Оксана Калетник
  • Дата рождения
    10 December 1972
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Оксана Калетник

Оксана Калетник

Оксана Калетник: бывшая депутатка-коммунистка, которая в Шотландии нашла свою "судьбу"

Оксана Калетник является одной из немногих представительниц прекрасной половины человечества, которые входят в список украинских миллионеров. Несмотря на различные направления бизнеса, в Украине ее по праву считают самым крупным девелопером среди женщин. Помимо личных качеств, ошеломляющий успех бизнесвумен был определен влиянием членов ее семьи, которые занимали высокие государственные должности. Да и сама она до свадьбы с шотландцем была тесно связана с политикой.

Биография

Калетник Оксана Николаевна родилась 10 декабря 1972 года на Винничине. Известна как политик и бизнес-леди. С 2010 по 2012 год входила в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. До 2014 года была народным депутатом от Коммунистической партии. Имеет звание заслуженного юриста Украины.

Семья

Первый муж Оксаны - бизнесмен Дмитрий Елманов, от которого она родила дочь Ольгу. После развода некоторое время была одна.

В 2017 году снова вышла замуж - на этот раз за шотландца.

Имеет влиятельных родственников. Отец Николай Калетник в 90-е годы возглавлял Министерство лесного хозяйства Украины и компанию "Чернобыльлес", контролируя более 280 тысяч гектаров закрытых угодий. Дядя Григорий работал в парламенте депутатом от Партии регионов. Двоюродный брат Игорь также входил в Компартию, был первым вице-спикером ВРУ, а также возглавлял Государственную таможенную службу.

Образование

Оксана Калетник имеет два высших образования: психологическое и юридическое. Обе специальности получила в Национальном государственном университете им. Т.Г.Шевченко.

Карьера

В начале своего трудового пути (1991 год) устроилась в магазинчик дизайнерских цветов "Роксолана", где занималась рекламой и пиаром.

Уже через год открыла собственное рекламное агентство Dali. Позже занялась выпуском регионального еженедельника "Теленеделя", который в нынешнее время принадлежит Борису Ложкину. Вскоре открыла продакшн-студию Master Video, на которой совместно с партнерами снимала программы для телеканала "Интер".

В 1995 году Калетник открыла юридическую фирму "Алком Киев", а спустя год стала вице-президентом строительной корпорации первого мужа BM Group.

Параллельно с ведением строительного бизнеса на протяжении 7 лет руководила украинским представительством датской инвестиционной компании Dannmar Scandinavia Aps.

В 2003-м основала группу компаний FIM Consulting, которая занимается консалтингом в сфере финансов, инвестиций и управления. Специализируется на недвижимости и ресторанном бизнесе. В нынешнее время является управляющим предприятием датской корпорации Danmar Scandinavia Aps, которая активно занимается инвестированием в Украине.

В 2008 году Оксана Калетник продала половину акций FIM днепропетровской компании "Алеф", которая принадлежала Вадиму Ермолаеву и Станиславу Виленскому. Получив 50-процентную долю FIM Consulting, бизнесмены стали совладельцами десятков объектов недвижимости жилого и коммерческого назначения в Киевской области, а также двух столичных ресторанов "О'Панас" и "Трипілля".

В 2010 году бизнес-леди занялась политикой. Сначала стала членом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а через 2 года - народным депутатом, присоединившись в парламенте к Коммунистической партии Украины.

В мае 2014 года вышла из КПУ. В июле того же года на 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ стала единственным человеком из украинской делегации, кто не осуждал оккупацию Россией украинских территорий.

Компромат

Поддельный диплом

Летом 2010 года клан Калетников решил посадить в парламенте своего человека - Оксану Елманову. Однако глава комитета Верховной Рады, которым на тот момент был бютовец Андрей Шевченко, не одобрил ее кандидатуру.

Причиной отказа назвал "формальные причины", хотя на самом деле Шевченко отказался закрывать глаза на два поддельных диплома об образовании. Тогда он заявил, что приносить "липовый" диплом советского образца и трудовую без печати и подписи - это неуважение к Верховной и Национальной Раде.

Сама Оксана обвинения Шевченко отрицала, и даже принесла в знак доказательства своей правоты справку из Минобразования. Единственное, в чем призналась, что документы на государственную должность заполнял вместо нее кадровик.

Несмотря на явные признаки фальсификации, Елманова благодаря усилиям провластной коалиции (и вопреки мнению комитета) таки прошла во власть.

Поддержка сепаратизма

Осенью 2014 года сотрудники СБУ открыли против Оксаны Калетник уголовное дело на основании ее заявлений "сепаратистского характера". Узнали правоохранители об этом из телефонного звонка одного из избирателей на "горячую линию".

Тогда женщина проводила в Винницкой области встречу, на которой говорила о легитимности непризнанных украинской властью ДНР и ЛНР, а также о том, что эти регионы имеют право отделиться от Украины.

