Максим Микитась
  • Дата рождения
    13 September 1980
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Максим Микитась
347

Максим Микитась

Микитась Максим Викторович: экс-нардеп и бывший глава «Укрбуда»

Максим Викторович Микитась — соратник Виталия Кличко, фигурант большого количества строительных скандалов и уголовных дел. 

  1. Биография 
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Микитась Максим Викторович родился 13 сентября 1980 года в городе Припять Киевской области. В возрасте шести лет после аварии на ЧАЭС вместе с родителями перебрался в Киев.

Образование

Максим имеет два высших образования: финансиста (Киевский национальный экономический университет, 2002) и управленца общественным развитием (Национальная академия государственного управления при Президенте Украины, 2014).

В 2013 году защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук.

Семья

Микитась родился в семье энергетиков, которые работали на Чернобыльской электростанции. Отец Максима — Виктор Григорьевич (1946—2016) возглавлял правление ЧАО «Укрэнергомонтаж».

Максим женат на Наталье Микитась. Она занимается предпринимательской деятельностью. Наталья учредитель, совладелица и конечный бенефициарный владелец ООО «Фирма ЭксимГруп Лимитед» (комплексное обслуживание объектов).

У супругов две дочери: Анна и Арина.

Карьера

После окончания экономического университета Микитась устроился экономистом в ОАО «Южтеплоэнергомонтаж». На протяжении двух лет он работал на проектах «Армянск» и «Титан и Каборга». С 2004 по 2010 год Микитась занимал руководящие посты в ОАО «СМУ Киевской ТЭЦ-6», ОВ «СК «Укрстроймонтаж» и ЗАО «Киевсоцбуд». С 2010 по 2016 год Максим руководил строительной государственной корпорацией «Укрбуд».

Микитась — конечный бенефициарный владелец британской компании Bazert Development LLP, а также белинских фирм Plars Trading LTD и Orleya Limited.

В 2014 году он был избран в Киевский городской совет в составе партии УДАР, где занимал пост заместителя председателя градостроительной комиссии. На новых выборах 2015 года Максим решил не баллотироваться.

Зато на парламентских довыборах в 2016 году Микитась победил по 206-му (часть Новозаводского района города Чернигова, Репкинский и Черниговский районы) мажоритарному округу. За застройщика проголосовало 31,45% (или 15 276) избирателей. Ближайший оппонент Юрий Власенко из “Батькивщины” получил 26,78% (или 13 009) голосов. В VIII созыве Верховной Рады Максим вошел в состав бюджетного комитета и депутатской группы «Воля народа» (с сентября 2017-го). 

В 2019 году Максим попытался вновь попасть в парламент по 206-му округу. Однако на этот раз он проиграл кандидату от партии «Слуга народа» Антону Полякову. За Микитася отдали свои голоса 21,65% (или 15 108) избирателей. За Полякова проголосовало 33,37% (или 23 284).

Компромат

Максим Микитась и его «Укрбуд» неоднократно фигурировали в строительных скандалах и антикоррупционных расследованиях журналистов.

Окружной административный суд столицы остановил разрешение на строительство ЖК «Солнечная Ривьера», которое велось частными компаниями под брендом государственной корпорации «Укрбуд».

Как отмечали журналисты, Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины выдала разрешение ООО «Укрбуд Девелопмент» 27 января 2017 года на строительство жилого комплекса с нарушением требований законодательства Украины.

Земельный участок полностью находился в пределах прибрежной защитной полосы, где строительство подобных объектов категорически запрещено. Кроме этого, строительство велось на территории ландшафтного памятника местного значения. 

Журналисты-расследователи из передачи «Наші Гроші з Денисом Бігусом» установили, что на территории бывшей военной части «Фонд Девелопмент Груп» (девелопер «Укрбуд Девелопмент») собирается построить десять 25-этажных жилых домов. 

В договоре, который был заключен с Госспецтрансслужбой и сразу же засекречен, говорится о «строительстве жилого комплекса для военнослужащих и членов их семей». Но как выяснили представители прессы из планируемых 4,5 тысячи квартир Госспецтрансслужба получит всего 150 (или 3%).

Также с нарушением закона было начато строительство ЖК «Покрова». «Наші гроші» сообщали, что «Укрбуд Девелопмент» разработал проектную документацию, когда градостроительные условия утратили силу.

Кроме того, журналистам передачи «Наші гроші» стало известно, что «Укрбуд» начал строительство двух жилых комплексов в Киеве согласно решениям Хозяйственного суда города Севастополя, принятых в 2014 году и не внесенных в государственный Реестр судебных решений.

Также представители прессы установили, что корпорация «Укрбуд» открыто продает квартиры в киевском ЖК «Верховина», землю на который Киевсовет выделил под строительство жилья для представителей МВД, в частности для бойцов АТО.

Решение о выделении земли было принято в конце 2014 года. Руководитель киевской милиции Александр Терещук, написал гарантийное письмо депутатам, в котором обязывался 100% квартир отдать правоохранителям, в том числе и АТОшникам.

Киевские депутаты предлагали зафиксировать этот пункт в проекте решения. Но глава земельной комиссии Виктор Прокопив отклонил это предложение, ссылаясь на его незаконность. Подрядчиком строительства МВД выбрало ООО «Укрбуд девелопмент», которая входит в государственную корпорацию «Укрбуд».

