Максим Нефедов
  • Дата рождения
    18 апреля 1984
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Максим Нефедов
310

Максим Нефедов

Нефедов Максим Евгеньевич: досье, карьера и компромат на главного таможенника Украины

    1. Биография
    2. Семья
    3. Образование
    4. Карьера и бизнес
    5. Компромат и слухи
    6. Фотографии
    7. Видео
    8. Ссылки

    Биография

    Максим Нефедов родился в Киеве 18 апреля 1984 года.

    Семья

    Главный таможенник женат на Яне Калмыковой, работающей  менеджером в "Метинвест холдинге". Сергей Калмыков, тесть Максима – пенсионер, раньше работал замглавы следственного управления по Львовской области.

    Образование

    В 2005 году окончил Киевский национальный университет имени Шевченко. Стал магистром экономической теории. 

    Карьера и бизнес

    В 2004 году устроился аналитиком в консалтинговую фирму Golden Gate Business. Здесь он проработал до ноября 2011 года, занимался слиянием и поглощением предприятий. Параллельно с этим с 2006 по 2008 год был старшим советником, а затем и вице-президентом в инвесткомпании Dragon Capital. Возглавил отдел банковского инвестирования. Занимал пост директора до 2010 года. 

    Затем перешел работать в крупный фонд ICON Private Equity. Эта компания занимается инвестициями в странах СНГ, включая Россию и Украину. Максим Нефедов управлял украинским филиалом и был управляющим партнером. 

    В 2015 году бизнесмена назначили заместителем министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Нефедов отвечал за реформирование публичных закупок. Он контролировал работу системы “Прозорро” и проекта “ProZorro.Продажи”. Когда Абромавичус ушел в 2016-м, его заместитель тоже подал заявление об отставке. 

    Интересно, что правительство Владимира Гройсмана рассматривало Нефедова на должность главы ведомства. Но в итоге последний остался заместителем при новом министре – Степане Кубиве. В ноябре того же года Максим Нефедов стал первым замглавы Минэкономразвития. В августе 2018-го стал и.о торгового представителя Украины.

    5 июля 2019 года украинский Кабмин снял Максима Нефедова с поста замминистра МЭРТ. По итогам конкурса чиновник стал руководителем Государственной таможенной службы. Входит в Национальный совет по антикоррупционной политике.

    Компромат и слухи

    Многие депутаты из партии «Слуга народа» недовольны работой Макса Нефедова. Член парламентского Комитета по налоговой и таможенной политике Алексей Устенко заявил, что чиновника нужно уволить. 

    «Он должен быть уволен. Контрабанда на таможне, весь север Украины курит белорусские сигареты, ничего не меняется. На встречу с Комитетом Нефедов принес какие-то непонятные слайды” – заявил депутат.

    Украинский журналист Игорь Лесев обратил внимание, что Максим Нефедов далеко не новый человек в политике. По его данным, у главного таможенника тесные связи с экс-министром Абрамавичусом – оба находятся под влиянием американского бизнесмена Джоржа Сороса. Именно ему новый таможенник обязан своим назначением. 

    «Они оба харчевались в инвесткомпании Dragon Capital. Гендиректор у нее Томаш Фиала. А фактический бенефициар – Джордж Сорос…”, – сообщил Лесев. – “И его соросовские структуры протолкнули на таможню”.

    Журналист добавил, что с приходом Макса Нефедова таможня с треском провалила план по пополнению госбюджета. В то же время, чиновник все еще “кормится” со сделок в системе “Прозорро”. Вдобавок, он планирует провернуть похожую схему на ГТС. 

    «Надо пройти регистрацию на частных диллерских площадках. А это происходит за деньги. И там уже заложен процент Нефедова», – утверждает Игорь Лесев.

    Экономический эксперт Юрий Атаманюк подтвердил невыполнение таможенных планов. По его словам, Нефедов и его подчиненные не доложили в бюджет около 12 миллиардов гривен. И пытаются замести следы незаконными методами. В этом ему помогает министр финансов Оксана Маркарова, которая умышленно занижает планку. 

    “Он бежит к своему протеже Маркаровой и просит: "Сделайте так, как вы сделали в ноябре и декабре, уменьшите мне план"... Фактически, уменьшение плана - служебный подлог”, – отметил аналитик. Он призвал начать расследование.

    В руки СМИ попали документы, согласно которым в феврале 2020 года работой таможенника заинтересовались правоохранители. “Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть дело против главы Государственной таможенной службы Максима Нефедова”, – пишут в материалах.  

    Как передают журналисты, в январе в НАБУ подали заявление о возможном преступлении. Неназванный гражданин заявил, что “группа лиц якобы систематически получала взятки за поставки горючих и не сертифицированных панелей на рынок Украины”. По словам источника, Украина потеряла из-за этого свыше 40 миллионов гривен. 

    Появились интересные подробности о месте работы супруги чиновника. Яна Калмыкова - сотрудница “Метинвест холдинга”. Как сообщают СМИ, он напрямую связан с олигархом Ринатом Ахметовым.

    Глава украинской таможни не раскрывает доходы своей возлюбленной. Из отчета за 2017 год следует, что Калмыкова, тогда еще гражданская жена, не назвала Нефедову размер своей зарплаты и других доходов. То же самое записано в декларации за следующий год. Тогда Яна Калмыкова взяла кредит в банке “ПУМБ”, который связывают с Ахметовым. Но, якобы, утаила общую сумму и размер выплат.

    “Глава таможни, от которого даже собственная жена (пусть и гражданская) два года успешно прячет свои доходы (которые получает от структур Ахметова), выглядит несколько странно”, – отмечают медиа. А ведь Нефедову нужно выявлять и пресекать нарушения по всей Украине. 

    Журналист-расследователь Евгений Плинский сообщил, что Максим Нефедов вместе со "Слугами народа" встречался с бизнесменом Ильей Павлюком, которого называют "королем контрабанды". Он также опубликовал видео, на котором действительно есть человек, похожий на главу ГТС Украины.

    "Нефьодов будет в ближайшее время расставлять на таможне тех людей, которые будут ему "спускаться" на вот таких подобных встречах",– предположил аналитик.

    В сети появилось скандальное видео. На кадрах Максим Нефедов “отжигает” во время эротического шоу в киевском ночном клубе Queen. Главный таможенник страны развлекался в «тайной комнате» на БДСМ-вечеринке De Sad. Туда можно попасть только по закрытым спискам. Видеоролик наделал много шума, хотя сам глава ГТС, женатый человек, не нашел в этом ничего крамольного.

    Фотографии

    image

    Видео

    https://www.youtube.com/watch?v=pBf0EvcjYb8&feature=emb_logo

    https://www.youtube.com/watch?v=s--PbIw-yn8&feature=emb_logo

    Ссылки

    Facebook

    https://m.me/nakolinaperedukrainoy