Иван Крысак
  • Дата рождения
    20 June 1958
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Иван Крысак

Иван Крысак

Крысак Иван Богданович: чиновник-“прихватизатор” и лоббист проектов, загрязняющих окружающую среду

Крысак Иван Богданович привел в упадок целое село, легализовал вредные для экологии торфяные котельные и лоббировал строительство ГЭС на Днестре.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Ссылки
8. Видео

Биография

Крысак Иван Богданович родился 20 июня 1958 года в селе Сковятин Тернопольской области. Проживает в селе Ангелевка Тернопольской области.

Образование

Диплом о высшем образовании Иван Крысак получил в Полтавском инженерно-строительном институте (Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка).

Семья

Супругу Ивана Крысака зовут Галина Степановна (1974 года рождения). Она является директором агропромышленной фирмы “Весна”. Фирма занимается выращиванием зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур.

Иван Крысак - отец четверых детей.

Карьера

Трудовую деятельность Иван Крысак начал в возрасте семнадцати лет, когда устроился рабочим в колхоз. До конца 1980-х годов он работал инженером в колхозе “Ангеловка”, что на Тернопольщине.

С 1989 по 1996 год Крысак возглавлял кооператив “Ремонтник”. Затем на протяжении одиннадцати лет руководил ООО “Воскресенье”. Полгода, с ноября 2007 по май 2008 он был директором агропромышленной фирмы “Весна”.

С 2008 по 2010 год Крысак занимал руководящие должности в Госкомземе Тернопольской области. В 2013 году вернулся на работу в АПФ “Весна”, где был заместителем директора и главным бухгалтером.

Через год Иван Крысак начал работать в Тернопольской областной государственной администрации. Занимал должность первого заместителя главы Тернопольщины. Дважды исполнял обязанности губернатора, с 18 ноября 2014 - 2 апреля 2015 года и с 11 июня 2019 года и поныне.

Иван Крысак в 2005 году стал членом партии ВО “Батькивщина”. С этой политической силой он трижды неудачно баллотировался в Верховную Раду. 

В 2006 году Крысак принимал участие в качестве кандидата в выборах тернопольского градоначальника. Вновь неудачно. Зато два раза (2009, 2015) он становился депутатом Тернопольского областного совета.

В 2008 году Крысак работал на платной основе в Верховной Раде в качестве помощника народного депутата, представителя фракции БЮТ Василия Тимофеевича Деревляного.

Компромат

Как отмечает сайт “Збудовано в Тернополі”, Крысак и его родственники взяли под свой контроль имущество, принадлежавшее работникам бывшего совхоза “Ангеливка” и местной зверофермы, которая когда-то была известна на всю страну. При этом недвижимость была присвоена с нарушением закона.

В связи с этим народный депутат Сергей Каплин в своем депутатском обращении к правоохранительным органам, указал, что фирма Крысака в середине 1990-х годов незаконно приватизировала недвижимость в селе Ангеловка на сумму эквивалентную 767 тысячам долларов. 

За пользование “прихватизированным” имуществом Иван Крысак не платил налогов. Поэтому всего за почти двадцать лет Крысак нанес жителям Ангеловка убытков в размере полтора миллиона долларов.

В 2015 году после депутатского обращения, тернопольская прокуратура начала уголовное производство по факту злоупотребления положением должностными лицами фирмы “Ангеловка”, которые незаконно присвоили коллективное имущество и земли.

Кроме того, Крысак проводил махинации и на посту начальника Главного управления Госкомзема в Тернопольской области. Местные журналисты пишут о том, что без взятки получить земельный акт было невозможно. Летом 2010 года губернатор принимая во внимание многочисленные жалобы тернопольцев, освободил Крысака от работы на посту главы Госкомзема.

В 2018 году Иван Крысак выдал лицензию фирме, которая занимается установкой котельных на торфе, которые якобы стали альтернативой природному газу. На торф местные власти решили перевести многие котельные Тернополя. Но, как отмечает сайт “Збруч”, регулярное использование торфа способствовать развитию легочных, сердечно-сосудистых и аллергических реакций. На тот момент заместитель главы Тернопольской ОДА, по словам журналистов, наплевал на все протесты жителей и выигранные противниками котельных суды.

Иван Крысак отвечал в областной администрации за ремонт местных дорог. Сайт “Репортер”, заметил, что позиция чиновника по хищению средств при разделении дорог по сорок метров была, как всегда, никакая. 

Сначала чиновник сбежал с работы, чтобы не ставить свою подпись под документами, которые ему принес начальник капитального строительства ОГА Степан Кузяк, потом собрал псевдо-совещание с активистами, на которой додумался обвинить подрядные организации в срыве ремонтов дорог при том, что его подчиненные не провели ни одного тендера по состоянию на 1 сентября 2018 года.

Иван Крысак стал лоббистом строительства ГЭС на Днестре. Жители сел, примыкающих к руслу реки, общественные активисты, экологи и районные чиновники как Тернопольской, так и Черновицкой областей выступили категорически против строительства таких крупных водных электростанций. Ведь строительство ГЭС приведет к непоправимым последствиям загрязнения реки.

После протестов активистов против уничтожения Днестра в областной администрации создали временную комиссию. Она должна была детально изучать все риски от строительства ГЭС, прислушиваться к мнению жителей области. Но, как отмечает все тот же “Репортер”, Крысак показывал активистам ГАЭС вместо ГЭС и надеялся на то, что никто не заметит разницы.

Декларация

В марте 2019 года Иван Крысак опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

В селе Ангеловка на Тернопольщине у Ивана Крысака имеется шестнадцать земельных участков. В Тернополе у жены и.о. губернатора есть квартира, площадью шестьдесят два квадратных метра. Также Галина Сергеевна имеет автомобиль Daewoo Matiz 0.8 2008 года выпуска. Своей машины у чиновника, в соответствии с его декларацией, нет.

Супруги Крысак владеют корпоративными правами Общества с дополнительной ответственностью “Ангеловка” (выращивание зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур).

За 2018 год Иван Крысак получил четыреста сорок пять тысяч гривен (зарплата и пенсия). Его жена заработала за минувший год пятьдесят две тысячи гривен.

Банковских счетов у чиновника и его жены нет. Наличными средствами Иван Крысак задекларировал восемнадцать тысяч долларов. Сто двадцать тысяч гривен “наличкой” имеется у Галина Крысак. 

Ссылки 

Личная страница в Фейсбук

Рабочий телефон - (0352) 52-26-61 

Видео