Оксана Середюк
Оксана Середюк
914

Оксана Середюк

Оксана Середюк: ресторатор, у которого посетители умирают от ботулизма

Оксана Середюк вместе со своим супругом Тарасом четырнадцать лет назад решила заняться ресторанным бизнесом. Сначала это был франчайзинг, затем свое дело - сеть ресторанов Mafia. Раскрутив эту марку, супруги создали и еще несколько. Однако качество блюд в этих ресторанах до сих пор остается сомнительным. Посетители часто жалуются на отравления после посещений ресторанов. А в 2017 году одна из посетительниц Mafia после порции суши умерла от ботулизма.

Даже сами сотрудники в ресторане предпочитают есть только мороженое.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Оксана Середюк о ведении бизнеса с мужем
7. Оксана Середюк о воспитании детей
8. Оксана Середюк о женщине в бизнесе

Биография

Оксана Середюк как настоящая леди скрывает год своего рождения. Известна только дата - 28 июля. Родной город ресторатора - Киев.

Образование

Получила педагогическое образование.

Семья

Муж - Тарас Середюк. В браке с 1994 года. Он также уроженец Киева. Родился 9 марта 1970 года. По образованию военный связист. Окончил Военный институт телекоммуникаций и информатизации. Имеет также диплом юриста, который получил в Национальной юридической академии Украины. Кроме того, обучался в Международном институте бизнеса. Первым его делом стала продажа мобильных телефонов, которой он занимался до 2006 года.

С будущим мужем Оксана познакомилась самым банальным образом: Тарас уступил ей место в автобусе.

Супруги уже четырнадцать лет занимаются совместным бизнесом.

Пара считается одной из самых крепких в украинском бизнесе. Доказательством тому является рождение троих детей.

Причем разница между старшей дочкой и младшим сыном пятнадцать лет. Дочь Мария родилась в 2001 году, сын Иван в 2010 году. Младший сын, имя которого в открытых источниках не упоминается, появился на свет в 2016 году.

Карьера

В течение четырех лет, с 2004 по 2008 года, вместе с мужем Тарасом Оксана Середюк занималась франчайзингом ресторанов Якитория и Potato House. Покупка последнего обошлась Середюкам в десять тысяч долларов, плюс они инвестировали в проект еще сто пятьдесят тысяч долларов.

Первые два ресторана Potato House, которые они открыли в Харькове, приносили немного прибыли. Оксана и Тарас едва зарабатывали две-три тысячи долларов в месяц. Только открытие третьего ресторана принесло супругам стабильную прибыль.

Через два года после покупки франчайзинга Potato House, Оксана и Тарас Середюк за четверть миллиона долларов приобрели права на Якиторию. С этой сетью японских ресторанов супруги вновь отправились завоевывать Первую столицу. Именно в Харькове они открыли первые три заведения.

Закрепившись в бизнесе, супруги-предприниматели стали задумываться и о своем деле. Таким стала сеть ресторанов Mafia.

Изначально Середюки планировали открыть заведение в формате “speakeasy”, напоминавшем подпольные бары США в эпоху “сухого закона”.

Но в последний момент передумали и создали формат средиземноморского ресторана. Первую Mafia также открыли в Харькове. В конце 2008 года ресторан появился и в столице.

Завоевав популярность среди посетителей, Оксана и Тарас решили основать еще одну сеть ресторанов. Ею стала Casta, где, кроме японской кухни, появились еще и бургеры.

Первый ресторан этой сети предприниматели открыли на Крещатике в 2012 году.

Совместно с популярным шеф-поваром и ведущим Эктором Хименес-Браво супружеская пара Середюк в 2016 году открыла ресторан китайской кухни BAO Modern Chinese Cuisine. В этот проект бизнесмены вложили более миллиона долларов. Всего за год ресторан окупился.

Кроме того, в их “ресторанную империю” входят такие заведения как: Georgia, Brilliant Bar и Гра з вогнем. Последний, как и Casta, открылся в Киеве на Крещатике. Это первый в бизнесе Середюк украинский ресторан.

При его создании супруги отказались от классических для украинской кухни борщей и вареников. Их заменили стейки из отборного украинского мяса и карпаччо из отечественных составляющих.

С 2017 года предприниматели занялись обновлением интерьера Mafia. В этот процесс супруги инвестировали восемьсот тысяч долларов.

В среднем обновленные рестораны окупаются за два-три года, принося в месяц до тридцати тысяч долларов.

В том же году Оксана и Тарас Середюк занимались не только ремонтом, но и открытием ресторанов. Их компания открыла еще двенадцать заведений.

