Юрий Трындюк
  • Дата рождения
    17 апреля 1968
  • Страна
    Украина
Юрий Трындюк

Юрий Трындюк

Юрий Трындюк: хлебный магнат, которому приписывают родство с экс-генпрокурором

Юрий Трындюк за свою жизнь успел многое: он сколотил состояние на производстве хлеба, а также ярко засветиться среди "бютовцев". Бизнесмен и политик является основателем холдинга "Хлебные инвестиции", а также руководителем Черновицкого хлебокомбината. Свои интересы удавалось лоббировать во время работы депутатом от партии БЮТ, в которой сосредоточено наибольшее количество аграрных магнатов.

Биография

Трындюк Юрий Григорьевич - один из ведущих производителей хлеба в Украине. Он родился 17 апреля 1968 года в Хмельницком.

Семья

Предприниматель женат. Воспитал двоих детей (сына и дочь).

Образование

После школы Юрий Трындюк поступил в Ленинградское техническое училище. После этого три года отслужил в ВДВ. Вернувшись со службы, Юрий решил продолжить обучение, поэтому в 1988 году поступил в Прикарпатский университет им. В. Стефаныка, где получил педагогическое образование по специальности "История".

Немного позже, уже будучи бизнесменом, Трындюк посчитал необходимым изучить юриспруденцию. В 2002 году он стал студентом Национального университета Государственной налоговой службы Украины, который окончил через 4 года.

Карьера и бизнес

Предпринимательская деятельность

В начале своей трудовой деятельности Юрий Трындюк около года работал в родном городе - менеджером в компании "Диалог".

В 1994 году создал свое первое предприятие - фирму "ЮРЕКС".

В следующем году Трындюк учредил еще одну компанию - ООО "Зарево Экспо", развитию которой посвятил около 7 лет.

В 2002 году основал крупное предприятие "Хлебные инвестиции", где на протяжении 4 лет занимал должность почетного президента. За время своей деятельности сумел объединить 5 предприятий по производству хлеба в один холдинг.

Политическая деятельность

В апреле 2002 года Юрий Трындюк баллотировался в нардепы Украины как самовыдвиженец. Выборы для бизнесмена, который на то время уже владел несколькими предприятиями, а также возглавлял наблюдательный совет ЗАО "Белогорский комбинат хлебопродуктов", оказались успешными: он прошел в Верховную Раду как беспартийный депутат.

Во второй раз Трындюк баллотировался в народные депутаты Украины в мае 2006 года, но уже от "Блока Юлии Тимошенко".

На время своих вторых выборов он был президентом холдинга "Хлебные инвестиции" в Севастополе, членом ВО "Батькивщина" и фракции "БЮТ", а также входил в Комитет по вопросам распределения бюджета.

Однако на этот раз бизнесмену пришлось досрочно отказаться от депутатского мандата во время массового сложения своих полномочий оппозиционерами в 2007 году с целью провести внеочередные выборы в Раду.

Побыв несколько месяцев обычным предпринимателем, в ноябре того же 2007 года Юрий Трындюк снова стал народным депутатом Украины от БЮТ. Конечно, во время выборов он якобы был безработным, хотя все мы понимаем, что ради какого-то года-двух в парламенте ни один олигарх не оставит свой бизнес. Естественно, после политической деятельности Трындюк вновь официально вернулся к производству хлеба.

Слухи и компромат

Родство с экс-генпрокурором Украины

Хлебный магнат Юрий Трындюк отличился не только тем, что был назван одним из лучших ТОП-менеджеров страны, но и участием в громком скандале по поводу своего родства с экс-генпрокурором Украины.

Какое-то время в СМИ активно распространялась информация о том, что Юрий Трындюк и Святослав Пискун женаты на родных сестрах, что делает их друг другу близкими родственниками. Поговаривают, что заработать миллионы гривен на хлебе Трындюк смог именно за счет покровительства Пискуна, который на то время занимал весьма влиятельную должность Генерального прокурора Украины. С помощью своего человека в прокуратуре он якобы за бесценок скупал у владельцев хлебокомбинатов их активы, тем самым укрепляя свои позиции на хлебном рынке.

