Леонид Емец
  • Дата рождения
    30 August 1979
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Леонид Емец

Леонид Емец

Емец Леонид Александрович: депутат Киевсовета от «Евросолидарности» и бывший нардеп от «Батькивщины» и «Народного фронта»

Емец Леонид Александрович —  депутат во втором поколении, сменил несколько партии, «засветился» в скандалах с декларациями и уклонением от уплаты налогов.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Видео

Биография

Леонид Александрович Емец родился 30 августа 1979 года в городе Киев.

Образование

Среднее образование Леонид получил в Украинском гуманитарном лицее. Затем он учился на юридическом факультете Киевского национального университета. Также Емец обучался в Днепропетровском государственном университете внутренних дел. 

Доктор юридических наук (2019). Заслуженный юрист Украины (2017).

Семья

Отец Леонида — Александр Иванович (1959—2001) — нардеп первых трех созывов, один из соавторов Конституции. Погиб в автомобильной аварии в 2001 году. Мать — Татьяна Михайловна — психолог, кандидат философских наук.

Леонид Емец был женат дважды. Первую супругу зовут Карина. С ней Емец расстался в 2012 году. В 2014 году женился на журналистке канала «Эспрессо» Светлане Тараториной. Свадьбу отмечали прямо на Майдане в день Святого Валентина. От второго брака у Леонида есть сын Александр (2015).

Карьера

В конце 1990-начале 2000-х годах Леонид работал юрисконсультом ООО «Маэстро», специалистом юридического управления в «Фонде государственного имущества Украины», руководил юротделами в ООО «НВФ Добробут-95» и ООО АФ «Енергопромексперт». С 2005 года Емец преподает в Днепропетровском гуманитарном университете.

В 2008 году он стал замглавой благотворительной организации «Фонд поддержки муниципальных инициатив». На этой должности оставался до своего первого избрания в парламент в 2012 году.

В 2002 году Леонид безуспешно баллотировался в Киевсовет. Однако тогда выборы Емец проиграл. Через четыре года он был избран в Печерский районный совет города Киева. В 2005 году молодой юрист присоединяется к партии «Наша Украина».

Емец в 2006 и 2007 годах на парламентских выборах баллотировался по спискам «Нашей Украины» и «Нашей Украины-Народной самообороны». Однако оба раза его место в списках было непроходным.

В IV созыве Верховной Рады Леонид на общественных началах был помощником нардепа Игоря Челомбитько из фракции «Реформы и порядок», в VI созыве — у представителя НУНС Валерия Борисова.   

В 2009 году Емец оставил «Нашу Украину» и через год стал членом партии «Фронт змін». На парламентских выборах 2012 года Леонид возглавил Печерский районный штаб Объединенной оппозиции и баллотировался от ВО «Батькивщина» по 221-му мажоритарному округу (Печерский, часть Шевченковского и Соломенского районов столицы). Набрав 31% голосов избирателей, Емец стал народным депутатом 

В VII созыве парламента он был членом фракции ВО «Батькивщина» и секретарем комитета по вопросам верховенства права и правосудия. Также Леонид возглавлял подкомитет по вопросам гражданского, хозяйственного и административного судопроизводства.

В 2014 году он снова побеждает (набрал 37,7%) на 221-м мажоритарном округе, но уже в рядах «Народного фронта». В VIII созыве ВР Емец был членом фракции «Народного фронта» и первым заместителем главы комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

Леонид входил также в группы по межпарламентским связям с Канадой, Ливаном, Японией, США, Литвой, Латвией и Турцией. Он представлял Украину в составе постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В 2017 году Емец подавал документы для участия в  конкурсе на замещение должности судьи Кассационного суда. Однако, набрав 29 баллов из 100 возможных, депутат фракции «Народный фронт» оказался самым худшим конкурсантом. В том же году Леонид стал членом подкомитета по вопросам исполнения решений Европейского Суда по правам человека.

В 2019 году Леонид в третий раз баллотировался в парламент по 221-му округу. На этот раз Емец был кандидатом от партии «Голос». С результатом 16,91% избирателей он уступил кандидату от партии «Слуга народа» Анне Пуртовой (23,58%).

Уже через год после парламентских выборов Леонид баллотировался в Киевсовет. Емец вновь сменил партию. На этот раз он был кандидатом в депутаты от «Европейской солидарности». На момент выборов экс-нардеп занимал должность заместителя главы благотворительной организации «Фонд поддержки муниципальных инициатив».

В едином общегородском избирательном списке «Европейской солидарности» Леонид был третьим. В списке по округу №2 (Дарницкий район) шел под номером один. На округе конкретно за Емца отдали свои голоса 9034 избирателей (из тех, кто голосовал за общий список). Избран депутатом по округу (первое место среди кандидатов от партии) и по общегородскому списку.

