Ирина Луценко
  • Дата рождения
    7 февраля 1966
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Ирина Луценко

Ирина Луценко

Ирина Луценко: жена прокурора, которая предпочитает эксклюзивные вещи и пластические операции

Ирина Луценко — парламентарий, которую называют не самостоятельным политиком, а  ставленницей мужа-прокурора Юрия Луценко. Ее часто критикуют за “жизнь на широкую ногу” и за пластические операции.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Ирина Степановна Луценко (девичья фамилия Нарембик) родилась 7 февраля 1966 года в городе Дубно Ровенской области.

Образование

Народный депутат имеет две высших диплома. После окончания школы Ирина переехала во Львов, где поступила в местный политехнический институт (ныне Львовская политехника). В возрасте двадцати двух лет она получила диплом по специальности “Прикладная математика”.

Через десять лет Ирина окончила Украинскую государственную академию водного хозяйства, где обучалась учету и аудита.

Семья

Ирина Луценко замужем за нынешним генеральным прокурором Украины Юрием Луценко.

Супруги познакомились ещё в студенческие годы. В браке родилось двое сыновей. В 1989 году —  Александр, ещё через десять лет — Виталий.

Карьера

Первым местом работы для Ирины стало производственное объединение “Союзучприбор”. С 1988 по 1991 год она была здесь инженером-программистом. Следующие три года Луценко провела на должности ведущего специалиста в Ровенском  областном исполнительном комитете.

С 1994 года новым местом работы для нее становится Антимонопольный комитет. Первые четыре года она была заместителем одного из отделов в родной Ровенской области, а затем получила должность руководителя отдела, но уже в столице.

В АМК Ирина Луценко работала до 2004 года. Затем в течение года она была начальником отделения в главном офисе страховой компании “Оранта”.

С 2005 года будущий парламентарий начала заниматься предпринимательской деятельностью. Семь лет она была на руководящих должностях в компании “Украинские новейшие телекоммуникации”. Предприятие предоставляет телекоммуникационные услуги физическим и юридическим лицам.

С 2008 по 2012 год Ирина Луценко руководила ООО “Бизнес-центр “Лотос”.

Ирина Луценко дважды избиралась в Верховную Раду. В первый раз получила депутатский мандат в декабре 2012 года. Она баллотировалась в парламент со списками ВО “Батькивщина” (номер восемнадцать).

Парламентарий в седьмом созыве входила в комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Возглавляла подкомитет по вопросам гендерного равенства.

Через два года на внеочередные парламентские выборы она пошла в рядах Блока Петра Порошенко. Депутатскую присягу приняла 27 января 2015 года.

В восьмом созыве Верховной Рады народный депутат является членом комитета по иностранным делам. Политик возглавляет подкомитет по международно-правовым вопросам и парламентского контроля за выполнением Украиной международных обязательств. Народная избранница — заместитель депутатской фракции БПП.

Политик входит в такие парламентские организации как: Исполнительный комитет Национальной парламентской группы в Межпарламентском Союзе, Парламентский комитет ассоциации, Парламентскую ассамблею НАТО.

Народный депутат — член групп по межпарламентским связям с Кувейтом, Люксембургом, Израилем, Египтом, Словенией, Китаем и Швецией.

С апреля 2017 года Ирина Луценко представляет интересы Президента Украины в парламенте.

За время работы в Верховной Раде политик посетила восемьдесят четыре и восемьдесят два процента заседаний в парламенте и в комитете соответственно.

Народная избранница сделала пятьдесят пять депутатских запросов и приняла участие в создании ста пятидесяти одного законопроекта. Сто шестьдесят девять раз Ирина Луценко выступала в парламентском зале.

Компромат

Народный депутат неоднократно появлялась на публике в дорогой одежде, которая не была указана в декларациях.

Так, в конце 2018 года на работу в Верховную Раду она пришла в сапогах, стоимость которых почти полторы тысячи евро.

В мае 2019 года Ирина Луценко была замечена в аэропорту в кожаном блейзере, стоимость которого три тысячи евро, что является тремя месячными зарплатами народного депутата.

Нередко народная избранница становилась объектом критики и даже насмешек из-за пластических операций. Сама же представительница президента в парламенте все слухи об изменении внешности с помощью пластики категорически отрицает.

