Ирина Букур
Ирина Букур

Ирина Букур

Ирина Букур: соседка Януковича, которая зарабатывает на продаже "красоты"

Она является примером женщины, которая благодаря связям с нужными людьми и наличию денег создала популярный украинский бренд авторской косметики. Сейчас Ирина делит жизнь между Украиной и Швейцарией, ведет роскошный образ жизни, много путешествует и продолжает открывать магазины косметической продукции ТМ Irene Bukur. 

1. Биография
2. Семья и личная жизнь
3. Образование
4. Карьера
5. О косметике Irene Bukur
6. О пути создания косметического бизнеса
7. О развитии бренда Irene Bukur
8. Обновление концепции магазинов
9. Вилла по соседству с Януковичем

Биография

Родилась Ирина в Кривом Роге (1975 г). Последние 7 лет живет то в Украине, то в Швейцарии, поскольку сотрудничает со швейцарскими косметологами. 

Семья и личная жизнь

Идейный вдохновитель популярной в Украине косметики Ирина Букур занимается не только бизнесом. Она еще успевает воспитывать троих детей (двоих сыновей и дочь), заниматься спортом, а также путешествовать. 

Путешествует Ирина действительно много. Вместе со своим мужем Игорем она объездила не только многие европейские страны, но также побывала на Мальдивах и в экзотических местах Юго-Восточной Азии. Фото с путешествий Букур с удовольствием выкладывает на своей странице в Фейсбук

Ирина Букур - Фото 3

"Собственное дело – это не просто работа, это часть жизни, поэтому я привыкла распределять время между семьей и бизнесом", - говорит Ирина. 

Также женщина рассказывает, что часто бывает в Швейцарии с потрясающим ландшафтом, поэтому в любое время года ходит в горы. По словам Букур, это стало уже традицией, так как отлично заряжает энергией и позволяет получить новые впечатления. 

Кроме прогулок в горы, Ирина часто медитирует сама и рекомендует делать это другим женщинам, чтобы "восстановить внутренний баланс и гармонию". 

Образование

С юных лет занималась музыкой. Сначала несколько лет ходила в музыкальную школу. Потом, как она сама рассказывает в одном из интервью, решила развиваться дальше, поэтому поступила в Донецкую консерваторию. Однако там быстро поняла, что музыка - это не то, поскольку ты или выступаешь на большой сцене, или остаешься "серой мышкой". 

До большой сцены Букур не дотягивала, а быть посредственной не позволяли большие амбиции. 

Вот Ирина и решила сменить сферу деятельности, поступив на экономико-правовой факультет в Одесский национальный университет им. Мечникова.

Карьера

В начале своей трудовой деятельности Ирина Букур работала в сфере продаж. У нее это очень хорошо получалось и приносило деньги. Сначала продавала детские книги, а затем - косметическую продукцию других брендов. Сфера косметологии и красоты настолько заинтересовала женщину, что Букур начала задумываться над созданием собственной линейки косметики по уходу за собой. Так появилась первая в Украине "живая" косметика Irene Bukur.

Впервые косметические изделия Irene Bukur появились на украинском рынке в 2009 году. В нашей стране косметика Ирины Букур пока что единственная, которая позиционируется как "живая", которая изготавливается почти полностью из натуральных составляющих. Все препараты марки содержат в составе около 80% природных компонентов (масел, экстрактов, вытяжек).

Всерьез заняться своим бизнесом в этой сфере Ирине Букур удалось благодаря Лидии Москаленко, которая была завкафедры аптечной и промышленной технологии лекарств в Национальном медуниверситете им. Богомольца. Именно к ней пришла молодая Ирина с баночками и попросила сказать свое мнение. С того времени женщины работают вместе.

Москаленко Лидия, будучи кандидатом фармацевтических наук, в свое время основала факультет лечебной косметологии и кафедру аптечных и промышленных лекарственных технологий, а также занялась исследованиями в сфере лечебной косметологии. За время своей работы она разработала 90 рецептур, которые были взяты за основу при производстве косметической продукции ТМ IRENE BUKUR. 

По-большому счету, натуральностью средств компания Букур обязана именно Москаленко. 

О косметике Irene Bukur

Косметические препараты Irene Bukur предназначены для регулярного ухода за кожей и волосами. Компания позиционирует себя как первого в Украине производителя "живой" косметики на основе 100% натуральных средств.

В нынешнее время под брендом Irene Bukur выпускается примерно 30 косметических линеек, которые помогают ухаживать за различными типами кожи и бороться с кожными проблемами. Кроме этого, компания отдельно производит средства по уходу за волосами и полостью рта.

Разработки ведутся не только в Украине, но и в Швейцарии. Каждый выпущенный продукт Irene Bukur официально запатентован и отвечает международным стандартам качества, а это, в свою очередь, служит гарантией того, что средства безопасны для здоровья. 

О пути создания косметического бизнеса

Букур Ирина прошла путь от музыканта до бизнес-леди в сфере косметики. Рассказывает, что, хотя в юные годы и занималась музыкой, понимала, что этим занятием не сможет себя нормально обеспечить в финансовом плане. Тогда она еще не думала о создании своего бренда, но желание зарабатывать больше и иметь лучшие перспективы уже было. 

