Юрий Комиссаров
  • Дата рождения
    6 January 1964
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Юрий Комиссаров

Юрий Комиссаров

Юрий Комиссаров: поклонник политики Путина и человек Юры Енакиевского

Юрий Комиссаров создал в Запорожье компанию, через которую запорожцы оплачивали коммунальные услуги. При помощи “Запорожсвязьсервиса” предприниматель обворовывал жителей города. Эту схему он провернул при помощи одиозного Юры Енакиевского. Кроме того, Комиссаров  - сторонник “русского мира” и владелец оффшоров в Австралии.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат

Биография

Юрий Комиссаров родился 6 января 1964 года. 

В Запорожье приехал вместе с родителями в возрасте пяти лет. Юрий Комиссаров с десяти лет занимался вольной борьбой. Участвовал в соревнованиях, стал победителем республиканского первенства. Сейчас бизнесмен занимается вьетнамским боевым искусством вьет-во-дао.

Образование

Юрий Комиссаров имеет диплом радиофизика.

Семья

Мать Юрия Комиссарова работала в торговле, отец был начальником участка в порту. Родители развелись, когда он был еще ребенком. 

У бизнесмена есть сын.

Карьера

Первым местом работы Юрия Комиссарова стало предприятие “Радиоприбор”. Здесь он дослужился до должности начальника сбыта и маркетинга.

В 1990-х зарплата на предприятии была маленькой и Комиссаров решил заняться бизнесом. Сначала он вместе с друзьями был “челноком”, привозил товары из Китая. Затем занимался продажей средств связи.

В 1994 году стал одним из учредителей “Запорожсвязьсервиса”, оказывающей услуги приема коммунальных платежей. Сейчас он возглавляет наблюдательный совет предприятия. 

Через шесть лет Комиссаров основал компанию “ГЮСС”, которая предоставляет услуги интернета и информационные технологии.

Компромат

Начиная с 2010 года у Юрия Комиссарова был конфликт с бизнесменом Евгением Анисимовым. Последнего называли “смотрящим” от “Партии регионов” по Запорожью. По словам Комиссарова, Анисимов требовал передать ему пятнадцать процентов акций “Запорожсвязьсервиса”, а также пять миллионов долларов.

Только через три года Комиссаров  еще с одним предпринимателем Юрием Чекальским, владельцем “Хлебодара”, написал заявление в милицию о “наезде” Анисимова на их бизнес. 

В августе 2013 года автомобиль Анисимова был обстрелян из автомата. Руководитель “Запорожсвязьсервиса” рассматривался, как один из возможных заказчиков преступления.

Война с Анисимовым закончилась тем, что он был задержан за вымогательство.

В 2013 году компанией Комиссарова занялся Антимонопольный комитет. В ходе проверки АМК выяснил, что в течение нескольких лет “Запорожсвязьсервис” являлся монополистом в сфере принятия оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Более того, компания завышала цены на собственные услуги.

АМК оштрафовал “Запорожсвязьсервис” на сумму в 68 тысяч гривен. В следующем году Комиссаров в суде попытался доказать, что не является монополистом, но Фемида осталась на стороне Антимонопольного комитета. 

Однако благодаря тогдашнему городскому голове Александру Сину компания бизнесмена и дальше осуществляла свою деятельность.

Из-за этого Комиссаров вступил в войну в городским советом. Депутаты проводили с ним переговоры о снижении цены на услуги оплаты коммунальных платежей. Но Комиссаров не только не снизил цену, но и отказался передать городу базу абонентов.

Тогда депутаты обратились в правоохранительные органы с требованием проверить законность возобновления работы “Запорожсвязьсервиса”. Более того, они написали письмо президенту Виктору Януковичу, рассказав в нем, что в Запорожье действуют деструктивные силы, которые негативно влияют на жизнь города. Но Гарант никак на это не отреагировал. Скоро выясниться почему.

В том же году Народная рада Запорожья заявила, что в городе остались люди одиозного бизнесмена близкого к Януковичу - Юрия Иванющенко (более известного, как Юра Енакиевский). 

Они через коммунальные предприятия реализуют коррупционные схемы, средства от которых идут на финансирование сепаратистов Донбасса. 

Исполняющий обязанности главы Народной рады Василий Душный назвал среди людей, работающих на опального олигарха, и Юрия Комиссарова.

Через два года глава “Запорожсвязьсервиса” подтвердил факт работы на Юру Енакиевского. Однако Комиссарова за пособничество террористов не привлекли к уголовной ответственности.

В 2015 году запорожская милиция таки открыла уголовное производство по подозрению Юрия Комиссарова в присвоении имущества в особо крупных размерах. Сумма, которую получил предприниматель через коммунальные предприятия, составляла полтора миллиона гривен.

Однако на целых два года дело заглохло. Только в 2017 году Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко дал ход уголовному делу против Юрия Комиссарова. Предпринимателю вменяли то, что в течение пяти лет, с 2010 по 2015 год, он присвоил себе полтора миллиона гривен.

Кроме того, Луценко заявил что Комиссаров не является главным лидером преступной группировки, которая обворовывала запорожцев. Поэтому предложил ему сотрудничать со следствием, рассказать о своих функциях в ней и назвать организатора коррупционной схемы. За это Генеральный прокурор обещал уменьшить наказание Комиссарову.

Правоохранители провели в офисе “Запорожсвязьсервиса” обыски, которые Комиссаров объявил заказом Евгения Анисимова. 

Предприниматель как раз в то время должен был выступать в суде свидетелем по его делу. Бизнесмен сам собрал пресс-конференцию на которой назвал все обвинения против себя “бредом”.

В конце сентября 2017 года прошло заседание суда о мере пресечения для предпринимателя. Государственный обвинитель требовал для подозреваемого ареста на два месяца или залог в восемь миллионов гривен. Фемида выпустила Комиссарова на свободу под меньший залог - восемьсот тысяч гривен.

В апреле 2018 года прокуратура завершила досудебное расследование и  направила в суд обвинительный акт. 

Предпринимателю грозит провести за решеткой от семи до двенадцати лет.

“Отметился” Юрий Комиссаров и в “панамском скандале”. Так, оказалось, что запорожский предприниматель владеет в Австралии компанией “Mithril Resources Limited”, которая занимается разведкой месторождений никеля, меди, цинка и ванадия на Зеленом континенте.

Другой запорожский бизнесмен Виталий Ивахов назвал Комиссарова сепаратистом, сторонником “русского мира” и поклонником политики Владимира Путина. Сам глава “Запорожсвязьсервиса” за полгода до оккупации Крыма и начала конфликта заявлял о своих симпатиях к России и неприятию Евромайдана.