Людмила Русалина
  • Дата рождения
    5 May 1967
  • Страна
    Украина
Людмила Русалина

Людмила Русалина

Людмила Русалина: бизнесвумен, готовая засудить собственную мать

Людмила Русалина - успешный предприниматель и меценат. Однако за ширмой “глянцевой” леди скрывается мошенница, спаивающая украинцев “паленой” водкой, ворующая чужие бренды и занимающаяся рейдерством. Она помогает детям Донбасса и в то же время судится со своей матерью и дочкой.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Состояние

Биография

Русалина Людмила Владимировна родилась 5 мая 1967 года в Киеве.

В детстве училась в специализированных школах с углубленным изучением английского языка, а также физики и математики.

Родители видели дочку в журналистике или науке, но Людмила избрала путь торговли.

Образование

В 1988 году Людмила Русалина стала выпускницей Киевского торгово-экономического института, получив диплом экономиста.

Семья

Будущей бизнесвумен повезло родиться в правильной семье. Отец Людмилы - известный математик и кибернетик, академик Академии наук СССР Владимир Михалевич. Мать - Маргарита Диесперова - также математик.

Первый муж - Константин Русалин. Также работал в Укримпексе. Вместе с ним Людмила основала ООО “ТопТранс” и руководила этим предприятием.

Русалин был главой ликвидационной комиссии банка “Украина”. “Помог” этому финансовому учреждению обанкротиться, за что и был привлечен к уголовной ответственности.

Второй муж - Владимир Гаркушин - родился в Винницкой области. По образованию инженер-экономист и госуправленец. С 2006 года - второе лицо в холдинге “Петрус”. Депутат Черкасского областного совета.

Дети: у предпринимательницы целых пять дочерей.

Карьера

Сразу по окончании института Людмила Русалина устроилась работать в престижное государственное предприятие при Кабинете Министров Украины - Укримпекс. Конечно, не без помощи отца-академика.

С распадом Советского Союза Людмила решает заняться бизнесом. В 1992 году она создает и в течение десяти лет возглавляет ООО “Топтранс”. Сначала компания предоставляла таможенно-лицензионные услуги.

Кроме того, она занималась поставкой заграничных продуктов питания, косметики, напитков, сигарет. Фирма стала главным дистрибьютором продукции ликероводочного завода в Золотоноше.

После кризиса 1998 года она сокращает импорт и решает сконцентрироваться на инвестировании в отечественное производство. Первым таким предприятием, куда Русалина инвестировала средства, была Черкасская кондитерская фабрика. Двадцать миллионов гривен было направлено на приобретение оборудования и технологий.

Через четыре года после кризиса появляется группа компаний “Петрус”. Сейчас холдинг включает в себя предприятия различных сфер деятельности: производство алкогольных напитков (бренды «Златогор», «Горілочка», «Графская»), кондитерских изделий (“Світ Ласощів”), рекламы (“Петрус-медиа”).

Всего бизнесвумен возглавляет приблизительно пятьдесят фирм и компаний. В Киеве Людмиле Русалиной принадлежат бизнес-центры «Навигатор» и «Бизнес-центр на Тарасовской». В Грузии холдингу принадлежит автомобильный завод “Иверия”.

Продукция холдинга экспортируется в более чем тридцать стран мира, в том числе в Германию, США, Китай, Израиль, Канаду и другие.

В 2002-2006 годах на общественных началах Людмила Русалина была помощницей народного депутата от коммунистической партии Вадима Литвина.

Пробовала себя предпринимательница и в политике. Правда, только местного уровня.

В 2006 году она избиралась депутатом в Черкасский областной совет. Кроме того, в 2010 году она занимала пост заместителя председателя Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины. С того же года была внештатным советником министра иностранных дел.

С 2015 года бизнес-леди является Почетным консулом Сьерра-Леоне в Украине.

Кроме бизнеса, Людмила Русалина активно занимается благотворительностью.

Как меценат она поддерживала Национальный Фонд социальной защиты матерей и детей “Украина детям”; благотворительные фонды ”Наша Киевщина”, “Забота и милосердие”, “Счастливые ладони”, “Защита прав матери и ребенка”; Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко, Национальный академический театр оперы и балета им. Тараса Шевченко, “Киев модерн-балет” Раду Поклитару, Музей истории города Киева, Черкасский музыкально-драматический театр им. Тараса Шевченко, Черкасский кукольный театр; многочисленные художественные акции и фестивали: “Менухин 100”, “Здоровье, стиль и мода”, “Киевские лавры”, “Я козачка твоя, Украина” и другие.

