Михаил Бродский
  • Дата рождения
    5 April 1959
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Михаил Бродский
592

Михаил Бродский

Михаил Бродский: киевский бизнесмен и политик, который прославился как скандалист и "кидало"

Михаил Бродский неоднократно заявлял, что готов стать министром экономики ради спасения Украины, да вот только его никак не допускают до столь ответственной должности. Все потому, что предприниматель заработал себе славу жесткого критика и "кидала". Связавшись с криминальными авторитетами еще с начал 90-х, он построил свой бизнес на рэкете и всевозможных финансовых аферах, пытаясь с помощью "грязных" денег завоевать место в большой политике. Однако, сменив несколько политсил, ни в одной из них не задержался в силу своей склонности "кидать" - чужих и своих.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Бродский Михаил Юрьевич родился 5 апреля 1959 года в Киеве. Занимается бизнесом и политической деятельностью. Хотя сам неоднократно попадал в различные скандалы, связанные с незаконным завладением чужих средств или имущества, любит обличать представителей власти в коррупции. По национальности - этнический еврей, хотя называет себя украинцем и патриотом этой страны.

Семья

Отец Михаила Бродского работал обычным токарем, а мать была акушеркой. Предприниматель имеет младшего брата Евгения, который также занимается предпринимательской деятельностью.

Олигарх дважды женат.

От первого брака имеет двоих сыновей - Ростислава и Юрия. Одному из них на свадьбу подарил крупную компанию, которая поставляет оборудование для салонов красоты и соляриев. Второй сын развивает отжатый отцом ресторан, а также сеть кондитерских и кафе в столице.

Вторая жена Бродского - Светлана - младше его где-то на 20 лет. С ней бизнесмен познакомился, когда она плакала из-за того, что ее уволили из магазина "Венето". После свадьбы Бродский подарил своей новоиспеченной супруге два матрасных магазина "Венето", хозяйкой которых она стала. От второго брака имеет дочь Анну.

Образование

После школы Михаил Бродский учился в Киевском строительном техникуме, а затем поступил на экономический факультет Киевского института рыночных отношений и предпринимательства.

Карьера

После службы в армии Бродский работал в сфере строительства. Начинал с должности техника на одном из госпредприятий и за несколько лет работы дорос до замначальника управления при Киевском горисполкоме.

С 1991 по 1994 год был директором фирмы "Томпо". На протяжении следующих 3-х лет возглавлял концерн "Денди", под контролем которого находился одноименный банк, а также руководил издательством "Киевские Ведомости".

В 1998 году предприниматель получил должность в парламенте, на которой занимался вопросами борьбы с коррупцией и ОПГ. В 2000-м возглавил комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Во время работы в Верховной Раде создал и возглавил партию "Яблуко".

В 2004 году Михаил Юрьевич выдвинул свою кандидатуру в президенты.

Во время предвыборной кампании жестко критиковал Виктора Ющенко. Не выиграв (естественно) выборов, присоединился к партии "Батькивщина", а в следующем году стал депутатом Киевского горсовета от БЮТ. Вскоре со скандалом был исключен из партии.

В 2010 году политик Бродский опять попытался соревноваться за кресло президента, но занял предпоследнее место, набрав всего 0,06% голосов. После этого около года курировал в парламенте вопросы развития предпринимательства в Украине, а также регулировал хозяйственную деятельность страны.

В конце 2011 года был назначен Виктором Януковичем главой Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития бизнеса в Украине. После смены власти попал под люстрацию, после чего продолжил заниматься бизнесом.

В сентябре 2008 года выкупил баскетбольный клуб "Черкасские мавпы", а также возглавил возрожденную Украинскую баскетбольную лигу.

Михаил Бродский - Фото 3

Слухи и компромат

Михаил Бродский за время своей политической деятельности "прославился" как скандалист и профессиональный "кидало". По данным СМИ, именно он договорился с Администрацией Президента об освобождении из СИЗО Геннадия Корбана, против которого Генпрокуратура открыла 7 уголовных дел и вместе с сотрудниками СБУ задержала подозреваемого.

Кроме того, он не раз довольно резко высказывался по отношению к Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка, Савика Шустера и других известных личностей, открыто обвиняя их в коррупции и других "грехах".

