Никита Потураев
  • Дата рождения
    4 September 1970
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Никита Потураев
789

Никита Потураев

Потураев Никита Русланович: нардеп IX созыва Верховной Рады

Потураев Никита Русланович — политтехнолог, который в 2019 году в списке партии «Слуга народа» стал народным депутатом. Запомнился рядом скандальных высказываний. Весной 2021 года попал в Единый список коррупционеров.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Скандалы
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Никита Русланович Потураев родился 4 сентября 1970 года в городе Днепропетровск (ныне — Днепр).

Образование

После школы Никита поступил на филологический факультет Днепровского национального университета. В 1992 году он получил диплом по специальности «Английский язык и литература». 

В 2005 году Потураев защитил диссертацию на тему: «Консенсусный потенциал политической коммуникации в условиях идеологического плюрализма» и стал кандидатом политических наук.

Семья

Никита женат на Алле Глущенко. У нардепа есть сын Валентин (1995 г.р.).

Валентин Потураев в 2017 году окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. С того же года он работает консультантом по связям с общественностью. В 2020 году его основным местом работы был ФЛП «Арфуш Карим Валидович» (основной вид деятельности — услуги парикмахерских и салонов красоты). Валентин вместе с сыном известного телевизионного менеджера Валида Арфуша — Каримом владеет столичным BarberBar Montana. 

Потураев-младший также один из владельцев ЧП «Смарт Технолоджис» (Yellow Dwarf's Games), которое занимается производством компьютеров и периферийного оборудования.

Карьера

Еще студентом (с 1990 года) Никита начал работать в молодежной редакции Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании. В 1992 году Потураев трудился редактором творческого объединения «Видеофильм». Следующие два года он был сотрудником редакции информации Днепропетровской городской студии телевидения. Заведовал отделом экономики программ.

С 1994 по 1995 год Потураев был заместителем главы департамента по связям со СМИ бизнес-центра «Коминфо». В 1995 году Никита вернулся на телевидение. В течение следующего года возглавлял редакцию информации и редакцию программ на заказ Украинского Телевидения и телекомпании «Приват ТВ Днепр».

В 1996 году Потураев стал автором и ведущим телевизионных программ на 11-м канале в Днепропетровске. Параллельно он начал преподавать на кафедре журналистики факультета систем и средств массовой информации и коммуникации родного университета.

С 1997 по 1998 год Никита возглавлял пресс-службу ФПК «Единые энергетические системы Украины», которая принадлежала Юлии Тимошенко. 

После этого он стал руководителем политических и избирательных проектов в Центре содействия развитию местного самоуправления и общественных связей «Третий сектор». Также в конце 1990-х годов Никита был главой и продюсером проектов в рекламно-информационном агентстве «Институт информации».

С 1999 по 2000 год Потураев — автор, ведущий программ и выпускающий редактор в телекомпании «Уличное телевидение». Затем он был назначен первым заместителем председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. В 2002 году Никита работал советником управления коммуникаций и связей с общественностью в компании Victor Pinchuk Foundation.

В 2010-2011 годах Потураев был советником главы крымского Совета Министров Василия Джарты. Позже на аналогичной должности сотрудничал с главой Днепропетровского облсовета Евгением Удодом и был сотрудником управления коммуникаций и связей с общественностью в Министерстве инфраструктуры.

Во время предвыборной кампании 2014 года Никита работал политтехнологом партии «Сильная Украина», а через год — УКРОПа. В 2017 году Потураев разрабатывал стратегию развития журнала «Фокус».

В 2019 году на президентских выборах Никита был в команде политтехнологов кандидата Владимира Зеленского. В том же году под 97-м номером партии «Слуга народа» он успешно баллотировался в Верховную Раду. На момент выборов был директором ООО «Фокус Медиа».

В IX созыве Верховной Рады Никита вошел в состав фракции «Слуга народа». С августа по сентябрь 2019 года он был заместителем главы комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики. В июне 2020 года Потураев возглавил этот комитет.

Также нардеп входит в состав временной специальной комиссии по вопросам формирования и реализации государственной политики по восстановлению территориальной целостности и обеспечения суверенитета. Потураев — глава украинской делегации ПАСЕ.

