Мохаммад Захур
Мохаммад Захур

Мохаммад Захур

Мохаммад Захур: богатый муж певицы Камалии, который сделал из нее светскую львицу

Мохаммад Захур - успешный украинский предприниматель пакистанского происхождения, который долгое время занимался металлургийным бизнесом. Муж и спонсор молодой певицы Камалии, которая благодаря его поддержке стала известной на всю страну.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Мохаммад Захур родился 1 августа 1956 году в Пакистане. В студенческие годы переехал в Украину. Ведет бизнес также в Великобритании. Создал одну из самых успешных на территории СНГ компаний в сфере металлургии - ISTIL Group, под контролем которой находится мини-завод ИСТИЛ в Донецке. Является известным меценатом, соучредителем украинской музыкальной премии YUNA.

Семья

Пакистанец-миллиардер - дважды женат. Имеет двоих детей от первого брака - сына Армана и дочь Татьяну.

В 2003 году он снова женился. На этот раз его избранницей стала тогда еще не сильно популярная певица Наталья Шмаренкова, которая выступает под творческим псевдонимом Камалия.

Через 10 лет пара дождалась совместных детей: у них родились две дочери, которых назвали Арабелла (вымоленная у Бога) и Мирабелла (чудесная). Девочки с ранних лет привыкают к роскоши, ведь богатые родители дают им все, чего только можно пожелать.

image

Образование

Будучи школьником, Захур любил петь и заниматься спортом. Также коллекционировал марки. В 1974 году получил от пакистанского государства стипендию на обучение по металлургическому направлению в Донецком национальном техническом университете.

Карьера

Бизнес деятельность

После окончания вуза Мохаммад несколько лет работал в одной из самых крупных компаний по производству стали Pakistan Steel. Но после того, как в Афганистане началась война, уехал в Москву, где возглавил Пакистанский Торговый дом.

В 1991 году основал собственное металлургическое предприятие MetalsRussia, которое через некоторое время переименовал в ISTIL (International Steel and Tube Industries Limited).

Сначала компания ISTIL занималась торговлей стали, которую производили в странах СНГ, а затем начала сотрудничать с производителями металла  из Великобритании, Северной Америки и азиатских стран.

В апреле 2008 года, когда цены на металл были очень высокими, Мохаммад Захур продал весь свой металлургический бизнес. Его электросталеплавильный завод в Донецке выкупил российский миллионер Вадим Варшавский. Сумма сделки составила 1 миллиард американских долларов.

После того, как с металлургией было покончено, ISTIL Group занялась совершенно новыми для нее направлениями - недвижимостью, гостиничным бизнесом, медиа-бизнесом, производством фильмов, телевидением, банковским делом, энергетикой, добычей природного газа и нефти, производством изделий из пластика и т.д. В этот период бизнесмен выкупил единственную украинскую газету на английском языке Kyiv Post, а также столичный отель Лейпциг. В 2018 году он продал издание одесскому миллионеру Аднану Кивану.

Благотворительная деятельность

Мохаммад Захур, имея миллионное состояние, использует свои возможности также и в благотворительных целях. Так, благодаря его деньгам был восстановлен Государственный академический театр оперы и балета в Одессе, построен университет для жителей Северного Пакистана в Таксиле, а также разработана инфраструктура центра кардиологических исследований в Пакистане.

В 2005 году, после сильного землетрясения в северных регионах его родной страны, он направил часть средств на оказания помощи жертвам стихийного бедствия.

Помимо этого, Мохаммад Захур финансирует некоторые детские дома в Украине. Вместе с супругой Камалией они основали благотворительный фонд Kamaliya & Mohammad Zahoor Charitable Foundation, через который организовывают благотворительные вечера помощи нуждающимся детям. Благодаря этому, в 2017 году фонду удалось собрать 50 тысяч долларов, которые были направлены на покупку нового оборудования для Центра детской кардиологии и кардиохирургии в Киеве.

Увлекаясь еще с ранних лет спортом, Мохаммад Захур не обходит стороной в своей благотворительной деятельности и это направление. Так, его компания ISTIL выступала главным спонсором и официальным партнером Федерации хоккея Украины, а также выделяла средства для развития сборных Украины по хоккею. Помимо этого, предприятия бизнесмена финансировало и женскую гандбольную команду "Академия".

