Юрий Витренко
  • Дата рождения
    17 сентября 1976
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Юрий Витренко: исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины», глава наблюдательного совета "Укрнафты"

Юрий Витренко, который до недавнего времени был исполнительным директором НАК "Нафтогаз Украины", теперь возглавляет наблюдательный совет "Укрнафты". Интересно, что несмотря на политические убеждения своей матери (политика Наталии Витренко), которая выступает за единение с Россией, он как экономист считает, что Украина должна стать частью Евросоюза.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Витренко Юрий Юрьевич родился 17 сентября 1976 года. Вырос и живет в Киеве. Сделал успешную карьеру экономиста и финансиста. Занимает должность гендиректора инвесткомпании AYA Capital. До недавнего времени руководил направлением по развитию бизнеса в НАК "Нафтогаз Украины". В нынешнее время возглавляет набсовет "Укрнафты".

Фейсбук: www.facebook.com/yuriy.vitrenko

Семья

Мать бизнесмена - известный политик, лидер ПСПУ Наталия Витренко. Отец Юрий работает в Министерстве экономики. Также в семье есть две сестры - Ольга и Марина.

Сам он женат, воспитывает двоих детей.

Образование

Первое высшее образование Юрий Витренко получил в Киевском национальном экономическом университете, где изучал международную экономику. Там же на "отлично" окончил магистратуру по специальности "Управление международным бизнесом".

Затем поступил в Институт международных отношений, где получил степень аспиранта.

Кроме этого, будущий глава "Нафтогаза" окончил программу MBA в зарубежной бизнес-школе "INSEAD", после окончания которой стажировался в инвестиционном банке Merrill Lynch.

Карьера

После окончания КНЭУ бизнесмен начал строить карьеру финансиста. Работал в нескольких украинских и европейских компаниях, одна из которых - "ПрайсвотерхаусКуперс", где Витренко предоставлял консультации по вопросам управления финансами крупнейшим украинским предприятиям.

В 2002 году Юрий впервые пришел в НАК "Нафтогаз Украины", с которой сотрудничал более 10 лет. Начиная с должности внештатного советника главы правления, дослужился до его заместителя и директора по развитию бизнеса.

В 2004 году финансист окончил бизнес-школу "INSEAD" и получил должность в лондонском подразделении инвестиционного банка Merrill Lynch. За несколько лет работы в британской финансовой компании он принимал непосредственное участие в слиянии и поглощении предприятий на рынках Украины, России и Восточной Европы (а именно - в операциях по продаже "Аваля", "Укрсоцбанка" и других).

В 2005 году уволился по собственному желанию из НАК "Нафтогаза" из-за предубеждений руководства относительно его фамилии. Через год был снова приглашен в компанию с просьбой провести переговоры с российским "Газпромом" и предоставить оценку стоимости газа и его транспортировки в Украину. После того, как несмотря на неодобрительное заключение экономиста руководство компании все равно подписало контракт, снова написал заявление об увольнении.

В 2008 году Юрий Витренко возглавил европейское отделение американского фонда частных инвестиций "Амстар Европа".

В том же году, согласившись на просьбу НАК "Нафтогаз Украины" помочь с реструктуризацией ее долгов, получил должность советника главы правления компании. При этом, открыто критиковал политику руководства данного предприятия по вопросу разрешения газового конфликта с Россией.

В 2010 году основал инвесткомпанию "AYA Capital", гендиректором которой является по сей день, а также стал совладельцем AYA Securities, которая в 2013 году выкупила часть долгов обанкротившегося госпредприятия "Уголь Украины".

В 2014 году вернулся в "Нафтогаз Украины", где до 2018 года занимался вопросами развития бизнеса.

В апреле 2019-го назначен главой набсовета "Укрнафты" - крупнейшей компании по добычи нефти в стране. Мажоритарным акционером предприятия является НАК "Нафтогаз", от которого в обновленный состав руководства вошли 3 человека. Остальные 8 членов совета составили независимые эксперты и представители группы Приват.

Член Наблюдательного совета Государственного концерна «Укроборонпром» (с октября 2019).

Компромат

Решение долгового вопроса

Опытный финансист и бизнесмен Юрий Витренко младший шокировал общественность предложением взять на себя долги обанкротившегося угольного госпредприятия.