Нардеп является соучредителем общественной организации «Квантум Фьючер лаб».

Скандалы

Потураев отметился рядом скандальных высказываний. Так, после победы «Слуги народа» на парламентских выборах летом 2019 года, новоиспеченных народных депутатов собрали в Трускавце на тренинге.

Во время своего выступления Никита открыто заявил, что нынешние парламентарии, включая и его самого, политические никто. Выборы на самом деле выиграл Владимир Зеленский, а не один из них. Ведь избирателю было все равно какая фамилия у кандидата от «Слуги народа». Ему было важно проголосовало именно за политическую силу нового президента.

Позднее Потураев предлагал переименовать Россию в Московию и называл русский язык, на котором общаются в Украине, «украинским русским». По словам политика, эффективно решить проблемы Украины можно путем сбрасывания на Москву атомной бомбы.

Парламентарий стал автором скандального законопроекта «О медиа», которые многие СМИ назвали цензурой. В июле 2020 года во время дискуссии с представителями прессы в парламентском комитете по информполитике Потураев заявил, что покупал и продавал медиа и журналистов пачками и сотнями.

В ноябре 2019 года во время обсуждения законопроекта о снятии моратория с продажи земли Потураев в своем эмоциональном выступлении с парламентской трибуны назвал противников земельной реформы наследниками Берии и ворами.

Весьма цинично Никита высказался об угрозе инфицирования нардепов коронавирусом. В марте 2020 года он заявил: «Ну переболеем. Что там болеть, Господи? Вернемся к труду. Ну, кто-то, возможно, умрет. Во всех партиях списки есть. Список сдвинется, кто-то придет новый».

В июне 2021 года во время рассмотрения поправок в законопроект о независимости Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Никита заявил, что конец эпохи бедности закончится лишь тогда, когда «восставший народ вытянет эту фракцию (ОПЗЖ — ред.), совокупное состояние которой сопоставимы с годовым бюджетом Украины и расстреляет. 

К сожалению, мы — демократическая страна и должны идти медленно и уничтожать вас политически вместе со всеми другими фракциями этого парламента».

После этих слов возле трибуны Верховной Рады произошла потасовка между представителями ОПЗЖ и «слугами народа». Позднее Потураев извинился за свои слова. 

Через месяц скандальная активистка Ирма Крат напала на нардепа во время брифинга в Верховной Раде. До того как полиция ее увела, Крат успела ударить Потураева по лицу, а затем попыталась нанести еще один удар сумочкой. Позднее женщина объяснила, что Потураев стал случайным объектом ее нападения. Она просто хотела избить любого депутата из фракции «Слуга народа» за принятие закона о рынке земли.

Осенью 2020 года суд оштрафовал Потураева на 1700 гривен за несвоевременное декларирование покупки автомобиля. Сам нардеп заявил, что признает свою ошибку. Через полгода из-за этого политик оказался в Едином реестре коррупционеров.

Декларация

В марте 2021 года Никита Потураев опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

В городе Днепр у нардепа имеется земельный участок (1000 кв.м.) и жилой дом (396,7 кв.м). Там же в совместной собственности ему принадлежит квартира (39,3 кв.м.). У жены Потураева имеется квартира (79,2 кв.м.) в Киеве.

Из ценного движимого имущества Никита задекларировал швейцарские наручные часы Van Der Bauwede. У политика есть два автомобиля: Jeep Cherokee 2017 года выпуска и Subaru Forester 2004 года выпуска. Также две машины у Аллы Глущенко: Land Rover Freelander 2001 года выпуска и ЗАЗ 110307 2003 года выпуска.

За 2020 год зарплата Потураева в Верховной Раде составила 528 тысяч. В качестве пенсии его жена получила 31 тысячу. Зарплата Валентина Потураева составила 17 тысяч.

В банках Потураев и его семья сбережений не имеет. Наличными средствами Никита задекларировал 18 тысяч евро и 30 тысяч долларов. У Аллы Глущенко — 730 тысяч гривен, 27 тысяч долларов и девять тысяч евро, у Валентина Потураева — 40 тысяч гривен.

Ссылка

Facebook