Марк Зархин
  • Дата рождения
    2 February 1964
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Марк Зархин

Марк Зархин

Марк Зархин: успешный львовский ресторатор, который совершенно не умеет готовить

Марк Зархин, рестораны которого любят и посещают как украинцы, так и иностранцы, порой не может пожарить себе даже яичницу. Ему нравится любая еда, лишь бы была вкусно приготовлена, но особенно влюблен бизнесмен в галицкую кухню. В первой открытой пиццерии собирались в основном бандиты и милиционеры, из-за чего ресторан пришлось закрыть. При этом, Зархин сумел превратить неудачный старт в трамплин для дальнейшего взлета.

Биография

Зархин Марк Григорьевич родился 2 февраля 1964 года в небольшом городке Николаев Львовской области. В возрасте четырех лет переехал с родителями во Львов.

В нынешнее время его знают как львовского ресторатора и общественного деятеля. Он возглавляет ресторанную группу Fast Food Systems, которая за 15 лет открыла около 200 ресторанов по всей стране.

Семья

Марк Зархин женат, имеет троих детей. Вместе с супругой любит путешествовать, устраивать гастротуры. Говорит, в отличие от него, она превосходно готовит.

Мать бизнесмена живет в Германии. В молодости Марк также какое-то время там жил, но вернулся в Украину.

Хотел найти в Европе лучшую жизнь, счастье, но понял, что если 25 лет прожил в какой-то стране, то нужно там и оставаться, какой бы плохой она ни была.

Зархин влюблен во Львов, и не скрывает этого. Ну а в другие страны сегодня ездит только отдыхать.

Образование

Высшее образование Марк Зархин получил во Львовском политехническом институте. Правда, изучал там не ресторанное дело, а радиоинженерию.

Карьера

Марк Зархин всегда был "тусовочным" человеком. В Германии пробовал себя в различных сферах. Вернувшись, занимался во Львове организацией концертов: сначала в рамках институтского клуба, затем - в Объединении молодежных клубов.

Ресторанная деятельность

Немного позже опять поехал в Германию, где по счастливому случаю познакомился с хозяином одного ресторана, который когда-то эмигрировал из Украины. Устроился к нему директором заведения.

Увидев, что к чему, Зархин снова вернулся во Львов с желанием открыть свой ресторан. Хотел, чтобы это было "тусовочное" место для "молодежи до 60 лет", со свободной атмосферой, ярким дизайном в стиле поп-арт и классной музыкой.

"Заболев" этой идеей, Марк убедил друзей вложиться вместе с ним в проект. Так, партнеры начали рисовать портрет подходящего клиента и подбирать формат заведения. Хотелось создать что-то среднее между элитным рестораном с белыми скатертями со швейцаром и столовой, где подают "первое, второе и компот".

Остановились на пиццерии - с высокими столами и стульями, энергичной музыкой и молодым персоналом. Это была совершенно новая на то время концепция, которая должна была принести успех.  

Первое заведение появилось в 1997 году, но, к сожаленью, долго не продержалось. Так получилось, что пиццерия была расположена в таком месте, где основными клиентами были "милиционеры и бандиты". Естественно, ни одни, ни другие не поняли идею ресторана. В итоге заведение пришлось закрыть, еще и много долгов осталось.

Но, как говорят, не ошибается тот, кто ничего не делает. Сегодня можно увидеть, что после первой неудачи бизнесмен сделал выводы и уже с новым подходом попробовал еще раз, а потом еще и еще… Дела пошли вверх.

Сегодня Зархина знают как успешного львовского ресторатора, который за 15 лет работы открыл более 200 ресторанов в разных уголках Украины.

Ему принадлежит ресторан-пивоварня "Кумпель", "Ресторан Бачевских", сеть пиццерий "Челентано", винотека "Café 1", самый большой в Украине ресторан галицкой кухни "Голодный Мыкола" и другие.