В 2017 году Ирина и Юрий Луценко отметили тридцатилетие свадьбы, отправившись на Сейшельские острова. Это вызвало негативный резонанс в обществе. Такой отдых по подсчетам журналистов, стоил им пятьдесят две тысячи евро.

Супруги заявили, что большую часть путевки отплатил их старший сын Александр, который после ухода матери в политику стал руководить семейным бизнесом.

Для наглядности Ирина и Юрий указали в своих декларациях подарки от сына на сумму в десять тысяч евро каждому.

Генеральный прокурор на вопрос считает ли он нормальным настолько дорогой отдых для чиновника воюющей страны, Юрий Луценко ответил, что даже необходим. Иначе он, прокурор, переутомится и будет недееспособным.

В Украине супруги не захотели отдыхать по причине того, что украинцы на курорте устроили бы паломничество к нему. Юрий Луценко заявил, что согласился на Сейшелы только ради жены и тридцатой годовщины их брака.

Ирина Луценко - Фото 5

В ноябре 2018 года политик не очень вежливо обошлась с беременной журналисткой.

Представительница одного из украинских телеканалов попросила прокомментировать высказывание ее мужа о депутате Егоре Соболеве, которого Юрий Луценко обозвал “недорослью с диареей головного мозга”.

Вместо ответа Ирина попыталась убежать от журналистки, а когда ей это не удалось, народный депутат скрылась в зале пленарного заседания, предварительно, оттолкнув от двери находящуюся  “ в положении” журналистку.

В феврале 2019 года Ирина Луценко выступала на трибуне Верховной Рады. Вдруг обнаружив, что перепутала материалы доклада, она в микрофон нецензурно выругалась и побежала на свое место за необходимыми документами.  

В 2017 году народную избранницу подозревали в том что она “купила” себе премию “Женщина III тысячелетия”.

В Сети вручение ей этой награды раскритиковали. Утверждалось, что жена генерального прокурора не выиграла приз самостоятельно, а получила его за деньги и “договорняки”.

Декларация

В марте 2019 года парламентарий подала электронную декларацию о доходах за 2018 год. Представителю президента в парламенте принадлежит одна квартира площадью в сто восемьдесят один квадратный метр. В 2008 году Ирина Луценко приобрела ее за шесть миллионов триста тысяч гривен. В столице ей принадлежит и нежилое помещение в девяносто “квадратов”.

В родном Дубно у народной избранницы есть жилой дом и участок земли — двести три и семьсот семьдесят шесть квадратных метров соответственно.

Ирина Луценко задекларировал имущество, принадлежащее ее отцу, и на которое она, ее муж и младший сын имеют право бесплатного использования.

Степану Нарембику принадлежит участок земли в две с половиной тысячи “квадратов” и жилой дом в восемьсот пятьдесят девять квадратных метров. Недвижимость находится в селе Стоянка Киевской области.

Народная избранница указала в декларации несколько пар дорогих швейцарских часов, ювелирные изделия, одежду, аксессуары, коллекцию картин и книг.

Автомобильный парк супругов Луценко состоит из трех автомобилей. Mercedes-Benz GLS 350d 2017 года выпуска и Hyundai Grand Santa Fe 2015 года выпуска принадлежат Ирине. За обе машины она заплатила в сумме два с половиной миллиона гривен. Юрий Луценко передвигается на ведомственной  Toyota Camry 2013 года выпуска.

Почти четыреста пятьдесят тысяч гривен получила Ирина Луценко в 2018 году в качестве зарплаты. Верховная Рада компенсировала ей полмиллиона гривен затрат, связанных с депутатской деятельностью. Организация Объединенных Наций оплатила народной избраннице командировку на сумму в семьдесят семь тысяч гривен.

Доход от предоставления движимого и недвижимого имущества в аренду составил более миллиона гривен. Зарплата генерального прокурора за 2018 год составила один миллион семьсот восемьдесят две тысячи гривен.

На банковском счету у парламентария почти три миллиона гривен, немногим меньше двух тысяч долларов и тысяча евро. Наличными она задекларировала сорок тысяч гривен, пятьдесят тысяч евро и четверть миллиона долларов.

У ее супруга на счету имеется восемьсот двадцать восемь тысяч гривен, девять тысяч долларов и две тысячи евро. “Наличкой” у Юрия Луценко тридцать тысяч гривен.

У Виталия Луценко задекларировано наличными средствами пять тысяч гривен.   

Видео