Марина Порошенко
  • Дата рождения
    1 February 1962
  • Страна
    Украина

Порошенко Марина Анатольевна: экс-первая леди и депутат Киевсовета от партии «Европейская солидарность»

Порошенко Марина Анатольевна — в 2018 году журналисты выразили сомнение в законности назначения жены президента на пост главы Украинского культурного фонда.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Марина Анатольевна Порошенко (девичья фамилия Переведенцева) родилась 1 февраля 1962 года в городе Семипалатинск (совр. Семей), Казахстан. По другим данным, ее родной город — Киев.

Образование 

Марина Порошенко по образованию медик. В 1986 году она окончила мединститут в Киеве. Через четыре года Марина защитила кандидатскую диссертацию. Она стала автором первой в истории независимой Украины кандидатской диссертации.

В 2007 году Марина получила диплом искусствоведа-эксперта по окончании Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств по специальности.

Семья

Отец Марины — Анатолий Переведенцев (1933-2020). Занимал пост замминистра здравоохранения УССР, был советником советского посла в Монголии. Мать — Людмила Переведенцева (1936-2020) была сотрудницей киевского завода Арсенал. Сестра — Алла Зернецкая работает в киевском педуниверситете. 

В 1984 году Марина Переведенцева вышла замуж за Петра Порошенко (1965 г.р.). В этом браке родилось четверо детей: два сына и две дочери. Алексей Порошенко появился на свет в 1985 году. В 2000 году Марина родила двойняшек Евгению и Александру, а еще через год — Михаила.

Марина Порошенко - Фото 2

В июне 2014 года Марина Порошенко в первый раз стала бабушкой. У ее старшего сына Алексея и невестки Юлии Алихановой родился мальчик, которого назвали в честь деда Петром. Через два года Алиханова родила девочку Елизавету.

Карьера

Некоторое время после окончания мединститута Порошенко работала кардиологом в одной из больниц столицы Украины. После рождения первого ребенка Марина решила оставить работу и посвятить себя семье.

В IV созыве украинского парламента она на общественных началах была помощницей у нардепа Виктора Короля (Блок Виктора Ющенко «Наша Украина»), а в VII созыве — у в нефракционного Григория Заболотного.

С 2014 по 2019 год во время президентства Петра Порошенко, его жена носила неофициальный титул украинской «первой леди».

В 2016 году Марина Порошенко стала соруководителем совета, который занимался вопросами развития Национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький арсенал». 

В том же году она учредила программу «Инклюзивное образование — уровень сознания нации». В начале 2018 года Марина возглавила Украинский культурный фонд. На этой должности она провела почти два года. 

В мае 2017 года жена пятого президента стала ведущей рубрики «В ритме спорта», которая выходила в утреннем шоу на телеканале «Украина».

В 2020 году на выборах в Киевский городской совет Марина Порошенко возглавила партийный список «Европейской солидарности». По результатам выборов она получила депутатский мандат. На момент выборов Марина была директором благотворительных проектов во «Всеукраинской благотворительной организации «Благотворительный Фонд Порошенко».

В IX созыве Киевсовета Марина вошла в состав фракции «Европейской солидарности» и возглавила постоянную комиссию по вопросам здравоохранения и социальной политики.

Компромат

Журналисты проекта «Схемы» провели расследование о назначении в 2018 году Марины Порошенко на должность главы Украинского культурного фонда.

«Фонд, который она теперь возглавляет, в частности, тратит деньги налогоплательщиков на различные культурные проекты. Например, в этом году (2018-м — прим. ред.) должны потратить 207,5 миллиона гривен».

«Итак, супруга президента будет теперь иметь непосредственное отношение к распределению денег госбюджета».

«Марину Порошенко на должность назначил Евгений Нищук — министр культуры Украины и частый гость Администрации президента Украины. И подчеркнул: за ее кандидатуру единогласно проголосовали все члены наблюдательного совета фонда.

Сам министр культуры объяснил, почему поддерживает назначение Марины Порошенко, ибо она, по его словам, будет работать не за деньги.

«Председатель и члены наблюдательного совета работают исключительно на общественных началах», — отметил Нищук».

Правда, такое мнение разделяют не все. В документе юридического управления Верховной Рады с замечаниями для депутатов еще перед принятием закона «Об украинском культурном фонде» значилось: «Фонд является бюджетным учреждением, а потому, исходя из требований... Бюджетного кодекса, его руководитель является должностным лицом, наделенным... правами и обязанностями по управлению бюджетными средствами. Итак, такое лицо не может осуществлять свою деятельность на общественных началах без оформления трудовых отношений».

