Михаил Гичка
  • Дата рождения
    28 июня 1959
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Михаил Гичка

Михаил Гичка

Гичка Михаил Михайлович: скандальный главврач Львовской областной клинической больницы, которого обвиняют в тендерных схемах на миллионы гривен

Гичка Михаил Михайлович — сват экс-нардепа Дубневича, главврач областной больницы, которого журналисты и общественники обвиняют в получении откатов за победы в тендерах “нужных” компаний.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Михаил Михайлович Гичка родился 28 августа 1959 года в селе Губичи Старосамборского района Львовской области.

Образование

Гичка — по образованию врач-педиатр. В 1983 году он окончил Львовский медицинский университет имени Данила Галицкого.

Семья

Михаил состоит в браке. Супругу зовут Галина (1962 г.р.). Имеет два высших образования: экономиста и госуправленца. С ноября 2015 года она занимает должность председателя Пустомытовского районного совета Львовской области.

Гичка — сват Богдана Дубневича. Сын Михаила — Назарий женат на дочери экс-нардепа Надежде. 

Карьера

С 2010 года Гичка занимает должность главного врача Львовская областной клинической больницы. В V (2006 — 2007) и VI (2007 — 2012) созывов Верховной Рады Михаил был помощником народного депутата-“регионала” Николая Комара. 

В 2012 году Михаил баллотировался в качестве самовыдвиженца по 125-му мажоритарному округу. С результатом в 11.57% он занял только четвертое место.

Несколько раз избирался во Львовский областной совет. В 2002 году Михаил входил в депутатскую группу “Социальная справедливость”. Затем он входит в состав “Партия промышленников и предпринимателей”

На местные выборы 2015 года он шел от БПП “Солидарность”. В областном совете Михаил входит в состав одноименной фракции, депутатской группы “Объединение волонтеров и участников АТО” и постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, материнства, социальной защиты.

Компромат

В 2012 году депутаты облсовета признали работу Гички на посту главврача областной клинической больницы неудовлетворительной. Более того, они требовали уволить его с занимаемой должности.

Среди самых крупных нарушений в работе Гички депутаты называли отсутствие койко-мест в отделении гемодиализа больницы. Вместо 30 койко-мест имелось 16. В тоже время “на остальные 14 выделяются средства на закупку медикаментов и другие расходы”.

Назначение Михаила в 2018 году на пост главы Львовской областной клинической больницы сопровождалось скандалами. Так, полтора десятка общественных организаций обращались в облсовет с протестом против назначения Гички.

Руководитель общественного движения “Европейский город” Богдан Рабешко сообщил о том, что “некоторые руководители департаментов, я думаю, что по указанию сверху, угрожали областным депутатам увольнением с работы и наложением различных штрафных санкций, и таким образом была продавлена кандидатура Гички”.

О несправедливости в проведении конкурса на занятие должности главврача заявляла Наталья ван Доеверен. Она была единственным конкурентом Гички и бывшим его заместителем. Однако конкурсная комиссия сняла ее кандидатуру.

“Весь состав комиссии подбирался таким образом, чтобы обеспечить тот результат, который был поставлен перед составом комиссии, а именно – проведение на эту должность единственного безальтернативного кандидата”, — отметила ван Доеверен.

До этого Гичка уже руководил восемь лет областной больницей и по информации активистов и журналистов, “отметился” не одним скандалом. 

По данным СМИ, Гичка через тендерные процедуры на закупку лекарств, оборудования и ремонтных работ… присваивает значительные суммы государственных средств местного бюджета. Точнее сказать, присваивают компании, интересы которых он лоббирует, правильно выписывая тендерную документацию под заранее известных “победителей”, за что последние щедро платят откаты в размере от 30% до 50%”.

Так, руководимое депутатом облсовета медучреждение закупало “медицинские препараты просто без тендера по завышенным ценам”. Сам главврач объяснил это тем, что частная компания подарила больнице более полусотни аппаратов искусственных почек. И якобы по этой причине комплектующие нужно “покупать только у этой фирмы по ценам, которые ставит производитель”.

