Наталья Шаптала
  • Дата рождения
    18 April 1959
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Наталья Шаптала

Наталья Шаптала

Глава Конституционного Суда Украины (с 2019-го года по сей день)

Дата рождения: 18.04.1959 г.

Родной город: Донецк

Наталья Шаптала получала высшее образование в России. Она училась в Алтайском государственном университете на юридическом факультете.

Свою карьеру девушка начала в 17 лет. Она работала на предприятиях Донецка электроконтролером, инспектором отдела кадров и статистом.

Сразу после окончания ВУЗа Наталья попала в прокуратуру на стажировку. Довольно скоро ее назначили старшим помощником прокурора Донецкой области. Проработав 9 лет в прокуратуре, Наталья Шаптала перешла к судейской практике.

В 1996-м году она стала судьей Ленинского суда г. Донецка. В 2010-м году Наталья Шаптала перешла на аналогичный пост в Конституционный Суд Украины. Спустя 9 лет ее назначили главой КСУ.

Личная жизнь

Наталья Шаптала замужем за Юрием. Несмотря на одинаковую фамилию, Наталья утверждает, что состоит в гражданском браке. У супругов есть два сына: Евгений и Виталий. Стоит отметить, что старший сын Евгений работает судьей в Киевском апелляционном хозяйственном суде. Выполняя свою службу, он вляпался в скандал, но об этом позже...

Скандалы

Итак, начнем с потомков... В 2016-м году Евгений Шаптала попал в коррупционный скандал. Активисты организации «Люстрационная комиссия Одесской области» опубликовали примечательное видео. На нем известные одесские журналисты ведут интересную беседу с киевскими судьями. Стороны договаривались о дележе фирмы. Как выяснилось из разговора, услуги судей в этом деле обойдутся в 10 тыс. USD. В кадре были замечены люди, похожие на Евгения Шапталу, гендиректора и журналиста телеканала «Третий цифровой». Эта история попала во внимание сотрудников НАБУ.

Неужели сын судьи может быть коррупционером? Насколько далеко катится яблоко от яблоньки?

Как выяснилось, Наталья Шаптала была причастна к решению Конституционного Суда, которое отменило положения Конституции Украины, принятые в 2004-м году и вернуло ей форму 1996-го года. Такое постановление было принято в 2010-м году, когда к власти пришел Виктор Янукович. Спустя 4 года Парламент признал тогдашнее действие судей нарушением присяги.

Напомним, отмененные изменения в Конституции значительно увеличили власть Януковича. Это повлекло тяжкие последствия для страны и неконституционный захват власти «Семьей» Бандюковича.

В 2015-м году СБУ возбудила два дела против судей, принявших данное решение. В частности, были выдвинуты обвинения в нарушении судейской присяги и злоупотреблении должностными полномочиями. В числе обвиняемых оказалась Наталья Шаптала. Но дело не набрало оборотов.

Позднее Наталья Шаптала начала беспокоиться о незаконности закона о люстрации. Чтобы оценить его корректность, она попросила сделать экспертную оценку у нардепа Сергея Кивалова. Кстати, именно он строил судебную вертикаль при «шапочном» Президенте. Он же обратился в Конституционный Суд с подозрением в неконституционности закона о люстрации. Сам Кивалов также попадал под действие этого закона.

Стоит также напомнить, что в 2013-м году Наталья Шаптала засветила свои часы и попала в очередной скандал. Репортер газеты «Коммерсантъ» засек на руке судьи шикарные часы от «Ulysse Nardin». Стоимость такого украшения стартует от 7 тыс. USD.

Примечательно также то, что спустя год после своего назначения в КСУ Наталья разжилась новой квартирой площадью 97,2 м2. По состоянию на 2019-й год стоимость такого жилья составляет около 145 тыс. USD. Откуда у честной судьи такие средства — можно только догадываться...

Состояние

Согласно декларации за 2018-й год, оклад Натальи Шапталы составил 2873807 грн. Работа по совместительству в Академии МВД принесла ей 14316 грн. Кроме того, Наталья получает пенсию в размере 72370 грн.

За отчетный год банковские проценты принесли судье 38173 грн. На счетах Наталья хранит 390629 грн, 494 USD и 2086 евро.

Семья Шапталы владеет 2 земельными участками и домом в Лесниках (Киево-Святошинский район), а также 2 квартирами в Киеве. На имя мужа зарегистрирован автомобиль «Toyota Land Cruiser».

Наталье принадлежат наручные часы от «Ulysse Nardin», а также кольцо, серьги и кулон из драгоценных металлов.

Фото и видео