Как основательница Фонда научно-технического развития им. Академика В. С. Михалевича Людмила инвестирует средства в инновационные технологии, разрабатываемые отечественными учеными: запуск первого украинского наноспутника «Политан-1», создание и налаживание серийного производства беспилотников «Спектатор» для нужд Вооруженных сил Украины, инновации в области кибернетики и информационной безопасности, медицины, экологии и сельского хозяйства.

Компромат

Людмила Русалина, муж которой занимал должность главы государственного Агентства по вопросам банкротства, построила бизнес-империю, скупая обанкротившиеся предприятия пищевой промышленности.

В середине 1990-х Константин Русалин тогда еще для “Топтранса” занял серьезную сумму в банке “Украина”. А через несколько лет супруг бизнес-леди оказался главой ликвидационной комиссии того самого банка “Украина”.

Русалин заявлял, что его предприятие выплатило весь кредит, поэтому нет никакого конфликта интересов. Позднее выяснилось, что он солгал.

Холдинг, управляемый бизнес-леди Людмилой Русалиной, неоднократно оказывался в центре скандалов. Особенно в этом “отличилась” алкогольная продукция “Петруса”.

Так, холдинг снижал стоимость платежей акцизного сбора с помощью марок так называемой слабоалкоголки. Компания якобы производит и поставляет слабоалкогольный продукт, на деле же акцизы клеились на сорокаградусную водку.

Кстати, на спирте также экономили. Для производства водки “Златогор” закупали парфюмерный спирт. Он облагается значительно меньшими налогами. Правда, и менее пригоден к употреблению.

У компании Людмилы Русалиной никогда не было проблем с налоговой. Все потому, что холдинг “Петрус” почти с самого начала своей деятельности находился под покровительством Николая Азарова, который с середины 1990-х годов возглавлял фискальное ведомство.

Чего стоит бухгалтерский отчет за 2003 год. В нем компания с многомиллионным оборотом имела разницу между убытками и прибылью всего в одну тысячу гривен. В бытность премьер-министром, Николай Янович пригласил себе в советники бизнес-партнера Людмилы Русалиной - Николая Петренко.

Настоящую войну развязал “Петрус” с французской компанией “Belvedere”. Компания Русалиной подала в суд на французов с требованием запретить в Украине выпуск торговой марки “Sobieski”.

Дело в том, что бутылка этой торговой марки очень похожа на ту, в которой выпускает “Петрус” водку “Златогор”.

Интересно, что в суд Людмила Русалина подала на “Belvedere” только тогда, когда французы зашли на украинский рынок. До этого “Sobieski” успешно продавалась в Европе, и тогда форма бутылки ни у кого не вызывала возмущения.

К тому же “Златогор” начал выпускаться на восемь лет позже. Поэтому возникает вопрос: кто у кого украл идею?

Следует заметить, что европейцы хотели уладить конфликт мирно и предложили совместно разработать новый дизайн бутылки для украинской водки. Но “Петрус”, видимо, рассчитывая на “карманные” суды, упрямо стоял на своем: Sobieski” должен сменить бутылку. Однако Фемида осталась на стороне французов, разрешив им выпускать водку в их бутылке.

Собственной продукцией Людмила Русалина решила лечить украинцев от многих болезней. В 2013 году на прилавках магазинов и супермаркетов появился так называемый “Целебный бальзам”. Напиток, судя по этикетке, был перцовкой с медом.

Сама бизнес-леди заявляла, что этот продукт очень полезен. Его нужно принимать по пять-десять  миллилитров три раза в день. Сама она, правда, не принимает его. Зато ее мама за три дня вылечилась от болезни.

Экспертиза “Целебного бальзама” показала, что это обычная водка. Причем очень плохого качества.

Имеет теневую сторону и бизнес-центр “Навигатор”. Это детище Людмилы Русалиной фигурирует в скандале по неуплате налогов на сумму в двадцать миллионов гривен.

А еще при помощи “Навигатора” бизнесвумен занимается рейдерством. В 2018 году компания выиграла тендер на владение тремя этажами в другом бизнес-центре - “Гулливер”.

Правда, аукцион проводился с явными нарушениями. Ведь в нем, кроме “Навигатора”, других участников не было. Да и глава тендерного комитета по удивительной случайности оказался братом-близнецом личного адвоката Людмилы Русалиной.

Не все хорошо у бизнес-леди и в собственной семье. По слухам, она подала в суд на собственную мать и одну из дочерей, требуя у ближайших родственниц отдать ей имущество, которое она ранее им подарила.

Состояние

Людмила Русалина - одна из самых богатых украинок. Ее состояние оценивается приблизительно в 70 миллионов долларов.