Юрий Иванющенко
  • Дата рождения
    21 February 1959
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Юрий Иванющенко
619

Юрий Иванющенко

Юрий Иванющенко: ставленник Януковича, который продолжал свою деятельность при Порошенко

Юрий Иванющенко - непубличный бизнесмен и криминальный авторитет, который при Януковиче сделал успешную политическую карьеру. Хотя в Раде донецкий “смотрящий” практически не появлялся, это не мешало ему контролировать украинскую “оборонку”, таможню и другие важные отрасли, выкачивая из госбюджета сотни миллионов гривен.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация

Биография

Юрий Иванющенко (известный в узких кругах как Юра Енакиевский или Юрец Малой) - довольно скрытная личность. Его официальная биография отличается от настоящей, а в интернете есть всего несколько фото с бизнесменом. 

Даже на инаугурации Януковича он все время прятался за высоко поднятым воротником пальто, стараясь не попадать в объектив камеры. Это и неудивительно, учитывая сферу деятельности криминального авторитета, а по совместительству и народного депутата времен регионалов. 

image

Известно, что Иванющенко родился 21 февраля 1959 года в Енакиево на Донетчине. Дважды избирался народным депутатом Верховной Рады Украины 6-го и 7-го созывов. 

Все время своей политической деятельности был членом Партии регионов. 

В 2011 году занял 2-е место в рейтинге наиболее влиятельных украинцев по результатам исследования журнала “Корреспондент”. В следующем году “Фокус” разместил бизнесмена на 26-м месте в списке украинских богачей, оценив его состояние в 756 миллионов долларов.

Семья

Юрий Иванющенко женат, воспитал двоих сыновей и дочь. 

По данным Википедии, жена занимается домашними делами, хотя, согласно другим источникам, она является контролером британской офшорной компании мужа ZETHUS LIMITED. 

Старший сын Арсен - бизнесмен. Профессионально занимался футболом (играл во втором составе “Динамо-Киев”), а также владел “Захидинкомбанком” и компанией “Евро Финанс”. 

Дочь Даяна (или Яна) также занимается предпринимательской деятельностью, и весьма успешно. В 2011 году аналитики журнала “Фокус” признали ее одной из самых влиятельных женщин Украины, разместив на 96-м месте в своем рейтинге. 

Младший сын Давид (2009 года рождения) еще школьник. 

Образование

Высшее образование Юрий Иванющенко получил только в 2007 году. Окончил Бердянский университет экономики и менеджмента. До этого с 1978 до 1980 года служил в армии.

Карьера

Согласно официальной биографии, беглый чиновник в начале своей трудовой деятельности более 10 лет работал на Енакиевском коксохимическом заводе. Прошел путь от мастера до замдиректора предприятия.

Следующий десяток лет (с 1996-го до 2005-го) возглавлял фирму “Алви-Инвест”. Затем получил должность президента компании ООО “УГК-2000”.

В 2007 году пришел в политику, став народным депутатом Украины 6-го созыва. Хотя прошел в парламент по спискам партии “Возрождение”, быстро вышел из нее и присоединился к фракции регионалов. В Раде занимался вопросами ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

В конце 2012-го снова был избран народным депутатом ВР 7-го созыва. На этот раз - по спискам Партии регионов (№24), членом которой он был. В Верховной Раде работал в том же комитете.

В начале 2014 года голосовал за так называемые “диктаторские законы”, которые ограничивали свободу слова и другие права украинцев.

Интересно, что известный криминальный авторитет Енакиево в июле 2013 года был номинирован на звание “почетный гражданин города” за значительный вклад в его духовное и литературное развитие. 

image

Компромат

В родном городе о Юрие Иванющенко говорить боятся. Все потому, что за ним идет слава серьезного бандита, который, по данным Генштаба РФ, когда-то возглавлял группу профессиональных киллеров, на совести которых более 40 заказных убийств, в том числе и президента ФК “Шахтер” Ахатя Брагина по прозвищу Алик Грек, а также экс-начальника Азовского морского пароходства Анатолия Бандуры.

