Николай Злочевский
  • Дата рождения
    14 June 1966
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Николай Злочевский

Николай Злочевский

Николай Злочевский: нефтегазовый олигарх, экс-"регионал", бывший министр экологии

Николай Злочевский - скандально известный олигарх, соратник Януковича и Порошенко. Всего за 2 года работы на должности министра экологии он незаконно выдал своим компаниям большое количество лицензий на добычу природного газа, а после Революции Достоинства сбежал от правосудия. Однако его розыск был лишь формальностью, так как следователи сняли обвинения и закрыли все уголовные дела против него.

Биография

Злочевский Николай Владиславович родился 14 июня 1966 года в Киеве. Трижды избирался народным депутатом. С 2010 по 2012 год возглавлял Министерство экологии Украины, а затем занял пост начальника Департамента экономической безопасности СНБО.

Помимо политической деятельности занимается бизнесом. Ему принадлежит компания Burisma, которая входит в тройку лидеров по объемам добычи газа в Украине, а также фирма "Инфокс", под контролем которой находится Одесский водоканал.

Семья

Николай Злочевский женат, растит двух дочерей: Карину и Анну.

Образование

Стоя на учете армейской службы, будущий бизнесмен окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО им. Маршала авиации Покрышкина, где выучился на инженера электронной техники. После распада Союза занялся предпринимательской деятельностью. Уже в 2002 году получил второе высшее образование в Международном университете бизнеса и права, а затем окончил Одесскую юридическую академию.

Карьера

Бизнес деятельность

Первым бизнес-проектом Злочевского стала киевская компания "Инфокс" (специализируется на торговле нефтепродуктами), в которую он пришел на должность замдиректора, а затем стал вице-президентом.

В конце 90-х - начале 2000-х он возглавлял ЗАО "Укрнефтесервис", однако вскоре оставил компанию, так как подался в большую политику. В 2014 году, после того, как был снят с государственной должности, снова занялся бизнесом.

Сегодня основной доход Злочевскому приносит газодобывающая компания Burisma Holdings, которую он основал еще в 2002 году. Предприятие входит в тройку наиболее крупных газодобытчиков Украины. Так, в 2017 году объемы добычи природного ресурса компанией Burisma составили более 1 миллиарда кубометров газа.

По данным журналистов, в том же 2017-м Злочевский приобрел у Юрия Иванющенко две газодобывающие компании, получив вместе с ними разрешения на разработку Юго-Медведевского и Юго-Хрестищенского месторождений газа в Харьковской области, общий запас которых составляет примерно 8 миллиардов кубометров газа.

Политическая деятельность

Еще при Леониде Кучме бизнесмен входил в Координационный совет предпринимателей при Президенте Украины.

В 2002 году впервые был избран нардепом Украины от СДПУ. В это же время возглавлял Госкомитет природных ресурсов, а также руководил Международным благотворительным фондом юристов.

В 2006 году снова проходит в Верховную Раду, но уже по спискам Партии регионов.

Присоединившись к "регионалам", занимался вопросами энергетики, ядерной политики и ядерной безопасности. Переизбран нардепом в 2007 году. Входит в парламентский комитет по вопросам распределения бюджета.

В марте 2010 года Азаров назначает Злочевского руководителем Госкомитета Украины по материальному резерву, а уже в июне того же года - Министром охраны окружающей природной среды Украины.

Под конец года чиновник резко получает повышение в виде должности главы Министерства экологии и природных ресурсов.

В министерстве экологии Злочевский задержался ненадолго: уже через 2 года Виктор Янукович подписывает указ об его увольнении и в апреле того же года назначает помощником секретаря СНБО (на замену Андрею Клюеву). После революции (в начале 2014 года) Злочевский теряет и эту должность.

Компромат

Уголовные дела и международный розыск

Политическая и бизнес-деятельность Николая Злочевского связана с рядом скандалов.

После Евромайдана в отношении экс-министра и предпринимателя было открыто 6 уголовных дел, а сам он попал в международный розыск. При этом нужные связи и нажитое богатство помогли Злочевскому избежать наказания: правоохранители всего за 4 года закрыли все криминальные дела против бизнесмена.

Началось все с того, что после Революции Достоинства британские правоохранители обнаружили на счетах подконтрольных экс-политику фирм 235 миллионов долларов, которые тот по неизвестным причинам получил от печально известного украинского олигарха Сергея Курченко. Поскольку Курченко ранее был замешан в мошенничестве в особо крупных размерах, за что попадал под санкции ЕС, британцы наложили на эти деньги арест, а также обратились к украинским правоохранителям за помощью в расследовании дела.

Генпрокуратура завела в отношении экс-министра экологии уголовные производства по подозрению в злоупотреблении служебным положением, завладении и растрате госимущества, отмывании крупных сумм денег, а также служебном подлоге. Узнав об этом, Николай Злочевский в 2014 году поспешно покинул Украину и скрылся за границей, после чего был объявлен в розыск.

