Науседа Гитанас
Науседа Гитанас
374

Науседа Гитанас

Науседа Гитанас: президент Литвы

Науседа Гитанас — после победы на выборах 2019 года, стал шестым после восстановления независимости президентом Литвы.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Возможный импичмент
  6. Состояние 
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Гитанас Науседа родился 19 мая 1964 года в городе Клайпеда.

Образование

Через год после окончания средней школы №5 в Клайпеде Гитанас в 1982 году поступил на факультет экономики промышленности университета Вильнюса. Через пять лет он получил диплом финансиста. С 1987 по 1989 год был аспирантом того же вуза. Затем три года Науседа стажировался в Германии.

В 1993 году Гитанас защитил докторскую диссертацию по социальным наукам на тему: «Политика доходов в условиях инфляции и стагфляции (на примере Литвы)».

Семья

Отца политика зовут Антанас (1929 г.р.). Он был главным энергетиком на целлюлозном комбинате в Клайпеде. Мать — Стасе Науседене (1932—2014) преподавала в школе точные науки. Сестра — Вилия Стирбене (1959 г.р.) занимает пост советника отдела внутреннего аудита Министерства экономики и инноваций.

В 1990 году Гитанас женился на Диана Науседене (девичья фамилия Непайте). У супругов есть две дочери: Гедайле и Угне Науседайте.

Карьера

В 1981 году, провалив вступительные экзамены в Вильнюсский университет, Науседа вернулся в Клайпеду и устроился сантехником в аптеку. Следующие десять лет он посвятил учебе.

С 1992 по 1993 год Гитанас был старшим научным сотрудником Института экономики и приватизации. Затем до 1994 года он руководил Управлением финансового рынка Государственной службы цен и конкуренции. Тогда же Науседа писал статьи для издания «Lietuvos Rytas» («Утро Литвы»).

В 1994 году будущий политик занял пост заместителя начальника отдела методологии и анализа Департамента коммерческого банковского надзора Банка Литвы. Через два года он был назначен руководителем Департамента денежно-кредитной политики Банка Литвы. 

С 1998 по 2000 год Науседа входил в правление Банка Литвы. Затем восемь лет он был советником председателя правления коммерческого банка AB Vilniaus bankas (SEB Bank). В 2008 году Гитанас стал главным экономистом и советником президента банка. На этом посту Науседа провел десять лет. С 2009 года он также доцент Международной школы бизнеса Вильнюсского университета.

В 2004 году на общественных началах он стал советником председателя Сейма и исполняющего обязанности президента Литвы Артураса Паулаускаса. В том же году Гитанас поддержал кандидатуру Валдаса Адамкуса на президентских выборах. После избрания Адамкуса главой государства, Науседа стал его советником по экономическим вопросам.

В сентябре 2018 года Гитанас объявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 2019 года. В первом туре он набрал 30,95 % и занял только второе место. Однако во втором туре за него отдали свои голоса 65,86% избирателей. Таким образом, Гитанас Науседа стал шестым после восстановления независимости президентом Литвы. 

Официально он вступил в должность главы государства 12 июля 2019 года. Первой заграничной поездкой нового руководителя страны стал визит в Польшу. С президентом Анджеем Дудой Науседа встретился уже 16 июля. В марте 2021 года глава Литвы впервые посетил Киев.

В ноябре 2020 года после парламентских выборов Науседа назначил премьер-министром Ингриду Шимоните, свою бывшую оппонентку во время президентской кампании.

Литва приняла у себя кандидата от белорусской оппозиции Светлану Тихановскую после президентских выборов в августе 2020 года. Когда в Беларуси силовики начали жестоко разгонять митинги оппозиции, Науседа в гуманитарных целях открыл границу для всех белорусов. 

Литовский президент при поддержке глав Латвии и Польши представил план урегулирования белорусского кризиса, состоявшего из трех пунктов, включая призыв к созданию национального совета от правительства Беларуси и гражданского общества. Науседа в интервью 13 августа заявил, что Лукашенко «больше не является законным лидером».

Гитанас Науседа — активный сторонник сохранения санкций против Российской Федерации до окончания агрессии против Украины. Об этом он сообщил в августе 2019 года во время встречи в Берлине с канцлером Ангелой Меркель.

Встреча с российским президентом Владимиром Путиным, по словам главы Литвы, маловероятна и бессмысленна пока Россия поддерживает эскалацию конфликта на Востоке Украины. Науседа считает, что формула Штайнмайера, как решение конфликта на Донбассе более выгодная Российской Федерации, чем Украине.

Возможный импичмент

В феврале 2021 года в местных СМИ появились сообщения о том, что в новой правящей коалиции велись переговоры об импичменте президента. 

Возможными причинами называли превышения главой государства полномочий. Во-первых, он якобы вмешивался в процедуру назначения командующего военной разведкой, что является обязанностью министра обороны. 

Во-вторых, его участию в заседаниях Европейского совета. По мнению некоторых консерваторов это является прерогативой премьер-министра, а не президента. Однако дальше разговоров в СМИ дело об импичменте не сдвинулось.

Состояние

Согласно данным литовского бюджета на 2021 год, зарплата президента Науседы составляет 9680 евро без вычета налогов. «На руки» глава Литвы получает 5623 евро в месяц.

Ссылка

Facebook

Instagram

Twitter

Видео