Екатерина Ющенко
  • Дата рождения
    1 September 1961
  • Страна
    Виргинские Острова (США)
  • Социальные сети
Екатерина Ющенко

Екатерина Ющенко

Екатерина Ющенко: американка с украинскими корнями, которая стала первой леди страны

Екатерина Ющенко приходится второй женой экс-президенту Украины Виктору Ющенко. Ее подозревают в работе на американское ЦРУ, двойном гражданстве и причастности к религиозной секте. Кроме того, обвиняют в проведении одной из грандиозных финансовых афер во время благотворительного проекта.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация

Биография

Ющенко Екатерина Михайловна (или Кэтрин Клэр Чумаченко) родилась 1 сентября 1961 года. Выросла в городе Чикаго (США). Имеет украинские корни, так как оба родителя были эмигрантами. Во время президентства Виктора Ющенко была первой леди Украины. Возглавляет наблюдательный совет МБФ "Украина 3000".

Семья

Отец Екатерины - Михаил Чумаченко - родом из Харьковской области. Пережил Голодомор 1932-1933 годов. Работал электриком на Луганщине. Принимал участие в Великой Отечественной Войне, во время которой в 1942 году был взят в плен и выслан в Германию.

Мать София также выросла в селе, на Киевщине. Еще совсем юной (в 14-летнем возрасте) нацисты вывезли ее в Германию. Там она и встретила Михаила, с которым в итоге поженилась.

Еще у Екатерины Ющенко (Чумаченко) есть старшая сестра Лида, которая родилась в 1945 году в Германии. Примерно через 10 лет после этого семья получила возможность эмигрировать в США, что они и сделали. Так, в 1956 году Чумаченки оселились в Чикаго, а в 1987-м переехали во Флориду.

С Виктором Ющенко Екатерина познакомилась в 1993 году в самолете, по дороге на совместное мероприятие. Тогда ее будущий супруг возглавлял Национальный Банк Украины.

Через 5 лет они поженились. В нынешнее время воспитывают троих детей: Софию-Викторию 1999 г.р., Кристину 2000 г.р. и Тараса 2004 г.р.

Екатерина Ющенко - Фото 2

Образование

Высшее экономическое образование Екатерина Чумаченко получила в двух американских университетах.

Карьера

Согласно официальной биографии Екатерины Ющенко, женщина начала работать еще с 15 лет. Подрабатывала официанткой, чтобы накопить деньги на колледж. Будучи студенткой, помогала в одной из компаний, а также работала няней.

В 1983 году возглавила Укрнацинфослужбу. Через год прошла краткосрочную стажировку по менеджменту в таможенной службе США. Немного занималась редакторским делом.

С 1986 года работала в Белом доме, Минфине и Конгрессе США.

Через 5 лет совместно с партнерами основала фонд "Украина - США", получив должность вице-президента. Руководила Институтом Пилипа Орлика.

В 1993-м стала сотрудником компании KPMG Peat Marwick/Barents Group, в которой предоставляла консультации по Банковской образовательной программе, а также управляла украинским подразделением организации.

В 2000 году ушла в декрет в связи с рождением ребенка.

Основала фонд помощи сиротам под названием "Друзья детей" и возглавила набсовет МБФ "Украина 3000", деятельность которого по большей мере заключается в ремонте и строительстве детских домов и больниц.

Также вошла в совет Гуманитарного центра Василия Стуса.

Екатерина Ющенко (Чумаченко) неоднократно была признана одной из наиболее влиятельных женщин Украины: 38 и 23 место по версии издания "Корреспондент" (2006-2007), 3 место по версии журнала "Фокус" (2007).

Компромат

Путаница с именами

Журналисты заметили, что во время активной политической деятельности Виктор Ющенко в документах неодинаково указывал имя жены. Например, в декларации о доходах за 2003 год имя его супруги записано как Ющенко Катрин Клер. В последующих декларациях 2004 и 2005 годов она уже была записана как Катерина Ющенко. В СМИ женщина упоминалась под различными именами. Примечательно, что в своей официальной биографии, размещенной на собственном веб-сайте, Виктор Ющенко вообще не называет имя жены.

Нужно знать, что до 2005 года супруга третьего президента Украины была гражданкой Америки. После того, как Ющенко стал президентом Украины, она получила украинское гражданство, якобы отказавшись от американского.

Однако некоторые журналисты имеют основания предполагать, что женщина сохранила оба гражданства, имея два паспорта: американский на имя Кэтрин-Клэр Чумаченко и украинский на имя Ющенко Екатерина Михайловна.

Наличие двух паспортов позволяет незаметно выводить денежные средства на зарубежные счета, платить меньше налогов и пользоваться преимуществами гражданки другой страны.

