Кирилл Шевченко
  • Дата рождения
    25 October 1972
  • Страна
    Российская Федерация
  • Социальные сети
Кирилл Шевченко
68

Кирилл Шевченко

Кирилл Евгеньевич Шевченко: глава Нацбанка

Кирилл Евгеньевич Шевченко — в 2009 году был советником Юлии Тимошенко, руководил «Терра Банком», советником главы правления «Ощадбанка», а с 2015 по 2020 год возглавлял правление «Укргазбанка». Летом 2020 года назначен главой Нацбанка.
  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылки
  8. Видео

Биография

Кирилл Евгеньевич Шевченко родился 25 октября 1972 года в городе Тула, Российская Федерация.

Образование

Школу Шевченко окончил в городе Кадиевка (тогда Стаханов) Луганской области. Высшее образование по специальности «Бухгалтерский учет и анализ» будущий глава Нацбанка получил в стенах экономического университета в Харькове (1994). Второе образование по специальности "Экология" он получил в Национальном педагогическом университете имени М. П. Драгоманова.

Семья

Кирилл состоит в браке. Супругу зовут Юлия. Она сотрудница ЧП “Страховая компания Универсальный Полис”. У Шевченко есть одна дочь.

Карьера

После школы на протяжении двух лет Кирилл работал ремонтником на шахте в Кадиевке. Получив диплом экономиста в 1994 году, Шевченко начал работать в банковской сфере. Был экономистом харьковского филиала "Украинского кредитного банка". Затем на протяжении десяти лет был сотрудником “Укркредитбанка” (ныне А-Банк), “Аваля”, “Финансы и Кредит”.

В конце 2006 года Кирилл стал госслужащим, возглавив Государственное ипотечное учреждение. На протяжении нескольких месяцев (май-сентябрь) в 2009 году Шевченко был советником главы украинского правительства, которым тогда была Юлия Тимошенко.

В сентябре 2009 года он получил место первого заместителя главы правления «Укргазбанка». В 2010 году вместе с партнерами Шевченко стал собственником и главой правления банка «Терра». Также Кирилл был председателем правления АО «Украинская Стратегическая Группа» и АО «СКПД». 

С мая 2012 года по август 2014 года Шевченко работал советником при правлении государственного «Ощадбанка». В мае 2015 года Кирилл вернулся в «Укргазбанк», возглавив его правление. 16 июля 2020 года Верховная Рада назначила Шевченко главой Национального банка. Его кандидатуру в парламент вносил президент Зеленский.

В августе того же года Шевченко вошел в состав Национального инвестиционного совета и Совета национальной безопасности и обороны. Кроме того, Кирилл входит в состав Совета корпоративного негосударственного пенсионного фонда НБУ.

Летом 2021 года появилась информация о том, что Кирилл Шевченко может лишится поста главы Нацбанка уже осенью после выхода Верховной Рады с каникул.

По данным СМИ, существует несколько причин смены главы регулятора. Так, Шевченко ставят в вину провал переговоров с МВФ по новым траншам. Среди других причин называют желание главы Офиса Андрея Ермака сменить руководство «Ощадбанка», лицензирования банков, в частности согласовании продажи украинской «дочки» российского «Сбербанка» и то, что по мнению Ермака, Шевченко не является командным игроком.

Компромат

Нардеп Александр Дубинский в начале июля 2020 года раскритиковал кандидата на пост главы Нацбанка Кирилла Шевченко.

“Во главе Национального банка Украины хотят поставить действующего банкира Кирилла Шевченко, по которому открыто ряд уголовных дел. А злые языки уверяют, что главными его карьерными достижениями являются легализация доходов, хищение бюджетных денег и мошенничество. 

Буквально в этом году в его офисе происходил обыск по одному из таких уголовных дел. Хотя очевидно, что человек, с испорченной деловой репутацией не может возглавлять главный банк страны”.

По информации экс-журналиста и нынешнего народного избранника, “Шевченко прокручивал подозрительные сделки с ОВГЗ на биржах, а также проводил сомнительные операции “Киевметростроем”, с признаками фиктивности и незаконной обналичкой. Причем сразу 211 млн гривен”.

