Юрий Журавлев
  • Дата рождения
    1 January 1970
  • Страна
    Украина
Юрий Журавлев

Юрий Журавлев

Юрий Журавлев: производитель меда, который в погоне за сладкой жизнью стал аграрным магнатом

Медик по образованию и экс-регионал, он основал крупнейший в Украине агрохолдинг. Несмотря на то, что предприятие выбилось в лидеры рынка, политика Журавлева чуть не привела компанию к банкротству: задолженность "Агротона" облигационерам составляла около 3 миллионов долларов.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Новости и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Журавлев Юрий Петрович родился в 1958 году в Луганске. В свое время он основал агрохолдинг "Агротон", в котором ему до сего дня принадлежит большая часть акций.

Семья

Юрий Журавлев женат, воспитал сына.

Образование

Учился он в родном городе на медика.

Карьера

Предпринимательская деятельность

Спустя почти 10 лет после окончания мединститута Юрий Журавлев начал собственное дело по производству и продаже меда. В 1992 году он зарегистрировал в Луганской области несколько предприятий, среди которых были компании "Мелисса" и "Агротон". Это было начало его аграрного бизнеса.

После 5-ти лет занятия пчеловодством и изготовлением меда, когда компания "Агротон" стала одной из лидирующих производителей на Луганщине, Журавлев добавил новое направление - выращивание сельскохозяйственных культур.

Уже в 1999 году он полностью перестроил свой бизнес под новую сферу деятельности, создав ОАО "Агротон". Как и предыдущие предприятия, эта компания быстро выбилась в лидеры отечественного рынка. С того времени Юрий Журавлев серьезно и масштабно занялся выращиванием зерновых и масличных культур, располагая несколькими фермами и большими элеваторами.

В 2005 году бизнесмен приобрел Луганский сыродельный завод, начав также производить сыры под ТМ "Золото Гильдии".

После этого, Журавлев через свою компанию "Агротон" еще больше расширил сферы своей бизнес-деятельности. С 2006 года к уже существующему производству сыров и выращиванию с/х культур он добавил свиноводство и птицеводство. Уже через год объем выпускаемой продукции (куриного мяса) составил более 2500 тонн.

В 2009 году корреспонденты газеты "Дело" определили 20-ку крупнейших владельцев земель в Украине. "Агротон" Журавлева оказалась в рейтинге на 9 месте, а сам владелец, контролируя 150 000 гектаров с/х угодий, вошел в 10-ку "лендлордов" страны.

В конце 2009 года бизнесмен получил за четверть акций своего "Агротона", которые он разместил на Франкфуртской фондовой бирже, 42 миллиона долларов. В следующем году в ходе IPO на Варшавской фондовой бирже предприятие привлекло 54 миллиона долларов за 26,2% выложенных акций. Тогда Юрий Журавлев заявил, что планирует вывести компанию на уровень крупнейшего аграрного холдинга в Европе.

На сегодня "Агротон" является 4-м в Украине и 6-м в Европе производителем по площади обрабатываемых земель среди агрокомпаний, представленных на бирже. Предприятие Журавлева занимается 3-мя направлениями деятельности: выращиванием зерновых культур, животноводством, а также производством продуктов питания из с/х продукции. Бизнесмену принадлежат:

  • 2 мельничных комплекса;
  • завод, на котором производятся макаронные и хлебобулочные изделия;
  • фермы и агрокомплексы, на которых производится куриное, свиное и говяжье мясо;
  • заводы по производству сыров и молока.
image

Политическая деятельность

Параллельно с ведением бизнеса, Юрий Журавлев занимался политической деятельностью. Он был членом Партии Регионов, но в апреле 2010 его исключили якобы за нарушение правил партии.

Однако, как сообщают СМИ, истинная причина его ухода заключалась в том, что предприятия, которые входили в холдинг "Агротон", предоставили БЮТ своих сотрудников для работы в надзирательной комиссии на президентских выборах в 2010 году.

Новости и компромат

Причины плачевного положения "Агротон"

EBITDA компании Журавлева за первое полугодие 2013-го была ниже, чем когда-либо: всего 6,7 миллиона долларов по сравнению с предыдущими четырьмя годами, когда этот показатель был как минимум 20 миллионов долларов.

Как сообщали СМИ, "Агротон" стал жертвой кризиса на Кипре, так как его владелец не успел вывести со счетов 4,5 миллиона долларов, которые хранились в кипрском банке. В итоге, компания допустила технический дефолт по еврооблигациям, задолжав кредиторам около 3 миллионов долларов.

Такое положение дел чуть не привело предприятия к банкротству.

Вскоре после этого инвестиционная компания Concorde Capital обнародовала отчет, в котором осветила результаты анализа причин кризисного положения агрохолдинга "Агротон", который был одним из крупнейших в стране.

