Максим Ефимов
  • Дата рождения
    1 November 1974
  • Страна
    Казахстан
  • Социальные сети
Максим Ефимов
161

Максим Ефимов

Ефимов Максим Викторович: крупнейший бизнесмен Краматорска снова стал народным депутатом

Максим Викторович Ефимов - один из наиболее влиятельных предпринимателей Донбасса. Будучи народным депутатом, он продолжает вести бизнес в оккупированном Крыму, а также лоббировать интересы своих предприятий в парламенте.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация

Биография

Максим Ефимов родился 1 ноября 1974 года в Краматорске. Бизнесмен и политик. На внеочередных выборах в Верховную Раду 9-го созыва снова был избран народным депутатом по мажоритарному округу Краматорска. Представляет “Блок Петра Порошенко”. Активно ведет страницу в Фейсбук, на которой делится важными событиями города, результатами своей деятельности, а также личными фото.

Семья

Женат, воспитывает двоих дочерей и сына.

Образование

Получил три высших образования. Окончил Бернский университет в Швейцарии. Затем изучал финансы и кредит в Донецком государственном университете, а также металлургическое дело в Донецком национальном техническом университете.

Карьера

Трудовая деятельность

Свой трудовой путь Максим Ефимов начал в 1996 году с Металлургическо-машиностроительной компании в Краматорске, где он сразу же стал руководителем.

Через год возглавил “Краматорскую многоотраслевую маркетинговую компанию”, а затем получил должность директора в Краматорской школе воздухоплавания.

В 1999 году Ефимов устроился на предприятие своего отца ОАО “Энергомашспецсталь”, где прошел путь от заместителя коммерческого директора до генерального директора (с 2007 года).

В нынешнее время возглавляет десятки компаний, являясь одним из наиболее влиятельных людей Краматорска.

Политическая деятельность

В политику Максим Ефимов пришел в 2007 году, когда стал депутатом Краматорского горсовета от Партии Регионов. В августе 2014 года покинул политсилу Януковича, после чего присоединился к Партии развития Украины.

В 2014 году успешно баллотировался в Верховную Раду (самовыдвиженец), набрав 34,12% голосов. В парламенте 8-го созыва присоединился к БПП. 

В 2019 году снова был избран народным депутатом Верховной Рады 9-го созыва.

image

Компромат

Бизнес в оккупированном Крыму

Как выяснили следователи НАБУ, бизнесмен из Краматорска, а также народный депутат Украины от БПП Максим Ефимов ведет бизнес в оккупированном Крыму.

По данным электронной декларации Ефимова за 2014 год, он контролировал компанию ООО “Домкрымстрой”, а до этого руководил ПАО “Энергомашспецсталь”. Хотя данные предприятия политик не задекларировал, его годовой доход составил более 14 миллионов 18 тысяч гривен. Из них около 2,6 миллиона гривен нардеп получил в качестве зарплаты и еще 27 тысяч гривен - в качестве процентов и дивидендов. 

Получается, что о происхождении большей части своих доходов Максим Викторович умолчал. 

Примечательно также то, что помимо состояния в десятки миллионов гривен Ефимов владел пятью земельными участками, двумя виллами и двумя квартирами. Еще три дома с земельными участками записаны на членов семьи нардепа. 

Автопарк чиновника впечатляет не меньше. Максим Ефимов располагал пятью автомобилями премиум-класса (Лексусы LS 460, GX 460 и GX 470, а также два Мерседеса S 320 и S 550) и водным квадроциклом Bombardier.

Несмотря на то, что украинское законодательство запрещает парламентариям заниматься предпринимательской деятельностью, а также вести бизнес на оккупированных территориях, нардеп Ефимов продолжает все это делать.

Путь становления

До того, как Максим Викторович стал народным депутатом Украины, за пределами Донбасса о нем почти никто не знал. Зато в родном городе Краматорск он был весьма влиятельным человеком. Составив официальную биографию, о деталях своего прошлого Ефимов предпочитает умалчивать. И не зря, ведь по данным СМИ, его имя связано с одиозным краматорским прокурором Артемом Пшонкой, который имел долю от его бизнеса, а также с криминальной группировкой “17-й участок”, которая предположительно имеет отношение к убийству журналиста Игоря Александрова.

Помимо этих людей, предприниматель сотрудничал с ОПГ “Старый город”. При чем, как утверждает издание SKELET-info, отец Максима Ефимова не просто платил криминальщикам “дань”, а вместе с ними вел теневой бизнес. 

Так, через его фирмы бандиты “отмывали” полученные нечестным путем деньги, а взамен “крышевали” своего компаньона. Впрочем, Ефимов-старший и сам имел немалые связи в прокуратуре, органах государственной власти и криминальном мире.

