Николай Рудьковский
Николай Рудьковский

Николай Рудьковский

Николай Рудьковский: экс-министр транспорта с поддельными дипломами и паспортами

Николай Рудьковский - одна из самых скандальных личностей в Украине. То бывшего министра уличат в искажении своей биографии, то поймают на растрате бюджетных средств, то обольют зеленкой… Как коррупционер и мошенник "прославился" бизнесмен не только среди соотечественников, но и за границей. Только за 2018 год он был дважды арестован арабскими и российскими правоохранителями за подделку паспортов и "дебош" под посольством.

Биография

Рудьковский Николай Николаевич родился 18 декабря 1967 года в одном из поселков на Черниговщине.

Семья

Женат на Ординской Веронике - модели, которая в 1992 году выиграла конкурс красоты в Киеве, а еще через год стала вице-Мисс Украина. Вместе супруги воспитывают двоих дочерей - Анастасию и Александру 2000 и 2005 года рождения соответственно.

Образование

Согласно автобиографии бизнесмена, Рудьковский и в школе, и в вузе был отличником. Имеет несколько высших образований.

Сначала изучал историю в Черниговском государственном пединституте им. Т. Г. Шевченко, затем - предпринимательское дело в школе бизнеса при Московском государственном институте международных отношений. Позже поступил в Венский экономический университет.

По данным СМИ, все дипломы об образовании чиновника поддельные.

Карьера

В начале своего трудового пути Николай Рудьковский на протяжении нескольких лет работал менеджером среднего звена на австрийских предприятиях. Впоследствии основал в Вене собственную компанию.

В 1994 году пришел в политику, став главным консультантом Администрации Президента Украины.

В 1996-м возглавил предприятие Госинвест Украины, которое через несколько лет было ликвидировано из-за многочисленных нарушений.

В начале 1998-го получил должность замглавы правления в "Укргазпроме". Позже компания была реформирована в НАК "Нафтогаз Украины", где Рудьковский стал заместителем гендиректора подконтрольной ГК "Торговый дом".

В 2001 году бизнесмен присоединился к Социалистической партии Украины, возглавив Черниговский обком политсилы.

В 2002-м и 2006-м годах сам был народным депутатом от СПУ. В том же 2006 году избран мэром Чернигова, однако через месяц отказался от должности.

Поработав несколько месяцев в парламенте, уже в августе того же года был назначен Виктором Януковичем на должность Министра транспорта и связи Украины.

Говорят, именно Рудьковский продвигал идею создания коалиции между СПУ, КПУ и Партией регионов, которая в итоге разочаровала многих приверженцев данных политсил.

В декабре 2007 года чиновник лишился должности министра, а сам в конце 2012-го снова стал народным депутатом Украины. Пройдя в Раду как внепартийный, позже вступил во фракцию Партии регионов, а затем - в Партию нового поколения Украины.

В ноябре 2013-го вышел из партии Януковича, а в 2014-м выехал из Украины.  

Компромат

Фигурант громких скандалов

Николай Рудьковский неоднократно фигурировал в громких скандалах, обнародованных экспертами и журналистами.

Так, бывшего главу Министерства транспорта и связи обвиняли в предоставлении ложных биографических данных, а также подделке дипломов о высшем образовании, среди которых (как оказалось) - ни одного оригинального.

Критиковали бизнесмена и за то, что после смерти Туркменбаши Сапармурата Ниязова, когда украинское правительство налаживало деловые связи с новой властью страны, он пригласил в Киев представителей туркменской оппозиции.

Новые обвинения посыпались на Рудьковского после двух инцидентов за год на железной дороге. Так,  в 2007-м СМИ сообщали о том, что с рельс сошел пассажирский поезд "Столичный экспресс". Слава Богу, в результате аварии никто не пострадал. В том же году на Львовщине перевернулись цистерны с сотнями тонн желтого фосфора, воспламенение которых могло бы привести к масштабной экологической катастрофе. Главу Министерства транспорта и связи обвиняли в том, что он как ответственное лицо не позаботился о безопасности транспорта.

Хищение государственных средств

Находясь на должности главы Минтранса, Николай Рудьковский оказался под следствием в связи с хищением 400 тысяч гривен из бюджета.

На деньги министерства чиновник с друзьями слетал на чартерном самолете в Париж в личных целях, в связи с чем сотрудники СБУ возбудили против него уголовное дело по факту хищения и растраты бюджетных средств в особо крупных размерах. Говорят, Рудьковского сопровождала одна из бывших Мисс Украины, но не его жена.

Сам же министр утверждал, что его визит в Париж, где он якобы обсуждал деловые вопросы с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам транспорта, был предварительно согласован с Кабмином. Кроме того, он обвинил Секретариат тогдашнего президента в мести за его несогласие с закупкой дорогих иностранных самолетов.

