Иван Аврамов
  • Дата рождения
    2 September 1965
  • Страна
    Украина
Иван Аврамов
658

Иван Аврамов

Иван Аврамов: одесский криминальный авторитет, который при Януковиче построил целую бизнес-империю

Иван Аврамов является ярким представителем Семьи. При Януковиче он вел дела с криминальным авторитетом Юрием Иванющенко (известным как Юра Енакиевский), а также был "смотрящим" за Одесской областью. Начав еще в 90-х годах свою деятельность из криминальной среды, со временем Аврамов превратился в авторитетного бизнесмена, который от бит и автоматов перешел к более современным методам - коррумпированным силовикам, продажным судьям и алчным чиновникам. В нынешнее время олигарх находятся в международном розыске.

1. Биография
2. Образование
3. Карьера
4. Слухи и компромат
5. Состояние и источники доходов

Биография

Аврамов Иван Иванович родился 2 сентября 1965 года в одном из поселков Одесской области. Имеет родного брата, информация о котором тщательно скрыта. Пожалуй, это все, что известно о биографии и семье влиятельного одесского бизнесмена.

Образование

Высшее образование получил в Одесском институте народного хозяйства.

Карьера

Иван Аврамов - деловой соратник одного из самых влиятельных членов бандитской Семьи - Юрия Иванющенко, которого в криминальных кругах больше знают как Юру Енакиевского. Учитывая это, как таковой карьеры у Аврамова не было.

Начав с криминальных кругов, он еще с 90-х зарекомендовал себя "способным" партнером и влился в так называемую енакиевскую бизнес-группу "регионалов". Естественно, это сделало его одним из самых крупных бизнесменов Одессы, деятельность которого по большей мере направлена на угольный бизнес в Донецкой и Луганской областях.

Под его контролем находится единственная в Украине государственная компания по производству спирта "Укрспирт", благодаря которой олигархам удалось диктовать свои условия на алкогольном рынке. И это помимо того, что Аврамов владеет Болградским винодельческим заводом в Одесской области.

Еще бизнес-группа разрабатывала месторождения сланцевого газа и метана. Предприниматели даже основали совместно с канадской компанией Euro Gas Inc предприятие "Еврогаз-Украина", добившись таким образом 5 лицензий на их добычу.

Один из членов фракции "Блок Юлии Тимошенко" (Михаил Волынец) утверждал, что Юрий Иванющенко, проживающий в Монако, руководит оттуда угольным производством через своего компаньона Ивана Аврамова, имея таким образом довольно сильное влияние на эту промышленность.

Кроме всего этого, в феврале 2010 года олигарх купил проблемный "Західінкомбанк", вложив в него около 73 миллионов гривен. В том же году он прибрал к рукам и национализированный "Родовид Банк".

Еще партнер Юры Енакиевского держал под контролем главные киевские и одесские таможни, но через какое-то время преступная схема развалилась. При этом, Аврамов успел на этом хорошенько заработать, так как ввезти в Украину дешевые товары из Китая можно было только предварительно договорившись с олигархом.

В начале 2012 года Иван Аврамов пополнил свои активы венчурным фондом "Новые технологии", а также предприятием "Луганскшахтостроймонтаж", через которое новые владельцы получили еще одну возможность реализовывать добытый ими уголь и газ.

Ну и в завершение обзора деятельности Ивана Ивановича стоит отметить, что до конца 2018 года он являлся почетным консулом Болгарии в Донецкой, Луганской и Запорожской областях, однако в итоге скрывающегося олигарха сняли с должности за то, что он близок к сепаратистам и Виктору Януковичу. Так как до этого Аврамов как дипломат имел право неприкосновенности, теперь правоохранительные органы могут вести расследование и судить его.

Слухи и компромат

Сотрудничество с Юрой Енакиевским

Как уже упоминалось, Иван Аврамов вместе со своим братом состоит в криминальной группировке "Енакиевских", во главе с регионалом Юрием Иванющенко, который больше известен как Юра Енакиевский.

То, что Аврамов тесно сотрудничает с Иванющенко, многое о нем говорит. Ходят слухи, что Юра Енакиевский в молодости был главой банды киллеров, которые совершили около 40 заказных убийств. Причем среди их "дел" - убийство бывшего президента ФК "Шахтер" Ахатя Брагина, а также экс-начальника Азовского морского пароходства Анатолия Бандуры. По слухам, к середине 90-х годов одни были убиты другими бандитами, другие надолго сели в тюрьмы, а третьи (в том числе Юрий Иванющенко и Иван Аврамов) продолжили свою деятельность.

