Юрий Тарасовец
  • Дата рождения
    12 April 1975
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Юрий Тарасовец

Юрий Тарасовец

Тарасовец Юрий Николаевич: бывший «ударовец» и «бппшник», ставший кандидатом в мэры Чернигова от «Слуги народа»

Тарасовец Юрий Николаевич — был главой земельной комиссии в горсовете Чернигова и фигурантом земельных скандалов. 

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Юрий Николаевич Тарасовец родился 12 апреля 1975 года в городе Чернигов.

Образование

По окончанию в 1992 году средней школы №29 Юрий стал студентом Черниговского государственного политехнического университета. Через пять лет получил диплом экономиста. Тарасовец имеет также бизнес-образование (Школа бизнеса Мичигана). 

Семья

Отец — Николай Тарасовец занимает должность председателя правления «Поликомбанка».

Младший брат Юрия — Александр (1976 г.р.) — депутат городского совета Чернигова. СМИ пишут, что «Александр Тарасовец известен в черниговском политикуме тем, что неоднократно менял свои политические предпочтения: от «Батькивщины» до «Народного фронта». На местных выборах в 2015 году в городской совет Тарасовец попал от партии БПП по квоте «Народного фронта».

Юрий женат. У супругов двое детей: дочь и сын.

Карьера

На протяжении двух лет (2000 — 2002) Юрий был старшим финансовым аналитиком в Little Caesars Company. Затем пять лет занимал должность вице-президента в International Chemical Company.

В 2010 году Тарасовец присоединился к партии «УДАР», был руководителем городской парторганизации. В том же году от политсилы Виталия Кличко он стал депутатом Черниговского городского совета. На момент выборов Юрий занимал должность коммерческого директора «Черниговгорстрой». Также он был владельцем ЗАО «Ресторан Градецкий».

В городском совете Тарасовец руководил постоянной комиссией по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений.

В 2014 году Юрий баллотировался под 119-м номером в списке БПП на парламентских выборах. Через год он вновь собирался баллотироваться в Верховную Раду. В 2015 году Тарасовец зарегистрировался в качестве кандидата-самовыдвиженца на довыборы по 205-му мажоритарному округу. Однако позднее он решил снять свою кандидатуру. 

В восьмом созыве (2014 — 2019) Верховной Рады Юрий был помощником народного депутата из фракции БПП Анатолия Евлахова, в девятом — у нардепа-«Слуги Народа» Олега Семинского. Свои обязанности Тарасовец выполнял на общественных началах. 

Согласно сайту youcontrol.com.ua, Юрий является учредителем ООО «Форест-3», ООО «Топаз» и ООО ЖК «Затишний». Вместе с отцом и братом он владеет фабрикой «Элита», которая производит нижнее белье и черниговской швейной фабрикой «Элегант».

В 2020 году Юрий Тарасовец стал кандидатом в мэры Чернигова от партии «Слуга народа».

Компромат

Юрий Тарасовец неоднократно фигурировал в местных СМИ из-за земельных скандалов.

«16 декабря (2016 года — прим. ред.) в Чернигове прошел первый земельный аукцион в городе относительно земельного участка коммунальной собственности. Продавалось право аренды земельного участка в районе Масанов (по адресу г. Чернигов, Независимости, возле дома № 46).

Площадь участка составляет 0,1271 га, а ее целевое назначение — для строительства и обслуживания зданий торговли.

Участие в аукционе приняли два участника. Однако, как заявляет общественный активист Александр Гашпар, все они представляли интересы одного застройщика. А именно Юрия Тарасовца, которого связывают с фирмой-застройщиком «Основа-Строй-7».

Как пишет Александр Гашпар, одна из участниц аукциона помощница бывшего депутата городского совета Юрия Тарасовца — Юлия Панасенко, на которую оформлено право аренды земельного участка по                       ул. Менделеева, 5, где строится «Основа-Строй-7».

Другой участник земельного аукциона, который стал его победителем, Дмитрий Хоменко, также связан с Юрием Тарасовцем.

«Дмитрий Владимирович Хоменко является не только физическим лицом-предпринимателем, но и еще директором двух предприятий — ЗАО «АТП-2550» и ООО «Аттнер» (ранее ЗАО «Аттнер»), которые являются предприятиями, что входят в Поликомбанковский бизнес империи Тарасовкцев. 

В 2007 году владельцем 72,69% акций ЗАО «Аттнер» (которое имело тот же юридический адрес, что и «Поликомбанк») стало ООО «Основа-Строй-7» и продолжало быть собственником на момент вступления Хоменко Д.В. В 2010 году полномочия директора этого общества, которое впоследствии изменило организационно-правовую форму на ООО. 

То же самое и с ЧАО «АТП-2550», где в 2013 году председателем наблюдательного совета был избран юрисконсульта ООО «Основа-Строй-7» Елена Штанько, а в 2015 году ее место занял главный инженер ООО «Основа-Строй-7», нынешний депутат городского совета Виктор Иванченко», — объясняет Гашпар.

Поэтому, по мнению общественного активиста, строить торговый центр по Независимости, возле дома № 46 будет именно «Основа-Строй-7». 

Как известно, отец Юрия Тарасовца — Николай Тарасовец является председателем правления «Поликомбанка».

Черниговские журналисты сообщали, что в отношении той же фирмы «Основа-Строй-7» в конце 2015 года правоохранители проводили «досудебное расследование по факту возможного присвоения бюджетных средств.

Сумма, которую возможно присвоил застройщик, составляет 3 462 616 грн.

Так, в ходе досудебного расследования правоохранителями установлено, что согласно договору от 01.07.2010 года № 01/29-А-10 ООО «Основа-Буд-7» выступало инвестором по строительству многоквартирного жилого дома с офисными помещениями, магазином непродовольственных товаров и поквартирным отоплением по                  ул. Толстого, 125-А (первая очередь) в г. Чернигове с инженерными сооружениями и сетями, благоустройством земельного участка и является собственником данного объекта.

Реализация квартир осуществлялась путем заключения договоров ООО «Основа-Буд-7» с физическими и юридическими лицами, согласно которым общество осуществляет реализацию квартир по сумме без учета НДС.

Общая сумма от реализации квартир составила 17313080 грн.

Как отмечается в постановлении суда, предприятие ООО «Основа-Буд-7» снижало налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость на общую сумму 3462616 грн (не уплачено в бюджет 3462616 грн), указанные средства были присвоены должностными лицами ООО «Основа-Буд-7» и использованы на нужды предприятия».

Декларация

Предприниматель не состоит на государственной службе. Поэтому декларацию о доходах не представлял.

Ссылка

Facebook