Максим Степанов
  • Дата рождения
    18 августа 1975
  • Страна
    Российская Федерация
  • Социальные сети
Максим Степанов
6

Максим Степанов

Степанов Максим Владимирович: министр здравоохранения, который крышевал  браконьеров и фигурировал в уголовном деле по производству незаконных акцизных марок

Степанов Максим Владимирович — глава МОЗ, который имеет отношение к медицине только тем, что у него есть диплом акушера-гинеколога и он когда-то подрабатывал санитаром.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Максим Владимирович Степанов родился 18 августа 1975 года в городе Сковородино Амурской области РСФСР (ныне Российская Федерация).

Образование

У Степанова два высших образования: медицинское и экономическое. Первый диплом —  акушера-гинеколога он получил в мединституте города Донецк (1998). Международную экономику Максим изучал в Киеве (2004).

Семья

Отец Степанова — Владимир Владимирович (1950 года рождения) — главврач одной из больниц в городе Славянск Донецкой области. Избирался в местный городской совет от Партии регионов. Весной 2014 года поддержал создание сепаратистской “Донецкой народной республики”, за что попал в базу сайта “Миротворец”.

Максим состоит в браке. Жену зовут Наталья. Она также по образованию врач. Доктор наук, преподает в столичном медуниверситете, а также работает в ГУ “Институт нефрологии АМН Украины”. Занимается предпринимательской деятельностью. 

Наталья совладелица ООО “АйПи Девелопмент Групп ОЮ”, ООО “Эдъюгет”, ООО “Спецагротех”, ООО “Юрлицо в Киеве”, ООО “Феир Пиксел”, ООО “Страна желаний”, ООО “Горснабсбыт”.

У супругов Степановых двое детей. Дочь получает высшее образование в американском Бостоне, сын — школьник.

Карьера

Еще студентом-медиком Максим был санитаром в донецкой больнице. Но получив диплом, к медицине в течение двадцати лет Степанов отношение не имел. В 1999 году он занял высокий пост в ГК “Торговый дом “Газ Украины” НАК “Нафтогаз Украины”. На протяжении двух лет он торговал энергоресурсами в качестве замгендиректора.

Затем еще два года и в той же должности он работал в ЗАО “Промышленно-финансовая компания “Вече”. В 2003 году Максим стал сотрудником налоговой администрации. 

Через год он возглавил совет директоров в ООО “Республиканский правовой союз”. На этом посту Степанов оставался четыре года, после чего в 2008 году его своим заместителем сделал одесский губернатор Николай Сердюк. Но в 2010 году после президентских выборов Максим лишился своего поста.

Затем некоторое время он руководил госпредприятием “Центр транспортного сервиса “Лиски”, а в конце 2011 года Максим возглавил другое ГП — “Полиграфический комбинат “Украина”, которое занимается изготовлением официальных документов, таких как паспорта, трудовые книжки и другие.

Через пять лет, в декабре 2016 года президент Порошенко назначил Степанова на пост главы Одесской ОГА. На этой должности он провел два с половиной года и был уволен 7 апреля 2019 года за то, что не обеспечил Порошенко победу на Одесчине на новых выборах главы государства.

Однако губернатор отказался подчиняться, заявив о том, что указ президента является незаконным, поскольку не было согласия Кабмина на его увольнение. Правда, через три дня Степанову все-таки пришлось покинуть кресло главы Одесской области.

В марте 2020 года на внеочередной сессии парламент назначил Максима министром здравоохранения. Однако, для этого народным депутатам пришлось голосовать дважды. В первый раз его кандидатура набрала всего 217 голосов. При повторном голосовании за Степанова уже отдали свои голоса 246 парламентариев.

Глава МОЗ имеет долю в следующих компаниях:

  • ООО “Республиканский правовой союз” (61%, основной вид деятельности — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления);
  • ООО “Ай Пи Девелопмент Групп” (40%, оптовая торговля компьютерами, периферийным компьютерным оборудованием и программным обеспечением).

Компромат

По информации журналистов, новый министр в бытность главой ГП “Полиграфкомбинат “Украина” “мог быть замешан в схемах по использованию госсимволов для личного обогащения”.

Как отмечают представители прессы, “частные иностранные фирмы стали собственниками интеллектуальной собственности на защитные элементы с изображением государственных символов в украинских загранпаспортах. Посредником в схеме вывода денег стало украинское государственное предприятие Полиграфкомбинат “Украина”.

Кроме того, в 2012 году в госпредприятии якобы печатали незаконные акцизные марки. Киевские правоохранители открыли уголовное производство, фигурантом которого стал Степанов.

В феврале 2018 года губернатор Одесчины презентовал якобы бесплатную образовательную платформу BeSmart. Однако вскоре выяснилось, что создатели проекта предлагают посетить курсы по подготовке к ВНО, и стоимость обучения варьируется от 60 до 399 грн за курс.

Более того, “права на платформу принадлежат зарегистрированному в Киеве ООО “Эдъюгет”, где доля в 50% принадлежит жене Максима - Наталье Степановой. То есть, как отметили СМИ, Степанов продвигал “бизнес жены за счет служебного положения”.

Бывший руководитель национального природного парка “Тузловские лиманы” Иван Русев заявил, что Максим Степанов содействовал деятельности браконьеров. 

Будучи губернатором Одесчины, Степанов распорядился провести “новое зонирование в интересах браконьеров, которое он направил в Министерство экологии без согласования с парком”.  

Экологи не смогли согласовать с главой Одесской ОГА вопрос о размещении кордона охраны территории природной зоны. Местные власти отказывались это согласовывать на землях национального парка.  

Сына Романа Русева неизвестные вывезли в Днестровские плавни и избили. После этого инцидент руководитель “Тузловского лимана” решил уйти со своего поста.

Декларация

В марте 2019 года Максим Степанов подал налоговый отчет о своих доходах за минувший год.

Собственной недвижимости у чиновника нет. На его жену зарегистрирована квартира (340,9 кв.м.) и машиноместо (18 кв.м.) в Киеве. В Одессе Степанов жил в арендованной квартире (196,3 кв.м.).

Из ценного движимого имущества бывший глава Одесской области задекларировал часы швейцарского производства в количестве семи штук, картину, а также ювелирные изделия, меховую шубу, одежду от известных брендов, принадлежащие жене чиновника.

Максим передвигается на автомобиле Land Rover 2014 года выпуска, которую он приобрел за 2,7 миллиона гривен. Супруга чиновника предпочитает ездить на Lexus. Она владеет двумя машинами этой марки. За GX460 2013 года выпуска Наталья заплатила 840 тысяч, а за LX 450  2016 года выпуска — за три миллиона.

За 2018 год совокупный доход Максима составил 2,98 миллиона гривен. Большая часть из них (2,7 млн) — банковские проценты. Наталья Степанова пополнила семейный бюджет 2,8 миллиона гривен.

В банке Степанов хранит 20 миллионов гривен, 29,8 тысячи долларов и 23,6 тысячи евро. Супруга на счетах имеет 7,7 миллиона гривен, 9 тысяч евро и 16 тысяч долларов. Наличными средствами Степанов задекларировал 22,5 тысячи евро, 12 тысяч долларов и 160 тысяч гривен. У Натальи наличкой 48,7 тысячи долларов.

Ссылка

Facebook 

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=3K48ofkJbR4& 

https://m.me/nakolinaperedukrainoy