По информации журналистов, сын депутата — Назарий “активный участник папиных коррупционных схем”. Предприятие Гички-младшего фигурировало в нескольких “схемах” продажи и перепродажи медицинского оборудования, лекарств и других необходимых медицине материалов по завышенным ценам или в завышенных размерах.

В 2011 году таблетки “Амизон” закупили столько, сколько нужно для обеспечения потребностей больницы. Их хватало до марта 2013 года. Однако срок годности заканчивался в ноябре 2012-го. 

Похожая ситуация была и с “Тамифлю”. Его должно было хватить до 2023 года. При этом срок годности лекарств избегал на 10 лет раньше — в 2013-м.

В прессе отмечалось, что Гичка “не позволяет своим пациентам переходить на обслуживание в новое отделение”. После открытия гемодиализного центра в Новояворовске, Михаил начал уговаривать больных получать процедуры гемодиализа только в его учреждении. Кроме того, “Гичка нагло врет своим пациентам о том, что в Новояворивском отделении якобы плохое оборудование”.

Журналисты отмечают, что делается это из-за того, что возглавляемая им областная клиническая больница ежегодно получает 50 миллионов на закупку расходников для гемодиализа. В том случае, если пациент перейдет в другое медучреждение, то “доходы и обороты Гички изрядно уменьшаться”.

По словам подчиненных Гички, главврач “дал устное указание не допустить того, чтобы хоть один пациент перешел на гемодиализное обеспечение в другое лечебное учреждение”. Якобы в противном случае, они лишатся не только премий, но и работы.

Журналисты сообщали, что за один только год во Львовской области ООО “Линк-Медитал” выиграло гемодиализных тендеров на общую сумму более 102,6 миллионов гривен. При чем конкурентов у компании не было.

Ее руководителем является Николай Барышевский, которого связывают близкие и дружественные отношения с Михаилом Гичкой. “Последний откровенно лоббирует интересы товарища на всех тендерных процедурах за  20% откат от общей суммы закупок”.

Как отмечаю СМИ, “об этом свидетельствуют не только кулуарные разговоры в больнице, но и объективные факты. Так, ООО “Линк-Медитал” в разных регионах регулярно уличают в завышении цен на свои медпрепараты. Соответственно, завышение цен для того и нужно, чтобы оставались те же 20% отката для лоббистов тендерных побед”.

О вымогательстве взятки главным врачом Львовской областной клинической больницы заявлял киевский предприниматель Сергей Христиченко. Его компания “Диавита” занимается поставками оборудования для гемодиализа. “Бизнесмен утверждает, что его компанию умышленно не допускают к участию в торгах из-за отказа платить откаты”.

О злоупотреблениях в тендерах по закупке гемодиализа говорила также заместитель главврача Наталья ван Доеверен.

“В этой сфере масштабные растраты как раз и касались отделения гемодиализа. Я это прекрасно понимала, но не имела достаточно механизмов, чтобы помешать этому, кроме обнародования информации и обращений в органы власти. Но создавалось впечатление, что никто не хотел об этом слушать”, — отмечала ван Доеверен.

Декларация

В марте 2019 года Михаил Гичка опубликовал электронную декларацию за 2018 год.

Врач и депутат облсовета владеет земельным участком (1329 кв.м.) и недостроенном жилым домом (394 кв.м.) в селе Зымна Вода на Львовщине.

По доверенности Михаил ездит на автомобиле Toyota Land Cruiser Prado 120 2008 года выпуска. Галина передвигается на Lexus NX 200Т  2016 года выпуска. Машина была приобретена в 2017-м за 351 тысячу.

За 2018 год зарплата Гички в больнице составила 233 тысячи. Супруга пополнила семейный бюджет на 452 тысячи. Наличными средствами у Михаила задекларировано 150 тысяч гривен, у Галины — 250 тысяч гривен.

Ссылка

Facebook

Видео