“СБУ  установило, что в течение 2017-2018 годов служебные лица Укргазбанка, Альфа-Банка и банка “Альянс”, действуя по предварительному сговору с должностными лицами ООО “И-Нвест” и ЗАО “Мастер Брок”, в режиме так называемого “группового отчета”, совершили действия, направленные на маскировку незаконного происхождения средств в сумме более 86 млн гривен, с целью легализации (отмывания) доходов”.

Также Дубинский писал о схеме, “при которой Шевченком присваивались бюджетные деньги”. В подтверждении своих слов нардеп приводит текст из решения Печерского районного суда.

“В ходе уголовного производства установлено, что должностные лица КГГА, «Киевского метрополитена», Укргазбанка, «Киевметростроя» и Госказначейства, злоупотребляя служебным положением, с целью личного обогащения, организовали противоправный механизм присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах путем мошенничества”.

По информации издания LIGA.net, “Национальное антикоррупционное бюро ведет расследование, в котором фигурантом якобы является родственник Шевченко. “Это потенциальная возможность для давления на него, если он станет главой НБУ”, — отмечал источник журналистов LIGA.net.

Сайт BBC сообщал, что банкира “обвиняли в том, что “Укргазбанк” продолжал работать на российском программном обеспечении, что, по мнению критиков, несло опасность для государственного банка в условиях конфликта с Россией”.

Весной 2021 года издание The Page опубликовало расследование, в котором сообщалось, что будучи главой «Терра Банка», Шевченко вывел в австрийский банк Meinl более миллиарда гривен. По мнению журналистов, в 2011 году Кирилл лишь формально ушел с поста главы правления финучреждения. На самом же деле он сохранил над ним контроль пока все средства не были выведены из «Терра Банка». 

Декларация

В марте 2021 года Кирилл Шевченко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

В совместной собственности главе Нацбанка принадлежит квартира (304,6 кв.м.) и два машиноместа (12,6 и 13 кв.м.) в Киеве. Его жена владеет земельным участком (1200 кв.м.) в поселке Приморские возле Феодосии.

Шевченко (на правах бесплатного пользования) задекларировал два земельных участка (308 и 2500 кв.м.) в селе Заборье Киевской области, а также домовладение (280,2 кв.м.) и квартиру (72 кв.м.) в Киеве. 

Из ценного движимого имущества глава Нацбанка задекларировал три пары швейцарских часов и телевизор Loewe. У его жены имеется семь пар часов, несколько видов ювелирных изделий (браслеты, серьги, колье, кольца), сумочка Hermes и две меховые шубы Maurizio Braschi.

Кирилл передвигается автомобилем Peugeot Partner 2016 года выпуска. По доверенности — на Mercedes-Benz G 500, Range Rover, а также пользуется яхтой Super Air Nautique G23.

Зарплата главы “Укргазбанка” в 2019 году составила 19 миллионов гривен. В НБУ он получи 2,4 миллиона гривен. В качестве банковских процентов, а также страховых, профсоюзных и других выплат Шевченко задекларировал еще 553 тысячи. Юлия пополнила семейный бюджет на 20 тысяч гривен.

Кроме того, супруги Шевченко совместно заработали на выплатах по облигациям, банковским процентам, страховым выплатам, частичному погашению облигаций и отчуждению ценных бумаг и корпоративных прав 5,5 миллионов гривен.

В банках Кирилл хранит 647 тысяч гривен и 313 тысяч евро. В корпоративном негосударственном пенсионном фонде НБУ Шевченко держит 50 тысяч. 

У супруги на счете в банке 23 гривны. На их общих счетах имеется 6599 евро и 3,1 миллиона долларов. На глобальном климатическом фонде «Ломбард Одиер» в Кирилла и Юлии — 77,5 тысячи долларов. 

Наличными средствами глава НБУ задекларировал 256,5 тысячи долларов, 10 тысяч евро, у Юлии наличкой 25 тысяч евро, 27 тысяч долларов и 120 тысяч гривен. На двоих у них еще 4,6 миллиона гривен.

Ссылки

Сайт

Facebook 

Видео