Леся Ионова
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Леся Ионова

Леся Ионова

Леся Ионова: знаменитый львовский ресторатор, оскандалившаяся из-за долгов и оффшоров

Широко известная среди любителей гастрономии ресторатор и шеф-повар. Одна из наиболее влиятельных и знаменитых женщин Львова, о которой плохо отзываются подчиненные. Предпринимательница, которая оскандалилась после появления информации о работе в оффшорных зонах и долгах по выплате аренды за элитную недвижимость во Львове.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера и бизнес
  5. Компромат и слухи
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Леся Ионова, Львов которую знает лучше, чем остальная Украина, является одной из ведущих поваров и рестораторов. Учредительница знаменитых заведений «Амадеус», «Черный кот», «Вероника» и «Под золотой звездой».

Признанная повар имеет не лучшую репутацию среди своих нынешних и бывших подчиненных и многих любителей ресторанной кухни.

Леся Ионова скрывает свою личную жизнь и часами может говорить о кухне и своих заведениях, однако никогда не распространяется на сторонние темы.

Знаменитая ресторатор родилась в 1975 на Галичине.

Семья

Леся Ионова работает и ведет бизнес со своим супругом Андреем. Согласно данным источников, пара постоянно проводит время вместе и сообща ведет ресторанный бизнес и занимается другими бизнес-задачами. Кроме того, супруги воспитывают нескольких детей в своем загородном доме. Однако, детальной информации о детях и других родственников Ионовых в открытых источниках найти нельзя. Помимо готовки и других дел, связанных с ресторанным бизнесом, Леся Ионова увлекается садоводством, любит путешествовать и помогает бездомным животным.

image

Образование

Леся Ионова, биография которой практически не доступна в открытых источниках, является профессиональным поваром.

В 1998 году Леся Ионова окончила Полтавский кооперативный институт. По специальности деловая леди является инженером-технологом общественного питания.

Помимо официального образования Ионова проходила обучение на многих мастер-классах, как и в Украине, так и за границей, а также участвовала в десятках семинаров для поваров и рестораторов.

Карьера и бизнес

Старт карьеры Леси Ионовы приходится на 2000-е годы, когда в ее родном Львове начался подъем туризма и стремительное развитие ресторанного бизнеса.

Свое дело она открыла в тесном сотрудничестве с мужем Андреем – профессиональным юристом и предпринимателем. Именно муж и стал инвестором ее первого бизнес-проекта.

Деньги на открытие своих проектов были получены от других видов бизнеса, о которых супруги Ионовы предпочитают не распространяться.

Леся Ионова начинала свой путь в бизнесе 20 лет назад. Сегодня все ее заведения объединены в одну сеть, получившую название «Вероника» в честь ее первого проекта – элитной кондитерской в центре Львова.

Сегодня в туристической столице нашей страны есть несколько заведений под брендом «Вероника», которые хорошо известны не только местным жителям, но и многим туристам из Украины и других стран мира.

Ионова и ее пиарщики заявляют, что «Вероника» является уникальным рестораном-кондитерской, где подают изделия ручной работы, изготовленные из лучших продуктов по оригинальным рецептам.

Вторым крупным проектом Леси Ионовой является ресторан-паб «Черный кот», который является украинской интерпретацией английского паба.

В пресс-релизах указывается, что паб имеет «признаки настоящего идеала».

Обеспеченным любителям ресторанной кухни также хорошо знаком ресторан «Амадеус». Заведение расположено в историческом центре Львова и имеет роскошный интерьер. Также тут одни из наиболее дорогих ценников на блюда во всей Украине.

Ионова также руководит проектом «Под золотой звездой» - кондитерской аптекой. Ресторан создан в историческом здании, где в середине позапрошлого века была создана первая газовая лампа. В заведении проводят интерактивные экскурсии и подают блюда и напитки, изготовленные по старинным рецептам.

Компромат и слухи

В последние годы Леся Ионова и ее супруг Андрей стали фигурантами нескольких скандалов, которые бросили тень на прозрачность их бизнеса и испортили их деловую репутацию.

Так, в 2017 году стало известно, что известные на всю Украину заведения «Вероника», «Амадеус», «Черный кот» и «Под золотой звездой» зарегистрированы на кипрский оффшор.

Согласно данным официальных источников, Ионовы зарегистрировали свой бизнес на  Албис Компани Ооо "ДіаніумТрейдінг Ко Лимитед”.

Компания «патриотических рестораторов» находится под юрисдикцией Кипре – одной из наиболее популярных оффшорных зон в Европе.

Конечным бенефициаром Албис Компани значится именно Леся Ионова.

Кроме работы на оффшоры Леся Ионова и супруг Андрей оказались скомпрометированы оглашением информации о том, что они являются недобросовестными арендаторами.

В том же 2017 году в Интернете появилась информация о том, что пара бизнесменов задолжала властям Львова более чем 60 тыс грн за аренду помещения на Коперника, 5 за 62 месяца.

Отметим, что тогда подопечных Ионовых не выселили из элитной недвижимости в центре Львова, из чего можно судить, что они погасили свои долги и сумели достичь взаимопонимания с властями города.

Ионовы также имеют славу “сложных людей”. Согласно информации от собственных источников, в ресторанах супружеской пары тяжелая рабочая обстановка, а Леся и Андрей - конфликтные люди.

Леся Ионова, Фейсбук которой уже не обновлялся несколько лет, пытается бороться с негативной славой своих престижных и дорогих заведений.

Пользователи сети часто недовольны уровнем обслуживания в заведениях Ионовых и ценами в ним.

Пользователи сети пишут, что в заведениях сети «Вероника» снизилось качество блюд. Клиенты львовских ресторанов отмечают не только плохое обслуживание, но и низкое качество ингредиентов.

Кроме того, клиентов сети шокируют крайне высокие цены на блюда, сравнимые с заведениями Западной Европы.

Жалуются и гости  паба «Черный кот». Заявляется, что внутри заведения крайне неприятный запах, из-за чего после его посещения приходится мыть волосы и стирать одежду.

Также среди отзывов можно найти заявления о том, что в ресторане ужасное обслуживание, не вкусная еда и огромные цены .

Не в восторге гости Львова и от ресторана «Амадеус». Можно прочитать отзывы, что качество блюд, обслуживание и дизайн заведения – посредственные.

Декларация

Леся Ионова никогда официально не раскрывала информации о своих доходах. Однако, согласно данным экспертов она является гривенным миллионером.

Стоимость ее активов превышает 20 миллионов гривен. Кроме ресторанов сети «Вероника» ей принадлежит элитная недвижимость во Львовской области и несколько авто.

Видео