Екатерина Рожкова
  • Дата рождения
    27 апреля 1972
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Екатерина Рожкова
416

Екатерина Рожкова

Рожкова Екатерина Викторовна: первый заместитель главы НБУ, которая принимала ключевые для Украины решения по советам гадалки

Рожкова Екатерина Викторовна — одна из самых скандальных членов правления НБУ, фигурант ряда уголовных дел.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Екатерина Викторовна Рожкова родилась 27 апреля 1972 года в городе Киев.

Образование

Рожкова имеет диплом Киевского национального экономического института по специальности «финансы и кредит» (1997). Управление внешнеэкономической деятельностью она изучала в Международном институте менеджмента.

Семья

Рожкова — мать двоих детей.

Карьера

С 1998 года Екатерина работает в банковской сфере. Тогда она устроилась в  банк Аваль. За семь лет она достигла должности руководителя финансового департамента. Следующим местом работы стал Erste Bank, где Рожкова занимала руководящие должности в течение двух лет (2006-2008).

В 2008 году Екатерина впервые пришла на работу в Национальный банк. На протяжении года она возглавляла департамент безвыездного банковского надзора. В 2010 году Рожкова перебралась в Одессу. Здесь три года она была заместителем главы правления Финбанка.

В 2013 году Екатерина перешла на аналогичную должность в Платинум банке. Некоторое время Рожкова исполняла обязанности председателя этого банка.

В начале 2016 года она вернулась в Нацбанк. Сначала в должности заместителя главы, а через два с половиной года — первого замглавы НБУ. Летом 2020 года до назначения Кирилла Шевченко, Рожкова исполняла обязанности руководителя нац регулятора.

Компромат

По информации представителей прессы, первый зампредседателя НБУ «находится в родственных связях с главой российского банка». Сообщалось, что «гражданский муж Екатерины Рожковой возглавляет правление «Проминвестбанка», который является дочерней структурой российского государственного «Внешэкономбанка», возглавляемого выпускником академии ФСБ России Сергеем Горьковым». 

Журналистам в руки попали записи компрометирующих разговоров Екатерины Рожковой. Так на одном из аудио она обсуждает снятие санкций и негативного статуса «Михайловского», что позже помогло Игорю Дорошенко вывести оттуда деньги.

«Госпожа Рожкова в сговоре с бизнесменом Борисом Кауфманом и советником председателя правления «Платинум Банка» Дмитрием Зинковым, пользуясь своим служебным положением сначала вынудила акционеров банка «Михайловский» его продать. А затем – «закрыла глаза» на операции по выведению из банка активов почти на 1 млрд. гривен», — объяснили эксперты.

Есть также запись разговора Рожковой с председателем правления «Платинум Банка» Леонидом Рыбиным. Они обсуждали некий аукцион. Его организовали, чтобы фиктивные компании – клиенты купили валюту под предлогом погашения кредитов, но на самом деле – в валютную позицию банка.

На другой «пленке» записан разговор с замглавы Фонда гарантирования вкладов Андреем Кияком о том, как оформить активы проблемных банков через правильных нотариусов. Особенно интересен момент о сделке во Львове на сумму 11,6 миллиона гривен.

Есть запись телефонного звонка Екатерины Рожковой с председателем правления «ВТБ Банка Украина» Константином Вайсманом по поводу капитализации «БМ Банка», которая невозможна из-за санкций СНБО. В итоге Вайсман попросил год не проверять проблемный банк.

По данным журналистов, первый замглавы НБУ связана с финансовыми махинациями. Будучи и.о. главы правления «Платинум Банка» Екатерина Рожкова «принимала участие в краже 70 млн долларов депозитов вкладчиков, которые были выведены на связанные компании».

Вдобавок, она защищала владельцев «Платинум Банка» от разорения и не позволяла признать организацию неплатежеспособной. Под ее прикрытием акционеры вывели более 5 миллиардов гривен вкладчиков.

В 2018 году журналист Александр Дубинский обнародовал любопытные подробности того как работает Екатерина Рожкова. По его данным, замглавы НБУ принимала ключевые для Украины решения по советам гадалки Оксаны Каи, которая была записана в телефоне «Оксана Что Будет».

Высокопоставленная чиновница обсуждала с гадалкой все важные моменты как в личной жизни, так и карьеры. Если же сама Оксана Каи не могла помочь, то посылала клиентку к целительнице Катерине Ивановне, которая катала на яйцах.

