Юрий Недашковский
  • Дата рождения
    16 апреля 1961
  • Страна
    Украина
Юрий Недашковский
4495

Юрий Недашковский

Юрий Александрович Недашковский — трижды президент «Энергоатома», которого увольняли в связи с невыполнением условий контракта

Юрий Недашковский - Фото 1

Юрий Недашковский — украинский энергетик, многолетний руководитель Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом». Трижды возглавлял компанию, самый долгий и заметный период его руководства длился с марта 2014 по ноябрь 2019 года.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Юрий Александрович Недашковский родился 14 апреля 1961 года в Киеве.

Образование

В 1983 году Юрий Недашковский окончил Одесский политехнический институт, получив специальность «Атомные электрические станции и установки». Полученная квалификация инженера-теплоэнергетика стала для него профессиональным фундаментом, на котором он построил дальнейшую карьеру в атомной энергетике.

Карьера

Профессиональный путь Юрия Недашковского начался на Хмельницкой АЭС, где с 1983 по 1993 год он прошёл все ступени производственной работы — от обходчика котельно-вспомогательного оборудования до заместителя главного инженера по ядерной безопасности. Этот опыт дал ему не только глубокое техническое понимание работы станции, но и управленческие навыки, необходимые для дальнейшей карьеры.

В середине 1990-х он на несколько лет перешёл в сферу экономики, работая ведущим экономистом и заместителем директора по экономике в МП «Шар» в Нетишине. При этом связь с атомной энергетикой не прерывалась: в 1997 году Недашковский вернулся на Хмельницкую АЭС уже в статусе заместителя генерального директора по экономике, а позже — исполняющего обязанности генерального директора. В 1999 году он возглавил станцию.

Дальнейшая карьера вывела его на уровень управления всей отраслью. В 2000 году Юрий Недашковский впервые стал президентом НАЭК «Энергоатом». После недолгой работы помощником народного депутата Виктора Ющенко он в феврале 2005 года вернулся в компанию, сначала как и.о., а затем — как полноценный президент.

В 2006–2008 годах занимал должность заместителя Министра топлива и энергетики Украины, работая в двух правительствах — Еханурова и Януковича. С июня 2008 года вновь возглавил «Энергоатом», руководя компанией до августа 2012 года.

Последний и самый долгий период его пребывания во главе атомной энергогенерирующей компании длился с марта 2014 по ноябрь 2019 года. Именно тогда он стал одной из ключевых фигур в украинской ядерной энергетике, работая над обеспечением стабильности атомного сектора в условиях политических и экономических вызовов.

Юрий Недашковский - Фото 2

Семья

Юрий Недашковский женат, вместе с супругой воспитал дочь Дарину.

Компромат

Юрий Недашковский не раз оказывался в центре критики во время своей карьеры во главе «Энергоатома». В августе 2012 года его уволили с должности президента компании «в связи с невыполнением условий контракта», по официальной версии правительства.

Во время последнего периода работы (2014–2019) СМИ и отдельные эксперты обвиняли его в неэффективном финансовом менеджменте, затягивании реформ в отрасли и возможном лоббировании коммерческих интересов в сфере поставки оборудования для АЭС.

В декабре 2015 года Недашковский стал фигурантом уголовного производства НАБУ. Расследование касалось возможных схем на топливно-энергетическом рынке, организованных бывшим руководителем профильного комитета ВРУ Николаем Мартыненко и рядом должностных лиц «Энергоатома». Вместе с Недашковским в деле фигурировали первый заместитель директора ВП «Атомкомплект» Валерий Годунок и экс-представитель компании в Брюсселе Андрей Тюрин, который совмещал государственную работу с частной предпринимательской деятельностью, задекларировав в 2019 году почти 3,7 млн грн дохода и зарплату более 1,3 млн грн.

