Юрий Бойко
  • Дата рождения
    9 October 1958
  • Страна
    Украина

Бойко Юрий Анатольевич: нардеп и сопредседатель фракции ОПЗЖ

Бойко Юрий Анатольевич — министр энергетики и вице-премьер в эпоху президентства Януковича, замешанный в ряде коррупционных схем и связях со страной-агрессором.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Юрий Анатольевич Бойко родился 9 октября 1958 года в городе Горловка Донецкой области.

Образование

У политика два высших образования. Химиком-технологом Юрий стал в Московском химико-технологическом институте им. Д. Менделеева (1981). Диплом экономиста он получил в стенах Рубежанского филиала Восточноукраинского университета (2001).

Семья

Юрий женат на Вере Бойко. В прошлом она занималась художественной гимнастикой. Была мастером спорта. Сейчас она владелица ООО «Столичная недвижимость».

Нардеп — многодетный отец. У него шестеро детей: сыновья Анатолий, Юрий и Николай и дочери: Ярослава, Ульяна и Мария. Анатолий занимается компьютерными технологиями. Ульяна руководит редакцией глянцевого журнала L'Officiel Ukraine. Ярослава издатель периодических изданий: L'Officiel Ukraine, L'Officiel Hommes Ukraine, Pink, XXL издательского дома «Вавилон».

Карьера

Первым официальным местом работы будущего политика стал химический завод «Заря» в городе Рубежное. Сюда он устроился мастером по окончании института. На протяжении 18 лет Бойко занимал здесь различные должности, вплоть до директора предприятия. 

С 1999 по 2001 год Юрий руководил поочередно Лисичанским и Кременчугским НПЗ, госпредприятием «Укрвзрывпром», АО «УкрТатнафта». В начале 2002 года он был назначен руководителем НАК «Нафтогаз Украины». Оставаясь на этом посту, Юрий был государственным секретарем и первым заместителем министра топлива и энергетика. Но после первого Майдана потерял все свои посты.

В 2001 году Бойко присоединился к партии «Трудовая Украина» Сергея Тигипко. Через четыре года возглавил Республиканскую партию. На парламентских выборах 2006 года эта политсила баллотировалась в составе блока партий «Не так». Юрий шел в списке под пятым номером. На выборах «Не так» получила всего 1,1% поддержки и заняв 11 место в Верховную Раду не прошла. 

В августе 2006 года Бойко вошел в состав второго Кабинета министров Виктора Януковича в качестве министра топлива и энергетики. Оставался Юрий в министерском кресле до декабря 2007 года.

В том же году он стал членом Партии регионов и под 49-м номером баллотировался в Верховную Раду. На этот раз ему удалось получить депутатский мандат. В парламенте VI созыва Юрий вошел в состав фракции Партии регионов и стал заместителем комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. В 2008 году Бойко возглавил столичную партячейку «регионалов».

В марте 2010 года он отказался от мандата парламентария и вернулся в Кабинет министров. После победы на президентских выборах Виктора Януковича было сформировано новое правительство во главе с Николаем Азаровым. 

Бойко в нем занял уже привычное ему кресло министра топлива и энергетики. В декабре 2010 года он возглавил новосозданное Министерство энергетики и угольной промышленности.

После парламентских выборов 2012 года и создания второго правительства Азарова Бойко получил в нем должность вице-премьер-министра. На этом посту Юрий отвечал за вопросы экологии, природных ресурсов, энергетики, угольной промышленности и промышленной политики. После Евромайдана он потерял министерский портфель и вышел из Партии регионов. 

В 2014 году Бойко баллотировался на президентских выборах. На момент выборов он был безработным и беспартийным. В итоге с результатом 0,19% бывший вице-премьер занял четырнадцатое место. В том же году на выборах в Верховную Раду Юрий возглавил партийный список «Оппозиционного блока», состоявший из бывших «регионалов».

В VIII созыве парламента Бойко был членом комитета по делам ветеранов и лиц с инвалидностью. До ноября 2018 года он занимал пост сопредседателя фракции «Оппозиционный блок». Затем был исключен из фракции. Совместно с Вадимом Рабиновичем создал межфракционное депутатское объединение «Оппозиционная платформа — За жизнь».

В 2019 году Юрий вновь баллотировался на президентских выборах. На этот раз за него проголосовало 11,67% избирателей и он занял четвертое место. В том же году Бойко в третий раз занял кресло парламентария. Политик баллотировался под первым номером в списке партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

В IX созыве Бойко стал сопредседателем фракции ОПЗЖ и членом комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Вместе с Сергеем Левочкиным он является лидером одной из двух групп влияния внутри ОПЗЖ в парламенте. В ноябре 2019 года Бойко возглавляет областную организацию ОПЗЖ в Луганской области.