А в Центре политико-правовых реформ вообще видят в этом коррупционный риск.

«Если человек работает на общественных началах без трудового договора, но распоряжается бюджетными средствами, то какова его ответственность? Не является государственным лицом (служащим — ред.) — соответственно, не будет подпадать под статьи, устанавливающие уголовную ответственность для лиц, распоряжающихся бюджетными средствами», — отмечает руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко».

«Журналисты решили исследовать насколько соответствует требованиям закона вновь назначенная руководительница.

Итак, Закон Украины «Украинский культурный фонд» говорит, что члены наблюдательного совета могут выдвигать три кандидатуры на голову учреждения. Но была предложена только одна — Марина Порошенко.

Член наблюдательного совета фонда Сергей Семкин на заседаниях сидит ближе всех к Марине Порошенко, по правую руку от нее. Он говорит, что не слышал ни об одном другом кандидате, кроме первой леди.

Семкин рассказал: чтобы стать председателем фонда, кандидат должен подать устную заявку. Впрочем, сама Марина Порошенко в ответ на уточнение журналиста «Схем» заверила, что заявку не подавала: «Нет, не подавала (заявку — ред.). Честно говоря, для меня это тоже было неожиданностью».

Член наблюдательного совета Александр Книга рассказал «Схемам», что были еще кандидатуры народных артистов Украины — это Станислав Моисеев и Богдан Бенюк.

«Мы не просто предлагали, мы обсуждали между собой. Мы сидели и советовались, вот давайте подумаем, кто реально может. Или народные депутаты, или кто? Из людей, которые могут быть тем консолидированным лицом?» — говорит он.

Александр Книга считает, что важно, чтобы председатель Украинского культурного фонда легко мог попадать во властные коридоры к чиновникам или общаться с меценатами для сбора денег. Ведь Фонд имеет право привлекать и деньги от частных благотворителей: «Надо, чтобы человек, с одной стороны, имел влияние определенное».

«Впрочем, закон требует других критериев. Председатель фонда должно быть специалистом в области культуры».

«Если мы говорим о формальных вещах, то она связана с культурой. Она закончила Национальную академию руководящих кадров культуры и искусств», — обратил внимание на образование Марины Порошенко Евгений Нищук».

«А какой профессиональный опыт имеет Марина Порошенко в области культуры?»

Согласно закону о «Украинский культурный фонд», председателем этого учреждения можно быть назначено «лицо, являющееся специалистом в области культуры, имеет безупречную деловую репутацию, высокий общественный авторитет, свободно владеющий государственным языком, владеет иностранным языком, который является одним из официальных языков совета Европы».

«Схемы» отправили запрос к Марине Порошенко с просьбой предоставить данные о ее профессионального опыта в сфере культуры».

«Мы сделали такой перечень — здесь четыре или пять листов — тех мероприятий, в которых я принимала участие», — отметила в ответ на это первая леди.

В перечне, который получили «Схемы», указано 37 культурных событий с участием или по инициативе Марины Порошенко».

«Но действительно ли достаточно такого опыта, чтобы быть специалистом в области культуры?»

«Схемы» посетили кафедру искусствоведения, где училась Марина Порошенко. Выяснилось, что она училась в нетипичной группе. Там было всего четверо студентов — это в несколько раз меньше, чем в обычной группе академии. Кроме того, выяснилось, что ей не пришлось писать дипломную работу».

«Она закончила уровень «специалист». Специалисты ни писали (дипломную работу — ред), — госэкзамены сдавали», — пояснил журналистам завкафедрой искусствоведческой экспертизы Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств Виктор Карпов.

Сама Марина Порошенко не смогла вспомнить своих преподавателей из академии сразу. «10 лет прошло. Я сейчас могу и не сказать», — ответила она на вопрос журналиста».

«Вспомнила такую ​​студентку экс-преподаватель Александра Шпетная. Она говорит, на уроках и была молчаливой, и вообще на своих занятиях видела ее редко. «Марина Порошенко вместе с пятью слушателями пришла учиться экстерном. Они у меня были ровно три раза. Они на каждый предмет пришли по разу. 

Поэтому, как говорится, в своих коллекциях они, наверное, разбираются. А быть экспертами-искусствоведами никто из них, включая Марину Порошенко... Я вообще от нее ни слова не слышала. Если кто-то другой говорил, то она всегда молчала. Поэтому на что она способна, что она знает — можно только догадываться».