Американская шпионка

По данным некоторых СМИ, нынешняя супруга Виктора Ющенко еще во время обучения в Джорджтаунском университете была завербована американскими спецслужбами. Предполагается, что после соглашения работать на ЦРУ, карьера Чумаченко в американских госструктурах резко пошла вверх, о чем свидетельствуют данные из ее биографии.

На вопросы относительно того, чем именно Катерина занималась на службе в правительстве США, она отвечает весьма размыто. При этом, направления ее деятельности можно немного определить по названиям ее аналитических работ. Согласно этой информации, девушка занималась вопросами вооруженных сил США, международных стратегических связей, оборонной стратегии, связи с Советским Союзом, религии в СССР и т.д.

Даже до сегодня из почти тысячи работ Чумаченко в свободном доступе имеются только 4, остальные тщательно охраняются службой ЦРУ.

К тому же, журналисты заметили, что вскоре после как бы случайного появления Екатерины в жизни Виктора Ющенко, он, будучи примерным семьянином, развелся со своей первой женой, а затем организовал Оранжевую революцию и стал главой страны.

Подозрения в том, что Екатерина Чумаченко, возможно, завербована ЦРУ и работает на американские спецслужбы, были вынесены на высший государственный уровень. В решении вопроса о ее политическом влиянии принимали участие тогдашний президент Леонид Кучма и глава СБУ Леонид Деркач.

В апреле 2001 года российский журналист Михаил Леонтьев в своей передаче, которая транслировалась на телеканале “Интер”, заявил, что Екатерина Чумаченко руководит и непосредственно участвует в масштабном проекте, который помогает американцам через Виктора Ющенко установить свою власть в Украине.

В начале 2002 года Киевский суд признал эту информацию неправдивой и обязал Леонтьева опровергнуть свое заявление, что российский журналист так и не сделал.

Документов, подтверждающих причастность Екатерины Чумаченко к работе на ЦРУ, так и не было обнаружено. Сами супруги называют все эти слухи чушью, объясняя их тем, что оппоненты распространяют неправдивую информацию с целью скомпрометировать Виктора Ющенко.

Членство в религиозной секте

В СМИ есть подтверждения того, что в молодом возрасте Екатерина Ющенко была активным членом так называемой Церкви Родной украинской национальной веры (РУНВ), основанной в 60-х годах ХХ века в Соединенных Штатах эмигрантом из Украины Львом Силенко. В его ближайшее окружение входили родители будущей жены Ющенко, которые в течение многих лет были активными прихожанами этой общины. Это выяснили корреспонденты газеты "Комсомольская правда Украины", которые взяли интервью у приближенного к основателю РУН лица. Женщина сообщила, что Екатерина Ющенко почему-то скрывает свое активное участие в жизни церкви, хотя, по ее словам, община оказала на девушку большое влияние.

Афера под прикрытием благотворительности

В 2007 году за инициативы Екатерины Ющенко в Украине проходила одна из самых больших благотворительных кампаний - строительство детского медицинского центра будущего.

В итоге, благотворительную акцию, к которой подключились многие ведущие телеканалы страны, а также все украинские операторы мобильной связи, назвали одной из самых выдающихся афер века.

Всего на возведение современного медицинского центра для детей силами олигархов и простых украинцев было собрано 260 миллионов гривен. Из них около 3,5 миллиона гривен перечислили через sms по 5 гривен простые жители страны. Все деньги оседали на счетах АО "Трансбанк".

Для реализации проекта необходимо было 600 миллионов долларов. К финансированию должна была подключиться американская компания "Генезиз Евразия Корпорейшн", а первых пациентов, по словам Екатерины Ющенко, клиника должна была принять уже в первой половине 2009 года. Однако к тому времени не только не состоялось открытие медицинского центра, но даже не началось его строительство.

Когда в СМИ поднялся шум по поводу того, где делись средства, собранные украинцами на медицинское учреждение, организаторы проекта сообщили, что передали часть целевых денег в Музей советской оккупации, который не имеет никакого отношения к детской больницы, и даже начали вторую кампанию по сбору средств.

Еще через короткое время "Трансбанк" был ликвидирован НБУ, а собранные на строительство "Больницы Будущего" деньги просто пропали.

Декларация

Екатерина Ющенко относит свою семью к среднему классу, хотя и признает, что по сравнению с большинством людей они довольно обеспечены. Свое состояние объясняет тем, что получила хорошее образование, много работала, а также делала вложения в ценные бумаги и пенсионный фонд.

По последним данным, жена экс-президента, кроме указанных ею активов, получала прибыль также от того, что сдавала в аренду недвижимость. К примеру, в 2003 году ее три квартиры общей площадью почти 400 "квадратов" принесли ей более 350 тысяч гривен.

В 2005 году доход Катерины Ющенко составил почти 400 миллионов гривен, большая часть из которых была получена от занятия бизнесом. На счетах семьи президента находился 1 миллион и более 200 тысяч гривен. Также более 2 миллионов гривен женщина вложила в ценные бумаги.