Максим Поляков
Максим Поляков

Максим Поляков

Поляков Максим Валерьевич: украинский и американский предприниматель

Поляков Максим Валерьевич — основатель компаний Firefly Aerospace, Cupid и Renatus, генеральный партнер венчурного фонда Noosphere Ventures Partners LP.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Состояние
  7. Ссылки

Биография

Максим Валерьевич Поляков родился 30 июня 1977 года в городе Запорожье. В 2003 году Максим переехал в Эдинбург, а в 2012 году — в калифорнийский город Менло-Парк. С 2020 года Поляков проживает в Лондоне.

Образование

По окончании 28-й физико-математической школы Максим поступил в Запорожский государственный медицинский университет. В 2001 году окончил его с дипломом врача-гинеколога.

Через двенадцать лет он защитил диссертацию на тему: «Формы реализации парадигмальной модели информационного развития мировой экономики» и стал кандидатом экономических наук.

В 2019 году он стал доктором наук по экономике, защитив диссертацию на тему: «Глобальные детерминанты становления и развития экономики знаний».

По некоторым данным, он также окончил в 2011 году Днепровский национальный университет, а через два года стал кандидатом технических наук.

Семья

Родители Максима инженеры, были сотрудниками запорожского филиала «Хартрон». Поляков женат. У него четверо детей.

Карьера

По специальности гинеколога Максим никогда не работал. Зато сразу по окончанию медуниверситета Поляков занялся бизнесом в сфере информационных технологий. 

В 2001 году он основал аутсорсинговую компанию AlarIT Ukraine, которая занималась созданием программного обеспечения для фирм из Европы, Канады и Соединенных Штатов. 

На момент создания AlarIT Ukraine насчитывала всего шесть сотрудников. Через четыре года их количество увеличилось почти до ста человек, а на пике здесь работало триста программистов.

В 2003 году Максим совместно с британским инвестором Биллом Добби создал компанию HitDynamics. В 2005 году появилась IDE Group, в которую кроме HitDynamics вошли еще несколько компаний предпринимателя: EasyDate (позднее Cupid plc), Murka. Главный офис группы находился в шотландском Эдинбурге. После продажи HitDynamics американской Hitwise Поляков занял в ней пост вице-президента.

В следующем году запорожский предприниматель стал соучредителем Maxymiser. Максим также был исполнительным и генеральным директором. В 2015 году фирма была приобретена Oracle.

В 2006 году Поляков занимался развитием украинских сайтов-агрегаторов price.ua, avtopoisk.ru, trud.com, naydidom.com, sravni.com. Офисы находились в крупнейших украинских городах.

В 2010 году Максим руководил запуском IPO Cupid PLC на фондовой бирже в Лондоне. Во время руководства Поляковым Cupid была на лидирующих позициях в области сервисов для интернет-знакомств. Уже к следующему году фирма заработала 83 миллиона долларов. 

В 2012 году Максим основал фирму по разработке социальных и мобильных игр Renatus Media, а также инвестиционный фонд Noosphere Ventures в калифорнийском городе Пало-Альто. В 2016 году фонд стал владельцем известного интернет-сервиса Ask.fm.

В 2014 году Поляков стал инициатором создания в городе Днепр Noosphere Engineering School. В ней студенты получают знания в области инженерии и передовых технологий. На протяжении следующих пяти лет аналогичные школы открылись в Черкассах, Киеве, Житомире и Ровно.

В 2015 году предприниматель переключается из сферы IT на космические технологии, учреждая фирму Earth Observing System Data Analytics (EOSDA). Она занимается разработкой и внедрением облачной платформы для обработки и анализа спутниковых данных. Осенью 2017 года EOSDA присоединилась к Международной федерации космонавтики (IAF).

В 2016 году Поляков стал одним из владельцев G.D.M. Group Holding Limited. Холдинг включает в себя компании, которые занимаются предоставлением маркетинговых услуг. 

Дочерняя компания Noosphere Ventures Partners купила за 75 миллионов космический стартап Firefly Systems Systems. После завершения сделки она была переименована в Firefly Aerospace. Компания разрабатывает инновационные ракеты-носители для запуска небольших спутников и лунные посадочные аппараты.

В 2016 году бизнесмен стал учредителем общественной организации Ассоциация «Ноосфера». Она занимается организацией и проведением профильных научно-технических событий (фестиваль робототехники BestRoboFest, конкурс инженерных стартапов Noosphere Vernadsky Challenge) организует мероприятия по ракетомодельному спорту.

С 2018 года Firefly Aerospace заключила ряд крупных соглашений с NASA, американскими военно-воздушными силами, Aerojet Rocketdyne, бывшим подразделением Boeing. От американских ВВС Поляков получил в пользование космодром SLC-2W в городе Ванденберг, штат Калифорния.

