Михаил Голица
  • Дата рождения
    29 December 1951
  • Страна
    Украина
Михаил Голица
645

Михаил Голица

Михаил Голица: бывший властелин киевской недвижимости, который годами обворовывал Киев и горожан

Михаил Голица - один из самых одиозных киевских бизнесменов и чиновников, которому приписывают проведение многочисленных финансовых афер на миллионы гривен. Будучи заместителем мэра и распоряжаясь столичной недвижимостью, он позволял себе угрожать кандидатам в депутаты, открыто нападать на избирательные штабы, незаконно выселять простых людей, а также разбазаривать государственные средства, набивая при этом собственные карманы.

Биография

Голица Михаил Николаевич родился 29 декабря 1951 года в селе Плиски на Черниговщине. Возглавлял холдинговую компанию "Киевгорстрой". Является президентом ФК "Единство". Был депутатом 4-х созывов Киевского горсовета.

Семья

Николай Голица родился в семье рабочих. Его родители всю жизнь трудились в родном селе, сейчас - пенсионеры. Жена бизнесмена - экономист по специальности, дочь - юрист.

Образование

Сам же Голица окончил юридический факультет КНУ им. Т.Шевченко.

Карьера

Сразу после окончания школы Николай Голица устроился в Киевскую геофизическую экспедицию простым рабочим. В 1970-м его на 2 года забрали в армию. После службы он продолжил трудовую деятельность.

Проработав около 3 лет слесарем на Киевском авиационном заводе, поступил в Киевский государственный университет им. Т. Шевченко на юриста. После окончания вуза устроился референтом в Киевский горисполком. Со временем получил должность заведующего секретариата.

В мае 1992 года Михаил Голица стал первым заместителем начальника квартирного управления горгосадминистрации. Через год получил должность управляющего делами ФК "Динамо-Киев", а в 1996 году вошел в Координационный Совет ОО "Выбор".

В том же 1996-м Голица сел в кресло начальника Главного управления жилищного обеспечения горгосадминистрации, а через 2 года добился должности заместителя главы КГГА, продолжая управлять жилищными вопросами.

Кроме этого, чиновник четыре раза подряд избирался депутатом Киевского горсовета. Во время выборов в 2008 году прошел от блока Литвина. Приложил свою руку к вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Киева.

В октябре 2010 года получил должность президента холдинговой компании "Киевгорстрой".

Слухи и компромат

Нападение на предвыборный штаб Валерия Давыденко

В октябре 2014 года СМИ сообщили о том, что бывший глава "Киевгорстроя" и кандидат в народные депутаты Михаил Голица перешел от скрытого обворовывания Киева и киевлян к открытой уголовщине.

Так, в ночь с 23 на 24 октября около полусотни бритоголовых и спортивных мужчин атаковали один из районных предвыборных штабов кандидата в нардепы Валерия Давыденко. Совершив открытый разбой, наемные бандиты заблокировали выход из помещения штаба, угрожали работникам расправиться с ними, а также повредили одну из машин, чтобы никто из заложников не смог сбежать.

Криминальное происшествие связали с экс-главой "Киевгорстроя" после того, когда туда приехал сам Михаил Голица, который не только баллотировался в народные депутаты, но и конкурировал с Давыденко на округе. Прибыв на место нападения, кандидат в нардепы не только не остановил наемников, но и сам принялся им помогать.

По словам свидетелей, Голица вел себя весьма неадекватно: кричал, что в одной из машин находится взрывчатка, пытался проникнуть в помещение без каких-либо прав на это. И только после того, как в ситуацию вмешались местные жители и правоохранительные органы, чиновник вместе со своими боевиками поспешно скрылся с места преступления.

Угрозы Олегу Ляшко

Как отмечают корреспонденты, такое поведение - вполне привычное для Михаила Голицы. Стоит только вспомнить случай во время парламентских выборов в 2012 году, когда, по словам Олега Ляшко, Голица угрожал ему похищением дочери с целью заставить политика снять свою кандидатуру с выборов. Тогда делу не придали большого значения, так как посчитали, что Ляшко склонен быть в центре громких скандалов. Однако с учетом ситуации с Валерием Давыденко, заявление Ляшко об угрозах похитить ребенка начинает казаться вполне правдивым.

"Распределение" киевской недвижимости

Примечательно также то, что Михаил Голица уже в который раз выдвигает свою кандидатуру в Верховную Раду по мажоритарному округу своей малой родины, где его уже давно не видели, вместо того, чтобы баллотироваться по одному из округов Киева, где он живет и работает еще с окончания школы.

Работая в Киевской горгосадминистрации еще со времен СССР, Голица около 12 лет занимал должность заместителя главы КГГА, в том числе - и Леонида Черновецкого.

Говорят, под руководством знаменитого "Лени Космоса" чиновник на свое усмотрение распоряжался государственной недвижимостью, отдавая дорогостоящее столичное жилье в "нужные руки". Разумеется, не за "спасибо".

СМИ неоднократно освещали ситуации, когда с легкой руки Михаила Голицы сомнительные инвесторы получали дорогостоящее жилье в центре Киева. К примеру, одним распоряжением одиозный чиновник передал несколько домов по улице Малая Житомирская в собственность какой-то фирме "Пантеон-инвест", переселив за бюджетные деньги проживавших в этих домах киевлян.

