Максим Тимченко
  • Дата рождения
    12 August 1975
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Максим Тимченко
1206

Максим Тимченко

Максим Тимченко: топ-менеджер Ахметова, который управляет его энергетическим бизнесом

Максим Тимченко возглавляет компанию ДТЭК Рината Ахметова. В то время, когда его отец (который также работал на Ахметова) разворовывал государственный бюджет, он развивал энергетический бизнес олигарха. Сегодня ДТЭК под руководством Тимченко судится с правительством РФ за активы в Крыму, которые после аннексии АРК Россия присвоила себе.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Новости и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Тимченко Максим Викторович родился 12 августа 1975 года в России (с. Новоселицы, Новгородская обл). Возглавляет компанию Рината Ахметова "ДТЭК". Зарегистрирован в Фейсбуке.

Семья

Бизнесмен женат, имеет сына.

Образование

Высшее образование Максим Тимченко получил в Донецкой государственной академии управления по специальности менеджмента. Затем поступил в Манчестерский университет (Великобритания), где изучал экономику и социальные науки.

Карьера

В начале своей карьеры Тимченко работал консультантом в международной компании "PricewaterhouseCoopers". За 4 года дослужился до старшего аудитора.

В 2002 году перешел в компанию Рината Ахметова ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент", где получил должность старшего менеджера.

Уже в 2005 году возглавил "Донбасскую топливно-энергетическую компанию", которая входит в группу СКМ, лидируя на топливно-энергетическом рынке Украины. Предприятия компании расположены в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях. Штат сотрудников насчитывает около 50 000 человек.

Став "главным энергетиком Ахметова", Тимченко за 2 года повысил рентабельность по EBITDA более чем на 25%, а также увеличил прибыль компании почти вдвое. Учитывая такие результаты работы, в 2008 году эксперты назвали его лучшим топ-менеджером Украины по итогам рейтинга, опубликованного изданием "Экономика". Тимченко также был признан лучшим управленцем в сфере энергетики в 2012 и 2013 годах. Кроме того, в 2013 году журнал "Форбс" поместил его в 10-ку лучших СЕО.

На начало 2013 года под его руководством в ДТЭК была сформирована структура, которая включала более 30 шахт, 7 обогатительных фабрик, 10 тепловых электростанций, 5 компаний по энергоснабжению, нефтегазовое предприятие "ДТЭК Нефтегаз", а также крупнейшую в Украине Ботиевскую ветряную электростанцию "Wind Power".

Максим Тимченко - Фото 2

Новости и компромат

Потеря активов на территориях ЛНР и ДНР

В марте 2017 года гендиректор ДТЭК официально подтвердил слухи о том, что энергетическая компания Рината Ахметова потеряла контроль над предприятиями, которые находились на неподконтрольных Украине территориях.

По словам руководителя ДТЭК Максима Тимченко, в результате политического конфликта на Донбассе страдают обычные жители, отечественный бизнес и экономика, подтверждением чего является потеря компанией активов в Донецкой и Луганской областях.

Управленец отметил, что энергетические предприятия, которые находятся на территориях самопровозглашенных ЛНР и ДНР, являются неотъемлемой частью экономической инфраструктуры Украины.

Это значит, что если нарушить существующую производственную цепочку, у всех партнеров этих предприятия (поставщиков и покупателей) возникнут серьезные проблемы. В конечном счете, это приведет к стремительному падению уровня доходов и росту безработицы.

Кроме того, гендиректор ДТЭК заявил, что в целях защиты своих интересов компания подала запросы в различные инстанции (правоохранительные органы, ГФС, налоговую службу и др.), а также привлекла к решению вопроса отечественные и зарубежные юридические предприятия.

Борьба за "Крымэнерго"

В середине ноября 2018 года ДТЭК, которая входит в группу СКМ Рината Ахметова, во главе с главным энергетиком олигарха Максимом Тимченко подала в суд на Россию в связи с потерей активов в Крыму.

Иск против РФ в результате потери "Крымэнерго" был подан в Международный арбитражный суд Гааги, в котором судился с Россией Игорь Коломойский. Сумму иска гендиректор ДТЭК называть отказался, однако отметил, что им был причинен ущерб на сотни миллионов долларов.

Тимченко также рассказал, что сразу после того, как правительство России национализировало "Крымэнерго", он обратился за помощью к Covington&Burling LLP - американской юридической компании, которая помогла ДТЭК направить властям РФ запрос, собрать доказательства нарушений, подготовить заявление для арбитражного суда, а также выполнить ряд других необходимых процедур.

По предположениям главы энергокомпании, судебные заседания должны начаться в первой половине 2019 года, а окончательное решение (с учетом апелляций) суд сможет принять не раньше начала 2020 года.

Напомним, что компания "Крымэнерго", за которую сражается с российским правительством Ринат Ахметов и его топ-менеджеры, является крупнейшим энергетическим предприятием Крыма, которое до национализации РФ принадлежало украинскому олигарху. Производственные мощности компании позволяли обеспечивать электроэнергией  более 800 000 обычных пользователей и 23 000 юридических лиц.

Уголь из ЛДНР признан непригодным для экспорта

В марте 2017 года гендиректор энергокомпании ДТЭК заявил, что уголь, который из неподконтрольных Украине территорий идет на экспорт, не соответствует стандартам западных рынков.

По словам Максима Тимченко, в украинском антраците в среднем содержится около 1,7% серы, а в угле марки "Т" - около 2,6%, в то время, как эта цифра должна составлять не более 0,9%. Такой уголь считается вне закона - добавил глава компании.

В связи с этим Тимченко подал запросы на регистрацию уголовных дел против своих предприятий, которые находятся на оккупированных территориях, а также предоставил правоохранительным органам список всего движимого и недвижимого имущества этих фирм. На основании запроса бизнесмена полиция завела более 10 уголовных производств, арестовав активы энергетических предприятий. Таким образом руководство ДТЭК добилось того, чтобы сделать производство и экспорт продукции в захваченных компаниях противозаконными.

Отец Максима Тимченко попал под следствие

Пока Максим Тимченко развивал энергетический бизнес Рината Ахметова, его отец Виктор (по данным СМИ) финансировал донбасских террористов за счет государственных средств. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук журналист и экс-сотрудник Генпрокуратуры Владимир Бойко.

В посте он написал, что 25 марта 2015 года почти весь день давал показания в киевской прокуратуре, куда подал заявление о хищении государственных денег лицами, приближенными к Ринату Ахметову. По словам журналиста, по этому делу уголовное производство было открыто еще в 2014 году, однако предыдущий прокурор Сергей Юлдашев не давал ему развития. В итоге, Юлдашева привлекли к ответственности за халатность в работе и злоупотребление служебным положением.

На основании заявления журналиста правоохранительные органы возобновили расследование, в ходе которого выяснилось, что отец Максима Тимченко, который вместе с сыном работал на Ахметова, проворачивал крупные финансовые аферы на миллиарды долларов.

В то время он возглавлял якобы общественную организацию "Общество содействия обороне Украины" (ОСОУ), через которую незаконным образом присвоил имущество еще советских ДОСААФ и Минобороны. Кроме того, Тимченко-старший с помощью преступных схем получал льготы на уплату налогов и выводил на свои предприятия государственные средства в особо крупных размерах. К тому же, отца Максима Тимченко обвиняли в финансировании сепаратистов летом 2014 года.

Состояние и источники доходов

Максим Тимченко является одним из топ-менеджеров Рината Ахметова. Отвечает за энергетическое направление бизнеса олигарха. Управляет компанией ДТЭК, годовой доход которой измеряется сотнями миллионов долларов.