Юрий Чижмарь
  • Дата рождения
    27 October 1974
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Юрий Чижмарь
742

Юрий Чижмарь

Юрий Васильевич Чижмарь: экс-нардеп и фигурант нескольких антикоррупционных журналистских расследований

Юрий Васильевич Чижмарь — по данным СМИ, является человеком Ахметова, а во время управления Тернопольской областью он якобы украл госсредства, которые выделили пострадавшим от стихийного бедствия.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Инцидент с нападением
  6. Компромат
  7. Декларация
  8. Ссылка
  9. Видео

Биография

Юрий Васильевич Чижмарь родился 27 октября 1974 года в городе Ужгород Закарпатской области.

Образование

По окончании школы Юрий поступил в университет Ужгорода. В 1996 году он получил диплом юриста. Через семь лет Чижмарь получил второе образование (юриста-международника) в Институте международных отношений Киевского национального университета.

В 2016 году он стал доктором юридических наук.

Семья

Юрий состоит в браке. Жену зовут Екатерина. Она имеет долю в четырех компаниях: ООО “Модьоро Агроинвест” (95%), ООО “Акванова Девелопмент” (20%), ООО “Площадь Рынок” (25%), ООО “Акванова Гидроресурс” (40%).

У супругов есть сын Василий и дочь Анна. Сын работает в Институте права и последипломного образования Министерства юстиции Украины.

Карьера

По окончании Ужгородского университета Юрий остался в вузе преподавать гражданское права и процесс. Летом 2004 года он стал государственным служащим. Сначала Чижмарь переехал в Тернополь, где чуть меньше года занимал должность заместителя главы областного управления юстиции и руководил отделом нотариата.

В марте 2005 года Юрий вернулся в Закарпатье, где в облгосадминистрации был советник губернатора, руководил управлением имущества и исполнял обязанности главы аппарата ОГА.

В апреле следующего года закарпатец перебрался в столицу. Полгода Чижмарь работал в министерстве чрезвычайных ситуаций, а затем возглавил службу руководителя президентского Секретариата.

Осенью 2007 года закарпатского чиновника назначили управлять Тернопольской областью. В июле 2010 года он вновь вернулся в Киев и занял должность заместителя столичного губернатора (Присяжнюка).

В 2002 и 2006 годах Чижмарь избирался депутатом городского совета Ужгорода, в 2009-м — Тернопольского облсовета (от партии “Единый центр”). 

В 2006 году шел в Верховную Раду в составе блока “Пора-ПРП”. Через шесть лет второй раз попробовал стать народным депутатом. Чижмарь баллотировался по 167-му мажоритарному округу (Тернопольская область). Но с результатом 10,99% Юрий оказался только на третьем месте.

В 2014 году Чижмарь смог-таки занять кресло парламентария. На этот раз он шел по списку (№24) Радикальной партии. В Верховной Раде Юрий входил в состав комитета по вопросам ТЭК,  ядерной политики и ядерной безопасности.

В 2019 году нардеп в третий раз баллотировался в высший законодательный орган страны. Он вновь шел по мажоритарке (теперь в Закарпатье) и снова проиграл. За Юрия отдали свои голоса только два процента избирателей. С этим результатом он занял одиннадцатое место на 68-м округе.

В том же году экс-нардеп стал профессором университета “Украина”. Летом 2020 года Чижмарь на общественных началах стал советником киевского мэра Виталия Кличко. Юрий занимается вопросами социально-экономического развития столицы.

Инцидент с нападением

Зимой 2011 года на Чижмаря было совершено нападение. Возле его дома ранее судимый Дмитрий Котов облил чиновника кислотой. Получив ожоги средней тяжести, Чижмарь несколько месяцев провел в больнице. Выяснилось, что таким образом на почве ревности ему решил отомстить начальник отделения милиции Соломенского РУ ГУМВД Украины в Киеве Назар Фесун.

Компромат

Юрию Чижмарю во время его руководства Тернопольской области депутаты местного облсовета несколько раз высказывали ему недоверие. Как отмечает “Лига. Нет” осенью 2008 года его обвинили “в том, что губернатор не справился с преодолением последствий июльского наводнения в регионе. 

Кроме того, начальник контрольно-ревизионного управления области и руководитель областного ГУ МВД доложили о значительных нарушениях при использовании средств, выделенных на ликвидацию последствий стихии”.

