Неля Штепа
  • Дата рождения
    13 September 1962
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Неля Штепа

Неля Штепа

Штепа Неля Игоревна: депутат Славянского горсовета и скандально известная экс-мэр Славянска

Штепа Неля Игоревна — бывший городской голова Славянска, которую судят по делу о захвате города боевиками так называемой «ДНР».

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Скандалы
  6. Декларация
  7. Ссылки
  8. Видео

Биография

Неля Игоревна Штепа (в девичестве Литвин) родилась 13 сентября 1962 года в городе Славянск Донецкой области.

Образование

Штепа по образованию учитель математики. Окончила Славянский пединститут (1984). В 2010 году защитила диссертацию и стала кандидатом физико-математических наук.

Семья

Родители Штепы работали учителями математики. Неля трижды была замужем. Первым ее супругом стал однокурсник Сергей Огарков. В 1983 году у пары родился сын Сергей. 

Вторым мужем стал Виктор Штепа. От него Неля родила в 1993 году дочь Ольгу. В 2009 году Неля вышла замуж за Сергея Артамонова. Он был на 15 лет моложе супруги и работал ее водителем и охранником. Брак продлился четыре года и закончился после того, как Штепа узнала об измене мужа. 

В 2012 году Неля оформила опекунство над 10-летней девочкой Катей, дочерью умершего друга.

Карьера

По окончании пединститута Неля устроилась учителем в одну из школ Донецкой области. Через год она была назначена завучем, а затем и директором. В 1988 году Штепа перешла на работу в Артемовский райком комсомола.

Через два года она стала начальником сбыта на Артемовской обувной фабрике. С 1995 по 1999 год Неля возглавляла предприятие. Затем два года была коммерческим директором машиностроительного завода.

В 2003 году она стала руководителем ООО «Энергоальянс». Весной 2006 года Штепа была принята на работу в госпредприятие «Научно-исследовательский институт высоких напряжений» (Славянск). В течение года она была коммерческим директором НИИВН. 

Затем несколько месяцев в 2007 году Неля была советницей вице-премьера в правительственном Секретариате. В начале 2008 года Штепа вернулась в НИИВН на должность замдиректора. Через год она стала главой ООО «Донэнергомаш». Осенью 2009 года Неля стала учредительницей и главой Набсовета благотворительного фонда «Спешите делать добро».

На выборах мэра Славянска в 2010 году за Штепу, которая баллотировалась от Партии регионов, проголосовало 60% местных избирателей. По информации СМИ, Неля входила в окружение донецкого губернатора Анатолия Близнюка. После его назначения в Кабмин, новым покровителем Нели стал Алексей Азаров — сын премьер-министра.

Азаров-младший победил на парламентских выборах в 2012 году по 47-му мажоритарному округу, в который входил и Славянск. Мэр города не стеснялась активно поддерживать кандидата в депутаты во время предвыборной кампании, а сам Славянск пестрил политической рекламой Азарова.

После выборов город начал получать щедрое бюджетное финансирование на решение различных проблем. Оппоненты Азарова-младшего заявляли, что округ получил сто миллионов гривен бюджетных средств.

В первый год руководства городом Штепа запомнилась розовыми туфлями от бренда Brian Atwood. Стоимость такой обуви журналисты оценивали в одну месячную зарплату мэра Славянска. 

На городском карнавальном шествии градоначальница появилась в образе королевы верхом на лошади. На ней было надето голубое платье с подвесками, а на голове красовалась корона. В таком виде городская голова стала героиней клипа на песню в жанре шансон.

С началом Евромайдана Штепа стала его активным противником. Она одобрила разгон митингующих бойцами «Беркута» 30 ноября 2013 года в Киеве. Славянские демонстранты заявляли о том, что глава города организовала антиевропейскую истерию с сожжением флага Европейского Союза.

Задержание и суд над Нелей Штепой

После захвата города российскими боевиками 12 апреля 2014 года мэр Славянска заявила, что это сделали «не какие-то приезжие из Западной Украины, это наши, донецкие ребята». Через месяц на митинге, посвященного Дню победы, градоначальница призвала жителей прийти на сепаратистский референдум о создании «ДНР». За эти высказывания СБУ возбудила против Штепы уголовное дело по подозрению в сепаратизме.

Через некоторое время Неля исчезла из города, а когда появилась, то резко сменила риторику. Она заявила, что в Славянске орудовали сепаратисты и российские диверсанты. Летом того же года Штепа была арестована и отправлена в харьковский следственный изолятор. 

Теперь уже бывшую городскую голову подозревали в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в создании террористических групп. 

Также харьковская прокуратура обвинила Нелю в призывах к изменению границ территории Украины, содействии в проведении псевдореферендума об отделении Донецкой области от Украины и созданию условий для деятельности террористических групп и организаций. В суде обвинительная сторона требовала для Штепы пожизненного заключения. 