Компания украинского бизнесмена занимается обслуживанием лунной полезной нагрузки, разработкой Space Utility Vehicle — космического транспортного средства, которое должно соединять ракету Alpha и лунный посадочный модуль Blue Ghost, поставкой десяти научно-технических устройств к Луне в рамках программы Artemis.

Максим вместе с «Ноосферой» принял участие в реконструкции днепровского парка Гагарина и местного планетария. 

Осенью 2019 года космический стартап Полякова заключил контракт с заводом «Южмаш» на производство более сотни деталей для ракет, пятисот агрегатов автоматики и сорока турбонасосов. Общая сумма сделки 15 миллионов долларов.

Еще по одному договору дочерняя компания Firefly Aerospace — Firefly Black занимается доставкой малых спутников на солнечно-синхронную орбиту.

В городе Днепр Максим основал научно-исследовательский центр космических технологий. Центр, в котором заняты примерно двести сотрудников, занимается такими космическими проектами, как двигатели SETS, оптические спутники EOS SAT и радиолокационные спутники EOS SAR.

В 2021 году Максим стал владельцем фирмы из ЮАР Dragonfly Aerospace. Компания будет заниматься поставкой оптических и радарных спутников и компонентов. В мае того же года предприниматель инвестировал более полумиллиарда гривен в космическую сферу Украины, в том числе и в развитие производственных и исследовательских мощностей в Днепре.

В сентябре 2021 года с базы Ванденберг Firefly Aerospace впервые запустила свою легкую ракету-носителя FireFly Alpha. Но уже через несколько минут она взорвалась.

Компромат

В марте 2013 года BBC написало статью об одной из фирм Полякова — сервисе онлайн знакомств Cupid plc. Как узнали журналисты, пользователи сайта с бесплатной подпиской получали большое количество сообщений с фейковых женских аккаунтов. Сообщения приходили даже тем, кто не заполнял данные профиля и не использовал изображения аккаунта. 

Чтобы прочесть их, необходимо было оформить платную подписку. Но после оплаты услуг сайта поток сообщений от якобы желающих познакомиться женщин резко уменьшался.

Продолжило расследование Kyiv Post. Журналистка издания решила устроиться в один из украинских офисов Cupid plc. На собеседовании ей рассказали, что она должна отправить клиентам около двухсот коротких сообщений в течение смены, стимулируя их покупать подписку.

Второй журналист Kyiv Post зарегистрировал мужской аккаунт, в котором представился бельгийцем. Почти сразу он получил несколько сообщений от женщин, которые якобы находились поблизости от него. 

В Cupid plc отрицали обвинения, но в конце 2014 года сайт прекратил свое существование.

Через несколько лет после этих публикаций вышло еще одно журналистское расследование, в котором фигурировал украинский бизнесмен. Издание Snopes опубликовало информацию о связи Полякова и его инвестиционного фонда с другими сайтами знакомств, которые пытаются заставить пользователей покупать платную подписку.

В 2021 году сайт «Буквы» опубликовал несколько критических статей о Полякове. После этого сайт издания испытал продолжительную DDoS-атаку из IP-адресов Бразилии.

В конце 2019 года несколько акционеров Firefly Space Systems подали в суд на создателя и экс-гендиректора Тома Маркусика. Его обвинили в мошенническом сговоре с Поляковым. Якобы они специально обанкротили компанию, а затем восстановили ее под почти с тем же названием. При этом Маркусик и Поляков не передали акционерам никакой части в новой компании.

В иске Поляков обвинялся в пособничестве мошенничеству Маркусика. Акционеры также обвинили Firefly Aerospace и инвестиционную компанию Полякова Noosphere Venture Partners.

В СМИ писали об афере с передачей доли Полякова в компании Phoenix Holdings ltd. Якобы новым акционерам должно было достаться десять процентов, а размер будущих дивидендов оценивался в 250 тысяч, а через 9 месяцев после сделки – в 500 тысяч долларов.

Однако позднее выяснилось, что акционерам принадлежит не десять процентов Phoenix Holdings ltd, а менее семи процентов. Дело в том, что Поляков передал им не десять процентов компании, а десять процентов своей доли, а он был не единственным акционером компании.

Да и дивиденды оказались не такими как было обещано. Вместо ежемесячных выплат, акционеры получали дивиденды раз в год, а потом и они вовсе не выплачивались несколько лет подряд. В итоге акционеры обратились в суд.

Состояние

В 2002 году зарплата Полякова составляла десять тысяч долларов в месяц. Через четыре года, после продажи HitDynamics Максим стал долларовым миллионером.

Ссылки

Сайт

Facebook (личный аккаунт) 

Facebook (публичный аккаунт)

Twitter

Youtube