Известно, что при Януковиче через Аврамова проходили огромные суммы денег, так как он контролировал многие виды бизнеса, управляя крупными финансовыми потоками. Кроме того, он был правой рукой главного "смотрящего" бывшего президента, держа под контролем весь Одесский регион.

Именно Аврамова считают главным "менеджером" теневых финансовых махинаций, которые проводили люди Януковича. Одним из самых прибыльных активов олигарха является угольная промышленность. Ему принадлежит несколько фабрик на Луганщине по добыче и переработке полезных твердых ископаемых. Бизнесмен также владеет донецкой группой компаний по переработке угля, Лутугинским заводом прокатных валков, "Донбассхолдингом" и "Енакиевской транспортной компанией".

Это далеко не все предприятия, которые контролирует Аврамов. Кроме того, что ему принадлежит много компаний в восточной части Украины, олигарх также прибрал к рукам немало активов на юге страны.

Ко всему прочему, в 2011 году предприниматель через подконтрольную ему и Иванющенко британскую фирму Parrox Corporation Ltd завладел частью акций ООО "Промтоварный рынок" (так называемым 7-м километром).

Иван Аврамов и Юра Енакиевский прослыли настоящими криминальными авторитетами, в распоряжении которых находились целые бандитские группировки, которые шли на любые "дела", какими б беспредельными они не были.

Иван Аврамов - Фото 3

Новая власть, старые схемы

Несмотря на то, что одиозные бизнес-партнеры "прославились" как члены Семьи Януковича, который за время своей деятельности подминал под себя все, что только мог, а также как главные спонсоры сепаратистов в ЛНР, один из них попал под санкции, а другой - нет. Миновала эта чаша именно Ивана Аврамова, и по весьма интересной причине.

По некоторым данным, скандального бизнесмена, который при Януковиче выполнял роль "смотрящего" за Одесской областью, новая власть не трогает, поскольку он купил у Яценюка собственную неприкосновенность.

Об этом заявил народный депутат Игорь Марков на телепередаче "Вечер с Владимиром Соловьевым". Он отметил, что экс-регионал Игорь Аврамов, который контролировал проведение всех преступных схем Семьи, даже при новой власти продолжает свою деятельность, перенаправив лишь денежные потоки. Такой иммунитет олигарху обошелся в 50 миллионов долларов, которые, по словам нардепа, он заплатил лично Арсению Яценюку.

Лишение звания почетного консула

В декабре 2018 года правительство Болгарии лишило бизнесмена Авраменко Ивана Ивановича звания почетного консула. Такое решение власти болгарского государства по отношению к украинскому предпринимателю приняли на основании того, что Аврамов не действует в интересах Украины, что в свою очередь негативно сказывается на имидже Болгарии. Об этом заявил болгарский министр иностранных дел Даниэль Митов.

Чиновник отметил, что Иван Аврамов не может оставаться почетным консулом их страны, так как оказывает поддержку сепаратистам на Востоке Украины, а также входит в преступную олигархическую структуру (так называемую "Семью"), лидер которой (Виктор Янукович) отстранен от власти.

Как отмечалось в одном болгарском издании, украинский дипломат входил в список 50-ти самых богатых украинцев (его состояние оценивалось экспертами примерно в 352 миллионов долларов). Кроме этого, он состоял в тесных деловых отношениях с Семьей, которая контролировала движение контрабанды алкоголя, владел угольной корпорацией “Donbasholding” и несколькими заводами по обогащению угля, а также руководил газовой компанией в Луганске.

На основании всех этих данных, болгарское правительство приняло решение освободить Ивана Ивановича Аврамова от обязанностей и прав почетного консула Болгарии, что в свою очередь сняло с дипломата иммунитет и открыло украинским властям возможность провести полноценное расследование и привлечь бизнесмена к уголовной ответственности.

Состояние и источники доходов

В 2012 году Аврамов вошел в "Золотую сотню" украинских богачей по версии издания "Корреспондент, заняв в рейтинге 97 место. Его состояние было оценено в 46 миллионов долларов. К 2013 году олигарх заметно разбогател: по данным журнала "Фокус" эксперты оценили капиталы бизнесмена в более чем 350 миллионов долларов, поставив его на 45 место в списке самых влиятельных людей Украины.