Константин Матейченко
  • Дата рождения
    17 December 1970
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Константин Матейченко

Константин Матейченко

Константин Матейченко: узник диктаторского режима, мечтающий стать цензором

Константин Матейченко, будучи главой покровского сельсовета в Донецкой области становился объектом скандалов, связанных с землей. Он даже за решетку успел попасть за незаконное выделение земли. После Майдане Матейченко стал народным депутатом. В парламенте он “прославился” свое предложением ввести уголовную ответственность за критику власти

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Видео

Биография

Константин Владимирович Матейченко родился 17 декабря 1970 года в городе Константиновка Донецкой области.

Образование

У Константина Матейченко два высших образования. Сразу после школы он поступил в высшее командное училище в городе Томск (Российская Федерация). Закончил его в 1991 году. Через пятнадцать лет Матейченко получил диплом Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Семья

Народный депутат - многодетный отец. У него четверо детей. Три дочери - Дарья, Анастасия и Арина и один сын - Тихон.

Карьера

После военного училища Константин Матейченко в течение семи лет служил в рядах украинской армии. Местом службы стал город Артемовск (ныне Бахмут, Донецкой области).

Дослужившись до звания майор и до должности заместителя командира части, он ушел в отставку.

В конце 1990 - начале 2000-х годов бывший военный занимался бизнесом. Он возглавил сельскохозяйственное предприятие “Квин”.

В 2002 году Матейченко был избран главой Покровского сельского совета Донецкой области. На этом посту он оставался на протяжении восьми лет. В том же году стал членом Партии регионов. Позднее вошел в состав Социалистической партии.

После сложения полномочий руководителя сельсовета, Матейченко на некоторое время остался в Покровском. Здесь он до 2012 года был заместителем директора фермерского хозяйства “Радий”.

На выборах в парламент в 2012 году Константин Матейченко был уже в рядах ВО “Батькивщина”. Тогда он баллотировался в Верховную Раду по одномандатному округу номер сорок шесть (города Артемовск и Красный Лиман, а также Артемовский район).

За кандидата от “Батькивщины” отдали свои голоса всего десять процентов избирателей. А за победителя выборов, Сергея Клюева из Партии регионов - семьдесят три.

После Майдана Константин Матейченко сначала исполнял обязанности главы Краснолиманской районной государственной администрации (июнь-июль 2014 года), а затем стал руководителем Бахмутской (тогда Артемовской) РГА (июль-ноябрь).

Параллельно с этими назначениями Константин Матейченко стал командиром батальона “Артемовск”. В Антитеррористической операции принимал участие с июня по ноябрь 2014 года.

На внеочередных парламентских выборах комбат стал двадцать шестым номером в списке Народного фронта. В сентябре 2014 года Матейченко входит в военный совет этой политической силы.

Войдя в Верховную Раду, он стал членом комитета по предупреждению и противодействию коррупции. Также Матейченко входит в группы по межпарламентским связям со Словакией, Турцией, Китаем, Монголией, Великобританией, США и Польшей.

Парламентарий отличается ответственной посещаемостью заседаний в Верховной Раде. Матейченко пропустил всего одиннадцать пленарных заседаний в Верховной Раде. С заседаниями в комитете немного хуже - семьдесят пять процентов посещений.

За время депутатства он сделал одиннадцать запросов, внес сорок два законопроекта и всего четыре раза выступил с места.

Компромат

За свою политическую карьеру Константин Матейченко успел побывать в четырех партиях. Он был членом Социалистической партии, Партии регионов, ВО “Батькивщина” и Народного фронта.

По мнению Константина Матейченко, для искоренения коррупции в Верховной Раде необходим тотальный контроль за парламентариями. Он предложил поставить в зале заседаний несколько десятков микрофонов, чтобы у каждого народного депутата под столом в кабинете стояла прослушка. Матейченко считает, что правоохранительные органы смогут мониторить их связи и телефонные разговоры, особенно перед важными голосованиями.

Народный депутат предлагал ввести уголовную ответственность за критику власти. Для этого он даже внес в парламент законопроект. Однако после того, как этот законопроект назвали диктаторским, сам Матейченко и отозвал его.

Донецкий политик оказался злостным неплательщиком штрафов в сфере безопасности дорожного движения.

Еще в бытность руководителем Покровского, Константин Матейченко отличился в скандалах с землей.

Так, он на имя сына сестры Дмитрия Бандурко купил сельскохозяйственное предприятие “имени Шевченко”, принадлежащее пайщикам Покровского. Этот бывший колхоз находился в упадке и был в банковском залоге. Но парламентарий и его родственник, договорившись с руководителем местного филиала банка, выкупили его.

Дядя и племянник успешно привели СООО “имени Шевченко” до банкротства. Затем они включили его в другое предприятие, владельцем которого была сестра народного депутата.

Так, в руках родственников оказалось сотни гектаров пайщиков. Фактически они попали в зависимость от новых владельцев. Глава Покровского зарекомендовал себя, как владелец, который годами задерживал и занижал выплаты, а жаловаться на Матейченко жителям села было некуда.

В 2008 году они пошли другим путем. Селяне поменяли свои паи на землю, которую передали в аренду другому предприятию - фермерскому хозяйству “Артемида”. Но Матейченко и его родственники не захотели оставить земли.

Между двумя хозяйствами начались судебные тяжбы. В это же время глава сельсовета засеял земли пшеницей и собрал с них урожай. Оппоненты Матейченко обратились в районную прокуратуру. Но ее возглавлял Владислав Янюк, который приходился кумом покровскому главе.

Только в 2010 году “Артемида” смогла победить в суде, а Матейченко и его родственники были вынуждены выплатить сумму нанесенного своим оппонентам ущерба.

В 2004 году Константин Матейченко вынес на рассмотрение сессии сельского совета  вопрос о выделении земельного участка для организации карьера по добыче гипса. Депутаты единогласно проголосовали “за”.

Однако через девять лет правоохранители возбудили уголовное дело против главы сельсовета по подозрению в незаконном выделение земли. Дело дошло до суда и Матейченко получил три года тюрьмы.

В ВО “Батькивщине” заявили о том, что дело имеет политический подтекст.  Матейченко подал апелляцию. Суд отправил дело на доследование, а самого Матейченко освободили из-под стражи под залог.

Декларация

В 2018 году народный избранник в электронной декларации указал, что он владеет значительным количество недвижимого имущества. Ему принадлежит шесть земельных участков в Донецкой области (села Бахмутское, Покровское, Широкино).

В 2015 году парламентарий приобрел жилой дом в Бахмутском, площадью в двести двадцать три квадратных метра. В городе Бахмут у Константина Матейченко есть квартира в восемьдесят один “квадрат”.

Движимого имущества и автомобилей, в соответствии с декларацией, у Матейченко нет.

Зарплата у народного депутата за год составила двести сорок две тысячи гривен. Как участник АТО Константин Матейченко получил тысячу двести гривен в качестве социальных выплат.

На счету в Райффайзен Банк Аваль парламентарий хранит две тысячи долларов. Наличных средств у Матейченко не имеется.

Видео