27 ноября 2019 года Кабинет Министров принял решение об его увольнении. Премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что инициатива принадлежала тогдашнему министру энергетики Алексею Оржелю. Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины официально назвало шесть причин: неэффективный менеджмент; подозрение в растрате государственных средств; факты безхозяйственности при закупках; несоблюдение графиков ремонтов энергоблоков; систематическое невыполнение финансовых планов; значительное увеличение расходов на обслуживание кредитов и невыполнение обязательств перед ЕБРР и Евроатомом. В ведомстве также напомнили о инцидентах на Хмельницкой АЭС и росте количества нарушений на других станциях с 10 в 2014 году до 22 в 2018 году, а также о недовыработке электроэнергии из-за задержек ремонтов.

После увольнения Недашковский оспорил распоряжение правительства в Окружном административном суде Киева, требуя признать его противоправным. Его поддержали профсоюзы и часть работников «Энергоатома», которые устроили акции протеста с требованием восстановить его на должности.

Юрий Недашковский - Фото 3

Сразу после отставки крупнейшая общественная организация в энергетике Украины — «Украинское ядерное общество» (УкрЯТ) — обратилась к президенту и премьер-министру с призывом приостановить отставку. В открытом письме подчеркивалось, что Недашковский имеет многолетний опыт в атомной энергетике, прошел все ступени карьеры на АЭС, трижды возглавлял «Энергоатом» и получил международный авторитет в сфере ядерной безопасности. Подписанты отмечали его роль в обеспечении энергетической безопасности Украины и реализации совместных проектов с Европой и США, которые снизили зависимость атомной отрасли от поставок из России. В письме также указывалось, что решение правительства могло повлиять на стабильную работу атомной отрасли и доступность атомной электроэнергии для населения. Профессиональные сообщества, включая Атомпрофсоюз, публично выразили поддержку Недашковскому и инициировали акции в его защиту.

В течение 2014–2019 годов под руководством Недашковского Министерство энергетики фиксировало невыполнение финансовых планов, задержки ремонтов энергоблоков и рост количества нарушений на АЭС. Государственные закупки ядерного топлива и оборудования через дочернее предприятие «Атомкомплект» критиковали за непрозрачные схемы, завышенные цены и подозрения в растрате средств, в том числе в контексте контрактов с компаниями, связанными с Николаем Мартыненко. Несмотря на это, юридических приговоров в отношении Недашковского не было.

На сегодняшний день он находится на свободе, без арестов счетов или активов, дело в отношении него не закрыто, а приговоров нет. Все дела, в которых он фигурирует, рассматриваются в контексте широкого расследования схем в государственной энергетике.

Декларация

Согласно декларации, которую Юрий Недашковский подал в 2020 году после своего увольнения, в его семье есть несколько объектов недвижимости. Жена Олена является владелицей земельного участка площадью 504 м² в селе Дачное, Беляевского района Одесской области, приобретённого ещё в 1995 году. В Киеве семья владеет квартирами: одна площадью 212,2 м² принадлежит дочери Дарье (приобретена в 2012 году), а вторая площадью 102,6 м² — Юрию Недашковскому, приобретена в 2019 году. Сам Юрий также является владельцем гаражного бокса площадью 19,3 м² в подземном паркинге Киева, приобретённого в 2018 году.

Кроме того, в декларации указано ценное движимое имущество — произведения искусства: картина А. Эрдейли и пейзаж И. Алисов «Гурзуф», которые принадлежат Юрию Недашковскому. Он также владеет двумя велосипедами (BMW и Giant) и двумя дорогими наручными часами — VASHERON CONSTANTIN и ROLEX.

Жена Юрия является владелицей автомобиля Citroen C4 Cactus 2017 года выпуска.

Основной доход Юрия Недашковского в 2024 году составил более 14 млн грн заработной платы от ГП «НАЭК Энергоатом». Дополнительно он получил пенсию — 143 тыс. грн, жена — 33 тыс. грн. Также Юрий имеет проценты от вкладов в банке — более 350 тыс. грн.

Юрий Недашковский держит средства на банковских счетах в размере более 10 млн грн, наличными — 31,6 тыс. USD и 23,2 тыс. EUR, а также небольшие суммы в других валютах. Жена имеет на счетах более 21 тыс. грн и 6,3 тыс. USD. Кроме того, Юрий декларирует драгоценные металлы на сумму более 143 тыс. грн.

Упоминания персоны