Хатия Деканоидзе
  • Дата рождения
    20 January 1977
  • Страна
    Грузия
  • Социальные сети
Хатия Деканоидзе

Хатия Деканоидзе

Деканоидзе Хатия: грузинский “варяг”, которая пыталась реформировать украинскую правоохранительную систему

Деканоидзе Хатия — по прошествию четырех лет признала провал реформы полиции.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Хатия Деканоидзе родилась 20 января 1977 года в Тбилиси, Грузия.

Образование

В возрасте 22 года Хатия получила диплом по специальности “международные отношения” в университете Тбилиси.

Семья

У Деканоидзе есть сын Торнике. Носит фамилию отца — Копалеишвили.

Карьера

C 2001 года Хатия была членом “команды молодых чиновников правительства”. Занимала пост главы Администрации Совбеза. Весной 2007 года возглавила новосозданную Академию полиции МВД Грузии. На посту ректора Деканоидзе провела пять лет. 

В июле 2012 года она вошла в грузинское правительство Вано Мерабишвили в качестве министра образования и наук. Однако уже в октябре того же года весь Кабинет министров вместе с Хатией Деканоидзе был отправлен в отставку.

Летом 2014-го она баллотировалась на пост гамгебели (главы законодательной ветви местного самоуправления). Однако во втором туре проиграла.

Через полгода бывшая грузинская чиновница появилась в Украине. Она стала организатором в украинской столице “Civil and Political School”. Основным заданием CAPS стало распространение опыта грузинских реформ и подготовка руководящих кадров для аналогичных изменений в Украине.

В 2015 году Хатия была сначала советницей главы МВД, а затем ее поставили руководить реформированной Нацполицией. Имела звание подполковника. На должности главы полиции Деканоидзе провела ровно год, до ноября 2016 года.

После этого она вернулась на родину. Ей вернули грузинское гражданство, (утраченное после того, как она получила паспорт Украины) и вновь занялась грузинской политикой. Принимает активное участие в работе партии “Единое национальное движение”.

Компромат

Весной 2017 года грузинские правоохранители задержали сына экс-чиновницы за хранение наркотиков. Деканоидзе заявила, что не будет торговаться с правительством за его освобождение. Сам Торнике Копалеишвили признал свою вину и даже пошел на соглашение со следствием. 

Осенью 2016 года, покидая свой пост, Хатия заявляла о  том, что заложила основы создания нового госоргана. Но уже через четыре года она констатировала, что реформа полиции оказалась проваленной.

В 2020 году замминистра МВД Антон Геращенко назвал Деканоидзе виновницей провала реформы полиции. По словам Геращенко, внедренная тогдашней главой Нацполиции переаттестация сотрудников правоохранительных органов не дала никакого результата, но и оставила полицейских, преступивших закон.

Декларация

В последний раз Хатия Деканоидзе подавала декларацию в Украине о своих доходах в марте 2017 года.

На тот момент у бывшей главной украинской полицейской было три квартиры (129, 69 и 87 кв.м.) и земельный участок (1800 кв.м.) в Грузии. В Киеве она жила в арендованной квартире (93,5 кв.м.).

В Нацполиции ее зарплата была 1,1 миллиона гривен. За продажу движимого имущества Хатия получила 94,5 тысячи. В банке Деканоидзе хранила 9 тысяч грузинских лари.

Ссылка

Facebook