В 2020 году Юрий попал в рейтинг самых богатых украинцев по версии журнала «Новое Время» и инвестиционной компании «Dragon Capital». Бойко занял 79-е место с состоянием в 99 миллионов долларов.

Компромат

В 2011 году «Черноморнефтегаз» купил несколько буровых платформ у посредников и по явно завышенными на несколько миллионов долларов ценам. Симферопольское предприятие подчинялось министерству энергетики, которое тогда возглавлял Бойко. В прессе появилась информация, что сделка носила признаки коррупции. В народе инцидент получил название «вышки Бойко».

После Евромайдана Генпрокуратура начала досудебное расследование по факту завладения неустановленными лицами, действовавшими от имени должностных лиц ГАО «Черноморнефтегаз», государственными средствами в сумме 400 млн долларов. Бойко проходил в нем как свидетель.

Сам политик заявлял, что дело всплыло только тогда, когда он возглавил список Оппоблока на парламентских выборах в 2014 году. По его словам, делом в 2011 году руководили «младореформаторы» от Партии регионов. Он же, в схемах не участвовал и денег не брал.

Однако и без буровых вышек Юрий Бойко неоднократно был фигурантом журналистских расследований. Так, по данным СМИ на посту главы энергетического ведомства он отличился злоупотреблениями служебным положением, когда его бывший заместитель в Минэнерго Юлий Иоффе заработал четверть миллиарда гривен на подконтрольном министру госпредприятии.

Издание «Наші гроші» сообщало, что окружение политика отмыло более 300 миллионов гривен на реконструкции подстанции в Новой Каховке. Также журналисты издания обнаружили, что близкий к Бойко курорт в Трускавце продал государству путевок на 200 миллионов гривен. 

Также сообщалось, что семья нардепа владеет участками земли в Киевской области, которые были предназначены под обустройство коллективных садов.

Во время правления Януковича министр энергетики Бойко, по данным СМИ, был причастен к незаконной передаче президенту земель в Сухолучье, закупки кораблей по завышенной цене, продажи сжиженного газа олигарху Курченко по заниженной цене и другим коррупционным схемам.

Юрия Бойко имеет репутацию пророссийского политика. Так, в 2018 году вместе с кумом Путина Медведчуком он посетил Санкт-Петербург, где встретился с руководством правительства и провластной партии «Единая Россия». Позднее выступление нардепа Бойко на пресс-конференции в Петербурге киевский суд проверял на сепаратизм.

Перед президентскими выборами 2019 года Бойко вновь посетил страну-агрессора. На этот раз в Москве он встречался с президентом Путиным и главой «Газпрома» Миллером.

Еще осенью 2016 года глава Радикальной партии Олег Ляшко на заседании согласительного совета заметил, что Бойко ездит в Москву за «консультациями». Это привело к драке между парламентариями.

Декларация

В апреле 2021 года Юрий Бойко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Нардепу совместно с женой принадлежит 29 земельных участков в Киевской и Донецкой областях. У Бойко два жилых дома — в селе Диброва Лиманского района Донецкой области (30 кв.м.) и селе Иванковичи Васильковского района Киевской области (444,8 кв.м.). 

В селе Гнедин Бориспольского района Киевской области у него имеется садовый дом с хозяйственными постройками и сооружениями (600 кв.м.). У нардепа четыре квартиры: в Киеве (257 кв.м.), две в Рубежном (37 и 80,7 кв.м) и одна в России (220,3 кв.м.). В украинской столице политик арендует офис (25,7 кв.м.).

Из ценного движимого имущества Юрий задекларировал три картины, три комплекта украшений и женский кулон. Все это принадлежит его жене Вере. Бойко владеет двумя легковыми автомобилями: Mercedes-Benz GL 500 2006 года выпуска и ВАЗ 2107 1978 года выпуска. Также в декларации он указал минитрактор Solis 26 и тракторный полуприцеп 1ПТС-2.

В 2020 году в Верховной Раде Юрий получил 529 тысяч гривен (зарплата и выплаты на осуществление депутатских полномочий). В качестве пенсии он получил еще 180 тысяч, а в качестве банковских процентов — 22,6 тысячи. Вера Бойко пополнила семейный бюджет на 12,4 миллиона гривен. Кроме того, она получила два подарка в денежной форме: от сына Анатолия — 26,3 миллиона гривен и от нардепа Сергея Левочкина — 50 тысяч.

В банках у Юрия хранится 7744 долларов и 724,6 тысячи гривен. У Веры Бойко на счетах 36,3 миллиона гривен, 81,5 тысячи евро, 3,2 миллиона рублей и 426,6 тысячи долларов. Наличными средствами у супругов Бойко задекларировано 200 тысяч гривен, 19 тысяч долларов и 17,5 тысячи евро. Кроме того, в золоте у нардепа и его супруги хранится активов на сумму в 4,4 миллиона рублей и 7,9 миллиона гривен.

Ссылка

Facebook