Михаил Царенко
  • Дата рождения
    12 January 1984
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Михаил Царенко

Михаил Царенко

Царенко Михаил Александрович: депутат Киевсовета от ОПЗЖ и бывший глава КО «Киевзеленстрой»

Царенко Михаил Александрович — во время его руководства КО «Киевзеленстрой» разгорелось несколько резонансных скандалов, а его родственники замешаны в земельные скандалы.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Михаил Александрович Царенко родился 12 января 1984 года в городе Киев.

Образование

Михаил в 2002 году окончил медицинский колледж №4 в Киеве. Затем Царенко получил два высших образования: экономиста и госуправленца. Также он учился в аспирантуре налоговой академии.

Семья

Отец Царенко — Александр Михайлович (1950 г.р.) — нардеп IV созыва парламента (баллотировался от блока «За единую Украину!») экс-заместитель губернатора Сумской области (1995 — 1997), экс-заместитель министра экономики (2007 — 2008).

Михаил с 2003 года женат на Виктории Царенко. Она занимается предпринимательством (основной вид деятельности — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества). Также Виктория — владелица нескольких фирм в строительном и туристическом бизнесе, а также в сфере техобслуживания и ремонта автомобилей.

У супругов трое детей: Андрей, Фаддей и София.

Карьера

В 2002 году Царенко устроился в ООО «Славистический образовательный центр». На протяжении трех лет Михаил занимал должность заместителя директора по организации работы в регионах. Одновременно с этим Царенко был помощником народного депутата IV созыва Верховной Рады Анатолия Мокроусова. Свои обязанности Михаил выполнял на общественных началах.

На протяжении двух лет (2005 — 2007) он заведовал административно-техническим отделом в Межрегиональном гуманитарном университете и был помощником руководителя Департамента региональных подразделений и перспективного развития Киевского университета славистики. Затем три года Царенко провел в должности заместителя главы правления ЗАО «Аптечное управление «Биокон».

В 2010 году Михаил успешно баллотировался в Броварской районный совет от Партии регионов. Тогда же он был избран главой райсовета. Но на этой должности провел всего год.

В 2011 году Царенко был заместителем главы Ассоциации органов местного самоуправления Киевщины. В следующем году Михаил возглавил КО «Киевзеленстрой». Главным столичным озеленителем он пробыл с 2012 по 2014 год. 

Затем два года Михаил провел в кресле заместителя начальника Управления имуществом и инвестиционными проектами — заведующий отделом инвестиционных проектов Государственного управления делами.

В 2016 году Царенко несколько месяцев пробыл в должности руководителя аппарата и заместителя главы Киевской областной государственной администрации. В конце того же года глава КОГА Александр Горган сделал Царенко своим внештатным советником. 

Еще в 2006 году Михаил первый раз пробовал стать депутатом Киевского городского совета. Тогда он безуспешно баллотировался от «Партии социальной защиты».

В 2020 году Царенко стал 3-м номером в общегородском списке партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» на выборах в Киевсовет. Также он баллотировался по 4-му избирательному округу (№2 в списке). 25 октября конкретно за Михаила отдали свои голоса 835 жителей Деснянского района. Этого оказалось недостаточно. Однако благодаря высокому месту в общегородском списке партии ОПЗЖ Михаил все же занял кресло депутата Киевсовета.

На момент выборов он занимал должность советника главы компании «Глуско Украина» (оптовая торговля твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами).

Михаил Царенко некоторое время возглавлял столичную федерацию хоккея.

Компромат

Во время пребывания Михаила Царенко на посту главы «Киевзеленстроя» данное коммунальное объединение несколько раз попадало в скандалы. Так, в 2013 году оказалось, что вместо дорогих итальянских каштанов были высажены простые.

СМИ сообщали, что согласно результатам экспертизы научно-исследовательской лаборатории Ботанического сада имени Фомина, из 289-ти высаженных весной в Киеве каштанов только два оказались итальянского сорта «Бриоти». По приблизительным подсчетам журналистов, «каштановая история» принесла чиновнику примерно 1,5 миллиона гривен.

В том же году «Киевзеленстрой» обещал высадить полмиллиона кустов роз, по 50 тысяч на каждый район. Но этих цветов столичные жители так и не увидели.

Посадочный материал должна была поставлять победившая в тендере фирма «Зеленая усадьба». Но по утверждению киевлянина, связанного с «Зеленстроем», розы привезли задолго до тендера. После провели его специально под вышеупомянутую компанию. И качество материала оказалась далека от идеала. Проверить соглашение взялась и прокуратура. Но по словам правоохранителей, с документами было все в порядке.

По итогам 2013 года КО «Киевзеленстрой» имело убытков на сумму в 800 тысяч гривен. Царенко, как сообщали столичные журналисты, в следующем году обращался к бюджетной комиссии Киевского городского совета с просьбой выделить его предприятию сначала три, а позднее десять миллионов гривен. При этом еще пять Царенко просил у Виталия Кличко. Каких-либо детальных расчетов, для чего необходима та или иная сумма, сделано не было. 

В итоге, вероятно, киевские депутаты проигнорировали обращения главы «Киевзеленстроя» о выделении средств и его планах реформирования предприятия. После чего Царенко обиделся и уволился.

На просторах интернета также имеется информация о том, что Михаил безуспешно пытался «подсидеть» своего шефа — губернатора Максима Мельничука, а после пробовал занять кресло руководителя Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

В СМИ сообщалось, что еще во время руководства столицей Черновецким, жена Царенко стала обладательницей нескольких земельных участков под застройку. На одном из них фирма Виктории Царенко вопреки протестам экологов и киевлян построила высотку. Еще один участок под застройку она получила на Броварском проспекте прямо посреди леса.

В земельном скандале замешан, по информации представителей прессы, и отец Царенко. Александр Михайлович является одним из основателей гольф-клуба «Козин». В 2006 году Царенко-старший и еще несколько весьма небедных граждан заняли примерно 10% ландшафтного заказника общегосударственного значения «Козинский». 

Не имея разрешительных документов они построили здание клуба, уничтожили естественный травяной покров заповедной зоны, насыпали холмы, вырыли ямы с лунками, осушили природные озёра и залили искусственные, пустые и безжизненные.

Декларация

В последний раз Михаил Царенко подавал электронную декларацию в феврале 2017 года.

На тот момент семье Царенко принадлежало 9 земельных участков (в Киевской, Винницкой и Закарпатской областях), по одному жилому дому в селе Богдановка на Киевщине (550,4 кв. м) и Киеве (162,6 кв. м), а также две столичные квартиры (172,1 и 136 кв. м) и нежилое помещение (111,7 кв. м). Автомобильный парк супругов состоял из трех легковых автомобилей.

Ссылка

Facebook