Вхождение в криминальный мир

В начале 90-х Михаил Бродский познакомился с печально известным Григорием Суркисом, который ввел молодого бизнесмена в свое окружение.

Михаила тут же подтянули к себе криминальные авторитеты Кисель и Череп, которые занимались контрабандой и валютными махинациями, а также контролировали наркоторговлю и проституцию.

Естественно, учитывая круг деятельности этих людей, на их счету - рэкет, грабежи и убийства. С развитием независимой Украины возникла необходимость скрыть открытый бандитизм и легализовать свои доходы. Суркис для этого не годился, так как уже находился в большой политике, а вот молодой Бродский - вполне подходил. Так появилась компания "Денди", которую Михаил и возглавил.

Под контролем концерна "Денди" оказались десятки валютных и нефтяных предприятий, через которые владельцы прогоняли "черный нал", аккумулируя их на счетах "Денди", "Томпо", "Мариам" и других компаний, совладельцем которых и был Михаил Бродский.

Хотя к тому времени он уже полноправно участвовал в финансовых махинациях киевской мафии, по слухам, во время отдыха ее главарей Мишаня (так его называли) открывал бутылки и делал нарезку.

Спланированное рейдерство

Занимательная история произошла с рестораном "Гималаи", который располагался прямо в центре Киева, на Крещатике. В 1992 году заведение под старым названием "Чай-Кофе" приватизировали его работники за ваучеры. Возглавила ресторан одна из его сотрудниц, которая работала там барменом.

Так как заведение имело хорошее расположение и было весьма перспективным, им заинтересовались известные киевские рейдеры. Они "подвели" внука хозяйки ресторана под долги, то ли заняв ему крупную сумму денег, то ли обыграв его в карты на большие деньги.

Ввиду этого, женщине пришлось продать ресторан, на который тут же нашлись покупатели. Ими стали какой-то бельгиец и украинка Марина Воронова. Вскоре после этого бельгийца убили, а Воронова погибла по неизвестной причине.

После неожиданной смерти владельцев заведения, он перешел к фирме "Олимп ЛТД", которая контролировалась концерном "Денди" Михаила Бродского. В итоге, ресторан прибрал к рукам сын Бродского, который в нынешнее время является его владельцем и руководителем. Вот так у простых людей "отжали" их бизнес.

Трастовые аферы

Еще одно, чем промышляли Бродский и "братва" - трастовые схемы. С 1996 года "Денди-банк" и другие связанные с ним финучреждения (например, "Меркурий") собирали с граждан деньги якобы под большие проценты, а вскоре закрывали тот же банк или трастовую компанию.

По некоторым данным, от одного только "Денди-банка" пострадало более 20 тысяч человек, которых Бродский под "крышей" Киселя обворовал где-то на 4 миллиона долларов.

Из тюрьмы - в парламент

Пытаясь всеми силами войти в большую политику, Михаил Бродский еще в середине 90-х стал членом партии "Народный Рух". Тогда "руховцы" под руководством Вячеслава Чорновола пытались привлечь в свою партию бизнесменов в надежде на то, что они будут спонсировать их деятельность. Однако с Бродским вышло совсем по-другому: в какой-то момент он захотел контролировать оборот финансов, за что лишился партбилета.

В 1994 году прошел в качестве депутата в Печерский райсовет. И весьма вовремя, так как после скандала с "Денди-банком" его как раз спасла депутатская неприкосновенность. Однако уже в 1998 году эта норма для депутатов городских, районных и областных советов была отменена, и Бродского тут же посадили в тюрьму. К счастью для него, пробыл он там недолго, чуть больше месяца. Видимо, по содействию влиятельных лиц в апреле его освободили на основании избрания народным депутатом Украины. Так что в парламент он попал практически с тюремных нар.

Отношения с БЮТ: от любви до ненависти

Уже в начале 2000-х годов Михаил Бродский кинул известного бизнесмена Константина Григоришина. Говорят, под покровительством Суркиса, у которого с ним на то время был конфликт за облэнерго, Бродский создал партию "Яблуко", на развитие которой Григоришин перечислил крупную сумму денег.

