Катерина Костерева
Катерина Костерева

Катерина Костерева

Катерина Костерева: королева технологий, заработавшая миллионы на украинских программистах

Основательница и руководитель компании Terrasoft – лидера в сфере разработки и реализации программного обеспечения, эмигрировавшая в США в поисках лучшей жизни.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера и бизнес
  5. Компромат и слухи
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Катерина Костерева не любит распространяться о своей жизни до бизнеса. Последние несколько лет «королева IT» старательно создает образ холодной, прогрессивной и европейской предпринимательницы, которой не знаком негативный опыт, с которым вынуждены сталкиваться женщины в нашей стране.

Катерина Костерева, Террасофт которой начинался как мелкий бизнес, начала заниматься развитием диковинного для Украины бизнеса в начале 2000-х не от хорошей жизни.

В ранних интервью нынешней женщины-миллионера можно найти оговорки о том, как именно начиналась нынешняя корпорация.

В «продавцы программного обеспечения» Катерина Костарева пошла не от «хорошей жизни». Умная и амбициозная женщина взялась за реализацию компании «Террасофт», находясь в декретном отпуске. Молодая мать не знала чем себя занять и нуждалась в деньгах.

В непростой жизненный период ей помог ее давний приятель и друг Александр Попов. Одаренный программист ушел с прошлой высокооплачиваемой работы и имел время и средства на разработку своего программного обеспечения.

Катерина Костерева, биография которой необычна для типичной украинской женщины-миллионера, родилась в 1977 году.

Семья

В настоящий момент бизнес-леди проживает в США, куда приняла решение эмигрировать несколько лет назад. Вместе с собой она перевезла двух своих сыновей и супруга.

Образование

Основательница и многолетняя глава одной из крупнейших IT-компаний является одной из наиболее образованных украинских предпринимательниц. Получив высшее техническое образование Катерина Костерева сумела пройти обучение за границей, успешно став обладательницей степени МВА.

Первые годы будущий лидер отрасли работает на американскую компанию IBM. Этот трудовой опыт оказался не особо удачным и подвиг Костереву заниматься собственным бизнесом.

Карьера и бизнес

Деятельность в «большом» бизнесе Катерина Костерева, Terrasoft который теперь хорошо известен миллионам покупателей со всего мира, начала в 2002 году.

Примечательно, что небольшой стартап был создан при участии украинского программиста Александра Попова, который остается «мозгом» компании и по сей день.

Катерина Костерева, интервью которой раскрывает правду о первых годах работы ее компании, заявляет, что она с Поповым заняла пустующую нишу – CRM. Под этой английской аббревиатурой  имеют в виду систему управления взаимоотношений с клиентами.

Амбициозные украинцы решили сами создать и продавать клиентам прикладное программное обеспечение. Разработки нужны для автоматизации работы с клиентами и повышения уровня продаж. Также CRM нужен для оптимизации маркетинга, повышения продаж и улучшения сервиса.

Однако, в 2002 году в Украине о подобных «плюшках» никто не знал, из-за чего Катерина Костерева лично ходила по офисам и рассказывала клиентам о своем продукте и его преимуществах.

Отметим, что опыт у будущей «королевы ай-ти» был подходящим для столь непростой работы. В юности она работала в «Желтых страницах», где продавала рекламу на одной  из столичных улиц.

Согласно официальной информации, «Террасофт» был создан лишь двумя людьми – Катериной Костеревой и Александром Поповым. Катя отвечала за адаптацию программного обеспечения, тестировала продукт и занималась продажами. А программы CRM писались партнером-программистом, который потратил на создание первых версий программ около двух лет и все сбережения.

Стартовый продукт Terrasoft был простым – система управления контактами и продажами. Катерина Костерева заявляет, что ее бизнес-проект создан за собственные деньги. Партнеры компании никогда не брали кредитов и всегда развивались за личные средства.

Однако, в сфере программистов ходили слухи, что спонсоры у Костеревой и Попова все же были, однако они никогда не заявляют об этом, чтобы не испортить свой имидж «честных первопроходцев».

Катерина Костерева, Terrasoft которой фактически создал рынок CRM в Украине и странах СНГ, продала первые лицензии на использование своего продукта осенью 2002 года.

Первыми клиентами компании были мелкие и средние предприятия, к которым буквально через несколько месяцев присоединились клиенты из России.

Уже в первые годы работы Костарева сумела заключить контракты с крупными заказчиками Watson Telecom, Радио-Люкс, D&Y, «Муравей», АСТ, Диамантбанк и многие другие. «Террасофт» активно работает над расширением своей линейки программного обеспечения для крупного и среднего бизнеса. Предпринимательница, уже хорошо известная, как Костерева Катерина Николаевна начинает работать с крупными банковскими сетями и создает уникальные платформы для полноценной работы в более чем 30 отраслях современной экономики.

