Максим Нефедов
  • Дата рождения
    18 April 1984
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Максим Нефедов
884

Максим Нефедов

Нефедов Максим Евгеньевич: бывший глава таможни и депутат Киевсовета от партии «Голос»

Нефедов Максим Евгеньевич — хипстер, который якобы благодаря лоббистам Сороса в молодом возрасте стал замминистра экономики, а затем на посту главы таможни с треском провалил план по пополнению госбюджета.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Максим Евгеньевич Нефедов родился 18 апреля 1984 года в городе Киев.

Образование

Нефедов — экономист по образованию. В 2005 году он окончил Киевский национальный университет имени Т. Шевченко.

Семья

Максим Нефедов женат на Яне Калмыковой. Она работает в ООО «Метинвест Холдинг».

Карьера

С 2004 по 2006 год Максим работал аналитиком по слиянию и поглощению в компании «Golden Gate Business». Затем четыре года он был вице-президентом и директором инвестиционно-банковского департамента в инвестиционной компании «Dragon Capital». 

В 2010 году Нефедов устроился в фонд прямых инвестиций «ICON Private Equity». В течение года Макс был управляющим директором украинского офиса, а до 2015 года —  управляющим партнером фонда.

В 2015 году Нефедов перешел на госслужбу. Тогда в возрасте 31 года он был назначен заместителем министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Максим занимался реформированием публичных закупок, став идеологом системы «Прозорро» и проекта «ProZorro.Продажи». Когда в 2016 году Абромавичус оставил пост министра, его заместитель тоже подал заявление об отставке.

Кабмин под руководством Гройсмана рассматривал Нефедова на должность главы ведомства. Но в итоге Максим остался на прежней должности при новом министре – Степане Кубиве. В ноябре того же 2016 года Максим стал первым замглавы Минэкономразвития. В августе 2018-го стал и.о торгового представителя Украины.

С июля 2019 по апрель 2020 года Нефедов возглавлял Государственную таможенную службу, где запустил «Новую таможню». В сентябре 2020 года Максим зарегистрировался физическим лицом-предпринимателем (основной вид деятельности — исследования и экспериментальные разработки в области общественных и гуманитарных наук).

В том же 2020 году Нефедов возглавил избирательный список партии «Голос» на выборах в Киевсовет. По результатам выборов «Голос» получил девять мандатов. В IX созыве Киевсовета Максим возглавил постоянную комиссию по вопросам цифровой трансформации и административных услуг.

Нефедов — член Национального совета по антикоррупционной политике и общественной организации «Люди дій».

Компромат

Некоторые СМИ называют Нефедова «соросенком» — человеком американского миллиардера Джорджа Сороса. По словам журналиста  Игоря Лесева, именно благодаря лоббизму Сороса, Максим уже в 31 год занял высокий пост заместителя министра, а позднее соровские структуры протолкнули его в руководство таможни.

Журналист добавил, что с приходом Макса Нефедова таможня с треском провалила план по пополнению госбюджета. В то же время, чиновник все еще «кормится» со сделок в системе «Прозорро». Вдобавок, он планирует провернуть похожую схему на ГТС. 

«Надо пройти регистрацию на частных дилерских площадках. А это происходит за деньги. И там уже заложен процент Нефедова», – утверждал Игорь Лесев.

Экономический эксперт Юрий Атаманюк подтвердил невыполнение таможенных планов. По его словам, Нефедов и его подчиненные не доложили в бюджет около 12 миллиардов гривен. И пытались замести следы незаконными методами. В этом ему помогала министр финансов Оксана Маркарова, которая умышленно занижала планку. 

«Он бежит к своему протеже Маркаровой и просит: «Сделайте так, как вы сделали в ноябре и декабре, уменьшите мне план». Фактически, уменьшение плана — служебный подлог», – отметил аналитик.

В феврале 2020 года работой главного таможенника заинтересовались антикоррупционные органы. СМИ сообщали, что «Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть дело против главы Государственной таможенной службы Максима Нефедова.

«Согласно решению, 23 января в НАБУ подали заявление о возможном правонарушении группы лиц во главе с бывшим заместителем министра экономического развития, а ныне главой таможни Украины.

Отмечалось, что группа лиц якобы систематически получала взятки за поставки горючих и не сертифицированных панелей на украинский рынок на основании фиктивного аудита заводов-поставщиков. В результате, как утверждает неназванный заявитель, государство понесло убытки на сумму более 40 млн гривен ($1,43 млн)».

В прессе отмечалось, что жена Нефедова — Яна Калмыкова скрывает от декларирования свои доходы. Согласно электронной декларации чиновника, Калмыкова работает в «Метинвест холдинге» Рината Ахметова. Также Яна брала кредит в банке ПУМБ, который связан с олигархом. Но зарплату и кредит жены Максим не указывал в декларации.

«Глава таможни, от которого даже собственная жена (пусть и гражданская) два года успешно прячет свои доходы (которые получает от структур Ахметова), выглядит несколько странно», — пишут журналисты.

Журналист-расследователь Евгений Плинский сообщил, что человек очень похожий на Максима Нефедова и ряд нардепов из фракции «Слуга народа» встречались с бизнесменом Павлюком, которого называют «королем контрабанды».

Плинский сделал предположение, что на встрече Павлюк лоббировал назначение «своих людей» на должности в таможню. «Нефедов будет в ближайшее время расставлять на таможне тех людей, которые будут ему «спускаться» на вот таких подобных встречах»,– заявил журналист.

В начале 2020 года в сети появилось скандальное видео с Максимом в главной роли. На кадрах Нефедов «отжигает» во время эротического шоу в киевском ночном клубе Queen. Главный таможенник страны развлекался в «тайной комнате» на БДСМ-вечеринке De Sad. Видеоролик наделал много шума, хотя сам глава ГТС, женатый человек, не нашел в этом ничего крамольного.

Декларация

В сентябре 2020 года Максим Нефедов опубликовал электронную декларацию о своих доходах за девять месяцев.

Собственной недвижимости экс-глава таможни не имеет. Зато у его жены есть квартира (133,1 кв.м.) в Киеве и два земельных участка (521 и 571 кв.м.) в селе Семеновка на Киевщине. 

Нефедов владел автомобилем Infiniti EX35 и наручными часами El Primero Automatic. Но, как отметил в декларации Максим, машина и часы украдены. У Яны Калмыковой имеется Audi A6 2016 года выпуска, на которой по доверенности ездит и Нефедов.

За девять месяцев 2020 года Максим в совокупности заработал 647,9 тысячи гривен. В качестве банковских процентов его жена получила 247 тысяч. При этом зарплату в «Метинвест холдинге» она предпочла скрыть. 

В банках у Нефедова хранится 114 тысяч гривен и 4988 долларов, у Калмыковой — 3,8 миллиона гривен и 17 тысяч долларов. Наличными средствами Максим задекларировал 57,5 тысячи долларов. У Яны — 33 тысячи евро и 198 тысячи долларов. В открытом негосударственном пенсионном фонде киевский депутат хранит 10 тысяч гривен.

Ссылка

Facebook

Видео