Мирон Маркевич
  • Дата рождения
    1 февраля 1951
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Мирон Маркевич
396

Мирон Маркевич

Маркевич Мирон Богданович: украинский тренер и глава комитета сборных ФФУ

Маркевич Мирон Богданович — добился громкого успеха со львовскими «Карпатами», харьковским «Металлистом» и днепровским «Днепром». Больше всех в чемпионате Украины провел матчей в качестве тренера.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера футболиста
  5. Карьера тренера
  6. Скандалы
  7. Состояние
  8. Видео

Биография

Мирон Богданович Маркевич родился 1 февраля 1951 года в городе Винники Львовской области.

Образование

Маркевич имеет диплом Львовского института физической культуры (1972). Владеет польским и английским языками. Кроме того, он окончил музыкальную школу. Проходил службу в советской армии.

Семья

Отец Маркевича — Богдан Дмитриевич (1925-2002) также был футболистом. Выступал за скромные клубы города Винники. В конце 1960-х — начале 1970-х годов работал во львовских «Карпатах» в качестве тренера-селекционера.

Мирон Богданович женат на Анне Маркевич. В браке родилось двое сыновей. Старший сын Остап (1978 г.р.) собирался продолжить футбольную династию. Однако из-за проблем со здоровьем Остап провел на профессиональном уровне только один матч. Затем он стал тренером. Работал с испанской юношеской командой «Вильярреала», «Агробизнесом» из города Волочиск, одесским «Черноморцем» и «Мариуполем».

Младший сын Маркевича — Юрий занимается бизнесменом. Некоторое время он был селекционером днепровского «Днепра».

Карьера футболиста

Мирон Богданович играл на позиции полузащитника. Маркевич был футболистом лишь семь лет (1970-1977). В это время он выступал за львовские «Карпаты», «Спартак» из Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и луцкое «Торпедо». В возрасте 27 лет оставил карьеру в поле и сосредоточился на тренерской работе.

Карьера тренера

В 1983 году Мирон Богданович закончил Высшую школу тренеров в Москве. В течение первых десяти лет Маркевич был наставником луцких «Торпедо» и «Волыни», а также «Подолья» из Хмельницкого. Однако особых успехов с этими командами он не достиг.

Летом 1992 года Маркевич возглавил «Карпаты». Уже в первом сезоне львовяне дошли до финала Кубка Украины и заняли шестое место в чемпионате. В сезоне 1993/1994 «Карпаты» пробились в полуфинал Кубка и замкнули пятерку лучших команд в чемпионате.

На некоторое время Мирон Богданович оставлял Львов, тренируя по одному году «Подолье» и криворожский «Кривбасс». С 1996 по 1998 год наставник вновь работал с «Карпатами». В сезоне 1997/1998 Маркевич привел команду к третьему месту в чемпионате, а в следующем розыгрыше Кубка Украины львовяне вновь дошли до финала.

С 1999 по 2001 год Мирон Богданович работал в Запорожье. Самый крупный успех с местным «Металлургом» был достигнут в сезоне 1999/2000. Тогда запорожцы остановились в шаге от финала Кубка Украины. 

Сезон 2001/2002 специалист в третий раз тренировал «Карпаты», а затем несколько месяцев (июнь-август) в 2002 году — махачкалинский «Анжи». С 2002 по 2004 он вновь был наставником «Карпат».

Летом 2005 года начинается самый продолжительный этап тренерской карьеры Маркевича. В течение девяти лет он был тренером «Металлиста». За это время харьковский клуб шесть раз становился третьим в чемпионате, дважды доходил до полуфинала Кубка, пробивался в четвертьфинал Лиги Европы. Сезон 2012/2013 харьковчане впервые закончили чемпионат на второй строчке, обойдя киевское «Динамо».

Но в 2014 году Маркевич покинул «Металлист» из-за финансовых проблем в клубе. В течение трех месяцев команда не получала зарплату. В том же году наставник возглавил «Днепр». Два сезона днепряне заканчивали чемпионат на третьем месте, а также доходили до полуфинала Кубка. 

Но самый громкий успех как для Маркевича, так и для «Днепра» пришелся на сезон 2014/2015. Подопечные Мирона Богдановича добрались до финала Лиги Европы, уступив в решающем противостоянии испанской «Севильи».

По итогам 2015 года Международная федерация футбольной истории и статистики включила украинского тренера в десятку лучших наставников мира. Маркевич больше всех в чемпионате Украины провел матчей в качестве тренера.

Летом 2016 года Маркевич вынужден был покинуть пост тренера «Днепра». Как и два года до этого с «Металлистом», причиной отставки было сложное финансовое положение клуба. Весной в СМИ ходили слухи, что украинский специалист мог возглавить турецкий «Галатасарай» и греческий «ПАОК».

Однако в июле 2016 года Мирон Богданович перешел с тренерской на административную работу, став руководителем комитета сборных Федерации футбола Украины.

В родном городе Мирону Богдановичу принадлежит детская футбольная школа. В 2020 году он был советником в клубе «Рух» (Винники).

Скандалы

Мирон Богданович кроме клубов непродолжительное время был тренером национальной сборной Украины. Параллельно с работой в «Металлисте» с февраля по август 2010 года под его руководством «желто-синие» провели четыре матча, три из которых выиграли и один свели вничью. Маркевич стал первым и пока единственным тренером, под руководством которого сборная не проиграла ни одной игры. 

Однако в августе в знак протеста он оставил пост наставника сборной. Причиной стало то, что ФФУ лишила «Металлист» трех очков и обязала выплатить штраф 25 тысяч долларов за якобы договорной матч с «Карпатами», который был проведен еще в 2008 году. 

В марте 2018 года Маркевич присоединился к скандальной инициативы Евгении Кучерук с целью изъятия у потомков известного львовского композитора Мечислава Солтиса земли (с последующей застройкой), которая была приобретена им еще в конце XIX века.

Состояние

Летом 2020 года появилась информация о том, что зарплата Маркевича в ФФУ составляет 729 тысяч гривен в месяц. Сам Мирон Богданович заверил, что Федерация не платит ему такую огромную зарплату. 

«Мне платит фирма вовсе не из Федерации футбола. За эти имиджевые права. Они могут использовать мою фамилию, имя и так далее», — ответил Маркевич.

Видео