Ирина Венедиктова
  • Дата рождения
    21 September 1978
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Ирина Венедиктова
42

Ирина Венедиктова

Венедиктова Ирина Валентиновна: Генеральный прокурор Украины

Венедиктова Ирина Валентиновна — потомственный юрист, преподавала на юрфаке Харьковского университета, 3-й номер в списке партии «Слуга народа». С декабря 2019 по март 2020 год была и.о. главы ГБР. Первая в истории Украины женщина, занявшая пост Генерального прокурора (с марта 2020 года).

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Цитаты и заявления
  6. Скандалы
  7. Декларация
  8. Ссылки
  9. Видео

Биография

Ирина Валентиновна Венедиктова родилась 21 сентября 1978 года в городе Харьков.

Образование

Ирина Венедиктова имеет юридическое образование. В 2000 году получила красный диплом Харьковского национального университета внутренних дел. Кроме того, она прошла курс международного коммерческого арбитража в лондонском институте арбитров.  

В 2003 году защитила кандидатскую, а через десять лет докторскую диссертацию.

Семья

Отец — Валентин Семенович (1953 года рождения) — доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, член-корреспондент Инженерной академии Украины, генерал-майор милиции. Занимал должность проректора Харьковского национального университета внутренних дел.

Мать — Валентина Михайловна — кандидат юридических наук, докторант.

Брат — Сергей Валентинович — кандидат юридических наук, научный сотрудник.

Ирина Венедиктова замужем за Денисом Колесниковым. Он занимает должность заместителя начальника Департамента киберполиции — начальника 2-го управления (организационно-аналитической работы и обеспечения деятельности) Национальной полиции Украины.

У Ирины двое детей: сын Даниил и дочь Аделина.

Карьера

После окончания УВД Ирина четыре года преподавала правоведение в Харьковском гуманитарном институте Народная украинская академия.

В 2004 году Венедиктова перешла на работу на юридический факультет Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина. Сначала была доцентом, а через год заняла пост заведующей кафедры гражданско-правовых дисциплин. В 2014 году она стала профессором.

В 2006-2009 годах руководила юридической клиникой “Юридическая помощь” при юридическом факультете харьковского университета. 

Ирина занималась введением на юридический рынок Харькова практики “pro bono”, то есть оказания профессиональной помощи благотворительным, общественным и другим некоммерческим организациям на безвозмездной основе.

Почти в то же время (2006-2008) Ирина Венедиктова была председателем секции “Медицина и право” при Харьковском юридическом обществе.

В 2008 году Венедиктова стала вице-президентом, а также судьей Постоянно действующего третейского суда при общественной организации “Фонд медицинского права и биоэтики”. 

Ирина Венедиктова возглавляла диссертационный совет по защите докторских диссертаций, член редакционных коллегий научных журналов “Медицинское право”, “Частное право”.

Некоторое время Ирина была советницей ряда юридических фирм, таких как “Peregrin Capital Group” и “Arbitis”. Также она работала в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины.

В своей профессиональной деятельности Ирина занималась разработкой нескольких законопроектов в образовательной и антикоррупционной сферах. 

Венедиктова — автор 150 научных работ (статей, монографий, учебных изданий). Она создала научную школу, в которой сформировалось большое количество ученых, специалистов различных отраслей права, в том числе медицинского права.

С 2016 года Венедиктова читала лекции в харьковских учреждениях здоровья вместе с командой юридической компании Peregrin Capital Group по актуальным правовым вопросам в сфере здравоохранения.

В 2019 году стала экспертом в предвыборном штабе кандидата, а затем президента Украины Владимира Зеленского. В команду ее пригласил Руслан Стефанчук, с которым она знакома более десяти лет.

В том же году под третьим номером в списке «Слуга народа» Ирина успешно баллотировалась в Верховную Раду. В IX созыве она вошла в состав одноименной фракции и возглавила комитет по вопросам правовой политики.

Однако народным депутатом Венедиктова пробыла меньше полугода. В январе 2020 года она сложила депутатский мандат в связи с переходом на новое место работы. С августа 2019 по январь 2020 года Венедиктова приняла участие в создании 40 законопроектов и 106 раз выступила в стенах Верховной Рады.

В последние дни 2019 года президент Зеленский назначил Венедиктову исполняющей обязанности главы Государственного бюро расследования. Ирина стала первой женщиной в истории Украины, которая возглавила правоохранительный орган. 

В марте 2020 года она вошла в состав Совета национальной безопасности и обороны. Тогда же Ирина возглавила Офис Генеральной прокуратуры. За ее назначение проголосовало 269 парламентариев.

