Николай Янковский
  • Дата рождения
    12 August 1944
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Николай Янковский

Николай Янковский

Янковский Николай Андреевич: “красный” директор”, отмывавший сотни миллионов долларов

Янковский Николай Андреевич - бывший нардеп и экс-глава “Стирола”, который своей незаконной деятельностью привлек внимание мировых аналитических изданий,  посвященных вопросам разведки и внешней политики.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Видео

Биография

Янковский Николай Андреевич родился 12 августа 1944 года в селе Покотилово Кировоградской области.

Образование

В 1963 году Николай Янковский окончил Днепродзержинское ремесленное училище. Через шесть лет он получил диплом инженера-химика-технолога в Днепропетровском химико-технологическом институте. После получения диплома он год провел в советской армии.

Доктор экономических наук, академик Академии экономических наук.

Семья

Жену зовут Валентина Васильевна (1949 года рождения). В браке родилось   трое детей. В 1967 году - Ирина, через шесть лет - Татьяна. А еще через год - сын Игорь.

Сын был топ-менеджером на “Стироле”. С 2010 года занимался торговлей, финансами и инвестициями. Работает на мировом финансовом рынке.

Карьера

Николай Янковский пошел работать слесарем сразу после окончания ремесленного училища. Первым местом работы стал Днепродзержинский химический комбинат. Здесь Янковский работал шесть лет.

После демобилизации в 1970 году он устроился на производственное объединение “Азот” в Днепродзержинске (ныне Каменское). За шестнадцать лет работы прошел путь от старшего аппаратчика производства аммиака до генерального директора.

В течение года (1986-1987) Янковский был заместителем директора машиностроительного завода в городе Первомайск (Луганской области).

С 1987 по 1998 год занимал топ-менеджерские должности на “Стироле” в Горловке на Луганщине. После получения независимости Украины, приватизировал концерн. 

В 2008 году вернулся на “Стирол” в качестве почетного председателя правления. Через два года продал концерн Дмитрию Фирташу. За Николаем Янковским остался фармацевтический бизнес “Стиролбиофарм”.

В конце 1990-х он начал преподавать. Возглавлял кафедру в Донецком государственном университете управления. Янковский написал нескольких книг по внешнеэкономической деятельности.

С середины 1990-х годов занялся общественной и политической деятельность. Тогда он стал депутатом второго созыва Донецкого областного совета.

С 1998 по 2012 год Николай Янковский четырежды избирался в Верховную Раду. В первый раз стал народным депутатом, победив на сорок седьмом мажоритарном округе на Донетчине. Тогда за него проголосовало почти сорок пять процентов избирателей. В 2002 году он во второй раз победил на мажоритарных выборах. На этот раз на сорок восьмом избирательном округе. Стал членом Партии регионов.

Следующие два раза Николай Янковский избирался в парламент именно с этой политической силой. Был в первой “двадцатке” списка.

Три раза входил в состав комитета по вопросам экономической политики, в последней своей каденции являлся членом комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. С 2010 года был заместителем комитета, членом Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

Во время президентских выборов 2004 года Янковский был доверенным лицом на сорок восьмом территориальном избирательном округе кандидата Виктора Януковича. С 2013 по 2014 год Николай Янковский был советником у теперь уже президента Януковича.

Николай Янковский имеет несколько государственных наград, в том числе и “Героя Украины”, которым он стал в 2003 году.

Также он возглавлял такие организации, как Союз химиков Донбасса, Совет директоров города Горловка. Входил в состав Совета экспортеров при Кабинете Министров, комитета по Государственным премиям в области науки и техники.

Компромат

Деятельность собственника горловского “Стиролбиофарм” Николая Янковского и его сына Игоря стала настолько примечательной, что ею заинтересовались даже мировые аналитические издания, посвященные вопросам разведки и внешней политики.

В одном американском издании вышла статья журналиста-расследователя Питера Берна. В ней описывались схемы отмывания денег Янковских.

В 2016 году нардеп Владимир Арьев передал в Генеральную прокуратуру данные о хищении денег. Как отметил парламентарий и бывший журналист, Янковские за семь лет (2003-2010) вывели сотни миллионов долларов "Стирола" из Украины, а также уклонялись от уплаты налогов как в Украине, так и в европейских странах.

10 августа 2012 года парламентарий Николай Янковский во втором чтении проголосовал за законопроект «Об основах государственной языковой политики». Как отмечали некоторые издания, этот законопроект противоречил Конституции, не имел финансово-экономического обоснования и был направлен на вытеснение украинского языка.

Декларация

Николай Янковский не подавал электронных деклараций. В середине 2010-х годов его фамилия неоднократно попала в список сотни самых богатых жителей Украины. По разным оценкам его состояние колебалось от двухсот пятидесяти до трехсот миллионов долларов.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=2SYM2Ir3DJw