«Для стабилизации банковской системы, таргетирования инфляции и управления курсом — проводятся обряды и ритуалы. Творятся молитвы», — иронично отметил Александр Дубинский.

Также он сообщал, о попытке «втихую раздербанить» «Дельта Банк». По информации Дубинского, Рожкова вместе с партнерами пыталась выводить из банка деньги через фиктивных вкладчиков.

«Видим злоупотребление Рожковой своим служебным положением с целью ограничения ПриватБанка, как банка-агента Фонда гарантирования, без имеющих на то оснований, по предварительному сговору с должностными лицами ФГВФЛ».

В марте 2017 года в НБУ с обысками пришли следователи Специальной антикоррупционной прокуратуры. Правоохранители занимались выемкой документов относительно деятельности «Платинум Банка».

По словам главы САП Назара Холодницкого «обыски в Нацбанке связаны с рефинансированием «Платинум Банка», которым до прихода в регулятор руководила замглавы НБУ Екатерина Рожкова».

В конце того же года Дарницкий суд Киева запретил Екатерине Рожковой работать в НБУ по ходатайству народного депутата Украины Игоря Луценко.

Парламентарий заявил «о потере безупречной репутации, многочисленных случаях запрещенной деятельности указанного ответчика во время выполнения им трудовых обязанностей в должности заместителя председателя правления Национального банка Украины, в том числе по сотрудничеству с сыном последней при выполнении им трудовых обязанностей в Платинум Банке». Однако банкир подала апелляцию, и суд вернул ее в кресло замглавы НБУ.

В июне 2019 года Барышевский районный суд Киевской области снова отстранил ее от должности в Нацбанке. СМИ опубликовали выдержку из решения:

«Запретить Рожковой Екатерине Викторовне участвовать в работе и заседаниях Правления Национального банка Украины, а также запретить совершать и/или выполнять все и любые действия, связанные с выполнением и/или осуществлением полномочий заместителя Председателя Национального банка Украины, и/или любую другую деятельность в должности заместителя Председателя Национального банка Украины до решения данного спора по сути».

Сама замглавы НБУ сообщила, что продолжит работать вопреки судебному решению. Якобы, в Нацбанке просто не получили документ. Через несколько месяцев Апелляционный суд отменил решение Барышевского суда, объясняя свое решение тем, что Фемида «не может запрещать регулятору и членам его правления выполнять полномочия, ведь это не предусмотрено законом».

В сентябре 2020 года Екатерине Рожковой и члену правления НБУ Дмитрию Сологубу Совет Нацбанка выразил недоверие. По словам самой чиновницы, его причиной стал их с Сологуб комментарий для KyivPost. 

В нем заместители председателя НБУ заявили, что некоторые члены Совета Нацбанка хотели бы их увольнения, но при этом они отмечали, что коллегиальный процесс принятия решений НБУ достаточно сильный, чтобы противостоять давлению.

Еще чуть позже НБУ практически лишил властных полномочий Рожкову в связи с новою вертикалью подчинения и распределения своих отдельных структурных подразделений. 

Журналисты обратили внимание, что чиновница НБУ предпочитает хранить деньги наличными и в иностранной валюте. Хотя призывает украинцев к обратному.  

Декларация

В мае 2020 года Екатерина Рожкова опубликовала электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Первый замглавы НБУ владеет двумя земельными участками в селах Мархаловка (1505 кв. м) и Кожуховка (1193 кв. м), а также двумя дачами (299,1 и 87,7 кв. м). В совместной собственности Екатерине принадлежит квартира (99,5 кв. м) в Киеве, а на бесплатной основе она пользуется еще одним дачным домом (121,2 кв. м) в столице.

Из ценного движимого имущества Рожкова указала 5 единиц элитных наручных часов. На правах доверенности она ездит на автомобиле Honda CR-V 2009 года выпуска, который записан на ее мать.

За 2019 год совокупный доход Екатерины составил 4,2 миллиона гривен. На банковских счетах Рожковой хранится 112,8 тысячи гривен и 2971 долларов. Наличными средствами она задекларировала 260 тысяч долларов, 25 тысяч евро и 25 гривен. В корпоративном негосударственном пенсионном фонде НБУ Рожкова хранит 522 тысячи гривен.

Ссылка

Facebook