Стоит отметить, что принимать такие решения не мог не то что Голица, но даже сам мэр. При этом, будучи начальником Главного управления жилищного обеспечения КГГА, чиновник провел откровенно противозаконную сделку, которая вылилась киевскому бюджету лишением по меньшей мере 4,5 миллиона долларов по курсу на 2008 год.

В октябре 2010 года, когда Голица добился должности президента компании "Киевгорстрой", он продолжил обворовывать Киев и горожан, работая в интересах Сергея Левочкина, который на то время возглавлял Администрацию Президента Виктора Януковича, а также Андрея Кравца, который был "завхозом" главного регионала.

Чтобы заполучить недвижимость в прибыльных местах, Голица выдумывал всевозможные схемы. Например, компании "Медстрой" и "Экос" были доведены до банкротства, после чего чиновники заполучили себе их недвижимость (здания и земли). Имущество обанкротившихся фирм абсолютно бесплатно было передано в эксплуатацию компании "Первый украинский экспертный центр", которую аферисты создали специально для этого дела.

В целях собственного обогащения руководители "ХК Киевгорстроя" через увеличение затрат на эксплуатацию компании (что является ярким примером одного из способов отмывания денег) вывели с предприятия и его дочерних фирм более миллиарда гривен. В результате этого, одна из самых крупных в Украине строительных компаний к своему 60-летию почти обанкротилась, а ее инвесторы чуть не лишились жилья, в которое вложили свои деньги.

Неудачные попытки получить неприкосновенность

В 2012 году, скорее всего ради получения депутатской неприкосновенности, Михаил Голица сильно рвался в парламент. Настолько сильно, что угрожал Ляшко (которому в итоге и проиграл) похищением его малолетней дочери. После досадного поражения бывшему управляющему киевской недвижимостью пришлось некоторое время побыть обычным депутатом Киеврады от Народной партии. Однако с таким положением вещей Голица, видимо, был не согласен, так как в 2014 опять попытался попасть в Раду и получить заветный мандат народного депутата. И снова неудачно.

Более миллиарда гривен в пользу Голицы и его родственников

В том же 2014 году в СМИ появилась информация о том, что руководитель коммунального "Житлоинвестбуда" Михаил Голица через различные тендеры отдал более миллиарда гривен связанным с ним фирмам, а также предприятиям своего зятя-застройщика.

Говорят, коммунальное предприятие "Житлоинвестбуд-УКБ" было создано одиозными чиновниками специально для того, чтобы через него проводить тендеры и раздавать подряды приближенным фирмам на строительство детсадов, паркингов, жилых домов и т.д.

С начала 2000-х годов "Житлоинвестбудом руководил Вячеслав Непоп. Примечательно, что именно Непоп является партнером по бизнесу жены Михаила Голицы - Валентины.

Кроме того, в преступной схеме по отмыванию денег задействован депутат Киевсовета от партии "УДАР" Николай Негрич, который управляет близкой чиновнику строительной фирмой "Геос Девелопмент". К тому же, Негрич женат на дочери Голицы, которая вместе с матерью и супругом владеет кооперативом "Лесное озеро".

Согласно данным "Вестника госзакупок", с 2008 года "Житлоинвестбудом" было выдано тендеров почти на 3,5 миллиарда гривен. Треть этих денег (более миллиарда гривен) была выдана двум связанным между собой предприятиям - "КЖБК" и "Азур Групп".

"КЖБК" получили от Голицы подряды на 66 миллионов гривен, а "Азур Групп" был "удостоен чести" построить жилье для сотрудников СБУ (в незаконном месте), на что получил 390 миллионов гривен.

Дворнику жить на Печерске "не по масти"

В далеком 2006 году киевлянка Валентина Ивановна Кошелевская пошла работать дворником, чтобы получить положенную по закону квартиру. Женщина не скрывает, согласилась мести улицы, чтобы с мужем и маленьким сыном иметь крышу над головой.

Жилье Валентина таки получила, но то была заброшенная квартира, которая практически не была пригодна для проживания. При этом, женщина не жаловалась - с мужем сделала почти капитальный ремонт, наивно полагая, что вкладывает в свое жилье. Но, прожив в полученной от ЖЭКа квартире около 7 лет, Валентина Кошелевская столкнулась с серьезной проблемой: выселением.

Все началось тогда, когда женщина пошла к начальнику ЖЭКа и попросила оформить необходимые документы на квартиру, которые ей вопреки закону не были выданы.

Вместо того, чтобы подписать договор, ЖЭК-601 подал на женщину-дворника в суд с требованием выселить ее с семьей.

В первый раз суд отказал ЖЭКу в удовлетворении иска, но чиновники продолжали стоять на своем, и со второго раза взяли реванш (дошло даже до Верховного Суда).

Когда Валентина Кошелевская поняла, что после долгих лет работы дворником может оказаться с мужем и сыном на улице, она попыталась просить помощи у более "высоких начальников". Добившись личного приема Михаила Голицы, который на то время являлся заместителем мэра и занимался жилищными вопросами столицы, рассказала ситуацию. Но он ей заявил, что "дворники не могут жить в Печерском районе, тем более на улице Шелковичной".    

Такой ответ вполне объясним, учитывая то, что в выселение простой женщины приняли участие два высокопоставленных чиновника - Коваленко и Голица, которые поспешно подписали акт о передачи ее квартиры на городской баланс.