Во времена президентства Виктора Януковича Иванющенко был у него так называемым “смотрящим”

Эту роль он получил по причине того, что Ринат Ахметов начал больше поддерживать Юлию Тимошенко, поэтому главному регионалу нужно было поставить кого-то на его место.

После выборов Иванющенко прошел в Раду, получив контроль над Администрацией Президента, Министерством обороны, Государственной таможней и другими стратегически важными отраслями. Кроме того, новоизбранный нардеп подмял под себя самый крупный в Восточной Европе рынок “Седьмой километр”, где сбывал конфискованные на таможне товары. Деньги от этой деятельности, естественно, оседали на оффшорных счетах Юрия Владимировича и главного покровителя теневого “бизнеса” Виктора Федоровича.

Сам же Иванющенко в парламенте появлялся крайне редко. При этом его присутствие на работе всегда кем-то отмечалось. Учитывая такой график посещений, неудивительно, что за несколько лет подряд нардеп никогда не выступал перед коллегами, не подавал никаких депутатских запросов, не вносил поправки в законы. Ведь бизнесмена-преступника политика никогда не интересовала, а депутатский мандат нужен был лишь для расширения сферы влияния и права на неприкосновенность.

Добравшись до высших ступеней власти, Юрий Иванющенко вместе со своим соратником и покровителем Виктором Януковичем лоббировали интересы своего бизнеса. 

Так, по “счастливому совпадению” компания “Антрацит”, подконтрольная бизнес-партнеру Енакиевского, в начале 2011 года выиграла государственный тендер на переработку большого количества угля, получив за это 78 миллионов гривен.

Кроме того, на тот момент Юра Иванющенко и Александр Янукович вплотную занялись украинской “оборонкой”. Не желая терять контроль над этой прибыльной отраслью, нардеп сделал все возможное, чтобы оставить на должности министра обороны своего человека (Михаила Ежеля), который тесно сотрудничал с компаниями бизнесменов по вопросам обеспечения украинских военных продовольствием и оружием.

После Революции Достоинства и бегства Януковича Юра Енакиевский понял, что в Украине оставаться ему небезопасно, поэтому он последовал примеру главного регионала и также скрылся от правосудия. 

В начале 2015 года Генпрокуратура обвинила Юрия Иванющенко в завладении государственными средствами в особо крупных размерах и их растрате, а также в рейдерском захвате крупного одесского рынка “7 километр”

Кроме того, глава МВД Арсен Аваков не раз обвинял Юру Енакиевского в организации жестоких нападений на активистов Майдана, их избиений и убийств “титушками”, которых он сам же и финансировал. 

На основании всех этих подозрений экс-нардеп был объявлен во всеукраинский и международный розыск. 

В связи с предъявлением Иванющенко обвинений в нескольких серьезных преступлениях европейские банки заморозили около 200 миллионов долларов, которые хранились на зарубежных счетах бывшего регионала. Чтобы вернуть деньги, экс-чиновник задействовал все свои политические связи, особенно с Петром Порошенко, который сыграл большую роль в очищении репутации и восстановлении активов Юры Енакиевского.

В 2015 году, когда бывший депутат уже был в бегах, в СМИ появилась информация о том, что посредством одной из своих компаний он продолжает зарабатывать на вывозе угля из Донбасса

По данным журналистов, среди предприятий, которым Украина дала разрешение на вывоз угля с оккупированных регионов, были фирмы Юрия Иванющенко и его бизнес-партнера Януковича-младшего.

Еще одним активом экс-политика является скандальный банк “Союз”. В ходе уголовного расследования СБУ было выяснено, что компания “Нико” (один из главных клиентов банка) продает в Украине медикаменты, которые производятся в оккупированной Макеевке. Вырученные же средства оседают на счета подконтрольных “ДНР” предприятий. На основании этого Нацбанк принял решения ликвидировать банк “Союз”. 

