Оксана Баюл
Оксана Баюл

Оксана Баюл

Баюл Оксана Сергеевна: украинская фигуристка и первая олимпийская чемпионка независимой Украины

Баюл Оксана Сергеевна — в 1993 году стала чемпионкой мира, а через год — победила на Олимпийских играх. В 1994 году переехала в США, где выступала в шоу фигуристов. В 2021 году отказалась от украинского гражданства.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Скандалы
  6. Ссылки

Биография

Оксана Сергеевна Баюл родилась 16 ноября 1977 года в городе Днепропетровск (ныне Днепр). В начале 1990-х годов она жила и тренировалась в Одессе. После 1994 года переехала в США. Жила в американских городах Симсбери (штат Коннектикут), Ричмонд (Вирджиния), Клиффсайд-Парк (Нью-Джерси), Верхний Мейкфилд (Пенсильвания), Лас-Вегас (Невада).

Образование

В школе Баюл практически не занималась. Все ее время занимало фигурное катание.

В 1994 году Оксана была студенткой Южноукраинского педагогического университета им. Ушинского в Одессе. В 2010 году несколько месяцев она числилась студенткой тренерского факультета Национального педагогического университета имени Драгоманова.

Семья

Родители будущей олимпийской чемпионки — инженер-механик Сергей и учительница французского языка Марина развелись, когда ей было два года. После этого отец навсегда исчез из жизни Оксаны. В 2006 году стало известно, что он умер. В тринадцать лет Баюл стала круглой сиротой. Ее мама скончалась от онкологии. Затем она жила в государственном общежитии на катке.

Оксана несколько раз была замужем. Пять лет она прожила в браке с американцем украинского происхождения Евгением Суником. Вторым супругом недолго был американский строитель дорог Джим Бреннан. 

С 2014 года экс-спортсменка замужем за итало-американским предпринимателем и продюсером Карлом Фариной. В 2015 году Оксана родила дочь Софию.

Карьера

Впервые Оксана встала на коньки в три года. Сначала тренеры не разглядели в слишком крупной девочки таланта фигуристки. Но уже в семь лет она победила в своем первом турнире. В дальнейшем Баюл была лучшей на многочисленных юношеских соревнованиях.

Если на последних чемпонатах Советского Союза она занимала места во второй десятке, то в 1993 и 1994 годах она дважды становилась чемпионкой Украины. С 1983 по 1992 год Баюл тренировалась под руководством Станислава Коретека, а после его эмиграции в Канаду, Валентина Николаева. До 1997 года ее также тренировала Галина Змиевская.

Украинская фигуристка в 1993 году взяла серебро на чемпионате Европы и золото — на чемпионате мира. Через год Баюл вновь была второй на континентальном первенстве. Еще одну серебряную медаль Оксана завоевала на немецком этапе Гран-при Nations Cup, а золото — на Skate America в 1994 году.

На Олимпийских играх Баюл собиралась дебютировать в 1998 году. Однако шанс выступить выпал четырьмя годами ранее. На Играх 1994 года в Лиллехаммере Украину в фигурном катании не кому было представлять. Поэтому Национальный олимпийский комитет отправил 16-летнюю уроженку города Днепропетровск.

Оксана не была фавориткой Игр, но уже после короткой программы она стала серьезным претендентом на медали, заняв второе место. Правда на этом ее выступления в Лиллехамере могли и закончиться. На тренировке Оксана столкнулась с немкой Таней Шевченко и та случайно порезала Баюл ногу. Более того, при падении украинка еще и сильно ушибла копчик. Врачи были против выхода украинки на лед. Но она все же выступила.

Оксана выходила на обезболивающих препаратах и с тремя швами на ноге. Тем не менее украинка блестяще провела произвольную программу и в самом конце добавила сложнейший элемент в фигурном катании (каскад двойной аксель — двойной тулуп).

Судьи почти поровну разделились. Одна часть отдавала победу американке Нэнси Керриган, другая часть Оксане. Все решил голос немца Яна Хофманна. Он поставил лучшие оценки по артистизму Баюл и этим вывел ее на первое место. В итоге юной украинке досталась золотая медаль.

О том, что в победу Оксаны на Олимпиаде не рассчитывали даже организаторы говорит тот факт, что у них даже не было гимна Украины. Поэтому церемонию награждения пришлось отложить почти на час, чтобы найти кассету с записью гимна. На награждении организаторы «отличились» еще раз, повесив украинский флаг вверх ногами. 

Оксана стала первой олимпийской чемпионкой независимой Украины. В том же году фигуристка была удостоена звания заслуженного мастера спорта Украины.

После триумфальной Олимпиады Оксана перебралась в Соединенные Штаты. Здесь на нее посыпались приглашение выступать в турах, телевизионных передачах и конкурсах. Украинка подписала контракт с William Morris Talent Agency и восемь лет гастролировала по США, Канаде, Великобритании, Франции в качестве хедлайнера шоу фигуристов-чемпионов.