В следственном изоляторе бывшая мэр провела три года. В 2017 году года суд неоднократно переносил продолжение подготовительного заседания по делу Штепы, но ни разу оно не произошло. Речь идет именно о рассмотрении дела по существу.

Экс-мэр подала иск в Европейский суд по правам человека. Она пожаловалась на незаконность ареста и на затягивание расследования ее дела. В конце октября 2019 года ЕСПЧ встал на ее сторону, обязав Украину выплатить Штепе 3600 евро компенсации.

В начале 2021 года суд избрал новую меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. Теперь бывшему мэру необходимо быть дома с десяти часов вечера до пяти часов утра. 

Сама Неля заявляет о своей невиновности. Якобы в 2014 году она хотела спасти город и «сдала» его боевикам по распоряжению донецкого губернатора Сергея Таруты. Для российских СМИ Неля давала интервью, по ее словам, под дулами автоматов во время пребывания в плену у террористов. 

Парламентские и местные выборы

В 2019 году Штепа стала кандидатом в народные депутаты. Она баллотировалась под 74-м номером в списке партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Однако по результатам парламентских выборов ее номер оказался непроходным.

Зато через год Неля стала депутатом Славянского городского совета. На местных выборах 2020 года Штепа возглавила список Партии мира и развития. Как сообщает общественная сеть «Опора», во время предвыборной кампании экс-мэр позиционировала себя пророссийским кандидатом, размещая билборды на русском языке. На момент выборов Штепа занимала должность заместителя директора ЧП «Донбасс-Ремстрой». 

В VIII созыве горсовета Неля входит в состав постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, образования, культуры, социальной и молодежной политики и возглавляет фракцию Партии мира и развития. Также в 2020 году она вновь баллотировалась на пост городского головы. Однако с результатом 16,6% (или 4596 голосов) заняла только третье место.

Скандалы

В августе 2010 года общественная организация «Правовая защита» написала открытое письмо Андрею Клюеву. В нем общественники просили первого вице-премьер-министра подтвердить или опровергнуть его отношение к благотворительному фонду «Спешите делать добро» и к лоббированию на высокую государственную должность Нелю Штепу.

По словам членов «Правовой защиты», Штепа на встречах с местными жителями заявляла, что Клюев — ее друг, который продвигает ее кандидатуру в высшие эшелоны власти.

Как отмечали общественники, Неля неоднократно проходила стационарное лечение в психиатрических заведениях, а ее имидж построен на разрушении чужих семей и травле простых людей в случае отказа публично и перед телекамерой поблагодарить ее за оказание благотворительной помощи.

Также в письме указано, что на Штепу, когда она работала на обувной фабрике, правоохранители завели уголовное дело за хищение в особо крупных размерах.

Кроме того, славянская градоначальница «отметилась» скандальным общением с представителями прессы. На пресс-конференции, посвященной ста дням пребывания Штепы на посту мэра, она за неудобный вопрос обозвала журналистку Ольгу Гетманскую «сукой».

Позднее мэр Славянска пыталась объяснить, что никого не обзывала, а лишь звала «электрика Саню». Но, как выяснили журналисты, никого из электриков в горсовете Александром не зовут. 

В день журналиста, 6 июня 2010 года представители средств массовой информации назвали Нелю Штепу «врагом прессы». Игорь Любченко, председатель Национального союза журналистов Украины заявил, что Штепа не имеет права руководить городом после публичного унижения чести и достоинства журналистов.

Однако это не остановило городского голову от дальнейших оскорблений в адрес СМИ. В сентябре того же года на совещании в горисполкоме мэр публично назвала журналистов представителями древнейшей профессии.

Городскому главному архитектору за неопрятные рекламные плоскости Штепа угрожала убийством. «Если бы вы мне сегодня попались под руку, когда я утром город объезжала, то сегодня вас бы хоронили! — угрожала мэр Славянска чиновнику. Также она пригрозила, что бьет один раз — по крышке гроба.

Штепа сделала весьма странное предложение о том, как наказывать граждан Славянска, которые не соблюдают чистоту своих придомовых территорий. Она предложила писать слово «лодырь» на их заборах.

Декларация

В марте 2021 года Неля Штепа опубликовала электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Бывшая мэр владеет земельным участком (4351 кв.м.) и жилым домом (601,1 кв.м.) в селе Звановка Донецкой области. В Славянске у нее есть квартира (102,7 кв.м.). Из движимого имущества Штепа задекларировала только грузовой автомобиль ЗИЛ 431610 1991 года выпуска.

За 2020 год зарплата Нели в ЧП «Донбасс-Ремстрой» составила 43 тысячи гривен. В банках она деньги не хранит. Наличными средствами задекларировала 450 тысяч гривен и 65 тысяч долларов. 

Ссылки

Facebook

Facebook

Видео