Уже в начале декабря 2015 года «Укрбуд» начал продавать квартиры ЖК «Верховина». Причем, как установили журналисты у корпорации не было никакого официального письма о передаче квартир бойцам АТО. 

Позже МВД дало ответ на запрос, согласно которому бойцам АТО будет предоставлено только 9% квартир в этом доме. В свою очередь в «Укрбуд» заявили, что и не должны были передавать квартиры бойцам АТО, поскольку являются инвесторами этого строительства, а МВД как заказчику в нем принадлежит только часть. 

В 2014 году глава фракции «Батькивщина» Владимир Бондаренко заявлял о том, что крупные застройщики из числа представителей партии УДАР лоббируют решение о переносе столичного зоопарка за пределы Киева, а на его месте строительство торгово-развлекательного комплекса и высотных жилых домов. Среди лоббистов этого решения Бондаренко первым назвал фамилию Микитася.

В апреле 2015 года киевским депутатам пришлось обращаться в Верховную Раду, ища поддержки от строительного лобби Микитася. Причиной конфликта внутри Киевсовета (Микитась тогда был депутатом от УДАРа) стало строительство на улице Зверинецкой, 72. Здесь прямо на строительной площадке была избита депутат Елена Еськина. 

Киевские избранники создали рабочую группу, которая должна была изучить вопросы законности строительства. Однако представители застройщика отказались предоставлять депутатам строительный проект, ссылаясь на коммерческую тайну. По словам журналистов, самоуверенность застройщиков объяснялась их связью с провластным большинством в Киевсовете.

В конце 2019 года ГБР завершило расследование уголовного дела и направило в суд обвинительный акт в отношении Микитася. Максима подозревали в избиении главы сельсовета Любича (Черниговская область) Сергея Пинчука.

Летом народный депутат ворвался в помещение сельского совета во время заседания. Микитась начал угрожать Пинчуку тюрьмой. В ответ сельский глава собирался вызвать полицию. Тогда нардеп напал на чиновника, вырвал у него телефон и разбил его о стену.

Фирма «Северо-украинский строительный альянс» (входит в орбиту бизнес-интересов Микитася) получила более полумиллиарда гривен предоплаты на ремонт печально известного Шулявского моста. Затем киевская власть подняла стоимость работ еще почти на пол миллиарда. Перед новым 2020 годом мэр Кличко открыл путепровод, который оказался недостроенным.

Согласно «сливу» прослушки СБУ, Микитась очень хотел «подружиться» в 2019 году с новой властью. Для этого он якобы передал несколько десятков квартир Андрею Богдану, Андрею Ермаку и другим высокопоставленным чиновникам.

К тому времени НАБУ и САП объявили Микитасю подозрение в завладении имуществом Нацгвардии более чем на 80 миллионов гривен. По данным следствия, нардеп-застройщик, используя подконтрольные ему фирмы, в сговоре с тогдашним руководителем Нацгвардии Аллеровым организовал коррупционную схему для завладения недвижимостью.

Суд обязал носить экс-парламентария электронный браслет и отпустил его под 80-й миллионный залог. Микитась обязывался являться к следователю по требованию и не покидать город Киев. Но в январе 2020 году правоохранители сняли Максима с самолета, который летел в Лондон. Заявления Микитася, что он летит в Великобританию на лечение не помогли ему. Суд продлил ему меру пресечения еще на два месяца.

Еще ранее, в декабре 2019 года Госбюро расследований провело обыски у экс-парламентария в рамках дела об отмывании 200 миллионов гривен доходов.

По словам следователей, Микитась занимался подделкой документов, а именно договора купли-продажи ценных бумаг и корпоративных прав с гражданами. В ходе обыска правоохранители выявили шесть дорогих машин, на которые суд наложил арест.

Перед новым 2021 годом бывший народный избранник получил новое уголовное дело. На этот раз его заподозрили в похищении юриста и в вымогательстве. Суд обязал отправить Микитася в СИЗО на два месяца, до 27 февраля 2021 года без права залога.

Декларация

В сентябре 2020 года Максим Микитась опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Экс-нардеп и его супруга владеют 8-ю земельными участками двумя жилыми домами (43,9 и 522,8 кв. м) и двумя дачами (261 и 1731,2 кв. м) в Киевской области, а также половиной квартиры (54,33 кв. м) в Киеве. Местом регистрации Максим указал еще одну столичную квартиру (133,4 кв. м). Наталья владеет 17-ю недостроенными нежилыми помещениями в Киеве.

Муж и жена Микитась имеют на двоих 27 наручных часов, ювелирные изделия в количестве 17 штук, наборы домашней и уличной мебели, коллекции картин и книг.

Максиму принадлежит два автомобиля: Mercedes-Benz S 560 2019 года выпуска и Range Rover L405 2017 года выпуска. Супруга Микитася ездит на Mercedes-Benz S 500 2014 года выпуска.

За 2019 год совокупный доход Максима составил 116,8 миллиона гривен. При этом наличными средствами он задекларировал только 11,4 тысячи долларов.

Ссылка

Facebook

Видео