Имея также склонности к пению, в 2011 году Мохаммад Захур выступил одним из сооснователей Украинской ежегодной музыкальной премии YUNA.

image

Компромат

Причастность к оффшорным махинациям

В Панамских документах, которые обнародовали сотрудники Центра по исследованию коррупции и ОПГ, числилось имя бизнесмена Мохаммада Захура, который уже долгое время проживает в Украине. Поскольку миллиардер пользовался услугами оффшорных компаний на Британских Виргинских Островах, правоохранительные органы в рамках масштабного расследования в 1988 году занялись тщательной проверкой его бизнес-структур.

Тогда следователи Генпрокуратуры выясняли, не использовались ли оффшорные фирмы Мохаммада Захура  для отмывания денег Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко с целью завладеть газовой отраслью Украины.

Сам бизнесмен утверждал, что не имел никаких дел с компанией ЕЭСУ, связанной с названными украинскими политиками. По словам миллионера, его бизнес-структуры иногда сотрудничали с посредниками, но никогда не работали с ЕЭСУ напрямую.

В зависимости от того, какой была политическая ситуация в стране, дело с оффшорами на основании панамских документов то закрывали, то снова открывали. В итоге, не сумев доказать причастность фирм Захура к преступным схемам Тимошенко и Лазаренко, правоохранители были вынуждены оправдать бизнесмена. А в начале 2014 года (вскоре после бегства Виктора Януковича) дело и вовсе закрыли.

Скандал с продажей киевского кинотеатра

По сообщениям СМИ, украино-британский бизнесмен из Пакистана Мохаммад Захур, которому принадлежит корпорация ISTIL Group, выкупил здание старого кинотеатра "Кинопанорама", который со скандалом был закрыт в октябре 2018 года. На его месте миллиардер планирует построить отель.

Напомним, что закрытие двух кинотеатров ("Кинопанорама" по улице Шота Руставели и "Украина" по улице Городецкого) повлекло за собой протесты обычных жителей и кинематографистов.

Господин Захур в ответ на вопросы о судьбе здания рассказал, что еще до событий 2014 года имел разрешение от городских властей на строительство гостиничного комплекса, а также готовый проект будущего отеля. Но из-за военных действий на Донбассе реализацию проекта пришлось отложить.

Сегодня же, когда в Украину зашли иностранные лоукост-авиакомпании, появилась потребность в недорогих двух- и трехзвездочных отелях. Но для постройки такой гостиницы нужно будет полностью снести здание старого кинотеатра.

Вложить в проект бизнесмен планирует от 10 миллионов долларов, но не своих, а инвесторов, так как не хочет больше рисковать. Найти партнеров Захуру, как оказалось, не так-то просто, ведь "при слове "Украина" все они испаряются".

Не дом, а дворец

Всем известно, что миллиардер Мохаммад Захур женат на украинской звезде шоу-бизнеса Камалии, которая после удачного замужества стала самой богатой певицей Украины. Не так давно супруги согласились показать общественности свой дом, который больше напоминает дворец.

В хоромах звездной пары работает около 20 человек обслуживающего персонала: повар, горничные, гардеробщица, личные помощницы, водители, садовник и другие. Дизайн роскошного особняка Камалия создала сама.

Ее муж говорит, что в Украине они легко могут позволить себе богатую жизнь, так как эта страна - совсем недорогая по сравнению с другими. А сравнить есть с чем, ведь кроме особняка в Украине, они имеют дома в столицах ОАЭ, Испании, Англии, России и на Каймановых островах. Планируют также купить дом в знаменитом районе Америки - Беверли Хиллз.

Состояние и источники доходов

Мохаммад Захур неоднократно входил в списки самых богатых людей Украины. Он занял 58 место с состоянием более 300 миллионов долларов в 2011 году и 71 место с состоянием 186 миллионов долларов в 2012-м по версии издания "Фокус". В 2013-м тот же журнал снова включил предпринимателя в свой список, оценив его капиталы 175 миллионов долларов и отдав ему 79 место в рейтинге.

https://m.me/nakolinaperedukrainoy