Венедиктова — член Ассоциации юристов Украины, Первичная профсоюзная организация ХНУ имени В.Н. Каразина и Фонда медицинского права и биоэтики.

Цитаты и заявления

Об изменениях в судебной системе

Венедиктова в команде нового президента отвечает за реформирования в судебной системе. 

Она обещает, что при новой власти произойдет процесс перезапуска Высшей квалификационной  комиссии судей, а также Высшего совета правосудия. Быстро и качественно будут заполнены вакансии в судах. Судебная власть будет очищена. 

Ирина Венедиктова собирается пересмотреть на предмет доступности правосудия и эффективности процессуальных норм действующего законодательства. Будет запущен электронный суд, введен институт мировых судей и суд присяжных.

Об институте мировых судей

Этому институту планируется передать малозначительные дела. Таким образом будут разгружены суды первой инстанции.

На первых порах Ирина Венедиктова предлагает сделать мировыми судьями, граждан, которые имеют юридический опыт. Например, адвокатов, которые уже не осуществляют адвокатскую деятельность, судей в отставке, ученых-юристов. Они смогут установить определенный уровень работы, а затем к ним присоединятся представители других профессий.

Скандалы

Еще будучи и.о. главы ГБР Ирина выступила с заявлением об отмене Закона об амнистии участников Евромайдана. Это вызвало волну критики со стороны активистов и участников Революции достоинства. В знак протеста против такой инициативы, против глобального пересмотра результатов Евромайдана активисты вышли с пикетами к зданию ГБР.

Также Венедиктову раскритиковали за то, что свои заместителем в ГБР она назначила Александра Бабикова. Ранее он был адвокатом беглого президента Януковича.

Весной 2020 года руководитель общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин заявил, что у Венедиктовой имеется незадекларированные швейцарские часы стоимостью в десять тысяч евро. 

«Отсутствие информации о его приобретении — коррупционное правонарушение, угрожающее увольнением», — написал активист в facebook.

Летом Генпрокурор заявила, что часы — всего лишь копия, стоимостью в пять тысяч гривен. Тем не менее, в феврале 2021 года ГБР, которое ранее Венедиктова возглавляла, открыла уголовное дело против нее за незаконное использование товарного знака, фирменного наименования (ч. 3 ст. 229 УК).

В октябре 2020 года «Украинская правда» опубликовала статью, в которой отметила пять главных провалов Венедиктовой в должности генпрокурора. Среди них: одиозные назначения, слив расследований в отношении олигархов, саботаж подозрения депутатам, провал реформы прокуратуры и препятствование следствию по делу судей Окружного административного суда Киева.

В конце того же года НАБУ открыло уголовное производство из-за возможного незаконного вмешательства Венедиктовой в дело заместителя Офиса президента Олега Татарова. Оно было связано с тем, что Генпрокурор решила изменить группу прокуроров по делу Татарова перед тем, как детективы НАБУ планировали сообщить ему о подозрении.

Декларация

В марте 2021 года Ирина Венедиктова опубликовала электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

В Харькове Генпрокурор владеет нежилыми помещениями цокольного этажа (149,5 кв.м.) и машиноместом в подвале паркинга (15,7 кв.м.). На детей Ирины записаны в поселке Высокий Харьковской области земельный участок (1500 кв.м.) и жилой дом (387,5 кв.м.). В селе Лесник Киевской области Венедиктова арендует участок земли (1500 кв.м.) и жилой дом (147,8 кв.м.).

В январе 2014 года Ирина приобрела автомобиль Porsche Cayenne 2013 года выпуска за 867 тысяч гривен. Ее супруг ездит на Honda CR-V 2016 года выпуска. 

За 2020 год зарплата руководителя Офиса Генерального прокурора составила 753 тысячи гривен. Также Венедиктова успела получить одну зарплату народного депутата — 25,7 тысячи. Зарплата в ГБР за три месяца — 130,9 тысячи. Доход Ирины от предоставления имущества в аренду составил 32,6 тысячи гривен. Денис Колесник пополнил семейный бюджет на 1,2 миллиона гривен.

На банковском счету у Ирины хранится 10,4 тысячи гривен и 5132 евро. Наличными средствами у нее задекларировано 620 тысяч гривен и 20 тысяч долларов.

У Дениса Колесникова на счету в банке имеется 87 тысяч. Наличкой он имеет 800 тысяч гривен и 20 тысяч долларов.

Ссылки

Facebook 

Facebook

Видео