Первое расширение своего скромного детища Катерина Костерева проводит в 2004 – 2005 годах, когда открывает подразделение Terrasoft Consulting. Позже структура превратилась в отдельную сеть, оказывающую услуги в консалтинге. В тот же период скромные украинские программисты начинают продавать свой продукт в Западную Европу и США.

В 2007 году Terrasoft становится крупнейшей компанией на просторах Украины и России по реализации программного обеспечения. Спустя два года Катерина Костерева начала реализовывать проект BPMonline, который стал новой платформой для управления процессами в бизнесе.

Спустя четыри года «Террасофт» начали переход от традиционного CRM и реализовываться в рамках Business Process Management. Новые разработки украинских программистов отличаются мобильностью. Для их использования не нужно отдельное программное обеспечение, так как функции разработки доступны через браузер.

В период с 2012 по 2015 год Катерина Костерева сумела стать крупнейшей фигурой среди отечественных разработчиков программного обеспечения в области CRM и Business Process Management. Клиентами молодой бизнес-леди стали такие гиганты, как «Яндекс», ZyXel , HeadHunter и Сити-Телеком.

Компания «Террасофт» продала свои разработки более чем 600 клиентам со всего мира и сумела наладить отношения с более чем 200 партнерскими компаниями.

Компромат и слухи

Катерина Костерева, Terrasoft которой имеет ежегодный оборот в несколько сотен миллионов долларов, сумела переориентировать свой бизнес.

Сегодня ее программисты работают над разработкой технологий bpm'online. Специалисты компании предлагают готовые решения для управления бизнес-процессами и управления взаимоотношениями с клиентами. В настоящий момент продукты bpm'online используют в более чем ста странах мира.

Отдельной гордостью Катерины Костеревой является тот факт, что ее продукты востребованы государственными органами и различными международными организациями. В частности, около 500 партнеров украинской компании распространяют ее продукт по всему миру.

В Украине от программного обеспечения от «Террасофта» зависят миллионы клиентов банка «ПУМБ», электронного магазина «Розетка», «Укртелекома» и Data Group.

Сегодня «Террасофт» имеет в своем штате 650 человек, которые постоянно работают в офисах компании в Киеве, Москве, а также в США, Великобритании и Австралии.

image

Достигнув «потолка» в Украине, Катерина Костерева начинает искать новые рынки для популяризации продуктов под своим брендом. В 2015 году, с началом всем хорошо известных печальных событий в Украине, «королева технологий» боялась возможного краха экономики и ее бизнеса и начала активную экспансию на мировые рынки.

Катерина Костерева, Террасофт которой ранее был крайне слабо представлен в США принимает решение переехать в эту страну. В своих интервью предпринимательница заявляет, что работать на американском рынке сложнее, чем на «диком» украинском.

В США – крупнейший рынок сбыта для программного обеспечения, но очень много конкурентов.

Сегодня Костерева работает над совершенствованием работ служб «Террасофта» в США и надеется серьезно, закрепится на американском рынке.

В качестве популяризации бренда «Террасофт» и создания его благоприятного имиджа Катерина Костерева ежегодно ездит в «Глобальные туры». Глава украинской компании вместе со своими подчиненными и приглашенными спикерами ездят по всему миру и проводят мероприятия, призванные рассказать о цифровых трансформациях и путях совершенствования бизнес-процессов в современном мире. «Глобальный тур» проводится в 15 странах мира при участии десятков знаковых предпринимателей.

Рекламно-просветительский тур рассчитан на создание благоприятного имиджа компании «Террасофт» и ее главы Катерины Костеревой. Также в ходе мероприятий рассказывается о разработках продуктов и технологий  bpm'online, что помогает привлечь новых клиентов.

Костерева всю свою карьеру пользуется работой украинских программистов, которые получают меньше своих коллег и продает их разработки за границу, что делает «Террасофт» крайне прибыльным предприятием.

Катерина Костерева, Terrasoft которой является желанным местом работы для тысяч украинских программистов, обвиняют в использовании талантов украинских программистов.

Критики предпринимательницы называют ее «продавщицей» уникального продукта отечественных специалистов, которые не зарабатывают и половины от того, что могли получить за аналогичную работу за границей.

Ходят слухи, что сотрудники компании работают в жестких условиях и передают все права на свои разработки компании «Террасофт» на невыгодных для авторов условиях.

Декларация

Работа по реализации продуктов отечественных программистов является крайне прибыльным занятием. Общее состояние Катерины Костеревой оценивается в 50 – 70 миллионов долларов.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=Ooss1SW79IQ