При этом, один из соратников Иванющенко - Сергей Дядечко - добился того, что суд признал решение НБУ недействительным, тем самым позволив олигархам возобновить сомнительную деятельность кредитного учреждения. Активность банкира в этом деле объясняется тем, что его мать являлась владельцем и главой этой самой фирмы “Нико”, а сам Дядечко входил в набсовет банка.

Позже, когда Генпрокуратура занялась делами Иванющенко, Сергей Дядечко формально стал единоличным собственником “Союза”, чтобы не дать людям Порошенко присвоить себе данное финучреждение. 

В 2016 году в СМИ распространилась информация о том, что Юра Енакиевский через подконтрольные ему структуры завладел около 40% популярного столичного ТРЦ “Гулливер”.


Учитывая все это, можно сделать вывод, что никакое уголовное преследование не помешало бывшему донецкому “смотрящему” времен Януковича продолжать вести дела в Украине. Тем более, что в апреле 2019-го дело против экс-регионала было закрыто, а через месяц его и вовсе сняли с розыска.

К счастью, Генпрокуратура настояла на виновности Иванющенко и возобновила уголовное производство против него. На основании этого 15 июля 2019 года бывшего депутата снова вернули в розыск.

Удастся ли правоохранительным органам привлечь соратника Януковича к уголовной ответственности, остается лишь догадываться, ведь Юра Енакиевский имеет большие связи и внушительное состояние.

По данным открытых источников, экс-депутат является владельцем десятков предприятий. Как сообщают СМИ, капиталы бизнесмена (вместе с арестованными счетами и активами) оцениваются примерно в 200 миллионов евро. Говорят, около трети своего богатства он пообещал высокопоставленным чиновникам из окружения Петра Порошенко за то, чтобы они повлияли на вопрос о его уголовном преследовании.

Есть данные, что для безбедной жизни Иванющенко хватает одних процентов, которые он получает от своих вкладов, сумма которых составляет как минимум 7-8 миллионов долларов. Кроме того, он владеет немалой долей одесского рынка “Седьмой километр”, в захвате которого его подозревают. Еще в 2011 году бизнесмен выкупил половину акций крупной машиностроительной компании “Азовмаш” в Мариуполе. Также ему принадлежали банки “Даниэль” и “Промэкономбанк”, которые впоследствии были закрыты. 

В феврале 2014 года интернет взорвала новость о том, что Юре Енакиевскому принадлежит огромный особняк площадью 8000 кв.м в элитном поселке Конча-Заспа, расположенный на 35 гектарах земли. 

Одни говорят, что экс-регионал изначально строил дворец для себя. Другие же предполагают, что имение было предназначено Виктору Януковичу, но после его бегства досталось его соратнику. В любом случае, стройка на участке продолжается. 

Декларация

По данным электронной декларации, в 2011 году общий доход Юрия Иванющенка составил более 5 миллионов гривен. Около 172 тысяч гривен он получил в качестве зарплаты депутата. Еще 4 миллиона 900 тысяч гривен ему принесли вклады на банковских счетах, которые составляли 26,7 миллионов гривен. Никаких других сбережений бизнесмен не задекларировал. 

Несмотря на большие доходы, чиновник не постеснялся принять от государства материальную помощь в размере почти 35 тысяч гривен.

Согласно официальным данным, новоиспеченный депутат владел только земельным участком на 600 кв.м, домом площадью 270 кв.м и большой квартирой на 235,5 кв.м, которая была записана на его жену.

В автопарке Юры Енакиевского было пять “мерсов” 2007-2011 г.в., самый новый из которых официально принадлежал его супруге.

За два года политической деятельности доходы депутата почти не изменились. Так, в 2013 году он по-прежнему получил более 5 миллионов гривен дохода, большую часть из которых составили дивиденды от вкладов, которые возросли всего лишь на 200 тысяч гривен.

В собственности Иванющенко остались дом и земельный участок, а также четыре автомобиля. При этом, квартира и “мерседес” жены чиновника из декларации почему-то исчезли.