Однако, несмотря на достаточно большое влияние, под конец 90-х бизнесмену пришлось навсегда покинуть Украину. Началось все с убийства некоторых криминальных авторитетов Донецка Ахатя Брагина и Владимира Щербаня, после чего в регионе начался передел власти. Ввиду этого, дела у Виктора Ефимова стали хуже, а очередная авантюра закончилась серьезным уголовным делом. Говорят, даже Виктор Пшонка не смог “отмазать” своего компаньона, поэтому помог ему с женой сбежать за границу (сначала - в Аргентину, а затем - в США).

При этом, его сын из страны не уехал. Занимая руководящие должности на различных краматорских предприятиях, он сам начал прокладывать путь в большой бизнес. 

Очевидно, связи отца таки пригодились, ведь в конце 90-х Максим также связался с группировкой “17-й участок”, быстро подружившись с ее лидерами. 

Свидетельством этого являются личные фотографии бандитов (среди которых - нынешний депутат), что каким-то образом попали в интернет

Дружба с криминальным миром, а также связи отца в государственных органах помогли молодому предпринимателю стать одним из самых крупных бизнесменов города, а затем - и представителем власти.

Конфликт интересов

Как известно, представители высших государственных должностей не имеют права совмещать госслужбу с предпринимательской деятельностью в связи с возможным конфликтом интересов. 

При этом, имя Максима Ефимова, который с 2014 года является народным депутатом Украины, связано с рядом предприятий, которые “по счастливому совпадению” выигрывали большинство государственных тендеров на отстройку инфраструктуры Донбасса.

Ефимов Максим Викторович считается одним из крупнейших бизнесменов Краматорска. В сфере его влияния - Старокраматорский машиностроительный завод, завод “Энергомашспецсталь” (часть акций которого принадлежит российской государственной компании “Росатом”), а также предприятие “Донбассэнерго” (которое раньше связывали с Виктором Януковичем).

Примечательно, что Ефимов постоянно посещал заседания бюджетного комитета (при том, что он не был членом этого госоргана), активно проталкивая свои законопроекты. Это давало ему сразу несколько преимуществ: во-первых, увеличивало шансы быть избранным в парламент, а во-вторых, помогало лоббировать выгодные ему законы. Так, он активно участвовал в разработке и продвижении законопроекта об использовании “перемещенных средств”, который представлял собой изменения в Бюджетный кодекс.

Когда же бизнесмен стал нардепом, причастные к нему компании тут же начали выигрывать государственные тендеры на отстройку родного Краматорска. 

Для этого государство выделило 300 миллионов гривен. Только вместо восстановления приоритетных объектов (школ, больниц, водопроводов, тепловых сетей и т.п.) победители начали благоустраивать парк, ремонтировать дворец культуры, строить бассейн, ледовую арену и спортивно-оздоровительный комплекс.

Фирма “Краммиськбуд”, за которой (как выяснили журналисты) через своих людей стоит Максим Ефимов, за время проведения тендеров получила от Донецкой обладминистрации треть суммы (а это около 150 миллионов гривен), выделенной на отстройку региона. При этом, многие объекты так и не были завершены в оговоренные сроки, а стоимость некоторых из них за это время в разы выросла. 

https://youtu.be/RXYO2S8G8o0

Декларация

Максим Викторович Ефимов чрезвычайно богат. Как сообщают СМИ, только за 2017 год доходы его семьи составили более 450 миллионов гривен

Помимо этого, ему принадлежит два десятка земельных участков, два загородных особняка под Краматорском, огромная квартира в Киеве и еще две - в США. 

На супругу нардепа записаны еще три частных дома площадью 722, 327 и 230 кв.м. в Киевской и Донецкой областях. В автопарке нардепа-бизнесмена (который согласно декларации является бенефициарным владельцем десятков предприятий) находятся два шикарных Лексуса, спортивный Рендж Ровер, а также водный квадроцикл. 

Кроме этого, Максим Ефимов задекларировал коллекцию дорогих брендовых часов, а его супруга - не менее дешевые коллекции фирменных аксессуаров, ювелирных изделий и шуб. Что говорить, если только на авиаперелеты чиновник потратил около 5,5 миллиона гривен. 

Согласно декларации за 2018 год, доходы чиновника составили около 750 миллионов гривен, из которых более 70 миллионов он получил по переданному ему праву взыскания задолженности, а 3,5 миллиона взял в кредит

В том же году Ефимов одолжил третьим лицам более 278 миллионов гривен. На банковских счетах супругов хранилось почти 1,5 миллиона гривен и 1,5 миллиона долларов, а также 1,5 миллиона гривен и 2,8 миллиона долларов наличными.