Юрий Сулыга
  • Дата рождения
    10 August 1971
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Юрий Сулыга

Юрий Сулыга

Сулыга Юрий Анатольевич: частный предприниматель и депутат Киевсовета от партии «Единство»

Сулыга Юрий Анатольевич — тесно связан с членами «молодой команды» Черновецкого, замешан в скандалах с рейдерским захватом книжного магазина и подкупами избирателей.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Юрий Анатольевич Сулыга родился 10 августа 1971 года в городе Киев.

Образование

По окончании в 1986 году столичной школы №160 Юрий поступил в Киевский строительный техникум. В 1990 году он получил здесь диплом «техника-строителя». Через пять лет Сулыга стал дипломированным инженером-механиком в Национальном аграрном университете.

Семья

Официально Сулыга не состоит в браке. У Юрия есть один ребенок — сын Денис.

Карьера

В 1990 году Юрий несколько месяцев работал техником в ДСУ-1. Летом 2000 года стал заместителем директора в ООО «Диана». В этой должности он провел чуть больше двух лет.

Следующим местом работы Сулыги стало ООО «Ликеро-водочный завод «Тетерев». С января 2007 по апрель 2009 года Юрий трудился в качестве механика. В апреле 2010 года он возглавил компанию «Цветущие луга» (вспомогательные виды деятельности в области выращивания сельскохозяйственных культур). 

Также Сулыга руководит Благотворительным фондом «Городской центр «Правозащитник» (с 2012 года). В 2016 году он зарегистрировался в качестве физического лица-предпринимателя (деятельность посредников в торговле продуктами питания, напитками и табачными изделиями).

В 2008 году Юрий баллотировался в Киевсовет по списку Блока Катеринчука под 14-м номером. Тогда ему не удалось стать депутатом, но через семь лет Сулыга все-таки попал в Киевсовет.

В 2015 году Юрий сначала на довыборах, а затем на очередных выборах  избирался депутатом Киевсовета. Два раза он был кандидатом от Блока Петра Порошенко по 8-му округу (Дарницкий район). В Киевсовете VII созыва Сулыга вошел в состав бюджетной постоянной комиссии.

В 2020 году он вновь баллотировался в горсовет. На этот раз Юрий был 10-м в общем городском списке партии «Единство» Александра Омельченко. Кроме того, он шел по 2-му округу (№2 в списке). На округе (Дарницкий район) конкретно за Сулыгу отдали свои голоса 2712 избирателей (2-е место на округе). Юрий избран в Киевсовет по округу.

Компромат

СМИ называют Юрия «правой рукой» некогда представителя «молодой команды» Черновецкого и бывшего парламентария Александра Супруненко, у которого Сулыга был доверенным лицом на выборах в Верховную Раду 2014 года. 

По информации журналистов с Супруненко он познакомился еще в 1986 году, когда оба учились в Киевском техникуме строительства. Компании, возглавляемые Сулыгой — ООО «Цветущие луга» и Благотворительный фонд «Городской центр «Правозащитник» —  непосредственно связаны с Супруненко.

В 2008 году Сулыга пробовал пройти в Киевсовет как кандидат от Блока Катеринчука. Позднее, по словам Николая Катеринчука, когда он узнал о связях Сулыги с Супруненко и с командой Черновецкого, то сразу же начал процесс его исключения из партии и блока. Катеринчук признавался, что даже не знал, кто такой Юрий Сулыга, а в партийные списки тот попал «по договору». Но, что за договор и с кем он был, Катеринчук так и не рассказал.

В 2009 году Сулыга попал в скандал с рейдерским захватом и приватизацией книжного магазина «Сяйво». СМИ писали, что «захватчики действовали без церемоний. Выбрасывали сотрудников на улицу в 18-градусный мороз. Ломали людям руки и ноги, разбивали головы. Поливали кипятком и травили газом. Не останавливал их ни возраст, ни пол попавших под руку киевлян, ни даже статус нардепов».

После захвата здание было продано на аукционе. Владельцем стала «Абриль-студио». Затем здание еще раз перепродали. Его новым владельцем стал Юрий Сулыга, который купил «Сяйво» за 2,8 миллиона гривен (ниже рыночной стоимости в десять раз).

На тот момент Юрий был механиком ООО «Ликеро-водочного завода «Тетерев»  и его зарплата была 1200 гривен. Но это не помешало ему за пару лет скопить чуть меньше трех миллионов гривен и купить помещение магазина. Позже оно все же вернулось в коммунальную собственность Киева.

Интересен и тот факт, что в 2010 году полный тезка Юрия Сулыга получил 600 «квадратов» земли в Дарницком районе столицы по решению  городского совета и за подписью мэра Черновецкого.

Во время довыборов в Киевсовет в 2015 году представители ВО «Свобода» сообщали о том, что кандидат от БПП Сулыга занимается скупкой голосов избирателей. На одном из избирательных участков свободовцы заметили женщину, которая делала заметки о том, кто проголосовал за «нужного» кандидата. 

Во время получения депутатского свидетельства в январе 2015 года Юрий Сулыга был обсыпан гречкой двумя депутатами из фракции ВО «Свобода». Руслан Андрийко и Петр Кузык заявили, что их жест символизировал подкуп избирателей, с помощью которого представитель БПП якобы победил.

В 2015 году интернет-издание «Наші гроші» отмечало о том, что Юрий Сулыга оказался среди 22 киевских депутатов, которые не задекларировали или не полностью задекларировали свой и/или семейный бизнес (ООО «Цветущие луга» и ООО «Книжный мир «Сяйво»).

В марте 2019 года Сулыга попал в скандал с возможным подкупом избирателей. Во дворце культуры «Дарница» на концерте, посвященному «празднику весны» собравшимся раздавали торты Roshen. Об этом сообщил столичный житель Михаил Ковальчук у себя в соцсетях.

Под приглашениями на «праздник» стояли фамилии нардепа Александра Супруненко и депутатов Киевсовета Юрия Сулыги, Виталия Павлика и Юлия Ярмоленко. Михаил Ковальчук предположил, что это скрытая форма подкупа избирателей.

В апреле того же года перед вторым туром президентских выборов жители Дарницкого района Киеве получили от имени Сулыги приглашения  прийти на голосование и поддержать Петра Порошенко.

В сентябре 2020 года Сулыга вместе со своим близким другом и также депутатом Киевсовета от «Единства» Виталием Павликом организовывал бесплатную поездку для жителей Дарницкого района на прогулочном катере.

Наблюдатели сети ОПОРА сообщали, что прогулки по Днепру были совершены за несколько недель до регистрации кандидатов в депутаты на выборах в Киевсовет. «Поэтому ответственность за такие действия не предусмотрена». Но так как на корабле раздавали подарки с партийной символикой, то такие действия могли иметь признаки нарушения избирательных стандартов.

Декларация

В мае 2020 года Юрий Сулыга опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Депутат Киевсовет владеет двумя земельными участками (по 1200 кв. м)  и двумя дачами (236,4 и 213,8 кв. м) в селе Гнедин на Киевщине. Ездит Юрий на автомобиле Audi Universal В. В 2017 году он приобрел машину за 1,38 миллиона гривен.

Доход Сулыги от предпринимательства в 2019 году составил 211 тысяч гривен. В банке депутат хранит 2500 гривен, 112 евро и 3100 долларов. Наличными средствами он задекларировал 49 тысяч долларов и 800 тысяч гривен.

Ссылка

Facebook