Правоохранители предъявили Оксане обвинения по ч. 2 ст. 110 УКУ (посягательство на территориальную целостность Украины представителем власти) и начали расследование.

Помощь бывшему мужу

В 2016 году в СМИ разошлась информация о том, что Оксана Калетник помогла формально обанкротить предприятие своего экс-супруга, чтобы "спасти" его от долга в полмиллиарда гривен "Укрэксимбанку".

Незадолго один из самых крупных государственных банков страны выиграл судебные разбирательства с кипрской фирмой Rodane Limited, которая задолжала ему крупную сумму денег.

В итоге, суд обязал компанию бизнесмена Дмитрия Елманова в качестве возврата долга отдать "Укрэксимбанку" 99,6% акций принадлежащего ей "Автотранспортного предприятия 13060". Однако выяснилось, что из-за махинаций проблемного должника вместо полноценного актива банк получит лишь "пустышку".

Началось все с того, что в 2005 году "Укрэксимбанк" предоставил группе компаний по грузовым автоперевозкам "Большая Медведица" (БМ) несколько миллионных кредитов. Так, на 2008 год долг перевозчика насчитывал 14 миллионов долларов, 12,8 миллиона евро и 27 миллионов гривен. Кредит брался под залог имущественного комплекса "Автотранспортного предприятия 13060", которое являлось главным активом "БМ" Дмитрия Елманова.

В 2009 году у группы "БМ" стала формироваться задолженность перед финучреждением, так как предприятие начало задерживать регулярные выплаты. На протяжении года банк пытался договориться с проблемным должником, но тот подал на кредитора в суд. В ответ банк потребовал (тоже через суд) акции и имущественный комплекс "АТП 13060", которые полагались ему по закону.

Конечно же, терять имущество Елманов не хотел, поэтому затянул судебное противостояние на несколько лет. За это время по-тихому запустил процесс банкротства своего предприятия, которое находилось в залоге у банка. Сделал он это с помощью днепропетровского миллионера и, к тому же, делового партнера Оксаны Калетник - Вадима Ермолаева, который через свою компанию "Агро-топ" подал в суд против "АТП 13060" и получил контроль над предприятием.

Вскоре после этого АТП было признано банкротом и запустило процесс ликвидации. "Укрэксимбанк" попытался оспорить решение суда, потребовав от своего должника 590 миллионов гривен, однако больших успехов не добился.

Замуж за шотландца

В 2017 в СМИ разнеслась новость о том, что бывший депутат Верховной Рады Оксана Калетник вышла замуж за шотландца. Нового мужа зовут Кевин Джеймс Макки и, похоже, у него есть дочь Айлса 2003 года рождения, о которой Оксана упомянула в своей биографии на личном сайте.

На церемонии бракосочетания гости со стороны жениха (как и он сам) были одеты в национальные шотландские наряды, а подружки невесты появились в розовых платьях и светлых меховых накидках.

Впечатлениями и фото со свадьбы женщина поделилась в Фейсбуке, написав, что встретила свою судьбу. Она также добавила, что теперь в ее сердце две страны - Украины и Шотландия, откуда родом ее жених.

"Три революции не заставили меня уехать из родного дома ... Но, как говорят "никогда не говори никогда", - написала в сети Калетник.

Напомним, что бизнесвумен уже была замужем за предпринимателем Дмитрием Елмановым, от которого родила дочь Ольгу. По некоторым данным, на момент свадьбы 14-летняя девочка училась в Лондоне, где живет ее тетя.

Декларация

По данным электронной декларации за 2013 год, общий доход Оксаны Калетник, которая на то время занимала должность депутата Верховной Рады, составил более 24 миллионов гривен. Из них 242 тысячи женщина получила за работу в парламенте, 7 миллионов в качестве процентов, почти 17 миллионов от отчуждения имущества и ценных бумаг. На банковских счетах Калетник находилось 126 миллионов гривен.

Интересно, что согласно декларации, у миллионерши ничего нет, так как вся недвижимость записана на членов семьи. А это несколько земельных участков общей площадью почти 5 гектаров, 2 особняка и огромная квартира на 227 кв.м. При этом, известно, что живет Оксана в загородном доме в Конча-Заспа под Киевом.

Единственное, что задекларировала бизнес-леди из своего имущества - это 2 иномарки: Land Rover 4.2 2008 г.в и BMW 85Z 2004 г.в. Третий автомобиль Peugeot 107 Active 2012 г.в. был записан на дочь.

В 2010 году Калетник впервые вошла в сотню богатейших жителей Украины, заняв 99 место в рейтинге "Корреспондента". Тогда издание оценило ее капиталы в 45 миллионов долларов. Примерно столько же насчитал у бизнес-леди "Фокус", разместив ее на 173 месте в списке украинских богачей. Уже в 2012 году тот же журнал оценил состояние депутатки в 27,5 миллиона долларов, отдав ей 198 место в списке самых влиятельных украинцев, а через год - в 35 миллионов долларов, подняв на 190 место в рейтинге.