Так как у Ирины хорошо получалось продавать, она решила развиваться в этом направлении. 

В родном городе девушка устроилась продавцом детских книг. Букур говорит, что продавать детские книги ей очень нравилось, но через какое-то время она все-таки решила сменить работу. От литературы перешла к косметике. "Меня стало волновать, в каком состоянии мои волосы, кожа, фигура и т.д. Поэтому заниматься косметикой мне стало более интересно", - говорит Ирина. Сначала просто продавала другие бренды, но вскоре поняла, что всю жизнь быть наемным работником не хочет, поэтому начала задумываться о своем деле. "Оставалось только понять, чего же я хочу. Но решиться бросить работу сложно – у меня не было богатых родителей или мужа, которые бы обеспечивали меня или могли бы дать мне стартовый капитал, да и сама идея бизнеса еще не была до конца сформирована", - вспоминает основательница бренда Irene Bukur. 

К созданию своей косметической компании подтолкнула встреча с ученым в сфере фармацевтики Лидией Москаленко, которая на тот момент работала в Национальном медицинском университете. Услышав о планах Ирины Букур создать украинский косметический бренд, женщина согласилась помочь с разработками рецептур. Именно она создает все те косметические препараты, которые пользуются такой популярностью среди украинок. 

На вопрос журналиста о том, где взялись деньги на развитие бизнеса, Ирина говорит, что накопила за время работы продавцом. Видимо, ей как продавцу хорошо платили. Настолько хорошо, что и на жизнь хватало, и выпустить свою косметику получилось, и даже нанять швейцарских специалистов удалось.

Позже бизнесвумен подключила к производству своей продукции швейцарских косметологов. Говорит, что постоянно следит за европейским рынком, вот и поняла, что Швейцария по инновационным технологиям впереди всех. Видимо, снова скопив денег, Ирина Букур начала сотрудничать со швейцарскими технологами и докторами в сфере косметологии. Она познакомилась с доктором Альберто Фаучи, основателем лаборатории GeoCosm и итальянского завода C.D.B. Srl, который согласился сотрудничать. Первым совместным продуктом стала сыворотка Pure Vitamin C. "Это «идейный» человек (в хорошем смысле этого слова) с потрясающей работоспособностью", - восхищается Ирина. 

О развитии бренда Irene Bukur

Основательница первого в Украине бренда "живой" косметики Ирина Букур рассказывает, что является главным и самым требовательным клиентом. Она постоянно мониторит зарубежный рынок, узнавая, что предлагают ведущие производители из Франции, Италии, Японии, Америки и других развитых стран. Говорит, что как только на рынке появляются косметические новинки, она их тут же приобретает. Еще узнает о технологиях производства, о сырье и других аспектах, которые помогают в развитии своего бизнеса.

Имея опыт работы в продажах, Ирина Букур решила реализовывать свою косметику в специализированных магазинах. По ее словам, в супермаркетах или мультибрендовых магазинах предоставить покупателю качественную консультацию о том или ином продукте невозможно, поэтому и решила открыть сеть своих магазинов. Каждый продавец-консультант проходит специальное обучение, чтобы иметь полное представление о всех видах продукции и быть способным ответить на все интересующие клиента вопросы. Ирина говорит, что все это - исключительно ради заботы о покупателях, но от своих сотрудников женщина все-таки требует выполнение плана продаж.

Обновление концепции магазинов

Не так давно издание retailplatforma.com рассказало о том, что в этом году компания Ирины Букур обновила формат магазина в одном из самых крупных торговых центров Киева DreamTown. Другим стал и дизайн интерьера, и упаковки косметических средств. Изменения планируются во всех магазинах Irene Bukur и вызваны тем, что бренду исполняется 10 лет. 

"Мы полностью изменили концепцию нашего бренда. И это была прежде всего моя внутренняя потребность, - рассказала создательница авторской косметики Ирина Букур. - Мне было очень важно, чтобы в моем магазине женщина могла почувствовать себя окруженной вниманием и заботой, понять, что уход за собой - это не вынужденная обязанность, а возможность уделить время себе любимой".

Вилла по соседству с Януковичем

Ирина Букур живет красивой жизнью: путешествует, много времени проводит в Швейцарии, носит одежду известных брендов, пользуется дорогой косметикой и т.д. 

А еще она живет на Оболонской набережной в огромном особняке с землей площадью целых 787 кв.м - как раз по соседству с имением Виктора Януковича.

Хотя сама Ирина любит говорить о том, что для нее успех заключается в достижении какой-то высокой цели, а не в зарабатывании денег, она много трудится, чтобы ее бизнес приносил хороший доход. Об этом говорит уже то, что Букур, кроме элитной недвижимости (огромной виллы с участком площадью почти 790 кв.м), владеет также  "Лабораторией Ирен Букур", а также предприятиями "Джус экспорт" и "ТПО "Имидж".