Естественно, большую часть полученных средств Бродский присвоил себе, а его партия в парламент так и не прошла. Может быть, российско-украинский олигарх потребовал бы свои деньги обратно, да только не успел, так как в том же 2002-м был задержан правоохранительными органами по подозрению в хранении оружия и распространении наркотиков. Ходят слухи, что вытащил его из тюрьмы сам Президент России. После этого Григоришин уехал в Россию, продолжив вести свой бизнес из Москвы.

Оставшись без главного спонсора своей партии, Бродский решил "пересидеть" в партии Юлии Тимошенко.

В 2001 году Михаилом Бродским был создан сайт "Обозреватель", на котором одиозный политик хорошо зарабатывал через публикации компромата на известных людей. За каждую публикацию брал от 1,5 тысячи долларов, а то и больше. Заказные материалы утверждал лично, так как боялся, чтобы такая деятельность не вылезла ему боком.

Во время выборов в 2006 году снова был избран депутатом Киевсовета (от БЮТ), занимаясь разведением сплетен, громко высказываясь в адрес чиновников и олигархов, открыто обвиняя их в коррупции и других преступлениях, а также постоянно намекая на то, что он знает что-то, чего не знают все остальные.

В том же 2006 году Михаил Бродский как всегда со скандалом покидает БЮТ, полностью разрывая отношения со своими бывшими однопартийцами, а также обвиняя лично Юлию Тимошенко в подкупе судей и продаже мест в избирательных списках.

Когда эти заявления не сработали, Бродский запустил сплетню о любовных отношениях Тимошенко и Шуфрича, но и это не принесло желаемых результатов.

Новая власть - новые возможности

Через несколько лет бывший приверженец Юлии Тимошенко "переметнулся" к Виктору Януковичу, вступив в Партию регионов. После избрания главного "регионала" Президентом Украины Михаил Бродский возглавил Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Но поскольку кроме безосновательной критики, рейдерства и "кидалова" чиновник больше ничего не умел, на новой должности он занялся тем, чем промышлял до этого. Доказательством этого служит история с ООО "Олимп ЛТД".

Всего через 3 месяца после того, как Бродский вошел в правительство Киевсовета, он выдал распоряжение передать подконтрольному ему "Олимпу" земельный участок якобы для реконструкции и обслуживания компании. Однако по документам на указанном участке, который получила компания "Олимп ЛТД", оказались также памятник архитектуры, магазин "Милавица" и кафе "Киевское".

Когда владельцы заведений начали изучать документацию, то обнаружили, что в ней нет необходимых разрешений на владение указанными объектами. Судя по всему, распоряжение было выдано Бродским поспешно, в надежде на то, что хозяева кафе и магазина не заметят подвоха. В дело включились правоохранительные органы и журналисты, и в результате афера чиновника с треском провалилась.

Не повезло в политике, повезет в бизнесе

Хотя за время своей деятельности скандальный бизнесмен и политик успел провернуть немало "темных" дел, в октябре 2014 года его все-таки лишили государственной должности на основании закона "Об очищении власти". В нынешнее время Михаил Бродский в политику не идет, зато продолжает активно заниматься бизнесом.

Недавно он на пару с Нестором Шуфричем завладел Киевским речным вокзалом на Подоле, убрав оттуда катера и пароходы и поставив на их месте очередной ресторан.

Кроме того, предприниматель все так же распространяет сплетни и делает на различных ток-шоу и передачах скандальные заявления (например, о наркозависимости Михаила Саакашвили, однозначном поражении Владимира Гройсмана в попытке стать премьером или о намерении Арсения Яценюка уехать жить в США).

Состояние и источники доходов

Сегодня бизнесмен через доверенных лиц контролирует несколько крупных предприятий, таких как фанерный комбинат в Черкассах, Жидачевскую бумажную фабрикую, рестораны "Калина" и "Яблуко" в Киеве, а также производство матрасов и сеть магазинов "Венето". Говорят, основной бизнес Бродского сосредоточен в руках его младшего брата.

По информации СМИ, Михаил Бродский и члены его семьи имеют около 200 тысяч гривен сбережений на банковских счетах, а также внушительные вклады в уставных фондах различных предприятий на общую сумму около 4,5 миллиона гривен.