В IX созыве Киевсовета Леонид вошел в состав фракции «Евросолидарности» и возглавил постоянную комиссию по вопросам регламента, депутатской этики и предотвращения коррупции.

Емец имеет корпоративные права в двух фирмах: в «Международном медицинско-оздоровительном альянсе» ему принадлежит 16% от общего дохода фирмы, а в «Магистраль медиа сервис» — 25%.

Компромат

В 2009 году по информации СМИ, Леонид уклонился от уплаты налогов. Автомобиль Mercedes-Benz CL 550 2007 года он продал всего за сто гривен, занизив его рыночную стоимость в 8 тысяч раз. По закону продавец должен был уплатить налог в размере 15% от сделки. Так вместо 15 тысяч долларов Леонид заплатил всего 15 гривен.

Перед выборами 2014 года политические оппоненты Емца обвиняли его в нечестной игре. Якобы помощники народного депутата расклеивали на участке листовки, в которых клеветали на других кандидатов. 

В СМИ сообщали, что карьера нардепа имеет несколько белых пятен. Так, Леонид указывал в биографии, что преподавал в гуманитарном университете в Днепре. Однако, как утверждают журналисты, об этой работе записей ни в зарплатных ведомостях учебного заведения, ни в трудовой книжке самого Емца нет. 

Темная история и с его кандидатской диссертацией. По правилам она должна быть в Украинском институте научно-технической и экономической информации. Но найти работу нардепа здесь не удалось.

В 2012 году журналисты обратили внимание на то, что Емец за 2011 год заработал всего 390 гривен. В то же время доход его тогдашней супруги составил 6,5 миллиона гривен. Также ей принадлежала квартира в 162 «квадрата» и автомобиль экстракласса. Но источники таких крупных доходов нардеп в декларации не упомянул.

Во время бракоразводного процесса с Кариной Емец, нардеп в декларации указывал, что жена отказывается предоставлять информацию о своем имуществе. Сама же Карина иронизировала, что Леонид, уехав за границу на турнир по гольфу, просто забыл попросить ее подготовить нужную ему информацию.

В 2012 году Емец попал в новый скандал из-за декларации. На этот раз он заработал почти 93 тысячи. Но вот потратил в 4,5 раза больше — почти 430 тысяч. Журналисты заметили, что «с каждым последующим годом эта ситуация лишь усугублялась. За 2011-2015 годы разница между официальными доходами и расходами составила 54 тысяч долларов. Само собой, не в пользу доходов».

Кроме того, в конце 2014 года парламентарий и его жена-журналистка обзавелись новой недвижимостью: участком земли и домом в элитном селе Козин под Киевом.

По наблюдениям гражданской сети «Опора» на начало 2013 года нардеп Емец прогулял 83% заседаний и стал одним из самых злостных прогульщиков в парламенте.

В прессе сообщалось, что народный избранник, пользуясь своими связями и положением фактически крышевал бизнес своих помощников. Олег Кришталь и Андрей Бонилавский — учредители  ООО «СИЕНТО», которая занимается торговлей древесины и стройматериалами. Компания помощников Леонида Емца фигурировала во множестве хозяйственных споров в качестве ответчика и должника.

Однако ни решение суда, ни исполнительная служба не влияли на должников в лице компании «СИЕНТО». По данным СМИ, как раз в этом и заключалась заслуга парламентария. За решение вопросов с Фемидой Кришталь и Бониславский якобы пополняли бюджет Емца.

Декларация

В декабре 2020 года Леонид Емец опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2019 год.

Депутат Киевсовета не имеет собственной недвижимости. Зато его жене принадлежит три земельных участка: два в Козине (400 и 1500 кв. м) и один в крымском селе Славное (1,41 га), жилой дом (171,2 кв. м) и дача (112,7 кв. м) в Козине. Место регистрации Леонид указал столичную квартиру (160 кв. м), которая принадлежит матери и брату депутата.

Светлана Емец собственница автомобиля Toyota Sequoia 2008 года выпуска. Сам политик по доверенности передвигается на Nissan LEAF 2013 года выпуска.

В 2019 году Леонид в совокупности заработал 774,5 тысячи гривен. Светлана доходов не имела, получив только 14 гривен в качестве банковских процентов. В банке она хранит 423 гривны. Наличными средствами Емец задекларировал 13 тысяч долларов и 90 тысяч гривен, у супруги — 90 тысяч гривен, у тещи — 6300 гривен и 11 тысяч долларов. 50 тысяч долларов депутат указал в качестве средств, одолженных третьим лицам.

Ссылка

Facebook

Видео