Через год депутаты облсовета заявили, что Юрий Чижмарь не выполнил “требований решения Тернопольского областного совета от 20 августа 2009 №7092 “О ситуации, сложившейся с вывозом твердых бытовых отходов в г. Тернополе”. Об этом сообщало издание “Zaxid.net”.

В том же 2009 году “ТСН” сообщал, что тернопольские правоохранители обнаружили, “что под видом расходов на поездки губернатора (Чижмаря — прим. ред.) чиновники обладминистрации украли бензина на 70 тысяч.

“Как подсчитали в управлении МВД Тернопольщины, исходя из количества израсходованного горючего, руководителю области нужно было ежедневно проезжать 2150 км, двигаться 24 часа в сутки со скоростью 90 км. При таких условиях нельзя было ни выходить из машины, ни заправлять ее горючим, а во время движения — ремонтировать. Куда делось списанное горючее, стражи порядка устанавливают”.

Также журналисты “ТСН” писали о том, что тогдашний губернатор “попался на том, что использовал незарегистрированный служебный автомобиль, в багажнике которого милиция обнаружила еще три пары государственных номерных знаков”.

Летом 2018 года журналисты проекта “Наші гроші” сообщали о том, что “группа народных депутатов, зарабатывающих на высоких тарифах так называемой “зеленой” электроэнергетики, предлагают сохранить как минимум до 2020 года существующие в Украине тарифы, являются самыми высокими в Европе”.

“Законопроектом предлагалось чтобы существующие “зеленые” тарифы действовали до 2020 года и только тогда начали работать тарифные аукционы, по результатам которых право строить станцию и продавать электроэнергию имеет тот, кто предложил самый низкий тариф.

Также предлагалось, что “такие тарифные аукционы будут вводиться только для солнечных станций более 10 мВт и для ветростанций более 20 мВт. Для всех объектов меньшей мощности будут продолжать действовать “зеленые” тарифы. Эта лазейка позволит крупным производителям сохранить свои тарифы путем разбития своих станций на так называемые очереди”.

Законопроект зарегистрировали депутаты, “среди которых, по данным движения “Честно”, есть депутаты, у которых родственники и помощники являются владельцами бизнесов, зарабатывающих на “зеленом” тарифе. Среди соавторов был и Юрий Чижмарь.

Екатерина Чижмарь “является владельцем солнечной станции ООО “Акванова Девелопмент” и гидростанции ООО “Акванова Гидроресурс” (вместе с бизнесменом Игорем Тынным) — обе работают на “зеленом” тарифе”.

Телеграм-канал “Золоті ворота. Інсайди КМДА” о Юрии Чижмаре написал следующее:

“Чижмарь воровал у чернобыльцев при Ющенко, потом в Тернополе “распределял в свою пользу” государственные дотации на ликвидацию стихийного бедствия. Представьте себе, глава ОДА просто украл все деньги, которые государство выделило пострадавшим людям!”

“Но главное то, что Чижмарь — из партии Олега Ляшко, а это значит, что в КМДА он будет представлять интересы ДТЕК и Ахметова”.

Декларация

В мае 2020 года Юрий Чижмарь опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

У экс-нардепа два земельным участка в Киевской области: в селе Шпитьки (2000 кв.м.) и Великий Бычков (1000 кв.м.). Еще один участок земли Юрий арендует в Ужгороде (23 кв.м.). Там же он в совместной собственности владеет офисом (52,6 кв.м.). 

Жене Чижмаря принадлежит четыре земельных участка в селах Стоянка (2342 кв.м.), Столпяги (1200 кв.м.) Киевской области, Ужгороде (1200 кв.м.) и Мукачево (555 кв.м.), квартиры в Киеве (101 кв.м.), Ужгороде (76 кв.м.) и два жилых дома в Ужгороде (237 кв.м.) и недостроенный в Стоянке (437 кв.м.).

Автомобиль у супругов Чижмарь только один. Он принадлежит Екатерине — Lexus RX-270 2013 года выпуска. В 2017 году жена политика приобрела машину за 563 тысячи гривен. Екатерине принадлежат акции ПАО “Концерн Электрон”.

Совокупный доход Юрия в 2019 году составил 430,8 тысяч. Жена пополнила семейный бюджет на 515,9 тысячи. Зарплата сына — 40,5 тысяч.

В банке Чижмарь хранит 129,7 тысячи гривен и почти две тысячи евро. У жены — 219,8 тысячи гривен, у сына — 79 тысяч. Наличными средствами экс-нардеп задекларировал 30 тысяч. У Екатерины — 52 миллиона гривен. 

Ссылка

Facebook

Facebook

Видео