Оксана Кавицкая
  • Дата рождения
    1 January 1966
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Оксана Кавицкая

Оксана Кавицкая

Контрабанда, невыплаченные миллионные кредиты, продажа ширпотреба, выдаваемого за итальянские бренды - три кита, на который стоит бизнес Оксаны Кавицкой

Вместе с супругом Оксана Кавицкая занимается продажей самых дорогих европейских брендов в Украине. У нее одеваются многие представители политического бомонда. Видимо, по этой причине компания Оксаны Кавицкой может безнаказанно заниматься контрабандой, а также не выплачивать многомиллионные кредиты банкам.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Карьера
  4. Семья
  5. Компромат

Биография

Оксана Кавицкая родилась в 1966 году в Киеве

Образование

Окончила машиностроительный факультет Киевского политехнического института.

Карьера

После распада Советского Союза вместе с супругом Михаилом Оксана Кавицкая начала заниматься бизнесом.

Сначала торговали телевизорами, пилами для резки камней из искусственных алмазов.

В 1994 году основали компанию Helen Marlen Group, которая занимается ритейлингом брендов одежды, обуви и аксессуаров из Италии и других стран Европейского Союза.

Свой бизнес Кавицкие начинали с небольшого обувного магазинчика площадью 27 квадратных метров.

На данный момент семейный бизнес супругов насчитывает более двадцати магазинов, в которых представлено почти двести мировых брендов.

Кавицкие стали первыми украинскими ритейлерами, которые сотрудничали с известными брендами напрямую и на долгосрочной основе.

Самой Оксане отведена роль управления магазинами с такими мировыми брендами, как Yves Saint Laurent, Burberry и другие.

В 2009 году супруги-партнеры по бизнесу запустили интернет-магазин по продаже брендовых вещей.

В течение последних десяти лет Оксана Кавицкая входит в сотню самых влиятельных украинок по версии известных украинских средств массовой информации.

Состояние супругов оценивается приблизительно в сорок миллионов долларов.

Семья

Муж - Михаил. Познакомился с Оксаной еще в детстве. Вместе окончили 17-ю столичную школу. Получил диплом связиста в столичном училище связи. Служил в советской армии в Польше. С 1994 года является президентом Helen Marlen Group.

image

Сын - Алексей. 31 год. Учился в Киево-Печерском лицее “Лидер”, изучал маркетинг в Эдинбургском университете. Создатель компании Samsonika, которая развивает проекты интернет-ритейла, в том числе и родительские HELEN-MARLEN.COM и POSH.UA.

Женат на девушке по имени Кристина. Венчались молодые люди в Киево-Печерской лавре, а свадебная церемония прошла во Флоренции.

Дочь - Мария. 20 лет. Среднее образование получила в Швейцарии и Англии. Изучает психологию в Эдинбургском университете.

В Киеве открыла BASEMNT Concept Store, в котором продаются европейские и американские streetwear-бренды.

Компромат

В 2012 году таможенники задержали фуру с восемью тоннами брендовой одежды.

Большая часть их них шла в Helen Marlen Group. В декларации было указано, что таможенные сборы за вещи из Европы - триста тысяч гривен.

Однако в ходе проверок выяснилось, что реальная пошлина этих товаров - десять миллионов гривен, то есть в тридцать раз больше.

Кстати, таможенники установили и другие “погрешности” в бизнесе Оксаны и Михаила Кавицких. В таможенной базе отсутствовали товары, которые выставлены в магазинах.

Получается одно из двух: либо Кавицкие торгуют контрабандой, либо выдают кустарную продукцию за мировые бренды. В любом случае нарушение закона налицо.

Helen Marlen Group  не отличается соблюдением законодательства о труде. Так, ходят слухи, что большинство сотрудников компании получает зарплату в конвертах. Многие из них официально не оформлены.

Кроме того, отпуск в магазинах Оксаны Кавицкой составляет не законные двадцать четыре дня, а всего восемнадцать. Остальные дни фирма не оплачивает.

Не получают деньги подчиненные бизнес-леди и за переработки в вечернее время и выходные.

Болеть в  Helen Marlen Group можно только шесть дней, дальше - за свой счет.

В магазинах бизнесвумен для сотрудников введены специальные планы, которые выполнить практически невозможно. Это делается  для того, чтобы не выплачивать своим подчиненным премий. Если же кто-то и умудряется их выполнить, то на следующий месяц получает не премию, а двукратное увеличение плана.

Отсутствует карьерный рост. Выше администратора подняться никто не может. Высокие должности занимают только приближенные к семье сотрудники.

Оксана и Михаил Кавицкие провели блестящую операцию по обману банка и невыполнению своих кредитных обязательств.

12 июля 2016 года вступило в законную силу решение одного из львовских судов по разбирательству дела “ИФ-Инвест” против “Дельта банка”. Фемида признала правом истца требовать у ООО “Кавицкий” 247 миллионов гривен по кредитному договору и по ипотеке, которую фирма Кавицких брала у банка.

Самостоятельные требования по делу заявили и Кавицкие. Так как банк уже обанкротился, то бизнесмены требовали прекратить собственные обязательства.

Интересно, что суд признал правомерным зачисление встречных требований по кредиту, предоставленному банком непосредственно ООО “Кавицкий” до введения временной администрации, и депозиту, право на который приобретено предприятием у третьих лиц уже после введения временной администрации.

По состоянию на середину февраля ООО ”Кавицкий” должен был выплатить “Дельта банку” почти 247 миллионов гривен в качестве возврата кредита, уплаты процентов, штрафа и пени.

Также, в соответствии с условиями договора уступки права требования между компаниями “ФК Аккорд” и “Кавицкий”, который был заключен в январе 2016 года, фирма бизнесменов купила у “Дельта банка” права требования (вместо предыдущего кредитора) выполнения обязательства по уплате части задолженности банка по договору банковского счета в сумме 247 миллионов гривен.

Эти средства на момент начала ликвидационной процедуры финансового учреждения находились на текущем счете ПрАО “МТС Украина”. Далее Кавицкие передали это право требования в залог ООО “ИФ-Инвест” по договору залога имущественных прав, который тоже заключили в начале 2016 года.

Через полмесяца после этих договоров ООО “ИФ-Инвест” направил заявление, согласно которому ООО “Кавицкий” теперь не должен “Дельта банку” 247 миллионов гривен.

Конечно же, финансовая организация выступила против такого заявления. Тогда фирмы “ИФ-Инвест” и “Кавицкий” заявили, что в таком случае они требуют выполнения обязательства банка выплатить первой из них заем, которым она владеет.

Суд встал на сторону компании Оксаны и Михаила Кавицких. Он прекратил кредитный и ипотечный договора ООО “Кавицкий”.

То есть компания взяла в кредит огромную сумму денег,  но не выплатила их. И это благодаря просто фантастическому путешествию депозитов, которые никогда не принадлежали фирме супругов-бизнесменов.

В 2018 году дело с “Дельта банком” получило продолжение. Фонд гарантирования вкладов физических лиц призвал Верховный суд к беспристрастному рассмотрению спора между финансовой организацией и группой компаний Михаила и Оксаны Кавицких путем проведения открытого судебного заседания.

Бизнесмены пытаются вывести из-под ипотеки помещения в центре столицы общей площадью две тысячи квадратных метров. Фонд обращается к высшей судебной инстанции уже во второй раз с призывом провести рассмотрение судебного спора между “Дельта банком” и Кавицкими с участием сторон для дачи объяснений по делу непосредственно в зале суда. Пока Верховный суд не дал своего ответа.