К такому плачевному результату привела политика Юрия Журавлева, который не намерен был развивать свой бизнес. По их данным, предприниматель наоборот сознательно выводил активы из компании. Об этом свидетельствуют следующие факты:

  • На протяжении нескольких предыдущих лет владелец "Агротона" применял истощающие для почвы технологии, что привело к значительному снижению производственных показателей. Так, в 2013 году посевные площади предприятия были снижены на 10%. Такая политика, по мнению экспертов, выглядит иррациональной, особенно если учесть то, что бизнесмен за последние 2 года вложил в расширение земельных площадей компании более 50 миллионов долларов.
  • Положение предприятия ухудшилось через снижение урожая из-за неблагоприятных погодных условий и снижением цен на с/х продукцию. При этом, собственные проблемы компании "Агротон" не помешали ей кредитовать другие предприятия Юрия Журавлева. В одном из отчетов "Агротона" сообщалось, что в первом полугодии 2013 года на кредитование 3-х лиц ушло 5,5 миллиона долларов. Даже после того, как бизнесмен привел компанию к дефолту и задолжал большие суммы по евробондам, со счетов холдинга "Агротон" было переведено Журавлеву 10 миллионов (или тысяч) долларов.
  • В 2012 году руководители компании "Агротон" объявили о том, что подписали предварительные соглашения на приобретение двух предприятий: "Передольское" и "Схид-потенциал-ресурс". Сделка должна была состояться в мае-июле 2013 года. По данным отчета "Агротона", компания внесла полную предоплату, но так и не вступила в права собственности этих активов.

Представители компании отказались давать какие-либо комментарии по поводу предоставленных Concorde Capital данных.

Аналитики рекомендовали инвесторам не покупать акции "Агротона", какой бы привлекательной не была цена.

Назначение нового руководителя

Агрохолдинг "Агротон", один из крупнейших в нашей стране производителей сельскохозяйственной продукции, который был раскритикован за политику, которая привела к дефолту и неспособности выполнить свои денежные обязательства перед партнерами, назначил нового гендиректора. Управление предприятием доверили Ларисе Орловой, которая заменила предыдущего руководителя Тамару Лапту.

Орлова на тот момент была одной из самых опытных сотрудников, которая пришла в компанию на должность бухгалтера еще в 1999 году. Дослужившись до должности финансового директора, женщина в итоге возглавила холдинг.

Ларису Орлову назначили предварительно на 3 года. По словам директора по связям с инвесторами Олега Платонова, смена гендиректора произошла только в украинском департаменте компании. В центральной компании Agroton Public Limited, которая зарегистрирована на Кипре, Тамара Лапта по-прежнему является заместителем гендиректора, а Лариса Орлова осталась финансовым директором предприятия.

По мнению корреспондентов бизнес-издания "Форбс", смена руководителя в холдинге была лишь формальностью: очевидно, Юрию Журавлеву пришлось прибегнуть к таким мерам из-за критики со стороны облигационеров менеджмента в его компании, который привел предприятие к техническому дефолту.

По словам рекрутера в агросекторе Ивана Мелашенко, должность СЕО в "Агротоне" - больше номинальная, так как все равно все стратегически важные вопросы решает основной акционер, которым является Юрий Журавлев.

Ни владелец агрохолдинга Журавлев, ни новый топ-менеджер "Агротона" Орлова, ни предыдущий руководитель Лапта на связь с журналистами так и не вышли.

Потери компании в связи с боевыми действиями на Луганщине

Компании "Агротон" Юрия Журавлева, которая вышла на рынок еще в 1992 году, принадлежало около 110 000 гектаров земли в Луганской и Харьковской областях, а также две птицефабрики на территории Луганщины.

В 2013 году агрохолдинг пережил финансовую несостоятельность, и хотя позже часть долгов была погашена, компания до сих пор переживает определенные проблемы.

В 2016 году в связи с боевыми действиями в Луганской области предприятию "Агротон" пришлось остановить работу своих птицефабрик, в результате чего было потеряно более 15 миллионов долларов и около 20 000 гектаров земли.

Общая сумма ущерба составила около 30-50 миллионов долларов.

Состояние и источники доходов

В 2011 году материальное состояние Юрия Журавлева было оценено сразу несколькими изданиями. "Фокус" оценил активы бизнесмена в 221 миллион долларов, "Корреспондент" - в 194 миллиона долларов, а "Форбс" - в 167 миллионов долларов.

В следующем году, по данным "Корреспондента", олигарх изрядно обеднел: его капиталы были оценены в 58 миллионов долларов.

В 2013 году состояние Журавлева было оценено журналом "Фокус" в 61,2 миллиона долларов, разместив его на 154 месте в списке 200 богатейших украинцев.