«Кандидатуру жены президента на председателя фонда выдвинул глава телеканала ICTV Александр Богуцкий. Интересно, что его в наблюдательный совет фонда назначил своим указом муж Марины — Петр Порошенко».

На вопрос журналистов, нет ли в этом конфликта интересов, он ответил: «Я распечатал для себя определение из закона о конфликте интересов. Увидеть конфликт интересов в этом практически невозможно».

Не нашел ответа на этот вопрос и министр культуры Евгений Нищук — он говорит, что «не сильный специалист в юридических историях».

А вот руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко уверена в обратном.

«Члены наблюдательного совета должны заявить о конфликте интересов и по крайней мере не голосовать за голову, если это жена президента, а они назначены президентом. Я думаю, что они не знакомы с новым антикоррупционным законодательством. Очевидно, это конфликт интересов», — говорит она.

В Национальном агентстве по предупреждению коррупции «Схемам» сообщили, что Закон «О предотвращении коррупции» здесь не действует, ведь сам фонд — это государственное учреждение, которое «не имеет целью прибыли», а член наблюдательного совета — «не должностное лицо этого учреждения», потому что работает на общественных началах.

Хотя и принимает решение о распределении бюджетных денег.

Председатель культурного фонда и членов наблюдательного совета вывели из-под действия антикоррупционного закона народные депутаты, когда писали Закон «Об Украинском культурном фонде».

Юридическое управление предостерегало парламентариев, «на членов Наблюдательного совета Фонда, одобряющих решение по финансированию проектов за счет средств Фонда (фактически средств Государственного бюджета), не будут распространяться требования по финансовому контролю».

Например, ни Марина Порошенко, ни другие члены наблюдательного совет не должны подавать электронные декларации.

Хотя и будут иметь отношение к распределению бюджетных денег на проекты стоимостью более полумиллиона гривен. Но депутаты на замечания закрыли глаза».

Также журналисты «Схем» выяснили, что была создана лишь видимость прозрачного конкурса по избранию половины членов наблюдательного совета, которые впоследствии единодушно выдвинули Марину Порошенко на голову Украинского культурного фонда.

«Остаются также вопросы и к квалификации Марины Порошенко. Является ли она действительно специалистом в области культуры?»

«За ее плечами диплом искусствоведения, полученный экстерном. Одна из преподавательниц вспомнила, что она редко ходила на лекции.

Также Марина Порошенко демонстрирует список фактов ее участия в десятках публичных мероприятий, что, по мнению самой первой леди, является соответствием необходимым критериям специалиста в области культуры и позволяет ей возглавлять фонд, который будет распределять миллионы гривен из бюджета на украинское искусство.

Все это вызывает вопрос: а смогла бы Марина Порошенко получить такую ​​должность при соблюдении всех прописанных законом процедур и если бы она не была женой президента?»

Декларация

В декабре 2020 года Марина Порошенко опубликовала электронную декларацию о своих доходах за 2019 год.

Депутат Киевсовета владеет земельным участком (1875 кв.м.) и жилым домом (343,6 кв.м.) в селе Петропавловское Киевской области. В совместной собственности экс-первой леди принадлежит квартира (80,66 кв.м.) в Киеве, земельным участком (1875 кв. м) и жилым домом (343,6 кв. м) в селе Петропавловское Киевской области.

Петр Порошенко владеет жилым домом в Козине (1331,7 кв.м.), шестью земельными участками в Козине и Киеве, двумя квартирами в Киеве (82,15 и 134,06 кв.м.) и одной в Виннице (68,2 кв.м.) 

Из ценного движимого имущества Марине принадлежат наручные часы Hublot, ювелирные изделия в количестве десяти наборов, две меховые шубы, полушубок и три женские сумки известных брендов, а также легковой автомобиль XF 4.2 L V8 2008 года выпуска.

В совместной собственности супругам Порошенко принадлежит шесть мебельных гарнитуров, комплект бра, машина химчистки, два телевизора, проектор, три каминных набора, настольные часы, рояль и два ковра. Петр Порошенко владеет пятью наручными часами, коллекциями картин и скульптур. Автомобильный парк экс-главы государства состоит трех Mercedes-Benz.

В 2019 году зарплата Марины в благотворительном фонде мужа составила 66 тысяч. Петро Порошенко в совокупности заработал 774,9 миллиона гривен. В банке Марина хранит 3,7 тысячи евро, 89 долларов и 22 тысячи долларов, у супруга — три миллиона долларов, 911,9 гривен, 12,9 тысячи евро и 842 фунтов стерлингов. Наличными средствами бывший президент хранит 400 миллионов гривен и 47,87 миллиона долларов.

Видео