Екатерина Безжон: мастер “зеленого настроения”
Екатерина Безжон культивирует пряные травы в горшках. Девушка-предприниматель создала собственную компанию на одну стипендию. Студентке аграрного вуза понадобилось семьсот гривен, чтобы купить семена и арендовать место на ярмарке. Теперь ее товар покупают крупные рестораны и пиар-компании.
1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
Биография
Екатерина Безжон родилась 5 октября 1994 года в Киеве.
Образование
Екатерина Безжон по образованию ботаник. Она окончила факультет лесного и садово-паркового хозяйства в Национальном университете биоресурсов и природопользования.
Семья
Екатерина Безжон не замужем, детей нет.
Родители предпринимателя занимаются выращиванием цветов на срез. Через год после успеха дела Екатерины, они отдали ей одну теплицу.
Ее сестра по образованию биотехнолог. Все родственники стали главными советчиками и консультантами Екатерины, а ее мать постоянно работает в “Kitchen & Garden”.
Карьера
Еще будучи студенткой Екатерина начала заниматься исследованиями пряно-ароматических растений в урбанизированной среде. Это стало темой ее дипломной работы. Кроме того, Безжон часто экспериментировала с пряностями в кулинарии.
От теории она решила перейти к практике. В двадцать лет Екатерина попробовала вырастить специи в горшках на собственном подоконнике. В ноябре 2014 года Безжон приобрела семена и посеяла семь различных видов пряно-ароматических растений. Среди них розмарин, тимьян, базилик и другие.
Первый блин не оказался комом. Попытка вырастить специи дома на подоконнике удалась.
На следующий год Екатерина решила представить плоды своей работы на ярмарке. “ART-пикник Славы Фроловой” в столичном парке Пушкина стал для нее дебютом. Стенд для выставки был сделан одним из ее друзей.
В течение трех часов все, что было у Безжон на витрине было продано.
Первый горшок со специями, объем которого составил триста грамм, начинающий предприниматель продала за тридцать пять гривен.
На второй день подруга сделала ей визитки, чтобы клиенты могли делать заказы по телефону.
Вся ее стипендия - семьсот двадцать гривен - стали стартовым капиталом для молодой предпринимательницы. За пятьсот гривен Екатерина арендовала место на ярмарке, остальное она потратила на семена и горшки.
Если участие в первой ярмарке для нее обошлось в пятьсот гривен, то сейчас благодаря красивому оформлению витрины Безжон часто получает предложения бесплатно выставить свою продукцию.
После этого успеха Екатерина Безжон всерьез задумалась сделать хобби своей работой. Так появилась компания “Kitchen & Garden” которую сама, Безжон называет “мастерская зеленого настроения”.
Главная идея ее предприятия - наличие в каждом доме собственного зеленого уголка, мини-огорода.
Первое время Екатерина выращивала семена у родителей в теплице. Затем, когда бизнес вырос, встал вопрос об аренде помещения. Она принципиально не хотела отдавать свой товар на продажу в супермаркеты. По ее словам, в них мало света и ухода.
В сентябре 2018 года Безжон арендовала хозяйственный домик на ВДНХ, который и стал резиденцией ее компании.
В планах предпринимательницы открыть сеть собственных цветочных магазинов.
Сначала в “Kitchen & Garden” Екатерина делала все сама. Новых клиентов она привлекала при помощи социальных сетей, а также на выставках-ярмарках. Со временем работы стало настолько много, что ей пришлось нанимать людей в помощь себе.
На данный момент, кроме самой владелицы, в “Kitchen & Garden” на постоянной основе работает два человека. В сезон и перед праздниками Безжон нанимает еще двух-трех человек.
Оборот небольшого дела Безжон зависит от сезона. Если в обычные дни у “Kitchen & Garden” от пяти до десяти заказов за один месяц, то перед большими праздниками их количество увеличивается в несколько раз. Корпоративные заказы временами достигают сотен единиц товара.
К праздникам Екатерина создает тематические композиции из сезонных цветов, иногда с веточками елок и кипарисов.
Самыми главными заказчиками являются рестораны и пиар-компании, а также розничные покупатели, среди которых большую часть составляют молодые женщины в возрасте до сорока пяти лет.
Сейчас предпринимательница культивирует в основном многолетние растения, такие как: мята, тимьян, шалфей, орегано, комнатные помидоры... Также Екатерина выращивает суккуленты, то есть различные декоративные растения.