Сам же Юрий Трындюк всю эту информацию считает клеветой и яро опровергает. Особенно его задело обвинение главы координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Ольги Колинько, которая на одной из пресс-конференций заявила о том, что бизнесмен состоит в родственных связях с генпрокурором, который и помог Юрию захватить стратегически важные для его бизнеса активы (в том числе и Черновицкий хлебокомбинат) и сколотить на этом приличное состояние. Возмущенный олигарх отметил, что эта информация - абсолютная неправда, которая порочит его деловую репутацию.

На следующий день после пресс-конференции во все основные печатные и интернет-издания было разослано письмо от имени Юрия Трындюка, в котором он сообщал, что не является родственником ни Святослава Пискуна, ни его жены, а также настоятельно просил "всех честных журналистов и представителей уважающих себя изданий" проверять публикуемую информацию и объективно оценивать события.

Кроме родства с генпрокурором, Трындюк также опроверг заявление Ольги Колинько о том, что якобы на него заведены уголовные дела на основании некорректной работы хлебных предприятий. Бизнесмен заявил, что и эта информация является неправдивой и не имеющей никаких оснований, а также добавил, что с его приходом Черновицкий хлебокомбинат работает стабильно, и даже увеличивает выпуск хлебных продуктов.

Олигарх также выразил обеспокоенность высказанными в его адрес словами Ольги Колинько, так как посчитал, что заявления должностного лица такого высокого ранга в сложных политусловиях поставило под сомнение его личную безопасность и безопасность его родных. Ввиду этого, бизнесмен заявил о намерении подать на Ольгу Колинько в суд за то, что она распространяла неправдивую информацию, которой нанесла ущерб его деловой репутации.

Получив такое письмо от одного из крупнейших производителей хлеба, некоторые журналисты связались с предпринимателем.

Комментируя ситуацию, Юрий Трындюк сказал, что возможной причиной ложного заявления главы комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Ольги Колинько о его родстве с генпрокурором было то, что на его предприятии работает дочь Святослава Пискуна - Татьяна Иващенко.

Бизнесмен отметил, что Татьяна не занимает никакой решающей должности в компании, а только входит в Наблюдательный совет и владеет небольшой долей акций Черновицкого хлебокомбината и ОАО "Одесский портовый холодильник". Трындюк также заверил журналистов, что взял девушку на руководящую должность еще до того, как ее отец стал Генпрокурором, и только за ее личные и профессиональные качества (хорошее образование, владение 3-мя языками, ответственность и т.д.).

Не упустил олигарх возможности отметить о своем положительном влиянии на Черновицкий хлебокомбинат, который с его приходом не получал никаких нареканий, а также на "Одесский портовый холодильник", который бизнесмен, не являясь основным акционером, вывел из убыточного состояния.

300 миллионов гривен - на строительство нового предприятия

В 2016 году СМИ рассказали о планах Юрия Трындюка, которому принадлежит крупный холдинг по производству хлебобулочных изделий "Хлебные инвестиции", построить новое предприятие. Запуск планировался на сентябрь 2017 года. Сумма инвестиций составляла 300 миллионов гривен.

Кроме этого, в одном из интервью бизнесмен сообщил о намерениях закупить европейские автомобили для перевозки хлеба, поставить на заводы новое оборудование, а также вложиться в развитие собственной торговой сети, через которую шло 25% всех продаж.

На 2016 год торговая сеть предприятия состояла из 355-ти точек, большинство из которых представляли собой не просто киоски, а целые павильоны и небольшие хлебные магазинчики. В планах Юрия Трындюка на 2017 год было запустить по несколько десятков новых торговых точек в различных областях Украины.

Состояние и источники доходов

По данным декларации, Юрий Трындюк, который на то время являлся депутатом Верховной Рады из "БЮТ", за 2011 год получил более 30 миллионов гривен, из которых 240 тысяч ему было выплачено в качестве заработной платы, а остальные он получил в качестве дивидендов и материальной помощи от государства. Доход членов его семьи составил 36 тысяч гривен.

Кроме этого, он указал владение участками земли площадью 0,12 га, виллой площадью 450 кв.м, автомобилем Лексус 2008 г.в., а также ценными бумагами на миллионы долларов.

До 2016 года прибыль холдинга "Хлебные инвестиции" возросла до 1,7 миллиардов гривен (более чем в два раза по сравнению с двумя предыдущими годами).

По словам бизнесмена, его компания контролирует 6 заводов, которые производят более 130 000 тонн хлебобулочной продукции и кондитерских изделий, занимая более 10% отечественного рынка.