Юрий Бойко
  • Дата рождения
    9 October 1958
  • Страна
    Украина

Бойко Юрий Анатольевич: главный энергетик Януковича

Бойко Юрий Анатольевич - экс-министр топлива и энергетики времен Януковича, который, несмотря на участие в различных аферах и финансовых махинациях, не просто не сел в тюрьму, но даже продолжил свою депутатскую карьеру при следующей власти.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Юрий Бойко родился 9 октября 1958 года в г. Горловка на Донетчине.

Семья

Женат на спортсменке, которая является мастером спорта по художественной гимнастике. Пара воспитывает 6-х детей.

Образование

Первое высшее образование получил в Московском химико-технологическом институте им. Д. Менделеева. Затем поступил в Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля, где получил диплом экономиста.

Карьера

В начале своей трудовой деятельности (1981 год) Бойко работал на химическом заводе в городе Рубежное, где за 18 лет прошел путь от обычного мастера до генерального директора предприятия.

В 1999 году возглавил одну из самых крупных компаний по нефтепереработке “Лисичанскнефтеоргсинтез”, а через два года взял под руководство региональное подразделение “Укртатнафты” в г. Кременчуг.  

В конце 2002 года Юрий Бойко возглавил госпредприятие “Нафтогаз Украина”.

В 2003-м был назначен заместителем министра энергетики. Вместе с этим оставался главой правления “Нафтогаза”.

В 2004 году стал членом набсовета ЗАО “УкрТатнафта”, под контролем которого находился Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.

В марте 2005 года по инициативе Юлии Тимошенко Бойко лишился как должности замминистра топлива и энергетики, так и должности главы правления НАК “Нафтогаз Украины”, но ненадолго. Так, в 2006-м он возглавил данное Министерство в правительстве Виктора Януковича.

Через год Юрий Анатольевич стал народным депутатом Украины. В парламенте занимался вопросами ТЭК, ядерной политики и безопасности. 

В 2009-м в правительстве Николая Азарова снова стал Министром топлива и энергетики, а в 2012-м занял должность Вице-премьера Украины.

В марте 2014-го баллотировался в президенты, но, проиграв выборы, занял место в парламенте как народный депутат 8-го созыва от “Оппоблока”. В Раде возглавлял данную фракцию, которая состояла в основном из регионалов и приверженцев Януковича.

Юрий Бойко - Фото 2

Компромат

Нардеп и экс-министр Юрий Бойко был обвинен в коррупции и махинациях, в результате чего лишился должности как в Министерстве, так и в компании “Нафтогаз Украины”. По убеждению тогдашней оппозиции, он был связан с “РосУкрЭнерго”, которая при нем заняла практически весь газовый рынок Украины.

Владельцами “РосУкрЭнерго” была российская компания “Газпром”, которой принадлежало 50% акций, и два украинских бизнесмена - Иван Фурсин, у которого было всего 5% акций, и Дмитрий Фирташ, который контролировал остальную часть предприятия (45%).

Говорят, Бойко тесно сотрудничал с Фирташем, который приходился ему также кумом. Кроме того, во время развода Фирташ даже переписал на него свое имущество, чтобы оно не досталось супруге. 

В 2003 году Юлия Тимошенко с другими оппозиционерами угрожала Бойко открытием уголовного дела и в итоге добилась его увольнения с должности Премьер-министра. Однако в правительстве Виктора Януковича он снова возглавил Министерство энергетики. 

Тогда Бойко и Фирташ провели ряд махинаций по присвоению региональных газовых компаний, при которых первый доводил эти предприятия до банкротства, а второй выкупал за гроши. Говорят, в результате этих афер государство потеряло около 2 миллиардов долларов.

Хотя преступная деятельность Фирташа и Бойко вскрылась, благодаря депутатской неприкосновенности и влиянию денег ответственности они так и не понесли. Ну а после избрания Януковича президентом Юрий Анатольевич вернулся в Министерство энергетики. 

Заручившись поддержкой руководителя компании “Газ Украины” Оксаны Масс, вице-министром искусственно была создана газовая потребность в нескольких областях Украины, что позволило ему провести фиктивные тендеры и продать дополнительный газ по более низкой стоимости. Примечательно, что все тендеры выиграли компании одиозного Сергея Курченко, который после этого перепродал задешево купленный им газ по рыночной цене. Хотя делом занялась Прокуратура, из-за депутатской неприкосновенности ему так никто ничего и не смог сделать.

Еще один скандал был связан с так называемыми “вышками Бойко”, которые стали очередным способом отмывания государственных денег. В процессе закупки оборудования для бурения скважин поставщиками были выбраны не производители, а зарубежные фирмы-посредники из Британии и Латвии, которым госкомпания “Черноморнефтегаз” заплатила около 400 миллионов долларов. По оценкам специалистов, цена на данное оборудование была завышена в несколько раз, что привело к значительной переплате.

Незаконные действия заметили британские и латвийские правоохранители, которые направили в Украину запрос проверить сделки относительно покупки бурильной техники. Однако Генпрокуратура под руководством Виктора Пшонки уголовное производство так и не начала. Позже стало известно, что один из продавцов вышек получил от Путина орден за заслуги, а также открыл в Лондоне казино. 

Дело относительно закупки бурильного оборудования было открыто уже после Евромайдана, в июле 2015 года. По оценкам следователей, с помощью финансовых махинаций участники схемы присвоили себе около 60 миллионов долларов.

Интересно, что несмотря на организацию различных афер, сотрудничество с одиозными олигархами Фирташем и Курченко, поддержку режима Януковича после Евромайдана Юрий Бойко не просто остался в Украине, избежав санкционного списка ЕС, но и снова прошел в парламент.

Декларация

За 2016 год Юрий Бойко задекларировал доход в размере почти 350 тысяч гривен, из которых почти половину он получил в качестве государственных выплат для обеспечения депутатской деятельности.

Жена депутата заработала примерно в 25 раз больше - 9,5 миллионов гривен. 

В собственности бывшего главы НАК “Нафтогаз Украины” и его семьи находятся четыре квартиры - одна в России на 220 кв.м, одна в Киеве на 257 кв.м и еще две в Луганске и области. Кроме того, у чиновника есть загородный дом на 445 кв.м и 9 земельных участков в Киевской области, а также офис в столице. 

Также Юрий Бойко задекларировал два автомобиля, а также немалые семейные сбережения в размере 37 миллионов гривен, 14 тысяч евро, почти 80 тысяч долларов и 3 миллиона рублей.

Согласно декларации за 2018 год, депутат заработал почти миллион гривен. Доход его супруги, которая имеет корпоративные права в нескольких компаниях, составил более 8 миллионов гривен.