Интересно, что вскоре после инцидента Николай Рудьковский, который после неудачного полета во Францию лишился должности в министерстве, был обвинен представителями МВД в сомнительном визите в Японию, во время которого он якобы передал их коммерческим предприятиям некоторые государственные объекты транспортной отрасли. Правоохранители начали расследование, в ходе которого арестовали чиновника, однако адвокаты добились изменения меры пресечения политика на подписку о невыезде.

Задержание и арест в Москве

В октябре 2018 года сеть облетела скандальная новость о том, что бывший министр и депутат Николай Рудьковский задержан в Москве российскими правоохранителями.

Известно, что арестовали украинского чиновника по делу 4-летней давности - за участие в массовых беспорядках под зданием российского посольства в Киеве, которые произошли еще в июне 2014 года.

Тогда к дипломатическому представительству России в столице пришли десятки агрессивно настроенных людей, которые устроили под посольством митинг в связи с тем, что россияне сбили над Луганском украинский военный самолет Ил-76. В результате этого погибло 49 человек, которые в тот день были на борту авиатранспорта.

Очень быстро митинг превратился в настоящий погром, когда участники начали забрасывать здание посольства яйцами, камнями, дымовыми шашками и взрывпакетами. Некоторые крушили, переворачивали и пытались поджечь находящиеся на территории автомобили.

Успокоить разъяренную толпу пытались то замглавы СБУ, то и.о. министра иностранных дел, то другие высокопоставленные лица. Среди них оказался и Николай Рудьковский, который приехал к посольству на "лексусе" в сопровождении охраны.

Увидев чиновника, митингующие не только не успокоились, но и заставили его бросить в здание кусок брущатки, который дала ему одна из участниц дебоша.

Хотя министр и сделал это, его тут же облили зеленкой и заблокировали доступ к машине, которую изрядно помяли. В итоге, Рудьковский в ужасном виде поехал домой на общественном автобусе.

https://youtu.be/wkno5uY7nCQ

И если украинские правоохранители быстро забыли эту историю, оставив участников митинга без особого наказания, то россияне начали расследование, в результате которого в 2016 году заочно арестовали и объявили в федеральный розыск господина Рудьковского, который (по их данным) вместе с остальными "принимал участие в порче имущества посольства России".

Экс-нардеп попался им лишь в октябре 2018 года в Москве. Его тут же арестовали и поместили под стражу. Через месяц после задержания суд продлил украинскому чиновнику срок заключения, а также выдал распоряжение о перемещении Рудьковского в психушку.

Неудачная поездка в Эмираты

Стоит отметить, что в Москве Николай Рудьковский оказался за решеткой уже во второй раз за последних несколько месяцев. В том же 2018-м (только в апреле) он был арестован в аэропорту Дубай арабскими правоохранителями за поддельные документы.

По информации СМИ, бывший регионал провел некоторое время в тюрьме Арабских Эмиратов в связи с выявлением у него несколько "липовых" загранпаспортов, среди которых были два украинских и один иракский.

При этом, за помощью в украинское консульство экс-нардеп не обращался, так как не намерен возвращаться на родину. Впрочем, ему это и не понадобилось, так как в 20-х числах того же месяца дубайские правоохранители отпустили подозреваемого и выслали из страны.

Сам же Рудьковский уверял, что в качестве сенсационной новости об его аресте СМИ распространяют фейк, что за границей он находится в рабочих целях, которые никак не связаны с Украиной.

Похищение бизнесмена

Имел Рудьковский проблемы с милицией и в Украине. Будучи подозреваемым в похищении экс-главы ЧАО "Нефтегаздобыча" Олега Семинского, бизнесмен даже попал в международный розыск "Интерпола". Напомним, что руководитель указанной компании, совладельцами которой также были Николай Рудьковский и депутат Нестор Шуфрич, был похищен неизвестными в 2011 году. Отпустили его лишь через пять лет. Были подозрения, что одним из заказчиков похищения Семинского был именно Рудьковский, которого Виктор Шокин, став генпрокурором, "отмазал" от наказания и снял с розыска.

Декларация

Николай Рудьковский входит в число самых богатых жителей Украины. На начало июня 2019 года журнал "Форбс" оценил его состояние в 124 миллиона долларов.

Согласно электронной декларации за 2013 год, доход украинского чиновника составил 216 тысяч гривен, из которых 181 тысячу он получил в качестве зарплаты народного депутата и почти 35 тысяч - в качестве материальной помощи.

К тому же, если верить декларации, Рудьковский гол как сокол: у него нет ни дома, ни машины, ни сбережений.

Интересно, что в 2012 году бизнесмен указал доход от процентов и дивидендов в размере 3,5 миллиона гривен (чего не было в последующей декларации).