Еще одно уголовное дело было заведено против газодобывающей компании Burisma, которой НАБУ выдвинули обвинения в том, что предприятие присвоило себе 1 миллиард гривен налогов. Однако по каким-то причинам после того, как компания заплатила в госбюджет 180 миллионов гривен (вместо миллиарда), дело закрыли.

Интересно, что после этого в СМИ попали любопытные фото, на которых Злочевский, который на тот момент находился в розыске, встречался в Вене с человеком Петра Порошенко, депутатом и замглавы фракции БПП Игорем Кононенко. Вероятно, обсуждали бизнес-дела. Встречу со своим соратником Кононенко всячески отрицал, а скандальные фото назвал фотошопом.

Большую часть месторождений, которые сейчас разрабатывает Burisma Holdings, компания получила в периоды пребывания Николая на высоких государственных постах. Как на должности главы Госкомитета природных ресурсов, так и на должности руководителя Министерства охраны окружающей среды, бизнесмен имел доступ к специальным разрешениям, которые давали право на использование недр Украины.

Через время фамилию бизнесмена убрали из списка разыскиваемых, а также закрыли все уголовные и судебные дела против него самого и его компаний. Ну а в начале 2018 года экс-чиновник вернулся на родину.

Решение проблемы

Как же получилось, что несмотря на свои преступления, олигарху все сошло с рук? Решить проблемы помогли деньги и связи.

Итак, после обращения британских правоохранителей в Генпрокуратуру Украины следователи предъявили Злочевскому подозрения по нескольким статьям, а немного позже заявили о невиновности бизнесмена, на основании чего британцам пришлось снять арест со счетов подозреваемого.

Когда же Генпрокурором стал Юрий Луценко, он возобновил расследование. Однако оно касалось уже не происхождения огромной суммы средств на счетах предпринимателя, а неуплаты налогов его фирмами.

Вместо миллиарда гривен экс-чиновник заплатил в госказну только 180 миллионов, а дело быстренько закрыли.

В итоге, Николая Злочевского и вовсе снимают с розыска, но появляться в Украине он не спешит. Олигарха еще некоторое время видели на различных светских мероприятиях в Монако, в частности - на Международном форуме по энергетической безопасности ради будущего, который он же и основал. Помимо зарубежных экспертов форум Злочевского в Монако однажды посетили и его бывшие коллеги из Украины: Нина Южанина (депутат от БПП) и Владимир Кистион (вице-премьер-министр). Естественно, фото с мероприятия привели к очередному скандалу в Украине, после чего политики больше на форум не ездили. При этом, учитывая объемы добычи газа компанией Burisma, бизнесмен по-прежнему поддерживал связь с высокопоставленными украинскими чиновниками.

Возобновление расследования

Несмотря на то, что компания Злочевского гордо сообщила о закрытии всех уголовных дел против него и подконтрольных ему фирм, в 2018 году Соломенский суд возобновил расследование на основании заявления нардепа Татьяны Черновол. Женщина потребовала вновь поднять скандальное дело, утверждая, что правоохранительные органы еще не установили размер причиненного государству ущерба от незаконной выдачи разрешений на использование недр, не допросили ее как заявителя, а также самого Злочевского. В январе 2019 года Генпрокуратура вызвала экс-министра на допрос по нескольким статьям, однако на встречу с правоохранителями он так и не явился, поскольку находился в то время в ОАЭ.

https://youtu.be/3bSatyLYvis

Состояние и источники доходов

По данным декларации за 2009 год, доход Николая Злочевского составил почти 245 000 гривен. Большую часть этих денег чиновник получил в качестве депутатской зарплаты и почти 35 000 гривен - в качестве материальной помощи от государства.

Кроме того, бизнесмен задекларировал земельный участок площадью 2230 кв.м, частный дом на 922 кв.м, квартиру на 265,6 кв.м и престижный автомобиль Роллс-ройс.

Доход его супруги в 2009 году составил более 18 000 гривен. Также на нее были записаны квартира площадью 78 кв.м и два автомобиля марки BMW и Бентли.

Бизнес-деятельность Злочевского связана с компанией "Инфокс", благодаря которой предприниматель вошел в так называемую "киевскую семерку". В начале 2000-х вместе с Николаем Лисиным (партнером Виктора Медведчука) он торговал нефтепродуктами и разрабатывал одно из самых крупных в Украине месторождений - Сахалинское.

В 2011 году издание "Корреспондент" включило бизнесмена в сотню самых богатых украинцев, разместив его на 42 месте. В том же году журнал "Фокус" отдал Злочевскому 32 место в своем рейтинге украинских богачей. Уже в 2017 году аналитики издания "Новое время" оценили состояние киевского предпринимателя в 535 миллионов долларов. В нынешнее время его капиталы оцениваются журналом "Форбс" в 97 миллионов долларов.