Оксана выступала в балете на льду в таких постановках, как «Щелкунчик на льду» и «Волшебник страны Оз на льду», шоу «Бродвей на льду», фигурном мюзикле «Холоде как лед». В 2006 году Баюл была частью судейской коллегии на шоу «Master of Champions».

В кино фигуристка играла как саму себя, так и другие роли. В 2018 году вышел художественный фильм «Я — Тоня» об одной из конкуренток Баюл на Олимпиаде — Тоне Хардинг. Баюл появилась в небольшом эпизоде. В том же году Карло Фарина написал сценарий, а Оксана сыграла главную роль в кинокартине «Королева льда. Правдивая история Сони Хени».

Баюл стала героиней нескольких художественных, мультипликационных и документальных фильмов. После победы на Олимпиаде американские кинопродюсеры почти сразу выпустили фильм «Сдержать обещанное, или Правдивая история Оксаны Баюл» с Моникой Кина в главной роли. Правда сама чемпионка показанную в фильме историю назвала ложной.

Она упоминается в двух эпизодах мультипликационного ​​​​телесериала «Гриффины». В 2014 году австралийский кинорежиссер Китти Грин сняла короткометражную ленту «Лицо Украины: пробы на роль Оксаны Баюл».

Уже завершив спортивную карьеру Баюл, занялась бизнесом в США. Она выпускала линию спортивной одежды «Oksana Baiul Collection». В 1996 году фигуристка запустила две ювелирные коллекции: «Oksana: Jewels On Ice» и «Oksana: Ice Crystals». В 1997 году на английском языке вышли две ее книги, в которых она описывала свою жизнь и карьеру фигуристки.

В 2010 году Оксана на время вернулась в Украину. Она объездила крупные украинские города с намерением открыть в них сеть спортивных школ. Но через четыре месяца Баюл уехала обратно в США из-за конфликта с украинскими чиновниками, от которых не получила поддержки.

Скандалы

Алкоголь

Юная олимпийская чемпионка не выдержала испытания славой. Еще в 1993 году она пристрастилась к алкоголю и наркотикам. В 1997 году, будучи в состоянии алкогольного опьянения, Оксана попала в ДТП. 

В городе Блумфилд, штат Коннектикут она не справилась с управлением и врезалась в дерево. Американский суд осудил украинку на условный срок. Сама чемпионка опровергает историю с аварией.

Чтобы избавиться от пагубных привычек, в возрасте двадцати лет украинке пришлось пройти курс лечения в реабилитационном центре. Здесь Баюл провел три месяца. После этого она предпочитает вести здоровый образ жизни.

Попытка самоубийства

Во время работы в шоу фигуристов Тома Коллинза Баюл познакомилась с российским коллегой Ильей Куликом. Между молодыми людьми вспыхнул роман. Но через три недели Кулик покинул Баюл. Оксана тяжело переживала расставание и даже пыталась покончить жизнь самоубийством. Но ее вовремя спасли.

Суды

В США Баюл инициировала серию судебных исков. Так в ноябре 2011 года ее менеджер (а позднее муж) Карло Фарина обнаружил, что компания William Morris Endeavour не полностью расплатилась с фигуристкой.

Еще в 1994 году Оксана, которая на тот момент плохо знала английский, подписала кабальный контракт. По нему часть заработанных фигуристкой средств William Morris Endeavour отправляла третьим лицам, не имевшим к ней никакого отношения.

Получив от компании 9,5 миллиона долларов, Баюл в ноябре 2012 года подала иск еще на миллион долларов в качестве компенсации за моральный ущерб. В феврале 2013 года Баюл подала в суд на NBCUniversal за незаконное использование ее образа в рекламных целях. Однако Фемида отказала ей в этом иске и обязала выплатить судебные издержки.

В 2015 году Оксана обратилась в суд с иском на своих бывших тренеров Галину Змиевскую и Виктора Петренко. Она обвиняла ответчиков в том, что они присвоили несколько миллионов долларов, заработанных Баюл на показательных выступлениях и шоу.

По словам фигуристки, тренеры подписывали контракты, используя ее имя, а деньги отсылали на счет созданной ими компании Olympic Champions Ltd.

В 2020 году Баюл проиграла суд ответчиками которого были Украина, медиаменеджер Джозеф Чарльз Лемир и две фирмы с одинаковым названием «Olympic Champions Ltd».

Олимпийская чемпионка пыталась взыскать с них 50 миллионов долларов за нарушение принципа добросовестности и честной деловой практики в рамках трудового договора с ней, а также в передаче прав на использование ее имени, популярности и биографии непричастным третьим лицам.

Отказ от гражданства

В 2021 году Оксана вызвала бурю негодования среди украинцев, отказавшись от украинского гражданства в пользу американского.

Ссылки

Сайт

Facebook

Instagram

Twitter