Напомним, что государственная компания "Уголь Украины" задолжала кредиторам  (украинским "Ощадбанку" и "Укрэксимбанку", а также российским "Проминвестбанку", "Альфа-банку" и "Сбербанку) около 3 миллиардов гривен. То ли не желая, то ли действительно не имея возможности рассчитаться с заемщиками, компания "Уголь Украины" предложила им растянуть возвращение долгов на 20 лет. А учитывая то, что кредиты госпредприятию выдавались без залогов (под гарантию государства), банки даже частично не смогли вернуть свои деньги.

Зная это, владелец успешной инвестиционной компании "AyA Capital" предложил кредиторам продать ему эти долги со скидкой 70%. По данным экспертов, в результате сделки прибыль фирмы Витренко могла всего за несколько дней составить до 2 миллиардов гривен.

Говорят, операцию по решению долгового вопроса согласился профинансировать банк, связанный с семьей президента Виктора Януковича.

Заоблачные премии за победу в суде

В 2018 году в СМИ разыгрался скандал в связи с тем, что топ-менеджеры НАК "Нафтогаз Украины" выписали себе невероятно большие премии.

Как сообщали СМИ, глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев вознаградил себя почти 8 миллионами долларов, а коммерческого директора Юрия Витренко - 6 миллионами долларов, которые были выданы им из госбюджета в качестве премии за победу в споре с российской компанией "Газпром" в арбитражном суде Стокгольма.

В общем премиальные "Нафтогаза", распределенные на 41 человека, составили 20,7 миллионов долларов.

Интересно, что эти деньги были только первой частью выплат. Остальные 25,6 миллиона долларов руководство нефтяной компании было намерено получить после выплаты "Газпромом" назначенной судом суммы.

Это значит, что общая сумма премий для топ-менеджеров "Нафтогаза" была определена в размере 1% от суммы взыскания с ответчика, что составляла 4,6 миллиарда американских долларов.

Комментируя столь громкое празднование руководством "Нафтогаза" своей победы в споре с "Газпромом", премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что, несмотря на значимый выигрыш в пользу государства, такое большое вознаграждение - уже "перегиб". Также он попросил наблюдательный совет компании пересмотреть свое решение по поводу определения суммы премий для руководителей предприятия и уведомить Кабмин.

Роскошный отдых

Уже в 2018 году сеть всколыхнул новый скандал, вызванный фотографиями с отдыха Андрея Коболева и Юрия Витренко. Фото опубликовал популярный блогер и юрист Михаил Шнайдер, рассказав попутно, как выглядит "скромный" отдых руководителей "Нафтогаза".

По словам Шнайдера, коллеги с миллионным состоянием пили изысканные вина в Альпах, Испании и Италии, играли в гольф и катались на лыжах в Швейцарии, а также наслаждались океаном на теплых островах.

Не забыл упомянуть блогер и о том, что роскошный отдых Коболева и Витренко оплачивали, по сути, простые украинцы, так как "миллионные зарплаты и миллиардные премии" руководители НАК "Нафтогаз Украины" получали из госбюджета.

Подозрения нового руководства "Нафтогаза" в коррупции

После своего увольнения экс-руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил о том, что новое руководство компании проворачивает коррупционные схемы.

По его словам, со второй половины 2018 года новые топ-менеджеры продают украинский газ "ЭРУ Трейдинг" по заниженным ценам, имея в этом свой интерес.

Он также предоставил набсовету "Нафтогаза" данные, которые подтверждают его слова, и попросил рассмотреть подозрения относительно участия главы газового направления Андрея Фаворова в коррупционной схеме, так как в результате финансовых махинаций госпредприятие терпит значительные убытки. "Насколько мне известно, такая же ситуация остается актуальной для поставок газа в январе и феврале 2019 года", - написал Юрий Витренко в своих служебных записках.

Состояние и источники доходов

В одном из своих интервью Юрий Витренко рассказал, что увлекается лыжным спортом - занятием, которое требует значительных расходов. Тем не менее, бизнесмен может себе позволить столь дорогое хобби, так как долгое время работал в НАК "Нафтогаз Украины", занимая там руководящую должность, а затем возглавил набсовет "Укрнафты".

Как сообщают СМИ, больше всего Юрий зарабатывает как финансист, занимаясь проведением сделок по слиянию и поглощению компаний.

Кроме того, Витренко-младший имеет свой бизнес. Он владеет и управляет инвестиционным предприятием "ЭйВайЭй Кэпитал", входящим в "ЭйВайЭй Секьюритис", а также консультирует влиятельных бизнесменов по вопросам финансового управления. В основном, это владельцы крупных компаний, которые планируют выкупить то или иное предприятие в Украине или вести в нашей стране дела.

https://m.me/nakolinaperedukrainoy