Общественная деятельность

Несмотря на свою занятость, Марк Зархин активно занимается общественной деятельностью.

В 2007 году он вместе с другими партнерами основал "Гильдию рестораторов Львова" с целью поднять уровень сервиса и утвердить единые правил работы на ресторанном рынке города.

В 2011 году бизнесмен взял на себя руководство "Львовским туристическим альянсом", а также вошел в Совет конкурентоспособности Львова.

В 2013-м ресторатор выступил соучредителем "Клуба галицкой кухни", а через 3 года принял участие в основании креативного хаба Lem Station.

Зархин не раз публично говорил о том, что влюблен в свой город, и не собирается из него уезжать в поисках лучшей жизни.

Интересные факты

Ресторатор, который не умеет готовить

Как рассказывает Марк Зархин, готовить он не умеет, да и никогда не умел. Считает это своей проблемой, хотя, судя по тому, что он открыл не один десяток ресторанов, не такая это уж и проблема.

В семье готовит жена, и по словам Марка - готовит превосходно. Причем женщина не просто может вкусно приготовить еду, но и разбирается в новинках, современных течениях в сфере кулинарии.

Вместе с супругой Зархин периодически ездит в гастротуры, чтобы отдохнуть, вдохновиться, научиться. Во время таких поездок ему приходилось кушать и тараканов в Таиланде, и змей в Китае, и черепах в Сингапуре. Но больше всего любит львовский ресторатор все-таки галицкую кухню.

В еде ресторатор не привередлив: ему нравятся и простые блюда, и более изысканные. Главное, чтобы было приготовлено вкусно, из свежих продуктов. Что касается украшений блюд, Зархин относится к этому равнодушно. Говорит, хоть это и правильно, ему все эти декорации не интересны.

История возникновения бренда "Челентано"

Как вспоминает Марк Зархин в одном из интервью, однажды он выпивал со своим старым другом - известным шансонье Гариком Кричевским. Это была самая обычная встреча двух друзей: сидели на кухне, пили водку, говорили о ресторанном бизнесе.

Марк начал говорить, что думает над названием своей пиццерии… мол, хотел бы что-то незатейливое и запоминающееся как "раз, два, три". И тут Гарик выдает: назови "Челентано!" Так и оставили.

Тогда ведь никто не думал, что заведение перерастет в целую сеть ресторанов, а обычная вывеска превратится в бренд.

Кстати, на вывеску тоже потратили смешную сумму. Наняли одного студента, которого порекомендовал кто-то из друзей. Уже через день парень принес вывеску, взял 20 долларов.

Молодожены и генерал СБУ в очереди за пиццей

Однажды в Хмельницком в пиццерию "Челентано" зашли жених и невеста. Прям так и стояли в очереди: она - в фате, он - в праздничном костюме. Марк Зархин позвал директора заведения показать, кто ожидает их пиццы. Тот присмотрелся и не без удивления отметил, что прямо перед молодоженами в очереди стоит генерал-начальник местного СБУ. Тот день всем очень запомнился.

Еще в "Челентано" (Измаил) ужинал Филипп Киркоров, который обычно кушает в заведениях только высшего класса. У всего персонала после его визита остались фотографии с ним, а сам певец даже написал что-то хорошее о пиццерии в книге отзывов.

Состояние и источники доходов

О своих доходах ресторатор не рассказывает. Зарабатывает Марк Зархин на ресторанном бизнесе и франчайзинге.

В 2007 году он контролировал 93 заведения сети пиццерий "Челентано", 39 ресторанов "Картопляна Хата", 3 кафе "Пункт", 3 ресторана японской кухни "Япи", а также элитный ресторан для богатых "Дарвин".

В центральном офисе во Львове на тот момент работало 40 человек, а во всей ресторанной сети - около 3,5 тысячи сотрудников. Общий оборот сети Марка Зархина в 2007 году оценивался примерно в 200 миллионов гривен.