В 2017 году два ресторана (ВАО и Игра с огнем) вошли в Топ самых лучших киевских ресторанов по версии журнала “Новое время”. Этот же журнал неоднократно включал Оксану Середюк в список ста самых успешных украинок.

В 2018 году вновь в сотрудничестве с Эктором Хименес-Браво Оксана и Тарас Середюк в центре Киева открыли ресторан вьетнамской кухни NĂM Modern Vietnamese Cuisine.

По франшизе бизнесменов в Молдове работает шесть их ресторанов. В одиннадцати городах Украины у супругов пятьдесят ресторанов, тринадцать из которых работают по франчайзингу.

Предприниматели оценивают свой бизнес в пятьдесят миллионов долларов.

Компромат

Огромный скандал разгорелся в апреле 2017 года. Две женщины в киевском ресторане сети Mafia заказали ужин на дом. Одна из них скончалась ночью во сне, вторая несколько недель провела в реанимации. Выжившая потерпевшая рассказала, что в тот вечер, кроме суши из Mafia, они ничего не ели.

Рестораторы сразу же заявили, что женщины отравились угарным газом, а не экзотическим блюдом. Якобы у них даже имелось заключение патологоанатома, который делал вскрытие погибшей женщины. Но на тот момент заключения не было даже у правоохранительных органов.

Была проведена проверка квартиры, в которой погибла женщина на предмет утечки газа. Но никаких его признаков не было обнаружено. Ресторан, где женщины заказывали еду так и не закрыли.

По одной из версий женщина умерла от ботулизма, который мог быть в рыбе из ресторана Оксаны и Тараса Середюк. Дело замяли, никого виновного не нашли.

После этого в Сети появилось множество комментариев от посетителей Mafia. Они писали, что сами травились, обедая в этой сети ресторанов.

В Сети анонимно сотрудники ресторанов пишут, что в Mafia можно есть только мороженое.  

Оксана Середюк о ведении бизнеса с мужем

Ресторатор рассказывает, что ведение бизнеса с супругом ей не мешает. Имея довольно большой опыт совместного дела, они научились разделять семейные и рабочие моменты. Хотя в самом начале было нелегко. Но со временем они научились вести бизнес, оставляя домашние проблемы дома.

Разделение сфер влияния в бизнесе стало тем балансом, который помогает супругам-партнерам в течение почти пятнадцати лет успешно заниматься предпринимательством.

Сейчас Оксана не отрицает, что на работе она может говорить о доме и наоборот. Но супруги четко понимают, что переступив порог офиса они не муж и жена, а равноправные партнеры в бизнесе.

Они оба понимают, что при обсуждении бизнеса каждый из них выступает не как супруг другого, а как люди, делающие вместе один бизнес. Для Оксаны и Тараса Середюк недопустимо выносить домашние проблемы в офис и выяснять отношения на людях.

По словам бизнесвумен, в их семье никто не руководствуется мотивами “я так хочу, потому что мы живем в одной семье”. Каждый из них дополняет другого. Оксана говорит, что она более собранная и активная, а муж - человек творческий. У него постоянно рождаются новые идеи.

Середюк говорит, что супружеские отношения даже помогают им в их деле. Потому что доверие лежит в основе любого бизнеса. Когда у супругов встал вопрос о начале предпринимательской деятельности, то они сказали друг другу, что лучшего партнера не может и быть.

Оксана Середюк о воспитании детей

Оксана уверена, что в любой семье, где есть дети должна быть четкая иерархия. В ней папа - это не просто глава, это еще и закон. Мама - душа семьи, которая может мягко сглаживать отцовские суровые решения.

Середюк отмечает, что ребенка важно научить, что менять решение может только тот, кто его принял. В семье должно быть уважение к личности и равноправие.  

В своей родительской практике она руководствуется правилом “не требовать от другого человека того, чего не можешь сделать сам”. Важным моментом является пробуждение у детей интереса к собственному развитию. Оценки не так важны, как знания.

Главной задачей родителей, по мнению бизнесвумен, является помочь детям выбрать их направление в жизни. Дать им пример того, что такое любовь к своей второй половинке и к детям. Показать им, что такое гармония в семье.

Оксана Середюк о женщине в бизнесе

Ресторатор считает, что особой разницы между мужчиной и женщиной в предпринимательстве нет. И для дам нет ничего невозможного ни в бизнесе, ни в другой сфере. Все сложности и препятствия только у человека в голове.

Любая представительница слабого пола вполне может сочетать в себе сразу несколько ролей: предпринимателя, партнера по бизнесу, матери-дочери-жены. Нужно только научиться распределить правильно ресурсы и время.

Сама Оксана Середюк уверена, что у нее получается сочетать все эти роли успешно. О себе она говорит, что мягкая по форме, но жесткая по содержанию.